Миккеллер — взгляд с трёх сторон

24 сентября 2011
Миккеллер

Миккеллер

Кто из любителей пива не знает старину Миккеллера? Да…, да вот почти никто и не знает. Если не брать в расчёт нас, блаженных пивом, то можно сказать, что в России его вообще не знают. Но не беда. Под рукой же есть интернет. Смотрим в Гугле -упс… на руском языке находим всего несколько ссылок, и то на известный нам BeerCult. Далее идут на английском. Не беда, онлайнпереводчики тоже для чего-то нужны, да и жена иногда помогает лингвистическому дебилу. Но и тут, увы и ах. Информация о такой легендарной личности конечно есть. Но как-то вся разбросана и не полная.

На русском языке, пожалуй наиболее полное представление о Миккеле Борге Бьергсё (именно так звучит полное имя пивовара) можно получить опять же с Пвиного культа.  Так, что давайте ограничимся информацией, что Миккель Борг Бьергсё — «цыганский пивовар» (так написано на его сайте). Начинал, как домашний пивовар. Основал в 2006 году «фантомную» пивоварню Mikkeller и теперь колесит по свету, участвуя в «коллаборационистских» варках на разных заводах и естественно выпуская массу разных сортов пива под своей маркой. Недавно открыл бар. Миккель варит по его словам бескомпромиссное пиво, а это подразумевает, что его пиво кардинально отличается от обычного.

До сего момента я ни разу не пробовал пива от Mikkeller. Но желание познакомиться с произведением знаменитого пивовара было всегда. Удовлетворить желание смог, только побывав в Бельгии, посетив знаменитый магазин «Beer Planet» и прикупив две бутылочки Миккеллера.

Так же меня всегда интересовал вопрос — а как обычный, не сильно «замороченный на пиве» человек отнесётся к такому пиву. Вот представим, что Миккеллер появился в наших магазинах. Люди берут, пробуют и…

Для эксперимента были выбраны два человека — Михаил  и моя жена Таня.

И так, на суд общественности было представлено два пива Mikkeller — Mikkeller Cream Ale и Mikkeller Beer Hop Breakfest.

Mikkeller Cream Ale (Дания)  — 5% алк. Во вкусе хмель и цитрус. Вкус лимонной цедры или скорее лимонного крема. В послевкусии виноград, цедра лимона. Похоже на вкус лимонного пирога, который моя сестра печёт. Моя оценка «A+»

Михаил — в о вкусе, кроме яркой цедры и горечи есть и какие-то барбарисовые нотки. Не смотря на горечь, пиво питкое, похоже на одно из элей  St.Peters, но гораздо ярче. Покупал бы время от времени.Хотя много не выпьешь.

Таня — очень горькое. Много хмеля и чуть кисловатое. Нет, не моё пиво.

Mikkeller Beer Hop Breakfest (Дания) — 7,5% алк. Пена рыхлая, но очень стойкая. В аромате кофе и некая сладость, типа как у Пепси-Колы. Вкус мягкий, сливочный — капучино. Послевкусие — жжёное, кофейное, горькое, с дубовыми (бочковыи) тонами и даже некоторыми нотками виски. Очень долгое. Оценка «A+»

Именно такое пиво можно представить вместо чашечки утреннего кофе. Мягкое и в то же время с ярким вкусом.

Михаил — Да, пиво очень яркое, но тем не менее очень питкое. Покупал бы раз в меясц, что бы побаловать себя в холодные вечера. Больше бутылки за вечер выпить сложно.

Таня — не смотря на мою любовь к тёмному пиву, очень тяжёлое. Если и выпила бы, то не больше ма-а-аленького бокальчика. А так вкусно.

Как видите, мнения слегка разделились. Кто-то готов покупать это пиво изредка. Кто-то считает его слишком экстремальным. Что до меня, то я ожидал чего-то типа панковских экзерсисов BrewDog. Но к счастью ошибся. Пиво Миккеллера действительно бескомпромиссное. Но это не означает чего-то запредельного, непонятного и резкого. Всё пиво очень сбалансировано. Хмель имеется, его нельзя не заметить, но он не подавляет всего остального. Он гармоничен. Именно в этом, мне кажется секрет Миккеллера.   Бескомпромиссность не подразумевает отторжение одного во имя второго. И хотя на примере всего двух пив от Миккеля наверное нельзя судить о всём его творчестве, мне кажется, что именно это его кредо — все составляющие пива сделать яркими как краски.

