Разное региональное г…

10 октября 2011
Золотой Хмель и Рижское

Золотой Хмель и Рижское

Вот честно говоря, уже напрягает дегустация разного регионального дерьма пива, которое упорно появляется на нашем рынке. Убивает всё. И претензии с которыми они выходят на московский рынок (только их здесь и ждут) и дизайн (сделанный левой рукой сыном уборщицы) и главное вкус, точнее либо его полное отсутствие (InBev обзавидуется), либо такой тряпкой-болотом пасёт, что еле в горло проталкиваешь. А ежели найдёшь чего интересного (типа Das Bier из Анапы), то радуешься как ребёнок. Но таков уж труд пивного блогера. Пробовать надо всё и главное писать про «это всё». А это самое сложное. О чём писать-то? Вот и приходится топтаться на маркетинге и прочих паразитах. Начнём-с.

Золотой хмель (Россия, г. Омск, з-д «ОША») — 4/10 Аромат СО2 и чего-то таблеточного. Вкус аспириновый. Послевкусие сладковатое и водянистое. Почему пиво называется «золотой ХМЕЛЬ» абсолютно не ясно. На хмель даже нет намёка! Вообще, заметил, что хмель в нынешнем пивоварении становится понятием эфемерным. Все знают, что без хмеля пива не бывает (нет, мы то знаем, что бывает, но обыватель не догадывается), но каков он на вкус, этот самый хмель уже давно забыли. Забыли как потребители, так и маркетологи. А последние видать и не знали никогда. И вообще, считают горечь в пиве дефектом.

Короче — нет в этом самом «Золотом хмеле» хмеля. А что есть? Вода и щепотка солода. Оценка «D+»

Рижское (Белоруссия, Брест, по заказу ООО «ТК Крузо» (Россия)) — 4,5/11 Отличный образец паразитирования на названии. Ещё многие помнят пиво «Рижское». А кто не помнит, тому рассказывали старожилы. Вот на этих то святых можно сказать воспоминаниях ООО «ТК Крузо» и примкнувшее к ним «Брестское пиво» и выстроило свой гешефт. Секрет прост — наливаем в бутылку нечто с ароматом гнилушек и таким же гнильцово-сладким вкусом. Имеющим суховатое, чуть кисловатое послевкусие с оттенком гнилых яблок. Хмеля не кладём принципиально (больно дорог). Лепим на сию поделку этикетку с громким названием «Рижское» и вперёд!  Да и кто теперь вспомнит, какой должен быть вкус у «Рижского»? Пипл схавает!

А вот врёте, дельцы от пивоварения! Не пройдёт номер! Ибо истинна есть в интернете! И слышится глас из тьмы веков (ГОСТ 3473-46)  , что  «Рижское» — сильно выраженный хмелевой вкус«. Да и вообще плотность оно имело 12%. Так, что ни разу ваше пиво не Рижское! Поздравляем вас соврамши! Оценка «D»

Ещё один опус от наших доморощенных пивоваров.

Есть в городе Орёл некий брю-паб с говорящим названием «Chester Pub«. Явно заведение с англицким уклоном. Отличный интерьер и всё такое (можете посмотреть на сайте) Варит своё пиво (похвально). Пиво было любезно привезено на пробу Михаилом.

Пиво от Chester Pub

Пиво от Chester Pub

Первое, что бросилось в глаза — галстук на ПЭТе на котором гордо красовалось «English Ale Лагер». Типа «сухая вода» или «чистая грязь».

И тут первый звоночек прозвонил в моей голове — где-то я это уже видел?! Открываем, пробуем… она! Она братцы! Родная «теддибировка»! В точности такая, какую я раньше на кухне у себя варил. Ассортимент пива из концентратов «Тедди Бир»! Даже названия совпадают! И вкус ни с чем не перепутаешь. Кисловатый, дрожжевой.

Что я имею против Тедди-Бир? Ничего. Абсолютно ничего. «Тедди бир» для многих, очень многих это первый шаг в пивоварение и вообще в мир пива. Земной поклон «Тедди бир» за это! Так что же мне не нравится?

А как обычно — как это всё подают. Большинство пабов и баров обманывают посетителей вполне простым способом — выдают то же «Клинское» за «Своё фирменное». Тут же всё гораздо тоньше. Пиво действительно своё. Но посмотрите, сколько мракобесия наверчено на этом. Идём на сайт и читаем:

Эль — крепкий горький напиток, похожий на пиво, производимый быстрым верховым…

Фраза всего из нескольких слов, а сколько бреда в ней содержится. Почему эль обязательно крепкий? Почему эль обязательно горький? И почему он не пиво? И что за «быстрый верховой», который его производит? Вполне очевидно, что писал её человек с пивом абсолютно не знакомый даже на уровне популярных книг. И это на первой странице сайта брюпаба!!!

…британцы остаются верны старым сортам с поверхностным брожением…

Это не брожение поверхностное, а знания у тебя поверхностные, господин копирайтер!

