Белый лев

11 октября 2011
Пиво Бiлий Лев

Бiлий Лев

Ещё одна новинка на нашем рынке. Ну может и не сильно новинка, но я впервые увидел — украинское пиво «Бiлий Лев». Производство «Львовское пиво», правда испитая бутылка была розлита в Киеве. Этикетка мудро гласит, что «пиво нефильтрованное». Не «пшеничное», а именно нефильтрованное. Почему мудро? Объясню. Назвать его пшеничным язык не очень поворачивается, хотя в состав входит пшеничный солод и даже «натуральный ароматизатор пшеничного солода» (скорее всего экстракт пшеничного солода). Вкус этого пива не позволяет отнести его ни к немецким вайценам (хотя к ним оно наиболее близкое), ни тем более к бельгийским бланшам.

Бiлий Лев (Украина) — 4/11 (на русской нашлёпке алкоголь указан почему-то 4,2%). Аромат СО2, кислотный и только чуть-чуть с банановым оттенком. Вкус кисловатый, железистый. В послевкусии банан таки немного заявляет о себе, пробиваясь сквозь химичность и какие-то апельсиновые поветрия. Какая-то пшеничная резкость, если можно так сказать. Но в остальном пиво оставляет впечатление водянистости и химичности. Химичность вероятно от этого самого «ароматизатора», который выпячивает пшеничный привкус. Он не гармоничен. Не натурален. Сразу это не понятно, но всё же чувствуешь что здесь что-то не так. Оценка «C+»

Пиво в жару наверное освежает, но желания купить его повторно категорически нет. И опять возвращаемся к вопросу о допустимости добавок в пиво. С патокой более-менее разобрались. Она может использоваться и в «положительном» и в «отрицательном» ключе.  Но вот допусти мы ли разные ароматизаторы и экстракты? Думаю, что и как в случае с патокой, это не однозначно. Посему оставим это для отдельного поста, в комментариях к которому надеюсь наши пивные гуру выскажутся на эту тему. Как говорится — смотрите в ваших кинотеатрах в октябре.

Ещё по теме

  • Украинские новинки 2: разливайки На выходе из магазина Велика Кишеня меня привлекла вывеска Живое Пиво, в мини-разливайке наличествовало Микулинецкое Медовое, Несколько сортов пива из Ровно и квас. Медовое я уже пробовал […]
  • Украинские новинки Довелось побывать на Украине, и, конечно, не обошлось без дегустации новинок и не совсем новинок, которые попались на глаза в местных супермаркетах. Надо сказать, что, на удивление, […]
  • Калуське Заглянул в "черновики", а там недописанный пост о пиве с забавным названием "Калуське", а точнее "Калуське Премiум".  Это пиво было выменяно на обменной бирже , но я видел его в […]
  • Milfshake со зрелыми дыньками и немного Крыма На фестивале Craft Depot, ко мне подошли ребята из видеоблога "50 Оттенков Синего" и стали бить дали на дегустацию, своё новое пиво - Milfshake. Milfshake, есть гвоздь сезона, […]
  • Варка пива на Двинском Броваре За прошедшую неделю, произошло много событий, о которых хотел бы написать. И напишу! Начну правда в обратном хронологическом порядке, пока свежи впечатления, с эпической коллаборационной […]

41 комментарий на «“Белый лев”»

  1. Бухалоцефал:

    Философия такого пива чисто бутафорская — выглядеть нефильтрованным, чтобы казаться как немецкое. А ведь немцы и бельгийцы оставляют в пиве дрожжи отнюдь не для модного вида…

  2. Balu:

    Пил данное пиво, согласен с тем что химией в послевкусии тянет, но сам ход мрактеологов понятен, у нас то в Украине вайценов 1-2 и обчелсяЕстественно в плане вайценов лучше «Эталона» в Украине нет и врядли будет.Но как для своей ценовой категории(0.5$) — не самое плохое.Хотя если добавить немного то можно взять неплохое лагер(тот же Микулин).
    Сейчас для меня с месного производства интересны «Диканські вечори» от «ПолтавПиво», «Мюнхенское» от того же завода, появилоcь новое пиво марки «Waisburg» от Уманского завода, ну и некоторые екземпляры от «Микулинского Бровара».
    Если с этого пива(о Микулинском читал Ваш обзор, но там опробовано далеко не все) ничего не пробовали и интересно, могу поспособствовать доставке к Вам нескольких екземпляров.
    Спасибо за интересные обзоры!Удачи.

