Пиво от Евгения Толстова

28 ноября 2011
Евгений Толстов

Евгений Толстов (слева)

Звонит мне на прошлой неделе Женя Толстов… Кто такой Толстов? Евгений Толстов — домашний пивовар (хотя сейчас уже наверное и не совсем домашний). Варит он пиво у себя дома. Интересное пиво. На столько интересное, что Женю уже приглашали на коллаборационистские варки на «Балтика Брю» и сам Евгений становился неоднократным победителем различных конкурсов. Теперь Женя сварил пиво по своему рецепту (восстановил рецепт 1850 года, рецепт здесь) на небезызвестной пивоварне «Найтберг», что в Питере. Сварил он свой знаменитый IPA.

Но в подарок мне привёз ещё и портер. Что ж пробуем совместную работу домашнего пивовара и новаторской мини пивоварни.

Red Machine IPA (Россия) — То, что в бокал наливается не стандартный лагер понимаешь сразу. Аромат просто таки прёт во все стороны. Аромат хмеля. Трав и острых специй. Он мощный. Вкус тем не менее изрядно сладковатый, что уравновешивает горечь. Но ни горечь, ни сладость не кажутся излишними. Всё как-то дополняет друг друга, уравновешивает. Хмель в послевкусии так же не теряется. Долог. Очень долог. И всё больше в ароматику, хотя и благородную горечь не забываем. Эдакая настойка на травах. Горько, ароматно, сладковато. Да и ещё питко! Конечно это не то пиво, которого можно выпить пять литров, но литровый ПЭТ за вечер, не спеша, я выпил с большим удовольствием. Хранение в ПЭТ сказалось на пиве, точнее на газации. Она была минимальной. Но будем считать, что это был касковый эль 🙂 .

PS Как выяснилось, так оно практически и есть. Льют без дополнительной газации.

И так, IPA от Толстова-Найтберг вполне может заткнуть за пояс многие английские эли. Про отечественное и говорить нечего. Аналогов нет (коммерческих). Пока кто-то торгует этикетками и трындит о «живом пиве», настоящие пивовары варят действительно достойное пиво. Оценка «A»

Whitbread London Porter (Россия) — Тоже исторический сорт. При налитии в бокал сразу проявился какой-то затхлый, посторонний запах. В прочем буквально через несколько минут он исчез. Остался аромат жжёного солода и небольшая кислинка. Вот эта кислинка преследовала меня везде. В аромате, вкусе и послевкусии. Вкус достаточно сухой, жжёный, угольный, но вот кислинка а-ля «Тедди Бир» всё портит. Чистоты нет из-за неё. Пьём. Понимаем, что портер, но в голове маячит «Афанасий», «Б6» или «Фулерс»… нет, не то. Не дотягивает. Был бы он слаще — может да. Был бы суше — тоже не плохо. Но вот кислинка не катит. При прочих равный я бы такой портер в баре второй раз не заказал. Но может быть таким и был портер 160 лет назад? Может мы сейчас просто привыкли к выхолощенному вкусу? Может быть, может быть… Но что не отнять у этого пива, так это послевкусие. Хмель не прячится под лавку маркетологов. После жжёной горечи вступает в свои права и в плоть до перцовой остроты. Оценка «C+»

Спасибо Евгению за его подвижничество, а компании Найтберг… тоже за энтузиазм и небоязнь экспериментировать.

Ещё по теме

  • Путешествие в Петербург. День первый — кто выпил пиво? Прошедшие выходные можно смело назвать "Петербургский пивной уикэнд". В это время в городе На Неве проходил ещё экономический форум, но мне кажется он обычному человеку, а уж тем более […]
  • Пивные посиделки 16. Ретурн ту Крюгер-холл. Наша гоп-компания коллекционеров пивного хлама пивной атрибутики вновь собралась на свой сходняк. И что особенно приятно, опять в Крюгер-холле. Ощущение, как домой вернулся. Сам […]
  • Серпухов — 15 Вчера, 22 января, по инициативе Славы Ветелева в составе группы биркультовцев-колпиваторв, посетил пивоварню Beerger. Но всё по порядку.Являясь застрельщиком идеи посетить […]
  • Калуга. Магазин привокзальный. Как и обещал, сегодня расскажу о второй части калужской экспедиции. О посещении более крупного завода. Бывшего "Бахуса". Теперь это предприятие называется ООО "Магазин привокзальный". […]
  • Кто сказал, что не варят?! На прошлой неделе, аккурат после возвращения из Латвии, позвонил я нашему доброму Доктору. А не продегустировать ли нам пивка, привезённого с берегов Балтики?! Почему нет? Но погода в […]

21 комментарий на «“Пиво от Евгения Толстова”»

  1. samael:

    Неделю назад имел удовольствие попробовать и то, и другое. Портер немного спорный, а вот IPA просто восхитительный.

