Бельгийский пивной уикенд. Грюйт, литр Квака и малиновый Хугарден

9 сентября 2011
Гент. Вид из окна номера.

Гент. Вид из окна номера.

Унеся ноги от «Розовых слонов», приехав в Гент и разместившись в отеле, не теряя ни минуты, ломанулись  город. Время не ждёт! Пока солнышко не село. Я немного отстал от коллектива. Выхожу из отеля — нет никого. Ну не беда. Иду в Собор Святого Бове, что виден прямо из окна моего номера. Величественный собор великолепен и внутри. Обозревая собор, встречаю Макса с Юлей. Дальше идём вместе.

Гент сильно отличается от Брюсселя. Во первых, чисто. Во вторых, мало негров афробельгийцев и арабов (потому наверное и чисто).

Но дело не в этом, расизм нам чужд. Мир, дружба, фройндшафт! Идём гулять по Генту. Если в Брюсселе первый же встречный трамвай поразил нас конечной остановкой NATO, то здесь ещё круче. Трамвай идёт в Moscou! А мы то дураки три часа на самолёте парились…

Трамвай Гент - Москва

Трамвай Гент — Москва

Оказывается трамвай действительно идёт в Москву! Так называется район в пригороде Гента. Назван он так из-за того, что в 1813 году именно в этом районе квартировались русские офицеры.

Все кафе заняты

Все кафе заняты

Ещё одно отличие Гента от Брюсселя, да и от большинства европейских городов, это отсутствие ярко выраженного центра. Как правило в европейских городах имеется некое здание (ратуша, костёл, базилика и т.п.) на Центральной площади, вокруг которой и толпится город, расходясь кругами, как от кирпича брошенного в воду.

Здесь центр многолик. Замок Гравенстин, Собор Святого Николая, Башня Беффруа и т.д.. Много всего. И между ними красивые улицы и площади. На удицах и площадях множество кафе и в пятницу вечером все под завязку.

По Генту течёт полноводная (так вроде полагается говориться) река Шельда, разделяя его на две части. Раньше это были немецкие и французские половинки. Рассмотрев эту рефракцию через призму пивной бутылки замечаем в историческом контексте, что в немецкой части всё было чин по чину — пиво варили с хмелем. А вот во французской, по какой-то причине (в пику-ли немцем?), пиво варили без хмеля, но с набором разных трав. Называлось это пиво как и во всей северной Европе «Грюйт».

Грюйт

Грюйт

Макс откуда-то его конечно же достал. Gruut Blond (Бельгия) — 5,5% алк. Весьма солодовое пиво. Хмель не чувствуется (теперь понятно почему). Но некоторая горечь присутствует. Не зная, что это бесхмелевое пиво, трудно понять, что это нечто особенное.Пиво как пиво. Не охмелённое, но кого теперь этим удивишь?. Пьётся приятно. Вкус имеет (больше солодовый). Оценка «B-»

Смеркалось. Гент становился всё красивей и загадочней. Хотелось пива не просто на набережной, но и в культурной обстановке.

Гент. Вечер.

Гент. Вечер.

Макс ведёт нас в знаменитый бар Dulle Griet. На BeerCult про него уже писали. Отмечусь и я.

Бар Dulle Griet

Бар Dulle Griet

Чем же знаменит этот бар? В первую очередь церемонией подачи пива Kwak. Точнее его порцией чуть больше 1 литра (то-ли 1,2 то-ли 1,3 литра.). Ну и так, между прочим, в баре имеется 250 марок пива, и все бельгийские трапписты.

Заходим. Интерьер действительно интересный. Много всякой хлабудни развешено где только можно, но не производит впечатления аляповатости (как во многих московских барах).

Бар Dulle Griet

Бар Dulle Griet изнутри

Садимся. Максим идёт на риск. Заказывает литр Квака. Приносят. Снимают кроссовок и отправляют в корзине к потолку, звякнув при этом в звоночек (типа, что бы весь бар знал, что пришёл турист).

Завсегдатаи смотрят на ботинок

Завсегдатаи смотрят на ботинок

Но Максим парень-кремень, ничтоже сумнящеся, смело берёт бокал Kwak`а и…

Литр Kwak

Литр Kwak

… и вполне спокойно выпивает. Кроссовок спасён, удовольствие получено, граждане радостные расходятся по домам.

Я же, полистав пивное меню, заказал Sloeber. Прельстился рекомендациями Майкла Джексона. Пиво представлено как противовес Duvel (на который мы отправимся на следующий день). И переводится с фламандского так же — Дьявол.  Джексон рекомендовал его с артишоками, острыми оливками и анчоусами. Я пил просто так.

Пиво Sloeber

Пиво Sloeber

Пиво Sloeber (Бельгия) — 7,5% алк. Аромат очень хмелевой. Свежескошенная трава, луг. Но вкус как ни странно мягкий, сухой. Послевкусие горькое с ноткой лимонной цедры.  Мощное, яркое, не оставляющее равнодушным пиво. Оценка «A»

Забыл отметить, в поисках  Dulle Griet мы зашли в местный магазин-ларёк. Там для утоления жажды, я приобрёл чудо чудное — малиновый Hoegaarden. Храни нас Господь от таких пив! И да не услышат меня в стольном городе Клину!

