Жигулёвское — Хорошее, Плохое, Злое.

21 сентября 2011
Пиво Жигулёвское

Пиво Жигулёвское

Спустившись с бельгийских высот на грешную землю, снисхожу до пития «Жигулёвского». Благо за последнее время появились несколько новых «Жигулёвских». От Эфеса и от Очакова. Плюс, владелец пивного магазина в Видном — товарищ Эдгар, подогнал бутылку классического Жигулёвского от Самарского завода. Вот и появился повод сравнить, так сказать эталон, с новыми реинкарнациями знаменитого советского пива. Чем и займёмся. На фото правда только два пива, т.к. третий участник был выпит несколько раньше. Но его фото привожу ниже.

Жигулёвское особая партия

Жигулёвское особая партия

С него и начнём. В хронологическом так сказать порядке.

Жигулёвское особая партия (Россия, Краснодар «Очаково») — 4/11 Сразу с аромата чувствуем, что это Очаково. Грубоватый аромат с солодовыми нотками. Вкус солодовый. В послевкусии немного грубого хмеля и посторонка. Не тряпка, но что-то жёсткое. В целом Очаково как Очаково. В чём тут «Особая партия», не понятно. Вернее понятно — очередной маркетинговый изворот с отсылкой к совковым спецраспредлителям и спецпайкам. Типа не для всех сделали. Оценка «С»

Хотя, надо заметить, что дизайн выполнен на уровне. Качественный закос под советский стиль. Хотя, в отличии от к примеру Трёхсосенского, не оставляет ощущения переферийности. Эдакий ретро-стиль.

Ещё одна новинка. «Жигулёвское бочковое» от EFES (смотрим верхнюю фотку). Дизгн тоже не плох. Всё же в больших компаниях шансы сына тёти Маши-уборщицы, выбиться в дизайнеры не велики. Всё сделано на уровне. Даже изображение завода на этикетке является дореволюционной фотографией Самарского завода — родоначальника «Жигулёвского» пива. А вкус?

Жигулёвское бочковое (Россия, Москва, EFES) — 4.8/11 Вероятно, что в бочках (пиво то бочковое) , до пива хранили яблоки. Или делали яблочное плодово-выгодное вино. Аромат яблочный и несколько затхлый. Хотя пиво и достаточно свежее, сентябрьского розлива. Вкус сладковатый. В послевкусии опять же, сладкие,  тронутые морозом яблоки. Немного мела, который осушает излишнюю сладость этих навязчивых яблок. Ощущение какого-то недо-сидра, а не пива. И уж тем более не «Жигулёвского». Хмель? Да под микроскопом не найти.  Оценка «D+»

Жигулёвское (Россия, Смара) — 4/11 А теперь эталонный образец. Эталон не в том смысле, что мне больше всего нравится, а в том смысле, что именно Жигулёвское самарского завода  считают самым жигулёвским из всех жигулёвских. Пиво отличается от своих предшественников по дегустации (да и от большинства Жигулёвских в России) даже цветом. Более тёмное. Скажем светло-янтарное, что подтверждает теорию Паши Егорова о том, что «Жигулёвское» это дореволюционное «Венское».  Конечно же немного изменившееся.

Аромат у Жигулёвского из Самары медовый, яркий. Вкус мягкий, явно солодовый. Зерновой. Послевкусие тем не менее достаточно сухое, солодовое. Хмель заметен только на отдалении, где-то на периферии. Хотя само послевкусие суховатое. Оценка «B-»

Я бы не сказал, что самарское Жигулёвское это Ох и Ах! Да, приятное пиво. Да, отличается в лучшую сторону от многочисленных безвкусных клонов. Но по сути, обычное столовое пиво, коим и является. Хотя и имеет своё лицо, чего никак не могут понять мРакетологи от пива.

Посмотрите, дизайн Жигулёвского от Очакова и от EFES на голову выше колхозной аляповатой этикетки от Самары. Но попробовав первых два пива, у меня нет ни какого желания делать повторную покупку. Я пью пиво, а не дизайн. Да, дизайн важен для первой покупки, дальше он вторичен. Важен вкус! А его-то у Очакова и EFES`а нет.

И сколько не копируй дизайн «Жигулей» от МПК, сколько не лепи эпитетов к марке «Жигулёвское» (Барное, свежее, разливное, бочковое, охрененное и т.д.), без нормального вкус это ноль. Обычный маркетинговый пук. Увы, этого не понимают.

А какое пиво из этой троицы Злое, какое Плохое, а какое Хорошее — решайте сами.

The Good, The Bad & The Ugly

The Good, The Bad & The Ugly

Ещё по теме

  • Пивные посиделки 18 Давно томится у меня в блокноте запись с последней встречи клуба, которая как обычно проходила в Крюгер-Холле и как обычно ознаменовалась небольшими дружескими посиделками за разным […]
  • Пивные посиделки 16. Ретурн ту Крюгер-холл. Наша гоп-компания коллекционеров пивного хлама пивной атрибутики вновь собралась на свой сходняк. И что особенно приятно, опять в Крюгер-холле. Ощущение, как домой вернулся. Сам […]
  • Жигулёвское жигулёвскому рознь Акромя заморских диковин, пили мы со Славой в пятницу и родное наше, посконное пиво "Жигулёвское". Не то, что бы выборка богатая была представлена, но сравнили три вида. И естественно […]
  • Homo homini lupus est — небольшие пивные посиделки 13 Вот ещё заметки о пиве выпитом в перерывах между мероприятиями. Точнее пиво выпито на одно из мероприятий. Перед IV Рождественской дегустацией портеров и стаутов. Чисто что бы […]
  • Пивные посиделки 11 Что-то я совсем обленился. Почти неделю ничего не пишу. Хотя и писать-то особо не о чем. Сижу дома. Жду когда "Аливария" пивом разродится. А что ещё в такой ситуации можно поделать? […]

15 комментариев на «“Жигулёвское — Хорошее, Плохое, Злое.”»