  2. buzz:

    Был бы счастлив попробывать IPA!

  3. Паша:

    Да IPA — превосходный! И главное достоинство — гармоничность вкуса (что часто не получается у домашних пивоваров). Очень мощное солодовое тело (и правда, чуть сладковатое) и на это тело нанизаны мощные ароматные хмели. Аромат от этого травянистый, горький, вяжущий, фруктовый.

    А до портера пока не добрался…

  4. Юрий ORM Катунин:

    Паша, ты вообще не добрался до других объектов коллаборационистких варок. Пожалуй мне уже надо ехать в Москву и везти посылку…
    Странно, что ты приезжал в Репино, но не так и не позвонил.
    Осталось несколько бутылок ONYCSа, к которому Жена также причастен.

  5. Паша:

    Портер стоит дома (спасибо Жене), но до него пока не добрался, так как работаю с 9.30 утра до 4-х утра следующего дня (предыдущий мой пост написан как раз с работы, хотя вроде было уже 3:18 утра, а не 2:18). Когда сплю — самому не понятно, а наспех пробовать это пиво не хочется. Сегодня тоже обещали в лучшем случае в 2 закончить, в худшем опять в 4.
    А в Репино программа была весьма насыщенная (шашлыки с пивом на берегу залива теперь расширены в двое). Потом поездка в Кронштадт. К тому же я был ограничен в мобильности машиной на которой меня привезли и увезли 😉 Вообще-то думал что ты сам там объявишься, все таки это главное событие Питера среди коллекционеров, к тому же раз в 2 года происходящее.
    Ну а от угощения я никогда не отказываюсь, а чем угощают, про то и пишу 😉
    Кстати термин «коллаборационистких варок» мне очень не нравится. Во-первых слово «коллаборационизм» несет явно негативную окраску, во-вторых совершенно не ясно, что же это имеется в виду по отношению к пиву.

  6. Юрий ORM Катунин:

    Паша, я не коллекционер, увы… И мои интересы перестали в какое-то время совпадать с интересами клуба, поэтому меня и не было в Репино. Но позвонить-то ты мог… Ну, да ладно чего уж теперь.

    Коллаборационизм в пивоварении не несёт негативной окраски и является уже устоявшимся международным термином, подразумевая совместные варки и богатый обмен опытом и знаниями.

    Говоря об IPA-е… Перед нами прекрасный образец взаимообогащения. Женя второй раз приезжает варить пиво в Петербург. И это здорово!
    Пора бы уже петербуржцам начать приезжать варить пиво в Москву.

    PS Как выяснилось, так оно практически и есть. Льют без дополнительной газации.
    Это как? Через воронку что лиГ

  7. Паша:

    Может по аглицки это так и звучит, но думаю в данном случае оправдано переводить на русский и говорить о совместных варках. Вот если ты варишь пиво у врага тогда это будет коллаборационисткая варка. А вот когда ты варишь пиво у друга, тогда будет совместная.

  8. Паша:

    Кстати Питерские встречи тем отличают например от московских, что обмен пивной атрибутикой там — в общем там не главное. Многие там вообще не меняюся, а съезжаются, что бы пообщаться, чему сейчас здорово стали способствовать посиделки у Финского залива. И явно не хватает какой-нибудь дегустации, тем более что в Питере дегустации по представительству уже обошли Московские.

  9. Юрий ORM Катунин:

    Паша, глупости… Есть термин, он существует уже давно и никто его не будет менять…

    Говоря о дегустациях, повторюсь: клубу было предложено, клуб отказался. На нет и суда нет. После этого я торжественно вышел из клуба.

  10. Паша:

    Термин существует на английском и пусть себе существует, но на русском это звучи просто дико. Ведь по смыслу получается что пивовары — это враги. И когда ты выришь пиво у своего врага и получается коллаборационая варка. Я не считаю всех пивоваров врагами между собой, поэтому у меня рука не поднимется употреблять такой термин.

  11. Паша:

    Возвращаюсь к теме статьи. Вчера испил портер. Никакой кислинки в нем не было. В аромате точно, во вкусе едва. Соглашусь, что это не Афанасий и не Б6, но это тоже портер и по своему весьма хороший.
    А кислинка возможно от хранения и перевозки. Все таки стойкость минипивоваренного пива розлитого через ПЕГАС не идеальна.

