Рыжая брюнетка

19 сентября 2011
Cervena Selka Tmave

Cervena Selka Tmave

Закончив с бельгийскими пивными ништяками, пора спускаться на землю и приниматься за наше родное, отечественное, посконное, доморощенное пиво. Благо новинки есть. Основная новинка (хотя с июля и не новинка вовсе), это тёмное пиво от МПК — Cervena Selka Tmave. Долго, очень долго охотился за этим пивом. В Москве его почти нигде нет. МПКашная дистрибьюция выкинула в данном случае странный фортель. В области тёмная Селка есть, а в первопрестольной фигу! Нет, донесения на тему «тёмная Селка замечена в Ново-Трататово…» поступали регулярно. Но вот что бы легко и везде — фигу. Зато в области её есть.

Впервые тёмная Селянка была мною куплена под городом Клин, оплотом InBev. Куплена и некультурно выпита в машине (на пассажирском сидении) из горла, при поездке со Славой Ветелевым на рыбалку в конце августа. Посему писать о ней не стал. Не дело это, так пиво дегустировать.

Второй раз свидание с рыжей селянкой, перекрасившейся в брюнетку состоялось в эти выходные. И опять в области. В Балашихе.

Пиво было закуплено и привезено домой, где отдегустировано чинно и благородно, как в старые времена.

Cervena Selka Tmave (Россия, Мытищи) — 4,5/11 Аромат кофейный, слабый. Пена очень, очень стойкая.  Вкус мягкий, сливочный. В послевкусии жжёнка, кофе и кора ивы. В меру сухое и весьма долгое. На долгоиграющей стадии чувствуется хмелевая горечь. Приятно.  На вкус пиво кажется гораздо плотнее своих 11%. Оценка «A-»

Даже если отвлечься от темы, что это псевдочешское пиво, это действительно отличное пиво. Выпей такого пива в Праге и будешь цокать языком — отличное пиво варят подлецы, не чета нашим…

Что огорчает, так это малодоступность этого пива. Была всего одна варка 24.07, которая судя по всему в Москве мало представлена. Обещали в скорости сварить ещё одну.

Понятно, что тёмное пиво не пользуется спросом и всё такое. Но вот не к ночи будет упомянут InBev, запустил Лёвенбрёй Дункель и во всех магазинах он теперь есть и реклама идёт и все пироги. Пусть так, пусть таким пивом, но приучают народ к тёмному.

Понимаю. что массированное засирание мозгов массовая реклама не кредо МПК. Но одна варка на всю страну… ну мало этого господа!

Надеюсь, что это пиво не погибнет и мы сможем наслаждаться им купив в соседнем магазине (как Жигули).

ЗЫ. Мысль пришла только что. А почему бы не выпустить «Жигули барное тёмное»? Успех был бы обеспечен одним только брендом. И гладишь, доля тёмного выросла бы.

Ещё по теме

  • Пиво от Евгения Толстова Звонит мне на прошлой неделе Женя Толстов... Кто такой Толстов? Евгений Толстов - домашний пивовар (хотя сейчас уже наверное и не совсем домашний). Варит он пиво у себя дома. […]
  • Королевское пиво на День рожденья Вчера было опробовано совершенно удивительное пиво. Поводом к открытии этой заветной бутылки стал мой сороковой День рожденья. И хотя существует идиотское суеверие, что мол сорок лет […]
  • Ячменный ликёр Вчера всё прогрессивное человечество отпраздновало весёлый праздник Хэллоуин. Резали страшные морды из тыкв, пугали друг-друга и по идее должны были ходить по домам и кляньчить […]
  • Шатенка и Метрополь Изначально я хотел назвать пост "Шатенка из Метрополя", именно так (не совсем, но близко по смыслу) по русски называется пиво сваренное в питерской брассерии "Метрополь" - Metropole […]
  • Пивные посиделки 19 В сентябре Первый пивной клуб пригласил на небольшую дегустацию-посиделки. В дальнейшем ребята планируют продолжить такие мероприятия. Смысл в том, что дегустируется пиво продаваемое в […]

27 комментариев на «“Рыжая брюнетка”»

  1. Михаил:

    Кстати, а вот такой стаут тебе попадался?
    ttp://lunohod.livejournal.com/444747.html

  2. LaBEERint:

    Да, селка темная отпад. Ну а Жигули не факт, что темные пойдут, все-таки отсыл к Жигулевскому, а это традиционно светлое пиво.

  3. Михаил Ершов:

    Приамбула убила. )))))

  4. Олег:

    Одна варка на страну?!
    А я все магазины в Самаре на уши поднимаю, по поводу этого сорта, они про него вообще не слышали, теперь понятно почему.

  5. StepNik:

    Жигули барное темное должно быть в одноименном ресторане на Калининском. В декабре прошлого года пил, сказали только для ресторана варят, хотя может и не МПК производит. Спроси у работников.

  6. Игорь - Самара:

    Олег, в Самаре мы его увидим следующей весной;)Как впрочем и Левенброй темный с Баварией.Нигде нету

  7. Олег:

    А я нашёл уже) причём в Самаре, правда маловато его что-то в магазине. Толи закупили всего ящик, толи выпили уже сами всё.
    Лёвенброй тёмный в люьом киоске. В общем Игорь, ехай БЫСТРО в магазин Enter (Это рядом с бывшим кинотеатром Шипка), там и Selka тёмная есть и «Лёвенброй» тёмный. А Баварию и пробовать нехочется.

  8. don:

    Да ну, за Лёвой дак можно и не гонятся. Она того не стоит, а вот Селку надо поискать по магазинам!

