Великий Rochefort 10

5 октября 2011
Пиво Rochefort 10

Rochefort — 10

Рошфор — как много в этом звуке..! Это слово навевает нечто аристократическое, средневековое, незыблемое и величавое, как зАмки Европы. Одно из самых распространённых доступных трапистских пив. Ну по крайне мере в Бельгии. Rochefort можно купить во многих магазинах и даже обычный ларьках. Тем не менее, это одно из величайших пив в мире. Хотя, как можно умалять хотя бы одно из траппистских пив? Но с другой стороны, если пиво сварили монахи, это не делает его априори величайшим и вообще замечательным. Откуда вообще произошло вознесение траппистского пива?

По идее, трапписты, как антиреформаторское движение в католической церкви, являются символом надёжности, устоев и традиций. Варка пива для них не коммерция, а просто способ поддержания общины. Монахи варят и продают именно столько пива, сколько нужно для покрытия издержек монастыря. Но так ли это? Конечно глупо обвинять траппистов в стяжательстве. Но вот ведь незадача. Westvleteren к примеру в вечном дефиците и просто так его не купишь. А вот Rochefort пожалуйста! Почему так? Я не знаю. Но траппистское пиво тем не менее действительно великое.

Rochefort производят в аббатстве Abbey of Notre-Dame de Saint-Rémy, что близ города Рошфор (откуда и название) с 1595 года с перерывами на войны и прочие напасти, во время которых либо пиво не варили, либо вообще монастырь разоряли .

По утверждению Джексона, пвио варят из двух сортов солода пильзеньского типа и одного мюнхенского. Хмель добавляют Халлертау и Голдингс. В процессе варки добавляют тёмный тростниковый сахар, а белый кристаллический  добавляют в бутылки для вторичной ферментации.

Обозначение на бутылках 6,8 и 10 — традиционные для Бельгии (сейчас правда отходят в прошлое). Они соответствую примерно 1060, 1080 и 1100 плотности, то  есть 15, 20 и 25 плотности по шкале Плато.

Из Бельгийского уикенда я привёз естественно самое плотное и потенциально самое интересное — 10  с синей пробкой. Испито оно было в компании сыра Шимей (тоже трапист).

Rochefort 10 (Бельгия) — 11,3% алк. 25 плотность. Густое, тёмное с ярким винно-портвейновым ароматом и небольшой толикой спирта, что в прочем не отвращает, а на оборот, наводит на мысли о благородных коньяках и прочих крепких напитках. Не смотря на тягучесть, вкус игристый, пощипывающий на языке с явным отсылом к шоколаду. На первом глотке очень яркий. Потом мягчает и проступает многообразие полутонов. Винное, шоколадное, ванильное послевкусие облечено в дубовую оболочку (кора дуба?). Немного перезревшей сливы дополняют аккомпанемент. Не сомненно величайшее пиво «A+»

Коль уж я начал ставить эксперименты над людьми интересоваться мнением людей не искушённых в пиве, то позволю привести мнение моей сестры и мамы об этом пиве.

Сестра — вкусно. С сыром я бы даже сказала офигенно.

Мама — тяжёлое пиво. Много не выпью (выпила действительно всего несколько глотков). Слишком спиртовое и плотное. Хотя действительно вкусно.

Сыр кстати тоже был изумителен. Жаль, что под него не взял «синий» (гранд резерв) Шимей в Дьюти Фри.

Ещё по теме

7 комментариев на «“Великий Rochefort 10”»

  1. Демон Петрович:

    в посте оценка А+, а в тегах А-
    интересно, он в столице где-нибудь продается?

  2. Zheka:

    в москве раньше был рошфор 8 и 10. в пилигриме например. сейчас нет. 6ка — самый редкий сорт. монахи пиво уже давно не варят (как и все трапписты) — они лишь там незримо (на рошфоре точно не вовлечены уже в процесс, а несколько лет назад лишь один монах дегустировал пиво раз в неделю — вообще они не пьют спиртное, слишком суровый обет). был в этом монастыре полгода назад — отчетец кому интересно: http://tolstovenator.blogspot.com/2011/08/8-rochefort.html

    • Djons:

      Zheka — я так и догадывался, что монахи просто ТМ торгуют. Всё везде одинаково :(… куда катится мир… Но Вествлетерн же монахи надеюсь сами варят? От того и в дефиците.

  3. kot:

    Шестерку найти действительно трудно.Из всей линейки больше всего понравилась 8.Держу 10 и 8(2009г.) до конца срока хранения 2014,интересно как измениться вкус.

  4. Антон:

    Ну никто, собственно, и не утверждает, что траппистское пиво варят сами монахи. Оно делается «под их контролем». Сама пивоварня принадлежит монастырю — в этом главное отличие от аббатского пива (там пивоварня к монастырю не имеет никакого отношения, кроме названия).
    Насчет Москвы — могу утверждать, что в Пиллигриме его никогда не было (я живу рядом и захожу регулярно с открытия). Его в Москве я видел только один раз — в ресторане «Брюссель», потом и оттуда пропало…

  5. ivanov:

    В киевских виномаркетах Гудвайн появились 8-ка за 29грн. и 10-ка по 36грн.