Малиновый Hoegarden

Малиновый Hoegaarden

Абсолютно химический вкус. Уж лучше жвачку пожевать. Оценивать тоже нет смысла, т.к за гранью добра и зла.

И так, распрощавшись с Dulle Griet, идём в отель. По дороге заходим в «карточный домик» (кто смотрел фильм «Бобро поржаловать» (Bienvenue chez les Ch’tis), тот поймёт). Едим непременную картошку фри и жаренные во фритюре сосиски. Не полезно, но вкусно и нажористо.

В отеле, что-то потянуло меня в бар (наверное магия пива). Хочу отметить интересную особенность — в баре гостиницы пиво стоит ни чуть не дороже, чем в обычном баре. В отличии от гостиничных ресторанов Россиии, Турции и прочих не цивилизованных мест, где считают, что бар гостиницы последнее место на земле с пивом.

Увы, выбор гостиничного бара скуден. ИнБев царит. Есть Hoegaarden b Stella. Беру Hoegaarden.

Изначально, хотел привезти в Бельгию банку Стеллы и бутылку Хугардена, дабы сравнить (ну не ИЗ Бельгии же тащить эти марки). Предотъездная суета не позволила совершить этот  подвиг — экспорт Хугардена в Бельгию.  Потому просто выпил Хугарден в отеле.

Бельгийский Хугарден

Бельгийский Хугарден

Hoegaarden (Бельгия) — алк. 4,9% ( Характеристики «Хугардена», произведенного в России, также не отличаются от бельгийского оригинала: алкоголь 4,6 %, плотность 11,7%.) — так, маленькая ложь официального сайта InBew в России. Естественно нам интересен вкус. И естественно, в лучших традициях InBew он несколько (хорошо что не кардинально, как в случае с Lowenbrau) отличался. Бельгийский более сухой, более цитрусовый. Прям очень цитрусовый. Точнее кориандро-цедровый. Эдакое бодрящее пиво. Не зря пиво Селиса пользовалось большой популярностью у местных студентов! Оценка «B+». выпил с удовольствием.

Утром предстоял возврат в Брюссель и самое главное — Пивной фестиваль. Надо было быть в форме.

Ещё по теме

11 комментариев на «“Бельгийский пивной уикенд. Грюйт, литр Квака и малиновый Хугарден”»

  1. Lost:

    Извините, что не в тему, но сегодня мне не продали Hacker-Pschorr 5.5% в полпервого ночи, потому что по МО действет закон о запрете продажи пива после 23:00 крепостью выше 5% ! с%ки!!!!
    Надо валить из этой ср%ной страны! Уехать в Бельгию и съесть свой паспорт!

  2. Lost:

    Но не будем о грустном.
    Александр, огромное спасибо, что пишете о поездке, ведь я сам собираюсь в Бельгию в октябе…

  3. Я:

    Lost: Данный закон очень хороший. Если страну готовы поменять из-за 1 бутылки немецкого пива, то действительно, уезжаете, дальше — хуже.

  4. buzz:

    Lost, это чо — мне вон в Ашане пиво в 22.55 отказались пробивать на кассе. Хотя объявляют что ПОСЛЕ 23.00 не продают. Не Германия, мдамс.
    А если переезжать таки надумаете — то пропускайте Швецию. Да и вообще Скандинавию, наверное. Там чтобы купить что-то выше 3,5 % нужно в «райцетр» ехать и в спец. магаз идти. До 21.00. Ваще гемор.

  5. Lost:

    Про Скандинавию знаю — дружбан там живёт, но он непьющий 🙂

  6. DemoN:

    Lost, насколько я знаю, данный закон в отношении пива начинает действовать с 2013 года.
    Причём, это не самый плохой закон.
    Страна-то в чём виновата? Ей и так достаётся.

  7. Lost:

    Это федеральный закон начинает с 2013, а регионы имеют право принимать его раньше. Вот МосОбл и приняла: алкоголь свыше 14% запрещён с 21:00, а пиво и аналоги свыше 5% запрещены с 23:00.
    Вы знаете, я люблю свою Родину, к счатью, я ещё в СССР родился, а вот нынешнее государство ненавижу, но это совсем другая тема для разговора и другие блоги…

  8. Антон:

    Я бы сказал, ПОЧТИ все трапписты были в Дулле Грете… Всё-таки Вествлетерена не было.

  9. buzz:

    Забавно про Обл. — не все Ашаны в Обл. находятся, но во ВСЕХ пиво не пробивают после 2300 (точнее после 2255)

  10. Boojum:

    Это некоторые особо умные ритейлеры так трактуют новый дурацкий вариант 171-ФЗ. В 7К проверяют каждое пиво на градус 🙂 а, например, в Виктории этой хренью не страдают.

  11. Игорь - Самара:

    Пил Хугарден в Карловых Варах,тот который варится на старопрамене.Мне показалось по сравнению с нашим небо и земля.Фирменное было более мутным и как показалось по ощущениям поплотнее.Александр,по поводу мутности европейского варианта и нашей «водянистости» я прав или что то не так понял?