Bernard возвращается в Россию

19 октября 2011
Bernard возвращается в Россию

Bernard возвращается в Россию

Испробование и последующее выливание в раковину напитков по недоразумению именуемых пивом утомило. Хотелось праздника. Почувствовать рецепторами что-то более приличное, чем тряпка и ржавая вода. И как нельзя кстати получил приглашение от МПК на дегустацию чешского пива Bernard. Выпить хорошего пива с хорошими людьми, это за всегда пользительно и для души и для тела. Каких-то два часа езды из нашей деревни в Мытищи и я на заводе.

Чешское пиво Bernard не является на нашем рынке чем-то новым и уникальным. Уже много лет с одноимённым заводом сотрудничала «Русская традиция». РТ не только импортировала Bernard, но и варила на нём свои сезонные Пражечки — Кристмас и Фествиальное. Получались они на редкость удачными.

Но вот настал момент, когда у «Русской традиции» отобрали и Bernard. Оно и понятно. Bernard входит  группу компаний Duvel (Бельгия), с которой МПК тесно сотрудничает. Абсолютно ясно, что мощности МПК по дистрибуции пива не сопоставимы с «Русской традицией». Супротив МПК они как плотник против стОляра. Посему приз пиво уплыло на откуп в Московскую пивоваренную. Может это и к лучшему,  а то в последнее время Бернарда что-то совсем не видно стало. МПК же обещает его серьёзно раскрутить, причём не только бутылочный, но и разливной.

И так, пробуем Bernard. На суд было представлено три вида. Два бутылочных и одно разливное.

Bernard разливной. Скорее всего это был Bernard Světlý Ležák 4,5% алк. Увы, ТТХ на кеговое затруднились сказать. Аромат хлебный с хмелевой дымкой. Вкус чуть сладкий. В послевкусии горечь изначально не сильно ощущается, но с каждым глотком аккумулируется и как бы накатывает и накатывает. Ложится на солодовую подушку, как масло на хлеб. Очень сбалансированное и очень питкое пиво. После дегустации, когда началась пора «просто пива попить» я предпочёл его бутылочному «Svatecni». Оценка «B+»

Bernard Cerny Lezak (Чехия) — 5,1/12,5 Аромат жжёный, чуть квасной. Вкус жжёный, но в меру. Мягкий, обволакивающий, бархатный. Послевкусие кофе с молоком, хмель на заднем плане, но ощутим вполне. Горечь скорее, как от горелой хлебной корочки. Так же очень сбалансированное, питкое и просто вкусное пиво. Имеет все шансы потеснить пресловутые Крушовице в сегменте «пиво для женщин» (хотя и для мужиков оно вполне подходит). Оценка «B+»

Bernard Svatecni Lezak (Чехия) — 5/11,5 Пиво с вторичным дображиванием в бутылке. Аромат солодовый, не сильный. Вкус мягкий. Но вот в послевкусии пиво «выстреливает». Горькое, чуть железистое и немного резкое. Уходит в травяные тона (полынь?) и даже в виноградные нотки. Яркое пиво, интересное. Но в отличии от разливного лежака не такое питкое. Да в прочем оно таким наверное и не задумывалось. Если разливной лежак для потребления в компании в баре, то «Святечне» — купил пару бутылочек на вечер и сидишь, наслаждаешься. Оценка «B+»

Кирилл оценивает пиво Bernard

Кирилл оценивает пиво Bernard

После дегустации успел заскочить в фирменный магазин и прикупить пару тёмной Селки. Был таки ещё один розлив в начале октября. Что говорить — пиво шикарное. После Бернарда оно не смотрелось чем-то инородным. Вполне в чешском духе. Жаль, что редко в магазинах встречается.

