Касковые эли — знакомство

23 октября 2011
Касковые эли

Касковые эли

В пятницу состоялось моё знакомство с касковыми элями. Как ни странно (хотя что тут странного, нет у нас в Москве продаже касковых элей), я до сего момента касковых элей не пробовал. Если не считать Магерфеста, где угощали касковыми стаутами. Но там всё же нечто другое. Те стауты были только в касковом варианте. Сравнить их не с чем было. Теперь же у москвичей и гостей столицы появилась возможность отведать касков от St.Peters.  St.Peters пиво у нас довольно известно. Есть как в бутылках, так и в розлив из КЕГ.

Но для начала, для тех, кто не в курсе. Что такое касковые эли? Касковое пиво, это пиво из бочек (касков), в которых оно и дозревало (не обязательно деревянных, сейчас и нержавеющие используют). Естественно не фильтрованное  и не пастеризованное. Ещё не маловажный момент — наливается с помощью ручной помпы, то есть без применения дополнительно CO2 или азотной смеси. Если коротко, то касковое пиво, это пиво как оно есть. В своём первозданном вкусе. Не мудрено, что именно за каски борется одна из самых авторитетных пивных организаций CAMRA (Кампания за настоящий эль).

И так, благодаря стараниями компании «Карабус» в нашем городе появился настоящий эль от St.Peters. Испить его можно в баре с одноимённым названием St.Peters & St.Anton Pub в Никитском переулке. Туда и направили мы с Алексеем свои стопы.

Бар не отличается каким-либо богатсвом дизайна, нет той аляповатой цыганщины, которая присуща многим столичным пабам. Всё достаточно скромно, но не безвкусно.  Сидеть пришлось в зале для курящих, т.к. именно там наливали касковые эли. Хотелось видеть процесс. Но порадовала вентиляция, дышать можно было спокойно.

В наличии из трёх касковых было только два. Ruby Red Ale и Honey Porter.

Ruby Red Ale (Великобритания) — 4.3% алк. Аромат богатый, ягодный. Вкус мягкий, сладковатый, обволакивающий. Чрезвычайно богатое послевкусие. На первом плане конечно хмель в своём лугово-травянистой ипостаси. Горечь расползается по нёбу и держится очень долго.Оценка «A-»

Honey Porter (Великобритания) — 4.5% алк. Запах мёда и старого чердака. Вкус мягкий, парфюмерно-восковой, со сливочно-кофейным оттенком. Сквозь этот воск и прополис в послевкусии вполне заметен и хмель. Он немного сглаживает эту елейность и церковность. Если бы в церкви причащали не вином, а пивом, думаю это было бы самое уместное пиво для таких целей. Думаю, что многим такое пиво не понравилось бы. Уж больно навязчиво всё это пчеловодство. Но мне, как любителю ярких вкусов оно самое то. Оценка «A-»

Общее впечатление от касковых элей — очень понравилось. Для сравнения взяли обычный драфтовый Organic Ale. Не то. И аромата такого нет и газация всё же сильно придавливает вкус. Да и подают драфтовое пиво у нас чрезмерно охлаждённым. Когда налили Ruby Red Ale, то я по началу тоже возмутился, мол чего такой холодный?! Но бармен уверил, что эль не холодный. Охлаждён только бокал. И вправду, на поверку эль оказался нормальной температуры (чуть прохладный). Бокалы же охлаждают, т.к. в заведении нет специального подвала для хранения касков и они стоят прямо под барной стойкой. Сами понимаете, что пить совсем не охлаждённое пиво тоже приятности мало. Вот и наши такой компромисс.

PS. На фото не стойка паба St.Peters & St.Anton Pub. Фотоаппарат с собой не взял, посему просто нашёл похожее фото в инете.

