Два пива — два Парижа

9 ноября 2011
Kronenbourg 1664

Kronenbourg 1664

Нарочитым из городу Парижу прибыло пиво. Пиво из Парижа… уже смешно. Но т.к. человек пиво добывавший в пиве, к тому же совсем не разбирался, то был строгий наказ — привезти французское пиво! Именно французское! И с такой задачей добытчик (точнее добытчица) пошла во французские магазины. Не владея французским, ей было трудно объяснить — чего это девушке в столице винодельческой страны вдруг захотелось… чего-то странного. Продавцы недоумённо вертеле перед носом бутылки с немецким, цокали языками и увещевали дикую русскую барышню всё же купить продукт достойный её. Но девушка помня наказ была тверда как скала — только французское. В итоге «уловом» был вездессущий «Кроненбург» и бутылка некоего «Blonde», произведённого специально для Ашана. Что ж, мы и «Kronenburg 1664» рады. Попробовать и сравнить, это наше любимое занятия.

Пиво в Париже продаётся почему-то в бутылочках 0,33 и 0,25. Может там свой Медведев есть, а может просто культур-мультур у французов такой. Не известно. Но привезено было то что есть — бутылочка 0,25 л.

Наливаем, пробуем, сравниваем.

Kronenburg 1664 (Франция) — 5,5% алк. Аромат яркий, но лимонадный (типа ситро) и даже больше парфюмный. Вкус по началу кажется пустым, но на втором глотке понимаешь, что он достаточно мягкий, бархатистый с древесными тонами и привкусом вишнёвой смолы. В послевкусии неуловимые экзотические фрукты в плоть до опять парфюмности (ох Париж, париж…) и оно достаточно сухое. Оценка «C+»

Kronenburg 1664 (Россия) — 4,5/11. (как видите, наш пожиже) Аромат бьёт в нос СО2. Эдакий лимонад. Во вкусе лимонад с солодом продолжают править бал. В послевкусии такие же фруктовые нотки, как и у французского собрата, но излишняя газированность превращает их во всё тот же лимонад, хотя и достаточно сухой, вплоть до вяжущего привкуса. Оценка «C-»

Резюмируя. Оригинал и лицензия разные. Не настолько, как к примеру у приснопамятного Lowenbrau. Но жена, к примеру заявила, что пиво разное. И французский вариант (для неё дегустация была в слепую), ей определённо нравится больше, а российский — какая-то газировка.

Да, и то и другое пиво обычный евролагер. Но почему-то французский имеет некую отличительную чёрточку, а наш нет. Честно, не ожидал такого от Балтики. Дополнительный момент — оба пива по странному стечению обстоятельств имели один и тот же месяц выпсука. Так, что хранение тут не причём.

Ещё по теме

  • Рождественское пиво Ну, понеслась! Зашёл давеча в Ашан и узрел там небольшой выбор рождественского пива. Не много, но есть. Кроме показанных на фото, был ещё Meteor Noel, но получалось уже не бюджетно, […]
  • Просто «Немецкое» Прошли искромётные праздники, череда подарков и ништяков схлынула и наступили серые будни, когда в десять часов ещё темно и понимаешь, как рано ты проснулся встал на работу. Для таких […]
  • Пятая ежегодная дегустация портеров, стаутов и вообще тёмного пива. Вчера прошла традиционная (уже пятая по счёту) дегустация тёмного пива. Начиналось всё с дегустации портеров, которую учредил Дима Газин (ака Портер) имени себя. Затем, в виду крайне […]
  • Пиво от Евгения Толстова Звонит мне на прошлой неделе Женя Толстов... Кто такой Толстов? Евгений Толстов - домашний пивовар (хотя сейчас уже наверное и не совсем домашний). Варит он пиво у себя дома. […]
  • Зомби-пиво. Честно говоря, достали уже "торговцы этикетками". Вместо того, что бы сварить новое пиво, заводы шлёпают очередную этикетку или ребрендят старую. Всё, на этом их пивоварение […]

17 комментариев на «“Два пива — два Парижа”»

  1. Вадим:

    Отличие в воде и ‘совести’ директора-пивовара 😉

  2. Миша Кацман:

    Дык ясен пень, что ЛЮБАЯ Российская лицензия, спустя некоторое время, после начала выпуска, не имеет ничего общего с «первоисточником». Может изначально, еще куда ни шло, для завоевания и привлечения пивопользователя, делают нечто подобное оригиналу. А затем…..:-( Оправдывается же сиё безобразие «местной водой, другим сырьем и вынужденной псевдоадаптацией ко вкусам местного потребителя».