  12. Елена Тюкина:

    Позвольте заступиться за Whitbread Porter. Сравнивать его с Б6 или Афанасием неправильно – т.к. это верховое брожение, были специально привезены и выращены дрожжи под этот сорт. Плотность пива всего 15% -в то время как у Афанасия Портера Плотность 20%,Балтика 6 Портер – 17 %, Найтберг Балтийский Портер – тоже 20%.
    По ароматике – странно, Александр, что Вы учувствовали посторонние тона, тем более затхлый — много дегустаторов пробовали его, не было замечаний. Может, как-то повлиял срок после розлива.
    Мы с Женей технологию ведения процесса постарались максимально приблизить к историческому. Так, пауза в 3 часа без наличия пресс-фильтра – это риск того, что потом просто не отфильтруется затор+мешалка просто не сможет работать. Но наш пивовар Акром очень опытный варщик, поэтому я не сомневалась, что получится.
    Лично для меня показался пустоватым вкус, несмотря на большой ассортимент заложенных солодов. Конечно, сейчас мы используем разные методы затирания, но т.к. варили исторический сорт – действовали по «регламенту». Поэтому я бы наверное не оценивала пиво по категории, а просто продегустировала его с мыслью о том, что примерно такое пиво пили когда-то…

    • Djons:

      Елена Тюкина — так я и написал, что возможно это и есть исторический вкус, к которому мы просто не привыкли. На счёт затхлости. Судя по тому, что она быстро пропала, уверен, что это последствия долгого хранения в ПЭТ. Да и нас счёт Афанасия, вы правы. Сравнивать нельзя. Но когда мы говорим «портер» — именно Б6 и Афанасий в голову лезут 🙂 , что конечно просто шаблонность мышления.

  13. Паша:

    Мой обзор про это пиво — http://nubo.ru/pavel_egorov/new360.html

  14. Екатерина:

    Уважаемые господа! А не подскажите случайно где попробовать можно Москвичу это пиво? Мы с мужем истинные ценитили вскуного пива. Но увы не можем найти достойного пива в Москве. В Киргизии пили Пиво «Арпа» -ммм обалденный именно когда с завода свежее- вот какой то хороший вкус у этого пива- хочется сказать : вкус хмеля итд но не хочется попаст в просак со своими не умелыми речами. Пробовали как-то бутылочку какого-то немецкого пива- помню был такой приятный яркий вкус хлеба или пшеницы . Да конечно по сравнению с вашим опытом и умом мы просто чайники в этом деле , но пиво любим и очень, мечтаем съездить в Чехию, Германию, Баварию и попробовать там пиво. Водку коньяк итд не пьем ни когда вообще, вино очень редко на свадьбах итд- а вот пиво любим безумно именно вкус пива, даже иной раз жаль что хмелеешь так быстро , хочется еще выпить пивка. Но нулевку пить это вообще извращение по-моему. Пьем сейчас только Афанасий — это по крайней мере нормальное пиво в нашем районе, брали как-то Пятый окен- так себе сильно жженый вкус. В разливных магазинах увы подсовывают частенько старое или даже просроченное пиво- не берем в разливухах давно уже. Последний Раз брали Стародуб Жигулевское- понравилось- но второй раз продали просточенное. А как то брали Чешское — голова после него болит- кстати вопрос сразу- почему от некоторых сортов пива болит голова? Ну а всякие Балтики, Сибирские Кароны итд итд — не пьем ни когда уже лет эдак 7 — испортилось все это жуть- кратко можно описать нашим простым языком- это голимый парошок разведеный водкой- фу бяка нини его. Хотя друзья пьют все подряд и удивляются с нас , что мы какие-то чекнутые и странные что пьем выборочно, что отказываемся от пива и вовсе, если нет подходящего. Я например мечтаю так же разбираться в пиве как вы. Нет не для красивого словца, а именно это интересно и захватывающе- понимать то что пьешь и разбираться как в винах! С детства я очень сильно реагирую на запахи в еде-и хотелось бы оценивать более профессионально любимый напиток. И в окончании подскажите что можно попить в Москве хотя бы начального вкусненького более ли менее ?????? 🙂

  15. Паша:

