Бельгийский пивной уикенд. Утренний Брюссель, Розовые слоны и винтажный Делириум

7 сентября 2011
Жопашники! Опять вчерашний багет выбросили!

Жопашники! Опять вчерашний багет выбросили!

Проснулся рано утром (сказывалась разница во времени) следующего дня со светлой головой, бодрый и радостный, не смотря на вечерние посиделки. Не спеша отзавтракав традиционным омлетом, круасанами и кофе. Полюбовавшись утренним солнцем над черепичными крышами Брюсселя, выкроил часик до отъезда в Гент, на прогулку. Утренний Брюсель, не то что ночной. Яркое солнце, просыпающийся город, полная благость в воздусях.

На площади Гранд-Плас продолжалась подготовка к фестивалю.  Выгружалось оборудование и пиво. С грустью вспомнил наши рабочие будни на засобяненом ныне Московском фестивале.

Подготовка к фестивалю

Подготовка к фестивалю

В Брюсселе, как и вообще в Европе, очень много странных и удивительных скульптур и композиций на улицах. Кроме традиционных памятников различным деятелям культуры и политическим персонажам, любят европейцы поставить что-то такое, что приезжему человеку (а может и местному), абсолютно не понятно. Иногда это забавные вещи, иногда странные.

Цветочный горшок ростом с человека.

Цветочный горшок ростом с человека.

В таких случаях думаешь — хорошо, что у нас только Церетелли есть.

Господи! Кто это?!

Господи! Кто это?!

Прогулявшись по утреннему Брюсселю, вернулся в гостинницу. Схватил чемодан и мы поехали в Гент. Но не сразу в Гент, а с заездом на пивоварню Huyghe — родину розовых слонов. Но по пути размялись St. Idesbald Reserve Ten Duinen Blond (Бельгия) — 6.5% алк. Чисто для ознакомления с ассортиментом пивоварни. В аромате молоко и солома. На что наш кулинар Онегин заметил — свинарником пахнет (*поправка, не свинарником, а коровником — см. комменты). Вкус кисловато-игристый, на удивление освежающий для такой крепости. В послевкусии ириска. На фоне своего трипл-собрата смотрелся (пился?) неплохо. Оценка «B-»

Бельгия маленькая страна. Через час мы уже в Мелле у ворот Huyghe Brewery. Розовые слоны встречают нас с заводских стен.

Huyghe Brewery

Huyghe Brewery — родина розовых слонов

Алан Де Лайе, CEO компании уже ждёт нас на заводском дворе. Началась экскурсия. Как и всё на Хёге, не стандартно. Сначала нас провели по складу готовой продукции, линию розлива, потом в бродильное отделение, на строящую часть завода (завод серьёзно расширяется) и только потом в варочную. В бродильном отделении (кстати, используют ЦКТ) налили на пробу «зелёный» Делириум Тременс. Не в том смысле, что слон зелёный был, а пиво не до конца ещё выбродившее.

Нарождающийся Розовый слон

Нарождающийся Розовый слон

По вкусу очень солодовое и очень дрожжевое.

Варочное отделение блестело медью. Фейк? Отнюдь! И хоть завод очень современный, старое медное оборудование никто в цветмет сдавать не собирается. Всё работает! Работает на ряду с современными котлами из нержавейки.

Варочный порядок на Huyghe Brewery

Варочный порядок на Huyghe Brewery

По ходу экскурсии, мы пытались выведать секрет приготовления фруктовых пив Floris. Кладут ли туда настоящие фрукты? Оказывается нет — льют простой сироп. Увы, миф о настоящих ламбиках был развенчан. Кстати, Ален и не упирался в том, что используются сиропы — восемнадцать лет, говорит работаю — всегда сиропы были. Да и все, для такого «фруктового пива» используют сиропы. Варят обычный лагер, потом замешивают в специальных танках с сиропом, дают настояться и всё.

Но не надо думать что и все крики так делают. Об этом я расскажу позже. Но вот коммерческие Floris, Mongozo и т.п. именно так. И никто это не скрывает в отличии от наших мРакетологов, которые упорно твердят о «старинных рецептах древних монахов».

Такой Делириум мне не потянуть

Такой Делириум мне не потянуть

Пройдясь по производству, мы пришли в музей Huyghe. Оно же банкетный зал. Красивое место. Благо с 1906 года экспонатов накопилось не мало.

Музей Huyghe

Музей Huyghe

В музее, мы чинно и благородно расселись по столам и в ожидании церемонии «посвящения в Розового Слона» предались дегустации пива. Обычным Делириумом нас уже не удивишь. Взяли Delirium Red (Бельгия) — 8% алк. В аромате вишня, вкус сладковатый, но не приторный. Плотный. В послевкусии, в отличии от большинства криков, кроме вишни, немного чувствуется хмель и есть небольшая спиртуозность. Но спирт не мешает, а согревает. Мне пиво понравилось. Эдакий «мужской» крик. B+

Три Делириума

Три Делириума

Ещё одно не бывавшее в наших краях Delirium Noel (Бельгия) — 10% алк. (серьёзно!). Пиво как вы понимаете сезонное, рождественское. Не смотря на высокое содержание алкоголя, он не чувствуется. Аромат винной бочки. Вкус кисловатый, фруктовый. Послевкусие мощное фруктовое и винное с нотами дерева и бочки. Очень питкое и в то же время согревающее пиво. Именно для Рождества. Оценка «A»

Для контраста был взят и клубничный Fruli. Но тут говорить в принципе не о чем. Клубника сиропистая везде. И в аромате и во вкусе и естественно в послевкусии. Даже оценивать не буду.