  3. Паша:

    Насчет немцев — они не считают пиво готовым пока его не отфильтруют. Исключение сделано только для пшеничного. Да и то, практически все немецкие производители (естественно и наши) фильтруют пшеничное пиво, все это дело пастеризуют, а потом дозировано добавляют фильтрат в бутылки, что бы пиво было мутным одинаково.

  4. Alexander:

    Пробовал «Белого Льва» летом в Киеве, мне это пиво показалось ближе как раз к хугарден-стайлу, чем к немецким вайсам — наверное, из-за того, что сильно кислило.
    Повторно пробовать также желания не возникло.

  5. LaBEERint:

    Что-то ты его слишком высоко оценил, моя оценка D+ — здесь: http://www.beerbottle.ru/2011/07/ukrainskie-novinki/

  6. ivanov:

    В Киеве оно появилось в начале июля.
    Причем, в пресс-релизе скользко написано:»Новинка от первого украинского пива по своим характеристикам соответствует самому высокому уровню белого пива из Германии и Бельгии…»
    http://www.beerunion.ru/article.php?art=5520

    В Украине уже был подобный опыт хим. пшеничного пива Десант Біла Зірка от Оболони.

  7. Shaitan:

    Привет вам из столицы Украины! ((:

    Специфика производства пива в Украине — это отдельная песня. Пробовал «Белый Лев» (в народе — просто «БЛев») в Мукачеве, разлито — в Киеве. Ужас. Судя по всему, то пиво, что «варят» во Львове — все идет на Запад… И это грустно. «Киевскй вариант» ну совсем никакой. Полностью согласен с тов. Лабиринтом.

    Теперь не по теме: дорогая редакция ((((: спасибо за портал, читаю с удовольствием. Хотелось бы больше «Пивного дела», если получится. Заранее Спасибо!

  8. Orkkh:

    Дык, львовское пиво вроде как под Калсбергом лежит.
    «Это многое объясняет» (с)

  9. ivanov:

    Недопонял! Что именно объясняет? 😕

  10. Orkkh:

    Как мне кажется, это объясняет качество, достойное сожаления 🙂

  11. Паша:

    Orkkh — у вас соврешенно привратное понимание о качестве. Уверен что «Белый лев» — высшего качества. Качество вполне можно померить (в отличие от вкуса). Если в пиве масса добавок, то это вопрос не качества, а рецептуры. И если пиво сварено из качественных ингридиентов, на качественном оборудовании, по качественным технологиям и в соответсвиии с рецептурой, то оно и будет качественным.

  12. Orkkh:

    11 | Паша
    А у человека может только и быть что «превратное представление». О вкусах же не спорят 🙂
    Чисто для себя отмечаю: я уж скорее куплю трёхсосенское, ржевское, устюжское, точно вологодское, определённо Егорьевское, лысковское, борихское, чем что-нибудь отмеченное знаком карлсберга, хейнекена или амбева.
    А про «качественное оборудование значит качественное» — ну как, если я подотру качественный стул качественным шёлковым платком, это же не отменит того, что я просто по-большому сходил :)))

  13. Паша:

    Orkkh — а если захочется попить портер или браун эль или этакое «венское» да еще с ржаным солодом или пшеничное баварское типа, то где оно у «трёхсосенское, ржевское, устюжское, точно вологодское, определённо Егорьевское, лысковское, борихское», а вот у Балтики все это есть и поэтому возникает вопрос — что сделали «трёхсосенское, ржевское, устюжское, точно вологодское, определённо Егорьевское, лысковское, борихское» на ниве продвежения в России чего-нибудь кроме нескольких вариаций лагера (к тому часть совсем никчемных) из множества типов пива существующих в мире?