    Екатерина — рекомендую все таки обратить внимание на Балтику и попробовать их 4 сорта:
    «Балтика 4, оригинальное» — плотное темное пиво с ржаным солодом — такого пива в мире практически никто не варит.
    «Балтика 6, портер» — портер «балтийского» стиля с мощнейшим вкусом, может чуть легче классического, но как раз для неподготовленого пиволюба — пьется легче чем тот же «Афанасий портер» (который на мой взгляд более «правильный»).
    «Балтика 8, пшеничное» — классическое баварское пшеничное. И уже в Мюнхен можете не ездить, там примерно тоже самое.
    «Олд Бобби эль» — пиво в стиле английского браун эля, у нас в стране никто ничего подобного не варит. Такое есть только в Великобритании.
    Ну а из обычного светлого пива рекомендую продукцию мытищенского МПК
    «Жигули, барное» и «Червена Селка» — пиво в чешском стиле, напоминает региональные чешские заводики, но с более чистым вкусом.

  16. Екатерина:

    Спасибо за советы!! Да Балтика когда- то была на высоте пили только ее — но потом испортилось. Попробуем Балтику- муж как раз любит темное. Ну а как же живое пиво? Да да на нас как и на всех очень подействовала повсеместно насаждаемая идея о натуальном живом пиве. 😉 Мне кажется что во всех пивах хранящихся 3 и более месяцев — в составе «присадки» всякие и консерванты итд. Кажется что это пиво вредное. ?????? А вы что сажите? Мы все выискиваем пиво хранящееся по 7 дней не более .

    Ооо а Жигулевское Барное как раз уже 2 раза последних пили — очень понравилось !!!!! 😉 Попробуем Червена селка- даже и не обращали на него внимание увы.

  17. Екатерина:

    А как же Жигулевское Самарское- вы писали оно хорошее. Только где его найти в Моске проблемас. Нашла сайт по доставке пива- там есть как раз Самарское Жигулевское — написано хранится 3 дня! Интересно правда ли что они привозят свежее. 😉 ?

    Ааааа Hoegaarden тоже вкусное ! 🙂

    • Djons:

      Екатерина — на счёт «живого» и «хранение три дня». Я всегда привожу в пример домашние заготовки. Вы (или ваша мама или бабушка) наверняка делаете какие-то соленья-варенья. И никого не удивляет, что к примеру маринованные огурцы (или варенье) хранятся год. И вы ведь туда никаких «консервантов» не добавляете?! Представьте, вы приходите в гости, а вам говорят — у нас отличное варенье из яблок, только три дня хранится, а потом скисает нафиг… Вы его будете есть? Думаю нет.
      Паша абсолютно правильно сказал про санитарию и совет пробовать больше разного пива тоже правильный.
      На счёт Самарских жигулей — они в Москве есть в разливном виде. Может кто и доставляет. И таки да, «отпегасенное» они долго храниться не будут. А бутылку если и возят, то очень мало. Цена на это пиво заводом излишне завышена. По такой цене в Москве он не нужно.

  18. Паша:

    «Живое» пиво это полуфабрикат от «мертвого». Они абсолютно одинаковые в производстве, просто «живое» не стали доделывать до конца, его не пастеризовали, а часто еще и не фильтровали (это же экономия — фильтры стоят денег, пастеризатор стоит денег, да и энергия на пастеризацию стоит денег). А то что «живое» пиво хранится 3 дня — это показатель того, что производство не стерильно. Патогенные микробы либо уже заразили пиво, либо (что более вероятно) розлив пива не стерильный и при розливе в него попадают микробы, от чего оно и скисает. Если производство полностью стерильно, то непастеризованное пиво простоит легко полгода-год, а еще и не фильтрованное — месяц, и никаких «присадок» с консервантами добавлять не надо. А по настоящему «живое» пиво — то, где идет дображивание в бутылках будет стоять и год и 10 лет. Насчет того что Балтика или еще какое пиво от пивгиганта «испортилось» — это чушь собачья. Пивгиганты тем и отличаются, что держат качество и вкус на одном и том же уровне. Просто со временем пиво приедается и хочется чего-то нового, а вовсе не значит, что оно со временем портится. Просто один большой совет — не пейте вы все время светлый легкий лагер — пиво бывает разное — лагер и эль, красное, темное, крепкое, фруктовое — пейте разное, конечно его куда меньше чем безликих одинаковых светлых лагеров, но кое что все таки достать можно. Даже у пивгигантов.

  19. Паша:

    Кто живет в Москве и хочет испробовать IPA, то пара кегов завезена в магазин «Пивной компас», расположенном по адресу: г. Москва, ул. Уральская, 11 (10 минут пешком от станции метро «Щелковская»). Сегодня, через 2-3 часа, начнут продавать. Цена 220 р. литр, пива мало, так что спешите.