Mongoze Pils

Mongozo Premium Pils

А ещё там стоял холодильничек, который cразу в глаза не бросался, но пиво в нём было. В том числе и Mongozo Premium Pils (Бельгия) — 5% алк. К Mongozo отношение было настороженным, т.к. со вчерашнего дня у народа осталось много разного пива этой марки с разными вкусами. И под клич «…теперь банановый!…» мы испробовали нечто синтетическое а-ля бубльгум. Так, что от лагера ничего не ожидал. Но к счастью ошибся. Аромат правда перепревшего сена (Онегин опять что-то про свинарники задвинул * поправка, не просто свинарник, а зимний свинарник — см. комменты), вкус плотный, солодовое тело. Вкус хмелевой, с заметной солодовой подложкой. Причём сначала чувствуется хмель, а солод на заднем плане и постепенно проступает. В сравнении с Моес и Джупилером, просто амброзия. Оценка «B+»

Пока мы внимали радости общения с пивом, в зале началась церемония посвящения в «Розового слона».  Мероприятие абсолютно корпоративное. В Слоны производили представителей лучших дистрибьюторских компаний. Естественно были среди них и наши (Константин Боксер от МПК). А в целом компания поставляет пиво по всему миру и соответственно на сцене появлялись представители США, Японии, Израиля и даже Бразилии.

Апостолы "Розового слона"

Апостолы «Розового слона»

В зал зашли благообразные дедушки и дядечки в сине-розовых одеяниях. Стали вызывать будущих «Розовых слонов» и всячески их посвящать — читать клятву, пить пиво и т.д..

Вообще, с точки зрения маркетинга ход отличный. Я бы посоветовал вывести его за рамки корпоратива и создать что-то вроде «Почитателей Розовго слона» или  «Братство Слона». Ну что-то в этом духе. Куда принимают за выдающиеся заслуги перед Слоном (больше всего выпил Делириума) или ещё каике рекорды на ниве этого пива. Практиковать это в барах и ресторанах и т.д.. То есть создать клуб почитателей. Но не серьёзный, а стёбный. Слон-то розовый.

Винтажный Делириум

Винтажный Делириум

Пока новоиспечённые Слоны воздавали должное Делириуму, мы отправились подождать их к автобусу. Автобус ждал нас на складе оборотной тары. Туда-сюда… и тут я краем глаза замечаю интересные ящички с пивом. Пивом явно старым. Пробки заржавели. Помня историю про чудом найденный многодесятилетний Вествлетерн, запускаю жало в ящики. В некоторых Делириум, а в некоторых бутылки без этикеток. Делириум с окончанием срока годности аж 2009 года (2006 выпуска?). Открываем. Пробуем (опасна работа пивного любителя). Вкус пожалуй мало изменился. Есть небольшая нотка старения, но скорее всего из-за хранения на солнце и жаре. А так пить можно.

В бутылках без этикеток вообще что-то странное. Некое ореховое пиво. Вкус как горсть арахиса напихали в рот. Забавно!

Но вот наши археологические раскопки закончились и мы двинулись в Гент.

Хотелось бы каждым постом осветить один день, но в этом случае они получаются очень большими. Да и последовательность событий иногда выстраиваешь  трудом 🙂 Спасибо хоть фотоаппарат всё записал хронологически.

Так, что про город Гент расскажу в следующей серии.

Ещё по теме

15 комментариев на «“Бельгийский пивной уикенд. Утренний Брюссель, Розовые слоны и винтажный Делириум”»

  1. Алексей Онегин:

    Блонд пах не свинарником, а коровником! А Многозо премиум пилс пах не просто свинарником, а свинарником поздней осенью, когда свиней уже зарезали и в воздухе стоит запах звенящей свежести и промерзшего навоза. Я требую опровержения!

  2. Djons:

    Да, да!!! Конечно коровником! Молоко+сено, это и есть коровник а не свинарник! Приседаю в глубоком пардоне!
    Я же говорю — хронология событий и точность восприятия иногда расплываются. И тонкая грань между коровником и свинарником стирается (после винтажного Делириума-то!)

  3. Алексей Онегин:

    Поправить надобыть!

    • Djons:

      Поправить надобыть!
      Настаиваешь? Сделаю. Только так больше живости и экспрессии в воспоминаниях. Опять же дискуссия с посыпанием головы пеплом. Жизнь..!
      А так будет статичная картинка с перечислением фактов.
      в 14:32 Алексей Онегин определил аромат пива Блонд, как «коровник».
      в 16:54 Пиво Монгозо было удостоено эпитетом «зимний свинарник».

  4. megadenis:

    Как правильно? Хьюге или хёге?

  5. Алексей Онегин:

    Ну, как скажешь — твой блог, тебе и решать. 🙂

  6. Михаил:

    клево и интересно, просто завидую белой завистью

  7. Sanchis:

    2megadenis

    по-фламандски «хёйхе», а по-французски «юиж», както так

    2Djons

    отличный «отчёт», с нетерпением жду продолжения

  8. Sanchis:

    С французским вариантом ошибся, мне тут «знаток» подсказал, что правильно будет «юиг»

  9. Sanchis:

    Ну и по ударениям, если интересно — во фламандском варианте на первый слог, а во французском на второй.

  10. Антон:

    А Макс выделил это ваше «ореховое» пиво как одно из лучших, что попробовал в Бельгии ))

  11. Руслан:

    Александр, я когда увидел багеты на фото, подумал, что ты их из Бельгии на сувениры привез. А запах «свинарника поздней осенью»- это поэзия. Великолепно.

    • Djons:

      Руслан — у меня подъезд в доме не такой засранный 🙂 А на счёт «свинарника»…, ну так Алексей Онегин он такой… Глаголом жжёт 🙂

  12. Zuzamod:

    сколько стоил перелет, гостиница, почем поесть стоит в среднем?