Почему Наполеон проиграл Waterloo

29 сентября 2011
Пиво Waterloo 8 Duble

Пиво Waterloo 8 Duble

Продолжаем уничтожать запасы бельгийского пива.  На очереди бутылочка с многообещающим названием Waterloo. Давно хотел попробовать это пиво. Вроде бы оно несколько лет назад продавалось в Питере, но до Москвы очевидно не доезжало. Почему хотел попробовать? А вот просто так. Когда только возникла идея заниматься пивным бизнесом, просматривал сайт одного бельгийского оптовика и там была акция на это пиво. Вот и запало в сознание. Представлялось, как в собственном магазине я советовал бы покупателям — «…а вот возьмите бутылочку «Ватерлоо»…». Мечты, мечты..

Пиво Waterloo варится на семейной пивоварне Du Bocq. Пивоварней с 1858 года владеет семейство Бело (Belot), на данный момент, уже шестое поколение! Объёмы пивоварни не большие, за год варится всего 74 500 гектолитров. Из всего ассортимента пивоварни, к нам привозят почему-то только Blanche de Namur, ну и раньше проскакивало Gauloise.

Waterloo 8 Double Dark (Бельгия, Purnode) — 8,5% алкоголь.  Аромат фруктов и шоколада. Как бы шоколадная конфета с фруктовой начинкой. Вкус тем не менее не очень сладкий. Эдакий игристый. В послевкусии молочная ириска, шоколад, острый жгучий перец (чуть-чуть) и какие-то нераспознанные специи. Послевкусие пожалуй несколько резковато и наступает диссонанс со вкусом. Прекрасный образец бельгийского дюбеля. Ругать не аз что, но и чем-то выдающимся не является. Оценка «B»

А теперь о Наполеоне. Ну понятно, что Ватерлоо без Наполеона, что … ну не Ватерлоо это в общем. К пиву с таким названием сам бог велел легенду соответствующую пришпилить. Легенда следующая — в местечке Ватерлоо, где должна была состояться битва, имелась пивоварня. И войска коалиции ожидавшие подхода Наполеона коротали время за местным пивом. Оно же придало им силы в битве. Так  и забороли Наполеона.

Легенда как легенда. Так и видятся Блюхер и Веллингтон сидящие за кружками с пивом и ожидающие, когда Наполеон придёт. Наполеон-то пришёл честь по чести, культурный, а эти… уже нажрались и давай его метелить.

Ну да и бог с ними, околопивными легендами. Главное, что бы пиво было хорошим.

PS. Кстати, о хорошем пиве. Сегодня поступило сообщение, что превосходное пиво от Велка Морава теперь будет продаваться в небезызвестном Крюгер Холле! Обещали даже разные приятности типа 1+1=3 и подарочных бокалов. Так, что ежели кто захочет испить Моравский Клас — бегом в Кюгер Холл. Цеены правда не знаю ещё.

Ещё по теме

  • Riedenburger Edel Bock Продолжу повествование о дарах читателей. На этот раз доппельбок от пивоварни Riedenburger. Небольшая семейная пивоварня между Ингольштадтом и Регенсбургом замороченная на экологически […]
  • Berliner Mauer Забежал на прошлой неделе в Репу (CraftRePublic), а меня Алексей спрашивает: - Ты на презентацию? Нет, говорю я, по своим делам зашёл. А что за презентация? - А вот, пиво в стиле […]
  • Пивные посиделки 3 (часть 2) Продолжим разговор! Ещё раз повторюсь, что пиво дегустировали сначала светлое, затем тёмное. И то и другое по нарастающей. От менее плотного к более плотному. Так, что в этой части […]
  • С Новым 2017 годом! Вот совсем итоговый пост, поздравленческий. Друзья, с наступающим (а кое-где уже наступившем) Новым годом! Поздравления конечно должны быть пивные, а как иначе?! Здоровья и пива, в […]
  • Heineken — история успеха как пример для подражания В последнии дни на глаза попалось несколько заметок в интернете о пиве Heineken. Все мы этот брэнд знаем и причисляем к безвкусным евролагерам, тем не менее, от остальных подобных он […]

11 комментариев на «“Почему Наполеон проиграл Waterloo”»

  1. Я:

    Ватерлоо периодически всплывает в правильных московских магазинах, но только 0,75

  2. ivanov:

    В Киеве сейчас продается 2 сорта Wаterloo (еще Triрlе) в 0,33 и 0,75л. и почти вся линейка пивоварни Du Воcq.

  3. kot:

    Долгое время продавалось в Глобус Гурмэ,два сорта (двойное и тройное) 0,75.

  4. RedWolf:

    Про велку мораву — увидел их разливайку на китай городе. Купил светлое пиво, долго плевался — скучнейшее минипивоварское пиво. Возник вопрос — а была ли это настоящая велка морава? Адрес производства — енисейская улица.

    • Djons:

      RedWolf — вот именно, а было ли оно настоящим или свежим. От светлого Моравского меня за уши не оттянешь.
      Кстати, у них появилась новинка — Клюквенное. Интересно попробовать.

  5. Я:

    Причем в Глобус Гурме год назад продавалась где-то за 190 руб. за 0,75. Это к вопросу о том что это нереально дорогой магазин.

  6. kot:

    Да,цены там кусаються,но зато раньше там можно было отыскать что-то интересное.

  7. Boojum:

    RedWolf, странно — мне показалось вполне хмелевым чешским лежаком. Пивоварня, как я понимаю, расположена на территории промзоны между Енисейской и Кольской улицами.

  8. Вадим:

    Не знаю, это может я такой привередливый, но мне по душе пиво из маленьких заводов. А если пить Ватерло, то только на исконной родине.

    • Djons:

      А если пить Ватерло, то только на исконной родине.
      Оно конечно приятней. 🙂 101-й раз — пиво любит родину!

  9. Alex Sedov:

    У нас одно время было широко представлено в маркетах. Из всей перепробованной Бельгии это пока понравилось больше всего! Я бы дал больше 🙂