Эль, производимый в нашей ресторанной пивоварне, не подвергается процессам пастеризации, фильтрации и не содержит консервантов, а особая и щадящая технология производства обеспечивает сохранение в нашем эле уникального комплекса белков и витаминов, который благоприятно воздействует на организм, улучшает обмен веществ и повышает тонус.

Эль-то консервантов не содержит, но производится он у вас рОбяты из концентрата. Чего-то об этом вы молчите. Видать уникальность витаминного комплекса именно от туда и берётся.

И всё бы ничего. Ну продают и продают уже 12 лет теддибировку. Дело ваше. Продают его аж за 100 руб. кружка! Видать витамины нынче в цене. Но в этом заведение действительно хорошее пиво типа Young’s Double Chocolate Stout. Продаются по 130 руб. за 0,5л.!

И вот после этого, орловский обыватель, отведав творения местных «пивоваров» под названием «эль», когда ему предложат действительно эль, скажет — пивал я ваш «Эль»! Кислятина! Да и голова на утро не подъёмная после него… Нафиг-нафиг!

Вот именно против этого я и выступаю! Обман потребителя во вред всем и в первую очередь себе. Описывать вкус «Честерсокой» теддибировки нет смысла. Она точно такая же как у всех. Вы можете её и дома приготовить.

Ещё по теме

  • Варка пива на Двинском Броваре За прошедшую неделю, произошло много событий, о которых хотел бы написать. И напишу! Начну правда в обратном хронологическом порядке, пока свежи впечатления, с эпической коллаборационной […]
  • Аливария Taste of Manchester и Густав Вот ещё два пива из "Близнецов" (сурово пиарю сей магазин!). Аливария... Да, для меня это пиво имеет свой, ностальгический оттенок. И тот незабываемый месяц, который мы мотали в далёком […]
  • Два стаута Давненько я не был в Крафт Репаблик (или попросту, в Репе). Если раньше, проезжая из Грибков домой, нет-нет, да и захаживал, то сейчас совсем не по пути. И вот сегодня заглянул. Тем […]
  • Очередной трип по пивным заведениям Москвы Вчера "технически" открылся ещё один крафтовый бар - Лора Крафт. Находится на углу Покровки и Армянского переулка. Найти не так просто, вход во дворе дома, но пишущая (и пьющая) пивная […]
  • В гостях у «Короля Эда» В тяпницу, заехал к нашему хорошему другу, владельцу пивного магазина "Пивной король Эд" в г. Видное, товарищу Эдгару (именно так зовут "Пивного короля Эда"). Туда-сюда, дела обсудить […]

18 комментариев на «“Разное региональное г…”»

  1. LaBEERint:

    Ну Ошу я зарекся покупать с тех пор, как почти всю линейку нам с тобой на пробу на выставке дали. Я оттуда почти каждую бутылку выливал в раковину, не мог я такое пить…

    В Питере видел несколько новых марок под ТМ с красивыми этикетками и проч, произведенные в Твери. Ну пиво как пиво, его хотя-бы пить можно. А так — да, сейчас нужно обязательно заглядывать на контрэтикетку в поиске производителя. Особенно много клонов Крыница выпускает, льет походу из одной бочки, а цена волшебно подскакивает с 27-30 до 45 рублей… Внутри Крыница класичное и там и там..

  2. Aleksey:

    Ошевское пиво, это даа… Мне вот дюже интересно — это как же надо постараться, чтобы такое пиво отвратное сварить ?

    «Английский Эль Лагер», «поверхностное брожение»- шедеврально 🙂 .Посмеялся.
    Вообще, согласитесь, было бы скучно наверное, безо всех этих депутатов, журналистов, маркетологов…Веселят нас, курилки 🙂 .Как чё ляпнут-ляпнут. Самая последняя запомнившаяся хохма, из газетной статьи — » а знаете ли вы, что знаменитый поп-исполнитель Майкл Джексон являлся одним из величайших знатоков пива в мире?»

    • Djons:

      Aleksey — смешно…, как не было б так грустно. А ведь люди им верят, думаю — пивовары… знают что говорят…
      Orkkh — «Мюнхенсоке» тоже видел, но желания купить не было. Хотя наверное для компании надо было.
      Gnom — Согласен, не все любят горечь. Я и не настаиваю. Но пиво должно иметь вкус! Солодовый, карамельный, хмелевой, ещё какой… Но не быть безвкусной водой со спиртом. А на счёт кошелька, это лукавство. В нашей стране больше всего продаётся автомобилей «Жигули». За них кошельком голосуют?! Отнюдь. Просто потребитель политикой государства поставлен раком в такое положение, что выбора по сути у него нет. Но это тема отдельного разговора, не буду сейчас её развивать.
      Сеня — да, стоит оно не дорого. Но цена не показатель вкуса пива. За частую, недорогое пиво 100 очков даст форы дорогому и «модному». «Делать недорогое пиво» не равно «делать говённое пиво».