  14. MOON:

    off (sorry): еду в Германию на следующие выходные (УРРааа!!): по приезду мини отчет с пивных экскурсий !!

  15. Belecky:

    «что сделали «трёхсосенское, ржевское, устюжское, точно вологодское, определённо Егорьевское, лысковское, борихское» на ниве продвежения в России чего-нибудь кроме нескольких вариаций лагера (к тому часть совсем никчемных)»

    +1
    Где у них хотя бы тот же псевдопшеничный Белый лев? Хотя я его не пил и возможности в ближайшее время, видимо, не предоставится.

  16. LaBEERint:

    А вы еще раз мой пост летний прочтите.. Вот инбев — в основном всякую фигню выпускает, а ведь как-то делает среди мыльной водицы хорошее пиво — тот же темный старопрамен!

    А вот «Блев» — понравилось. Думается, неспроста его так обозвали…

  17. Orkkh:

    Паша — ну просто фонтан иронии и сарказма ) молодец ))
    Если вдруг портера или там баварского захочется — то ведь можно тверской портер взять (лучший в России, на мой вкус), а с баварским, которое вроде как «Балтики все это есть», это ведь лучше в Баварию ехать? нет?
    у каждой нации есть свои пивные традиции, у каждого бизнеса — своя миссия. Если у Трёхсосенского завода миссия — варить светлое и предлагать его в тех же магазинах, что и Балтика свою трёшку «продвигает», то я эту миссию уважаю и куплю скорее Трёхсосенское, чем трёшку (никчемную, ага).
    Да и что-то я не вижу у той же Балтики стремления «продвигать». Ну, сварили они Олд Бобби очень качественно в первый раз, а затем тупо слили марку и начали гнать фуфло — в этом, что ли, смысл продвижения?
    Хейнекен убил Калинкина, сейчас Петровское убивает, а в это самое время в Бочкарях начали лить Amber, а в Ржеве «Царскую корону» (мне понравилось).
    А со временем, не исключено, в России какой-нибудь безумный пивовар начнёт варить пиво из малины, репки или топинамбура. Но не факт, что это сможет стать нашей традицией…

  18. Orkkh:

    Belecky —
    «Где у них хотя бы тот же псевдопшеничный Белый лев?»
    дык вот же оно — даже и не знаю, устроит ли такой перечень 🙂
    приведу на всякий случай несколько интересных сортов, не обязательно прям уж всех из себя пшеничных:
    Егорьевское пшеничное, Стародуб карамельное, Ильдорф молочный стаут, Талекс красное (не уверен, что ещё варят, но было вкусное), Эммер нефильтрованное тоже вполне было приятное. В Липецке неплохую такую пшеничку делают. Это так, навскидку.

  19. Паша:

    Orkkh — про то и разговор, что нужно перечислить несколько минипивоварен чтобы назвать хотя бы несколько оригинальных сортов пива. А у одной питерской Балтики этих оригинальных сортов будет больше — красное ржаное, портер, пшеничное баварского типа, пшеничное бельгийского типа, браун эль. Сейчас пожалуй единственная мини которая варит интересные сорта — Метрополь в Питере. Остальные все варят традиционное — светлое-красное-темное-зеленое (да и то не все), ну еще пшеничное (чаще всего по лагерной технологии, то есть псевдо пшеничное). Притом что у мини куда как больше поля для маневра и уж они то могли поэксперементировать, но не хотят… Про средние заводы вообще молчу, чаще все это куча одинаковых лагеров 11-12% под разными названиями, ну еще может быть одно темное. Так что одна Балтика и балует нас более-менее разнообразным пивом…

    Понятно что среди друзей тинейджеров сказать «Балтика» — говно — это круто, но среди людей понимающих в пиве — говорить такое — просто глупость…