Был бы коммерческий успех этого пива на нашем рынке? Не уверен, что оно бы продавалось большими партиями. Во первых цена. Во вторых, большинство людей не смогут оценить вкус и насладиться им. Это пиво для ценителей, для людей, которые готовы принять яркий вкус, а не цедить сладковатую алкогольную воду. Брильянт! А как известно брильянты стоят не дёшево и не валяются на дороге (не продаются в соседних супермаректах).

Мои рекомендации — всем, кто любит пиво обязательно попробовать что-то из творений Миккеля Борге Бьергсё

Ещё по теме

  • Гонконг это не совсем Китай Как писал вчера,перед поездкой на Beerger, мы со Славой Ветелевым устроили небольшие пивные посиделки. Немного подегустировали разного пива из Гонконга, Великобритании и России. Начали […]
  • Hazelutely Choctabulous в баре Питчер Есть в Москве такой паб, "Питчер". О нём и о 23-м кране, я уже как-то писал. Писал о том, что пиво на этом кране постоянно меняется и ставится туда не просто абы что, а что-то […]
  • Навари мне Миша Руссиано… По четвергам, как правило, в Москве проводятся разнообразные дегустации и презентации. Иногда одновременно по три-четыре сразу, как будто других дней нет. Так произошло и на […]
  • Nuclear Hop Assault Давненько я про Миккеля нашего, Борге Бьергсёевича не писал. Давно уже старик у столичных биргиков не в тренде. Mikkeller? Да пюлювали мы на  Mikkeller, это для старпёров! Да... А я вот […]
  • Исторический лагер от Carlsberg На прошлой неделе, довелось стать счастливым участником прелюбопытнейшего мероприятия. Компания Carlsberg, представила в России результаты своего эксперимента по воспроизведению пиво […]

11 комментариев на «“Миккеллер — взгляд с трёх сторон”»

  1. _samael_:

    Мои коллеги очень по разному отнеслись. Один до сих пор считает Mikkeller Black Tie лучшим пивом, что ему когда-либо приходилось пить, а большинство, как правило, теряли всякое желание пить дальше после 2-3 глотков.

    • Djons:

      _samael_ — о чём и речь. Пиво не для широкой публики, которой сладкую конфетку в ротик подавай.

  2. Harry:

    вопрос не в тему:
    бИрдекель или бирдЕкель? как правильно?
    в интернете однозначного ответа не нашел

    • Djons:

      Harry — Слово сложносочленённое, немецкое. Состоит из двух слов бир (пиво)+дЕкель(крышка). Соответственно — бирдЕкель.

  3. Я:

    Был в этом году в баре Миккеллер в Копенгагене. 5 раз спрашивал у бармена «Где варится пиво Миккеллер», он 5 раз мне ответил «В Бельгии». Это к вопросу о стране изготовителя.

  4. Djons:

    Я — возхможно и так. На ратебире указано, что в Дании, но этикетка на бельгийском (фламандском).

  5. Я:

    Погуглил, прочел что всё-таки Бельгия
    Brewed at De Proef Brouwerij, Lochristi-Hijfte, Belgium.
    Но в данном случае это не имеет значения, для меня оно даже Американское. Европой трудно назвать, в т.ч. BrewDog

  6. Игорь - Самара:

    А стекло можно в самолете провезти? В багаж надо сдавать?

  7. Я:

    Извините я отвечу. Стекло можно. Нельзя жидкости в любом сосуде более 100мл. провозить в салоне, в т.ч. большие упаковки зубной пасты, дезодоранта, шампуня изымают, даже если флакон не полный.
    Самые жопошники в Амстере. Неприятная ситуация была, забрали бутылочное пиво, ругались, пришел представитель KLM, спрашиваем, а если мы сейчас уйдем, выпьем, … он не дослушав сказал что нас запомнил и на борт не пустит как пьяных. Наверное потому что общались на повышенных. Пришлось оставить.

  8. LaBEERint:

    В самолете только в багаже. Каждая бутылка тщательно пакуется — несколько газет, пакеты для герметичности — если все-таки разобьется, скотчем сверху. Ну и перекладывается вещами. Даже в сумке такая конструкция доезжает. Перевозил 20 бутылок легко, жертвы были но редко.

  9. latbeer:

    Из того, что мне удалось попробовать от Mikkeller, ни одно не оставило равнодушным. Хотя не стану лукавить, перед пробой читал отзывы на ratebeer. Товар недешев, но безумно вкусен. Имперские стауты — просто восторг! Black Hole выше всяких похвал. Ламбики. крики и гезы покупать не стал. Недорос видимо еще, не в «кислой теме» я.