Peroni с макарони

23 ноября 2011
Итальянское пиво

Итальянское пиво

Благодаря стараниями читателя блога по имени Дмитрий, обзавёлся для дегустации тремя экземплярами итальянского пива — одно марки Angelo Poretti и два Peroni. Итальянское пиво для нас пожалуй ещё более странно, чем французское. Что-то чужеродное  этом словосочетании. Ухо режет. Хотя в Италии есть и крупные компании со всемирно известными брендами типа того же Birra Moretti (кружка из под которого на фото), так и небольшие. продукция которых время от времени появляется на нашем рынке. В общем всё у них как у людей, но всё равно — итальянское пиво…

Первым на заклание было назначено Angelo Poretti  Splügen. Пиво из банки с цифиркой «3» и надписью «luppoli» — очевидно «хмель». Что это, три вида хмеля или просто нумерация на подобие «Балтики»? Я так и не понял. Скорее всего нумерация, т.к. у них на сайте значится ещё и пиво с номерами 4 и 5. Номер 5 к примеру это «бок». А какие пять сортов хмеля в боке? Ну можно конечно, если вы крафтовый американский пивовар или Микеллер какой. Но итальянцы… сомнительно.

Angelo Poretti  Splügen (Италия) — 4,8% алк. Пена осела просто моментально. В аромате ясно различается виноградная тенденция. Причём в виде знаменитой и почитаемой у нас изабеллы. Откуда она там? Я по началу подумал, что это вообще бирмикс какой. Но поизучав банку, ничего такого не нашёл. Вкус пустоватый. Типичный южный лагер. Чуть сладковат. В послевкусии опять появляется эта странная «изабелла», хотя уже на солодовом фоне и (что радует) всё же незабытого хмеля. Пусть не сильного, но рассмотреть можно. В целом пиво ни о чём. Но вот виноградные нотки меня удивили. Оценка «C»

Peroni (Италия) — 4,7% алк. Пена так же быстро исчезла. Остался «аромат» СО2. Вкус игристый, сладковатый, лимонадный. В послевкусии немного яблочка и слабая горчинка, которая мне почему-то показалась фруктовой (как это?). В остальном обычный итальянский южный быдлолагер. Утолить жажду в жару не напрягая вкусовых рецепторов. Оценка «C»

Peroni Gran Reserva (Италия) — 6,6% алк. На этикетке гордо написано «двойной солод». Гран резерва и доппио мальто — солидное сочетание. Да и по самому пиву сразу видно, что не хухры-мухры. Пена стойкая, плотная. Аромат солодовый, достаточно мощный. Спирт при 6,6% крепости нигде не выпирает. Ни в аромате ни во вкусе. Вкус густой, ликёрный. Послевкусие тоже оставляет ощущение чего-то ликёрно-солодового. Сладковатое, но не приторное и даже с заметной горечью. На фоне солодовой сладковатости эта горечь выглядит грубоватой, но пожалуй так даже лучше. А спирт всё же проявляется в некой перечности.

Пил пиво после того, как расправился со спагетти «балоньез», которые специально сделал к итальянскому пиву. Пошло просто прекрасно. Оценка «B».

Спасибо огргомное Дмитрию за предоставленное пиво!

Ещё по теме

8 комментариев на «“Peroni с макарони”»

  1. LaBEERint:

    Ну это ты зря так огульно про итальянское пиво. Это как про Россию пишут «одни евролагеры и из горла на улице пьют».

    Амаркорд — прекрасное пиво, и к нам поставляется. И вообще — 9 медалей на European Beer Star тебя не впечатляют? У России меньше, между прочим… Три пивоварни засветились. Надо, чуйствую, организовывать экспедицию. Как-то мало мы знаем об итальянском пиве…

  2. Юрий ORM Катунин:

    А вот тут ты неправ. Италия сейчас является одним из форпостов пивнойреволюции. Неимоверное количество мини-пивоварен, которые пошли не по традиционному пути (светлое-тёмное-пшеничное), а окунулись в крафт… Тебе просто достались самые расхожие сорта.

  3. LaBEERint:

    Справедливости ради скажу, что в обычных туристических магазинах и супермаркетах, когда я был в Италии, продавалась всякая фигня. Нужно, видимо, целенаправленно ехать в эти мини…

  4. Игорь - Самара:

    Когда выбирали тур в Италию находил в инете интересный бар в Риме с крафтовым пивом.

  5. Демон Петрович:

    Как тот самый Дмитрий, которому говорят спасибо, вставлю свои пять копеек
    Действительно, то что я привез — не самое впечатлившее меня в поездке. Однако обстоятельства сложились так что ни времени ни веса в багаже не было. Angelo Poretti Splügen купил в супермаркете в Риме около хостела по дороге в аэропорт, а оба Peroni уже в самом аэропорту в кафешке после досмотра. Предполагал что отнимут при пересадке в Риге — однако там вообще никого не заботило что у тебя в ручной клади.
    Из пива, которе оч запомнилось могу дать линк пока только на Colomba:
    http://www.brasseriepietra.com/en/pgs/colomba1_en.htm
    Удивительная вещь с неуловимыми оттенками каких то трав, я не смог распознать ничего, но похоже что анис там есть.

  6. Демон Петрович:

    упс
    это вообще французы варят
    позор мне

  7. Михаил:

    В Австралии пил «Перони» — не впечатлило вообще.
    Кстати, вчера попалось в розлив Лидское (белое)
    Купил, в принципе полностью согласен с твоим мнением… цитрусовый вкус присутствует, пусть и немного «химическое» пиво, но, сцуко, вкусное

  8. Mager:

    Colomba варят корсиканцы