  20. Orkkh:

    Паша
    Вы сотрудник Балтики? 🙂
    По моим наблюдениям, Балтика всё же чаще балует нас разнообразными, в смысле нестабильными, варками — портер у них то сладкий, то жжёный, то спиртовой. Про Олд Бобби уже сказал.
    Вот, ещё забыл пивоваренку — Knightberg. На ней люди очень даже заморачиваются придумыванием всяких изысков.
    Про «про средние заводы вообще молчу» — не соглашусь. Я ж говорю, у них своя работа — обеспечивать пивом свой регион. И если они вдруг все заварят какой-нибудь непривычный потребителю ламбик, то резко потеряют покупателя, который в пароксизме отчаяния 🙂 начнёт закупаться лагерами от мажорных производителей.
    А про тезис про «перечислить несколько минипивоварен чтобы назвать хотя бы несколько оригинальных сортов» я не совсем понял. В чём дело-то? Вы перечислили Балтику с её пшеничным и портером, я перечислил несколько пивоварен с их интересными сортами.

  21. Паша:

    Orkkh — я не только не сотрудник Балтики, меня часто записывают во враги этой компании.

    Вот на днях получил такое письмо:

    випил сегодня Чешского барного — на вкус ничего. Через час решил пукнуть — наложил полные штаны! Выпил Лоперамид, Левомицитин — отлечиваюсь от дрища. Вообщем, как был Ульяновский пивзавод распространителем дрища — так он и остался — уроды вы все!!! Чтоб вам всем срать дальше чем видите!!! Всем своим скажу что дрищ был есть и продолжаетя на мелекесском и ульяновском пивзаводах. Раз вы уж обосрались, умер ульяновский, теперь умрет и мелекесский! Твари!!! По нормальному ничего не хотите делать, лишь бы бабло срубить, а народ пусть дрищет! НЕ ПРОЙДЕТ!!! Даже сайта нормального сделать не хотите — знаете что задница в говне. ТВАРИ!!! СДОХНИТЕ!!!

    Есть вот и такое мнение насчет Трехсосенского 😉

    Смотртите на вещи шире. Можно за многое не любить Балтику, но нельзя не признать, что есть у них и просто великие сорта. Можно обожать вкус региональных заводов, но надо понимать что качество их пива часто ниже всякой критики. Нужно объективно оценивать производителей, а не писать, что Балтика — говно, а Трехсосенский — дрищ…

  22. Orkkh:

    Паша
    Я, конечно, уважаю мнение отдельно взятого засранца :), но лично всё же предпочитаю Трёхсосенское, Егорьевское, Хвойнинское и далее по списку Балтике. И это не зависит от «смотрите не вещи шире», это зависит от вкусовых предпочтений 🙂 Да и не было лично у меня никаких жидких приключений после димитровградского пива.
    Ну и «просто великие сорта» — а в чём измеряется величие пива? Вот Гиннесс — он так же велик, как Балтика Девятка? А Жигулёвское, которое изначальное, самарское — это легенда или так, лоперамид накакал? 🙂

  23. Паша:

    Ну Гиннесс надо сравнивать не с Девяткой, а с Шестеркой. И Шестерка также велика, я не вижу чем она уступает Гиннессу? Единственно — это новое пиво, но оно добилось всего чего только можно желать, в 2009-м названо лучшим мировым портером и стаутом, куда уж дальше? А если сравнивать Шестерку с Гиннесс форейн стаут, то большинство этих «заграничных» стаутов сильно проигрывают Балтике, особенно наш.
    Легенда ли Жигулевское? Наверное легенда в том смысле, что под собой почти ничего не несет. Вот как раз пью сейчас Фон Вакано. Тот что новый — «1881» — пиво вообще ни о чем, чисто, ровно. Но дай его попробовать любому, ведь никто не догадается что это Жигулевский пивзавод… Я вот сомневаюсь, что в слепой дегустации ты отличишь этот сорт от Балтики 3…
    Ну а любовь к Хвойнинскому… Я сам люблю всякие разные привкусы в пиве. Но любить вкус диацетила??? Это же явный дефект в пиве, это все равно что любить сивуху в водке…

  24. Паша:

    P.S. Справедливости ради отмечу, пью сейчас Фон Вакано темное — супер! Горько, шоколадно, жжено, карамельно, чуть фруктово. Суховато, как стаут. Соглашусть что превосходит «Б4″…

    • Djons:

      Соглашусь с Пашей. Региональные заводы не сделали для развития пивоварения в России и половины того, что сделали и делает Балтика. И посему нападки на Балтику глупы. К сожалению, Балтика среди остальных пивгигантов единственная, кто проводит какие-то новаторства. Остальные просто идут «в тренде» и ни шага влево и ни шага вправо. Из регионалов конечно есть заводы, которые по мере своих сил и понимания что-то делают. И да, их можно вспомнить. Но увы, всё же большинство тупо выпускает посредственное пиво с грязноватым вкусом и идиотским дизайном. Единственное, что их спасает — дешевизна на своём локальном рынке. Это их единственное преимущество.
      ЗЫ. Пил вчера Фон Вакано тёмное — действительно вещь! Отпишусь о нём позже. 1881 — тоже вполне приятное пиво. В слепую от Балтики №3 отличается легко 🙂 Абсолютно разные вещи. Зря ты так Паш, на него.

  25. Бухалоцефал:

    С нетерпением жду результатов любительской дегустации 14% пив. Булгарпиво Бархатное и Waclav Hampl Dunkel, как мне кажется, будут в первой десятке, как минимум. Среди российских уж точно.

  26. MOON:

    Паша — уточните пожалуйста, по поводу вкуса диацетила в Хвойнинском пиве — в каких сортах оно по Вашему присутствует и что несет (пагубного)?

  27. Паша:

    По-моему во всех, с оговоркой, что я не пил Хвойнинское наверное год.
    Диацетилом (в просторечии «болотом» или «кукурузой») у нас славились в свое время Воронеж, Липецк, Дека, Кола, ну и Хвойнинское. Но сейчас это большая редкость, все посторались свой вкус вычистить, но у Хвойнинского что покупал год назад в ЛитРе этот привкус был. Конечно уже не такой сильный (раньше привкус был всепобеждающий. у меня аж слезы наворачивались от одного духа), но все таки заметный.

  28. Паша:

    А чем плох диацетил? Наверное тем, что в светлом легком лагере его не должно быть. Вот описание аромата премиум-лагера — «Солодовый аромат от низкого до средне низкого, может быть зерновым, сладким или кукурузоподобным. Хмелевой аромат может варьироваться от очень слабого до средне слабого, пряного или цветочного хмелевого присутствия. Низкие уровни дрожжевого характера (зеленые яблоки, диметилсульфид или фруктовость) необязательны, но приемлемы. Диацетила нет.» То есть все может быть — и фрукты и цветы и зерно и сладость и даже дрожжи, но только не диацетил…

  29. Orkkh:

    Ага, диацетил в обмен на качество 🙂
    Однако у Хвойнинского есть свой потребитель (в столичных разливайках сорта из Хвойного очень охотно берут, по моим наблюдениям) и ему вряд ли понравится, если кругом останется один сплошной лагер.
    Бельгийцы варят пиво с применением всяких фруктов, но должны ли быть фрукты в пиве?
    Сейчас и хмель вроде бы в пиве необязателен. Но как же так? 🙂
    Не, я понимаю, премиум-лагер — это круто, но ведь может же «болото» быть не недостатком, а традицией своего рода.

  30. Паша:

    Orkkh — …»но ведь может же «болото» быть не недостатком, а традицией своего рода»…
    не, не может. Фрукты и т.д. — могут, а диацетил не может. Это показатель того что нарушен тех процесс, цель дображивания — как раз в избавлении от диацетила. Тогда уж просто не надо пиво дображивать — сбродили за 3-7 дней и сразу в продажу, диацетила там будет много, можно им насладиться 😉

    Хотя может действительно этот привкус кому нравится. Вот опять сравню с водкой — в ней всю сивуху удалили, но в коньяке или виски сивухи в 100, а тои в 1000 раз больше. Однако именно сивушные масла и придают вкус коньяку с виски (поэтому у нас в народе не любят виски, так как научены что чем больше ее в самогонке, тем хуже). Паралель здесь еще в том, что диацетил тоже можно описать как маслянистый аромат.