  3. Orkkh:

    А в наших краях появилось «Мюнхенское» от Оши. Пока не до конца распробовал — вроде бы евролагером обычным таким казалось, а потом откуда-то взялся привкус карамельки. Надо ещё выпить, понять — показалось или нет.
    Помнится, в девяностых было у Оши крепкое пиво «Бизон». Вкус уже вообще не помню, а ощущения от первых глотков были интересные 🙂 Бодрило, конечно.

  4. Gnom:

    Уважаемый Djons,
    По поводу хмеля, я с Вами не согласен, не всем нравиться горькое пиво. Да и не в цене хмеля дело, сколько его закладывают на один гектолитр пива? Грамм 200 — 300 наверное.
    И без хмеля пиво бывает и очень даже вкусное и ароматное, например «Gruut» из Гента.
    Я думаю, что потребитель голосует кошельком по большей части.

  5. Владимир:

    Кстати да, задолбало уже выливать пиво после нескольких глотков и новую бутылку открывать при дегустации регионального пива. Недавно в разливайке бутылочного набрал (там Крюгер частенько бывает, в этот раз не было) всякого, причем цены прям в районе 45 рублей болтаются, практически все пиво фигня, только Бархатное темное (томское кажется) неплохое оказалось.

  6. Сеня:

    Было бы логично выкладывать и цену за которую куплено то или иное пиво. Может этот Золотой хмель и Рижское стоят три копейки. Тогда чего с них требовать!
    Многие ведь именно так подходят к потреблению пива. Редко кто бельгийское по два литра выпивает.
    Пил «Чешское» и «Живое» из Оши всё на месте и хмель и солод.
    Хуже «Бригадирского» с местной оценкой в С ничего не пробовал.
    Да и пора бы уже открыть секрет где прикупить анапского можно в розницу. Может тоже порадуемся.

  7. Сергей:

    Этим летом в небезызвестной палатке на рязанке частенько можно увидеть продукцию пивзавода ОША.
    Покупал сорта: «Жигулевкое», «Белый ястреб», «Бизон»(которое крепкое),»Золотой Хмель» и «Чешское».
    Больше всего из них мне понравилось-«Чешское» с карамельным солодом,а Золотой хмель тоже показался пустым.

  8. axr:

    Gnom, Вам Djons ответил — лучше некуда! Потребитель голосует за говнопиво кошельком так же как избиратель голосует за Единую Россию. Ему выбор забыли предоставить.

  9. Олег:

    Ну не надо всё региональное пиво обижать, мне наши Фон Вакано 1881/Тёмное и Старая Самара очень нравятся, отличное пиво за свои деньги, причём в Фон Вакано и хмель неплохо чувствуется.

    • Djons:

      Олег — а кто всё обижает? Я к тому, что и у регионалов г..на не меньше, чем у гигантов. И достойное тоже есть — кто спорит!

  10. Олег:

    Djons, у регионалов и алмазы попадаются такие, что пив.гиганты обзавидуются, Антон Груби тёмное, Фон Вакано, Бархатное (что Томск, что Трёхсосенское), Selka (что тёмное что светлое), Крюгер пилс, Очаково чёрное.
    Хотя и г-на вроде «За ВДВ» хватает, тут уж что есть то есть.

  11. yantonov:

    Дизайн Рижского ни о чем, а Золотого хмеля — просто уг.

  12. Руслан:

    Был на многих «средних» пивзаводах- Пенза, Липецк, Брянск, Сыктывкар… Мистика какая- то происходит. Внутри завода пмво отменное, угощает собственник или пивовар… Вечером пару бутылочек местного пива в гостинице- очень гут, привожу в Киров на дегустацию- пиво мягко говоря среднее. У пива есть Родина.

  13. Gnom:

    Нет Руслан, у пива есть микробиология!

  14. Mikarusso:

    В Питере тоже появилось «Рижское», брал недавно в 7Я, там целый прилавок таких «пиф» от 20 до 40 рублей))))
    Купил пару на пробу, и в догонку две бутылочки проверенного Бiлaнiч’а, пусть и не лучшее из лучшего, но вкус отлично держится уже очень давно.

  15. Человече:

    К чему ругать производителей за то шайзе, которое они льют на сторону?!
    Пришли «пиплы» и говорят: сварите нам пиво на такие-то бабосики под такую-то этикеточку. Исходя из вышеуказанного и варят в Бресте-Минске то, что получается. Хотя на выделенные «бабосики» чего-то хорошего сделать сложно. И уж какие претензии можно предъявлять пивзаводам относительно этикеток — их они вряд ли заказывают-разрабатывают. Чего дали, то и налепили.
    Хотя крыницу прикольно ругать за некоторое УГ, но не вспомнить отингер пилснер, которую им заказал МПК.
    А в Бресте Оболонь неплохо варится…

    • Djons:

      Человече — по сути это контрактное пивоварение. В нём ничего плохого нет. Многие знаменитый пивоварни так и начинали. Вопрос — ты за свои деньги хочешь получить УГ или что-то интересное? Если УГ, то есть большо-о-ой шанс, что потом будешь сам в нём пивные ванны принимать, т.к. зависнет на складе. В любо случае, такой подход к делу не дальновиден и тупиковый. А к производителю… ну да, сделал что заказали.