Ещё по теме

  • Пивные посиделки 19 В сентябре Первый пивной клуб пригласил на небольшую дегустацию-посиделки. В дальнейшем ребята планируют продолжить такие мероприятия. Смысл в том, что дегустируется пиво продаваемое в […]
  • Путешествие в Петербург. День первый — кто выпил пиво? Прошедшие выходные можно смело назвать "Петербургский пивной уикэнд". В это время в городе На Неве проходил ещё экономический форум, но мне кажется он обычному человеку, а уж тем более […]
  • St.Peter’s — продолжение Как я уже говорил, на пиво от английской пивоварни St.Peter’s следует обратить пристальное внимание. Обратить по двум причинам. Первое - цена. В последнее время, англия и бельгия […]
  • St.Peter’s Suffolk Gold Пиво от пивоварни St.Peter's не редкий гость на московских прилавках. Не то, что бы прям везде стоит, но встречается частенько. Пожалуй линейка пива от этого британского производителя […]
  • Гонконг это не совсем Китай Как писал вчера,перед поездкой на Beerger, мы со Славой Ветелевым устроили небольшие пивные посиделки. Немного подегустировали разного пива из Гонконга, Великобритании и России. Начали […]

18 комментариев на «“Касковые эли — знакомство”»

  1. Иван:

    У нас в Новосибе продаётся такое пиво «Пятый океан» (по-моему красноярское), в «танках дображивания». Это та же технология?

    • Djons:

      Иван — Нет, Птый океан это обычный лагер. Просто такая маркетинговая фишка у них, типа «в танках дображивания». Но на самом деле это обычные кеги, только большие и ничего более.

  2. buzz:

    Звучит очень заманчиво! Однако, огласите цену вопроса, пжжлста.

    • Djons:

      buzz — 249 руб. за пинту. На мой взгляд, для центра Москвы, вполне приемлемо.

  3. Я:

    Тем более для такого центра. Рядом бестолковый «Бургомистр», банальная «Сливовица», и с ценами повыше.

  4. Samael:

    Хм, в Пилигриме Adnams Broadside наливают с октября прошлого года, да и в Джон Донне (что на Никитском бульваре) тоже оно было, так что вроде никакой революции не произошло.
    А заведение хорошее, чего уж там.

    • Djons:

      Samael — не знал. Но в любом случае, отрадно, что появилось разнообразие.

  5. Zheka:

    мне хозяин говорил что у них настоящий колдрум, наливают оттуда, а не из под стойки (как в пилигриме например, с холодной рубашкой). кому верить?

    • Djons:

      Zheka — за стойку я не лазил, но в зеркале отражались кеги (каски). Где в таком случае находится колдрум и зачем тогда морозить бокалы? Но наверное для выяснении истинны надо сходить туда ещё раз представительной делегацией и задать вопросы на месте 🙂

  6. MaxBarada:

    Саш, когда идем?)))

  7. MaxBarada:

    Я по поводу более представительной делегации)))

  8. Иван:

    Спасибо, понятно. Вот они какие хитрые, значит.

  9. Антон:

    Нет, там реальный колдрум, мне Максим показывал. Пиво оттуда наливается. Был там несколько раз — нормальные бокалы приносили, неохлажденные.

  10. Boojum:

    М.б. это были кеги, все таки глядя в зеркало сложно понять.

    Честно говоря на меня место не произвело сильного впечатления.

  11. Вася:

    Подтверждаю: под стойкой стоят кеги, а каски в холодной комнате сразу за стойкой. А наливают в охлажденные бокалы, видимо, первую пинту за день, так как эль в шлангах теплый… я так думаю.

  12. Александр:

    Вчера прочитал топ, а сегодня уже побывал — вот, не плохая оперативность. ) Вообще, первый раз попробовал касковый эль в Пилигриме, в ноябре того года: понял — это моё.
    Короче, паб St.Peters мне понравился. Пиво отличное, и само местечко достаточно уютное. Содержимое первого бокала рубиново-красного эля было теплее, чем во втором… Не спрашивал, но всё же полагаю, что у них пиво в колдруме хранится. Третьим пошел разливной Олд Стайл Портер: разницу заметил сразу — не то уже, после каскового пивасика.
    В общем касковое пиво — это вам не хухры-мухры…
    Теперь буду чередовать Петерса и Пилигрима, в походах по пиву.
    Но, в Петерсе цены и ассортимент еды меня явно больше порадовали… В Пилигриме практически нет ассортимента по не дорогим закускам к пиву (а какие есть и те с «хорошим» ценником), здесь же другая картина, да и вообще меню выглядит более родным что ли.

  13. Александр:

    Кстати, пинта каска стоит 249р (как уже писали), и это тоже очень приятно. А вот другое пиво у них дороже — странная политика. Но мне это видится так, что у нас каск массам не привит, поэтому, чего на него цену ломить — пусть народ приобщается, а пиво не стоит не киснет.