  3. Ekologist:

    Дык ясен пень, что ЛЮБАЯ Российская лицензия, спустя некоторое время, после начала выпуска, не имеет ничего общего с «первоисточником». Может изначально, еще куда ни шло, для завоевания и привлечения пивопользователя, делают нечто подобное оригиналу. А затем…..:-( Оправдывается же сиё безобразие «местной водой, другим сырьем и вынужденной псевдоадаптацией ко вкусам местного потребителя».
    +1

    • Djons:

      Ekologist — если вы внимательно читали блог, то ясен пень, что НЕ любая. Есть примеры и полной аутентичности лицензии.

  4. RedWolf:

    Могла бы и бир де гард прикупить, а кроненбург — выкинутые деньги и лишний вес в багаже.

  5. Alexander:

    Пробовал Кроненбург 1664 в Лондоне в 03 году.
    Попросил у бармена обычный лагер, он посоветовал вот этот.
    На тот момент показалось, что неплохо, но не выдающееся творение точно, что подтверждается оценками.

  6. Aleksey:

    «оба пива по странному стечению обстоятельств имели один и тот же месяц выпуска. Так, что хранение тут не причём.»
    ИМХО- утверждение звучало бы справедливым, если бы оба образца хранились в одинаковых условиях ( температура и т.п.). Хотя в осенне- зимний период условия хранения пива наверное редко грубо нарушаются.

    • Djons:

      Aleksey — оба пива были куплены в обычных магазинах. Так, что максимальное приближение соблюдено.
      RedWolf — не было ничего. Вот просто не было.
      Миша Кацман — не верное утверждение. Как показали сравнительные дегустации, к примеру Варштайнер, Козёл, Кальтенберг и Праздрой практически идентичны оригиналу. Тут же даже ТТХ не совпадают. Я понимаю, что «адаптация к местному рынку» и всё такое, но на мой взгляд, это как начать выпуск к примеру Мерседесов в России с качеством Жигулей или Волг на том основании, что мол у вас так повелось, что машины говённого качества, вот и мы так делаем.

  7. Бухалоцефал:

    Российский Кроненбург — сейчас, пожалуй, один из характерных представителей категории Дутый Премиум. В смысле — Небыдлолагер от слова Небыдло (см. Люркмор) Что характерно, такое пиво кто-то покупает, ведь его продают на тех же полках и в тех же холодильниках, где раньше стояли Б6, 4, 8.

  8. Бухалоцефал:

    И в качестве заявки от читателя. Проведите сравнительную дегустацию импортного Гролша и Хольстена. В лицензионном варианте оба хоть и евролагеры, но вполне себе с хмельком.

    • Djons:

      Бухалоцефал — если попадётся импортный (вроде есть в продаже), то проведу.

  9. Паша:

    Грольш, кстати, всегда всегда в продаже есть и наш и ихний (ихний с керамической пробкой). Что-то мне подсказывает, что их будет сильно лучше… А вот насчет Хольстена — думаю одинаковые.
    Можно на следующей субботней сходке ККПА Грольши продегустировать.

  10. LaBEERint:

    Гролш я както калининградский покупал — прекрасная горчинка была, там же через 3 дня купил но дата розлива на пару мес. отличалась — почти не горчит. Гуляли у них варки, походу, очень нехило…

  11. Бухалоцефал:

    Гролш калининградский? Его же вроде Саб Миллер делает, как и Хольстен. Что интересно, оба они продаются чуть-чуть дороже Урквела.

  12. RedWolf:

    Djons — странно, когда был в париже, видел бир де гард в каждом магазе.

  13. Юрий ORM Катунин:

    C+ и C- — не такой уж и плохой разброс 🙂 Донести бы твои мысли про газированнойсть в мозги производства и маркетинга.
    Но полагаю всё же, что погрешность в данных сортах небольшая… А разница будет всегда.

  14. Djons:

    Юрий ORM Катунин — Юр, там не только в газированности дело. Жена пробовала «в слепую» и сказала, что это разное пиво. И ТТХ у него разные. А как донести? Но ведь кто-то же есть в компании Балтика, кто занимается этим пивом. Что-то типа «бренд-менеджера» или ещё какой манагер. Вот и хотел бы ему на прямую вопрос задать. Ведь не с бухты-барахты именно так сделали? Какое-то объяснение есть. Ты мне скажи кто отвечает, а я уж спрошу 😉 и доведу до мозга.