Ещё по теме

  • Возвращение Бакалара Пиво Bakalář из чешского города Раковник, давно известно российским любителям пива. Пожалуй, это одно из первых региональных чешских пив, появившихся на нашем рынке. "Bakalář" быстро […]
  • Пивные посиделки 16. Ретурн ту Крюгер-холл. Наша гоп-компания коллекционеров пивного хлама пивной атрибутики вновь собралась на свой сходняк. И что особенно приятно, опять в Крюгер-холле. Ощущение, как домой вернулся. Сам […]
  • А как же в праздники без пива? Пользуясь случаем, поздравляю с наступившими и наступающими праздниками! И, конечно, небольшая, праздничная (фото неплохое получилось), достаточно интересная дегустация. Во-первых, […]
  • Царь-пиво. Как оно должно быть. Вчера поста небыло по причине, что мы с Пашей Егоровым совершили вояж в недавно открывшуюся, но уже широко известную в узких кругах, разливайку "Царь-пиво". Разливайка эта находится […]
  • Чешский APA и Trooper 666   Ещё немного пива, закупленного в магазине Интербир. Для фанатов Iron Maiden, типа лимит эдишен, премиум бритиш бир и всё такое, с лаконичным названием - 666. Для адептов чешского пива, […]

14 комментариев на «“Bernard возвращается в Россию”»

  1. Михаил:

    Отличная новость, помнится года 4 назад рядом с домом продавали темный «Бернард» в разлив, имхо плотнее и вкуснее темного «Крушовице» был..
    Саш, два личных вопроса 🙂
    1) Есть ли у тебя в наличии темный «Пражский мост»? я бы купил себе бутылочек десять-пятнадцать
    2) Как твое мнение по поводу вайцена Oettinger? я вот купил на пробу, не «Францисканер», конечно, но имхо за свою цену очень прилично… Вообще такое ощущение, что МПК плохое пиво не разливает в принципе, только хорошее и очень хорошее.
    Кстати, хочу темную «Селку»!! нигде не могу найти

  2. Олег:

    Тёмный надо будет попробовать…
    Да кстати Александр, я тоже давно хочу палеточку Пражского моста, ну или хотя бы половинку палеточки.

    • Djons:

      Олег — палет светлого или тёмного? И куда тебе столько?
      Михаил — Тёмного сейчас нет, но наверное через недельку появится. Oettinger соглашусь, за свою цену вполне. Хотя на мой взгляд слишком «водянист».

  3. Я:

    Пил неделю назад в Стокгольме Бернард светлый, 3,5% алк. (специально под шведский рынок сделаный), пил с горла, бррррр…. Шведы похоже со своими 3,5% совсем с ума сошли, столько хороших своих и международных марок на полках и всё вода-водой.

  4. Олег:

    Тёмного, правда вопрос как его в Самару доставить…

    Как зачем? Уберу в холодильник и буду наслаждатся хорошим пивом недели так 2.

  5. Игорь - Самара:

    Олег-«альтернативная служба доставки» в поисковике набери,они пиво возят,узнавал.

  6. Павел С.:

    в Белгородской области Тёмной Червоны Селки в каждом магазине навалом. и хорошо берут её. уже месяца 2 не пропадает вообще из продажи!!! я беру иногда.

  7. Кирилл Е. А.:

    Александр, простите за глупый вопрос. Вы написали что на следующей неделе будет у вас будет Пражский мост тёмное, а можно узнать адрес где его можно будет купить? (если останется конечно)

    • Djons:

      Кирилл Е. А. — В магазинах куда мы поставляем, он и сейчас есть. Это разливайка в Олимпийской деревне, сеть разливаек в Подольске «Житнев», пивной магазин в Видном «Король Эд», ну и по мелочи кое где есть. А у нас склад на ул.Шолохова. Только заранее надо договорится.

  8. Lionel:

    Позвольте полюбопытствовать, палетка это сколько в бутылочном эквиваленте?

  9. Павел:

    Djons, а не подскажете где можно приобрести пиво из
    Анапы в Москве (куда вы его поставляете)? Буду очень благодарен.

  10. Михаил:

    Если не затруднит, напиши тогда на мыло или смс, когда появится.
    А ко всем просьба — если в Москве кто увидит в продаже темную «Селку», тоже отпишите плиз, или на мыло — mosolov@gmail.com
    устроили дефицит, панимаИшь 🙂

  11. Паша:

    Темную Селку регулярно беру на ул. Фонвизина 17, магазинчик почти на пересечении с Милашенкова, рядом с высоткой.

  12. Zuzamod:

    Будучи в Карловых Варах, зашли в Ресторанчик под вывеской Бернар, были единственными поситителями. Пока ждали свой заказ, попивая пиво, официантка заказала пиццу на стороне. Есть немного боялись 🙂