  9. Пузень:

    Мне пиво очень понравилось, чем-то напомнило тёмный Бржезняк, только на порядок лучше. В общем, Селка не подводит, будь то светлая или тёмная. Прекрасное сочетание цена/качество.

  10. Олег:

    Игорь, уже можешь не торопится, сегодня забрал последние 2 бутылки тёмной Селки.
    Но кстати туда ещё и Баварию завезли тёмную — не фонтан пиво.

  11. buzz:

    Пардон за оффтоп, но хочется поделиться мыслями касательно Amstel Premium Pilsner. Появился он в нашем Ашане в начале лета. Попробоваав, с оценкой Саши в принципе согласился — пиво не плохое, без ‘посторонки’, сухое, и таки да! чувствуется хмель — несильно, но для наших мажоров таки прорыв! С учетом цены (~30р.) брал частенько на вечеринки, ибо питкое (сухое) и с горчинкой!
    И очевидно пользовалось популярностью — полки буквально сметали летом.
    Однако и его постигла учесть большинства ниших пив — со временем варки становятся хуже. Уже к концу лета в нем стало отчетливо чувствоваться вкус ‘мокрой тряпки’. Хмель либо сократился, либо забился этой дрянью. И, как результат, популярность резко упала. Где-то месяц назад даже цену до 25р. снизили, но даже это не помогло.
    И вот теперь как вы думаете, какой вывод сделает их отдел мракетинга? Мне вот очень кажется, что снова наступят на те же мифические ‘грабли’ — «Ну не любит наш народ пиво с горечью!» А популярность в начале объяснят новинкой и усиленной рекламой, соответственно. А ведь просто напросто за качеством следить надо, а не мракетологов слушать…

  12. Олег:

    Buzz, пардон конечно но как связано ухудшение вкуса пива от пивоварни Хейникен и новый сорт пива от МПК?

  13. buzz:

    Олег, никак. Я поэтому и написал «пардон за оффтоп».

  14. Бухалоцефал:

    buzz, позавчера я подслушал разговор двух молодых грузчиков в супермаркете. Один рассказывал как взял на пробу бутылку светлой Селки, потому, что «целка называется и бутылка такая яркая». Вкус он описал примерно как «она горькая, бл…» и «х..рня, в общем», зато Балтика 7ка, которую он привёл в сравнение «гораздо лучше за те же деньги». Второй грузчик одобрительно покивал головой и во всём согласился. За гранью их понимания осталось то, что именно в их магазине Селку с чего-то вдруг «хорошо раскупают».

  15. buzz:

    Бухалоцефал, извини, посыл не понял =)
    Балтика 7 — пиво для грузчиков! А Селка — для народа? (?) =)

  16. Олег:

    «горькая, бл…» это же прекрасно!
    А вообще схожим образом среагировали парни попросившие у меня глотнуть st.Peter Cream Stout, им тоже бутылочка понравилась.

  17. Бухалоцефал:

    Посыла никакого нет, просто наблюдение из жизни. Провинциальные грузчики с зарплатой от 12 т.р. готовы покупать пиво за 40-46 руб/бутылка. И не готовы признавать вкус хмеля и пить горькое. Их выбор за эти деньги — раскрученный премиальный лагер с несоложенкой и капелькой ароматного хмеля. Маркетологи своё дело знают!

  18. buzz:

    Ну дык никто же не говорит что «быдлолагер» не должен существовать. Каждую нишу нужно заполнить. Просто у нас почему-то в сторону БЛ со временем дрифтует почти все пиво. Ну не вся же страна сплошные ‘грузчики’ в сам деле!
    Хотя… судя по тем, кто страной правит…

  19. Бухалоцефал:

    Б7 — отнюдь не быдлолагер. Это, пожалуй, самый эталонно-типовой евролагер в России. И не самый дешевый к тому же.

  20. vlad:

    Здравствуйте, уважаемые Господа!

    Я собираю коллекцию пивных и безалкогольных пробок много лет.Сейчас у меня диагностировали рак и появилось много свободного времени. И я решил написать письма производителям и коллекционерам пива напрямую.
    Убедительно прошу выслать наложенным платежем Ваши кронинг-пробки (как новые,так и старые) по адресу: 630106, Россня, г.Ноовосибирск, ул. Зорге 66, кв 146.

    С уважением, Мериц Владимир.

    Ваши пробки — супе

  21. Олег:

    Видимо не распробовал народ пивко, вчера по дороге с работы обнаружил пол палетки в одном из магазинов пром.зоны по цене 20 рублей — продавщица говорит вообще не расходится…
    Так что теперь дома у меня 10 (точнее уже 6) бутылок тёмной селки.

  22. Олег:

    Мда…прошлая варка была удачнее…
    Хотя и эта весьма приятная, лучше всяких лёвенбрау дункель и баварий, но вот жжёночки бы побольше, как в первой варке.

  23. Garpo:

    В Питере рядом с моим домом Темная Selka распродавали меньше 20 рублей. Почему такая цена и как это пиво вообще попало в такой магазинчик выяснить не удалось, но ящик за один день ушел моментально 🙁 Ждем следующих варок и поставок в наш град.

  24. Сергей Третьяк:

    Вчера купил в «Сезоне» рядом с домом, в Санкт-Петербурге. Продаётся по 19 RUB.

  25. Андрюшка:

    у нас в Тольятти, в магазинах пеликан тёмная селка по 15.90 RUB

  26. axr:

    йопта, что у вас за цены?! у нас во владивостоке меньше чем за 44 я селку не встречал. а про темную ваще никто ничего не слышал!