Королевское пиво на День рожденья

14 ноября 2011
Real Royal Rye Wine

RealRoyalRyeWine

Вчера было опробовано совершенно удивительное пиво. Поводом к открытии этой заветной бутылки стал мой сороковой День рожденья. И хотя существует идиотское суеверие, что мол сорок лет под страхом лютой смерти отмечать низ-з-зя, я всё же рискнул, в семейном кругу. Ради этого и достал из загашника (хотя не долго оно в  этом самом загашнике лежало) королевское ржаное пиво (или всё же вино?) Real Royal Rye Wine. О рождении этого пива подробно писал Юра Катунин на Beercult.ru тут. и тут. Коротенечко только напомню, что RRRW было сварено к приезду Королевы Дании Маргрет II и разлито по бутылкам в количестве ста штук.

На мой праздничный стол попала бутылка №98. И хотя это пиво не поступало в продажу, ценность оставшихся уже подросла, т.к. в мире их стало на одну меньше 🙁 .

В чём же уникальность этого пива по мимо того, что варили его к приезду Королевы?

Во первых — кто варил. Real Royal Rye Wine, это коллаборационистская варка. В ней участвовали: Слюньков, Понамарёв, Демичев, Воротников

Микель Борг Бергсё (он же Микеллер) — думаю представлять не надо.

Вольфган Дэвид Линделл — сотрудник датского Carlsberg, пивной эксперт.

Александр Захаров — пивовар компании «Балтика».

И другие официальные лица.

Во вторых — из чего варили. К визиту Королевы подошли как говорится с выдумкой и огоньком. Интересно узнать, чья это была идея — сварить пиво с виноградными листьями и виноградным соком? Что-то мне подсказывает, что это был Микель (Юра, я угадал?). Но пиво с виноградным соком и листьями это не наш размах, как говорится. Посему, что бы сразить наповал пивных снобов и гиков, за основу был принят ржаной солод (Юра, я правильно понял, что именно солод,а не несоложёную рож взяли?). Это окончательно вывело пиво из рамок каких-либо классификаций. И что же в итоге?

В итоге нечто обалденное, с трудом поддающееся описанию.

Real Royal Rye Wine

Real Royal Rye Wine (Россия) — 9,5/22 Пиво густое, маслянистое на вид. Аромат мощный и… как ни странно, на перво месте запах роз (откуда там розы?). Особенно в только что налитом пиве он был необычайно силён. Вот прям розы и всё. Потом, когда пиво немного подышало, стал пробиваться аромат винограда и хлеба (зерна). На вкус, как и на вид пиво было густым и тягучим, но отнюдь не приторным или слишком сладким. Виноград и бочка, то есть винные нотки составляли музыку вкуса (эк я завернул!). Винный вкус опять же не был спиртовым или тяжёлым. Нет, он был гармоничен и приятен. В послевкусии же буйство вкусов было каким-то заоблачным. По началу, как и в аромате роза. Потом те же виноград с дубом. Потом перец. Потом… да уже и трудно понять, что потом.

Вот пишу и понимаю, что не способен толком его описать. На столько разнообразно и богато, было это пиво, не похожее ни на одно из мною пробованных. К слову сказать, люди весьма далёкие от пива, точнее пивного гурманства так же высказались, что это пиво не похоже ни на что, вкусное и не смотря на крепость легко пьётся. Оценка A+.

Низкий поклон всем принимавшим участие в создании Real Royal Rye Wine. Сбылась «мечта идиота» — сидя у камина, глядя на огонь, пить уникальное замечательное пиво.

Александр Иджон

 

 

Ещё по теме

  • Пиво от Евгения Толстова Звонит мне на прошлой неделе Женя Толстов... Кто такой Толстов? Евгений Толстов - домашний пивовар (хотя сейчас уже наверное и не совсем домашний). Варит он пиво у себя дома. […]
  • Ячменный ликёр Вчера всё прогрессивное человечество отпраздновало весёлый праздник Хэллоуин. Резали страшные морды из тыкв, пугали друг-друга и по идее должны были ходить по домам и кляньчить […]
  • Шатенка и Метрополь Изначально я хотел назвать пост "Шатенка из Метрополя", именно так (не совсем, но близко по смыслу) по русски называется пиво сваренное в питерской брассерии "Метрополь" - Metropole […]
  • Пивные посиделки 19 В сентябре Первый пивной клуб пригласил на небольшую дегустацию-посиделки. В дальнейшем ребята планируют продолжить такие мероприятия. Смысл в том, что дегустируется пиво продаваемое в […]
  • Рыжая брюнетка Закончив с бельгийскими пивными ништяками, пора спускаться на землю и приниматься за наше родное, отечественное, посконное, доморощенное пиво. Благо новинки есть. Основная новинка […]

18 комментариев на «“Королевское пиво на День рожденья”»

  1. Lionel:

    А почему в тегах указано «A-«?

    • Djons:

      Lionel — а потому что теги что-то глючат постоянно. То пропадают, то чего-то самостоятельно вставляют… 🙂

  2. zolotnick:

    с Днем Рожденья!!!

  3. Пивная.РФ:

    С ДНЕМ РОЖДЕНЬЯ!!!!!!!!

  4. Алексей Онегин:

    С днем рождения! Люто, бешено завидую — пиву, разумеется, а не возрасту. 😉

  5. lex:

    С днем рождения!

  6. Евгений:

    С Днем Рождения!!
    Процветания блогу и бизнесу. А автору побольше здоровья.

  7. belecky:

    Присоединяюсь к поздравлениям.

  8. MOON:

    Happy birthday!

  9. LaBEERint:

    Хочу пожелать, чтоб каждые выходные ты мог себе позволить вот так вот как на фотографии расслабиться рядом с камином в собственном особняке с бокалом прекрасного пива, а в подвальчике еще 2 ящика RRRW!

  10. citrus:

    С днем рождения! Желаю успехов во всем, новых вкусов, новых впечатлений!

  11. Юрий ORM Катунин:

    Интересно узнать, чья это была идея – сварить пиво с виноградными листьями и виноградным соком? Что-то мне подсказывает, что это был Микель (Юра, я угадал?).

    Вообще-то это моя идея. Когда стало понятно, что королева едет, а коллаборационистским варкм дан зелёный свет, мы двинулись в Копенгаген, выловили там Миккеля и Вольфганга,и я предложил сделать не ячменное вино, а ржаное… А потом достал и виноградный сок (Ася поделилась) и виноградные листья (Юля Нетреба из Ростова-на-Дону помогла). Как-то так… 🙂
    Пивовары уже доработали рецептуру, т.е. %-ное содержание ингредиентов и тепловые режимы варки и брожения.
    Конечно же, важно отметить, что Вольфганг привёз новозеландский хмель Nelson Sauvin. Без него такой ароматики бы не получилось, я думаю.
    А за оценку спасибо!

  12. Юрий ORM Катунин:

    Да!

    HOppy birthday!!!

  13. mucmepukc:

    Happy Beerthday 🙂

  14. Юрий ORM Катунин:

    Точно: Hoppy beerthday!

  15. latbeer:

    Александр, с Днем Рождения!
    Пишите больше, пишите чаще.
    И большой привет из Латвии.

  16. Djons:

    Спасибо, друзья! Очень тронут!

  17. Сергей:

    Присоединяюсь ко всем поздравлениям! Успехов во всех делах и семейного благополучия!