  1. Юрий ORM Катунин:

    Это такая шоковая терапия после Бельгии окунуться в советский лагер?

  2. Паша:

    У меня впечатление от Эфесовского «Жигулевского» были другие — это был «Старый мельник» один в один — то есть абсолютно чистый и горьковатый вкус. Может в первые партии они «Мельник» лили, а теперь сподобились на оригинальный рецепт? Нужно перепробовать…

  3. Паша:

    Юрий ORM Катунин — почему шоковая терапия? Я люблю менять вкусы. Так что побывав в Чехии, Германии или в наших Украинах с Белоруссиями приезжая в Москву с удовольствием пью наше — «Старый Мельник» или еще чего. И очень приятственно идет! Вот часто пишут что пиво чем дольше выпускается, тем хуже становится. Но уверен, что это — приедание, просто когда пьешь одно и тоже — надоедает. Поэтому когда пьешь неделю чешское литрами, то это уже надоедает и приехав в Москву с удовольтсвием начинаешь пить «Старый мельник»!

  4. Orkkh:

    Давно не пил самарских жигулей, но, если правильно помню :), лысковское Жигулёвское на них вполне похоже.
    а эфес в очередной раз разочровал, конечно.

  5. Олег:

    А я уж хотел попробовать что там Эфес наварил, теперь точно не буду. А вообще мне больше Жигулёвское от Трёхсосенского нравится, которое без электрической газели. Нашим Жигулёвским я только шашлык поливаю, очень вкусный получается.

  6. avizor:

    я конечно не в тему тут задам вопрос.но из вайценов доступных, что порекомендуете попробовать?

  7. Руслан:

    Жигулевское жигулевскому рознь, недавно сам участвовал в закрытой дегустации 6 жигулевских. 2 года назад на этом сайте, по-моему, был отчет о дегустации аж 40 жигулевских. В архиве только не смог отыскать, не подскажешь, Александр?

  8. Djons:

    Олег — а почему не попробовать? Может я некондиционную бутылку купил? Или мой вкус не соответствует вашему? Пробовать надо.

    Руслан — дегу Жигулёвских проводил Паша Егоров. Если я и упоминал, то либо в «посиделках» либо ещё как.

    avizor — не в тему. Пользуйте поиск по блогу.

  9. Сергей:

    Тоже намедни приобрел «Жигулевское» от Efesa,-а попробовав, пожалел потраченных на него 28 рублей.На мой вкус-пиво ниочем.Пиво показалось пустым и безвкусным.
    Пиво было свежее- сделано аж в сентябре
    В том же магазине «Квартал»иногда беру очаковское «Жигулевкое»(обычное-спецпартий не видел).
    Все таки оно вкус имеет.
    Пусть и солодовый,пусть-хмеля мало, но вкус есть и стоит оно в том же квартале 19 рублей.
    Самарское «Жигулевское» давно хочу попробовать. но оно нигде не попадается,-может кто подскажет где его купить в москве?

  10. Неравнодушный:

    Сергей, «Жигулевское» от Эфеса уже давно стоит по акции в «7 континенте » за 16.90 — вот вполне нормальная цена для этого пива:)Под рыбу вполне нормально пьется:)Мне оно понравилось гораздо больше, чем «Жигулевское» от Инбева -там совсем пивная водичка.
    А самарское «Жигулевское» в стекле и в розлив встречал несколько раз в Москве, в частности в розливайке на Кронштадском бульваре, но по цена неадекватная — 50 рублей за 0,5.

  11. Евгений:

    Пробовал «эфесовское» в августе. При чем пил от двух заводов: Ростов и Казань.
    Ростовское довольно неплохое. И хмелек чувствуется.
    А вот татарское полная шляпа.
    Поэтому хотелось бы чтобы комментирующие указывали дату розлива и завод.

  12. Сергей:

    Неравнодушный, а»жигулевское» от Инбева в том квартале рядом с Эфесовским стоит,его даже пробовать не стал.Александр про него в одном из предыдущих постов написал-«пустота в кубе»

    Евгений,то что я покупал было сварено на московском заводе Эфес,что на улице подольских курсантов.

  13. Игорь - Самара:

    Самарские жигули это наш Пильзенский Праздрой:).Можно потреблять бутылочное,можно кеговое,а еще лучше «танковое» так сказать.Радует что тело у него вменяемое и оно сухое

  14. Сергей tlt:

    как раз сегодня буду проезжать по Волжскому проспекту , загляну на Дно, проведаю. ))

  15. Вольный:

    А чем очаковская особая партия отличается от обычного жигулевского? Есть подозрение, что только этикеткой и местом производства.