  31. Orkkh:

    Паша — ну вот и я о том. И если и не коньяк с виски, то можно взять наш русский самогон — есть же любители не выгонять его подчистую, а оставить немного сивушки для смаку. А рынок виски, кстати, в России растёт очень даже хорошими темпами (за прошлый год почти на 50%) — так что и здесь сивушка к месту оказалась 🙂
    А Хвойнинское почти все, кто его берёт, ценят именно что за пресловутый «советский вкус», от которого мажорные компании совершенно избавились.

  32. Orkkh:

    p.s. Во, аналогия пришла в голову: стейк с кровью — это же способ приготовления, а не нарушение технологии. Так, мне кажется, и в случае с Хвойнинским…

  33. Паша:

    Разница только в том, что если хотят получить стейк с кровью, то и готовят соответственно, если хотят получить водку — то ее очищают от сивухи, а если виски то не до конца очищают, а потом выдерживают в бочке, а в случае Хвойнинского — они хотят чтобы диацетила не было, но не получается у них, оборудование устарело, технологии, дрожжи может заражены и прочие причины по которым они хотят сварить как надо, но не могут…
    Хотя прогресс-то есть, то что было раньше и то что пил в прошлый раз все таки небо и земля, глядишь скоро смогут добиться и чистоты во вкусе пива…

  34. Belecky:

    В хорошем пиве от пивгигантов плохо одно: его не найти в провинции. Вот ту же балтику 6 в Краснодаре не продают (и, как я понял, в провинции всю линейку перестали продавать). Темную селку я до сих пор так и не попробовал здесь. Даже Брежняка не найти.
    Но с минипивоварнями ситуация еще хуже, разве нет? Интересные минипивоваренные сорта — в месте их производства и в столицах разве что.

  35. Паша:

    Действительно, эксклюзивные сорта пивгигантов часто продают только в Центральном регионе. Но с другой стороны многие регионы очень богаты пивоварнями. Кубань — одна из них. http://kubanbeer.com/history.htm
    Но вот как раз на примере Кубани видно — пивоварен море, а интересных сортов не так уж много…

  36. Belecky:

    именно так. формально куча сортов, а пить нечего.
    хотя вот слышал (и даже читал здесь) позитивные отзывы о пилзе богерхаузовском из анапы, но сам пил один раз только, не припомню даже, как он.

  37. Belecky:

    еще непонять, насколько выгодно заниматься этим здесь (точнее, увы, понятно). магазинчиков/забегаловок с «живым пивом» — на каждом углу. но везде одинаковый ассортимент из «хадыженского» и иже с ним. вот недавно открылась очередная недалеко от моего дома. сначала возили крюгер, обещали причем и нормальный импорт типа белхавена. через пару месяцев — нету крюгера. начали возить косоухов — светлое, имбирное и темное. через пару месяцев осталось только светлое, т.к. все остальное, дескать, не берут. в результате пивняк превратился в очередное заведение с хадыжами и прочим быдлолагером.

  38. Gnom:

    2 Паша.
    Ваша фраза про диацетил просто сразила. Вы уверены, что понимаете о чём речь? «Диацетилом (в просторечии «болотом» или
    «кукурузой») »
    Для Вас нет разницы между кукурузой и болотом?
    Диацетил имеет запах и вкус сливочного масла. Кукурузой пахнет диметилсульфид. А болотом меркаптан.

  39. Паша:

    Так соглашусь что не профессиональные мы дегустаторы. Конечно я знаю, что диацетил это скорее маслянистое, а ДМС вареная кукруза, но дегустационных курсов не проходил. А терминология идет от известного любительского обзора «300 сортов родного пива» середины 90-х, где и появился термин «болото», «тряпка» и т.д. Ну а оценивать берусь просто основываясь на опыте, все таки перепробовав тысячи сортов можно понять что на что похоже. Но все таки по-любительски, не профессионально…