Томми кэт

20 ноября 2011
Old Tom

Old Tom

Про то, что пиво Old Tom было замечено в сети О`Кей, писал Юра Катунин на Биркульте. Вот и в нашем, деревенской сеточке «Метро» оно появилось. Не по такой привлекательной цене, как в Питере, но оно и понятно — Москва-с. Но даже по цене в 96 руб. было таки куплен. Хитрющая репа кота взирающая на нас с бутылки отсылает нас к лучшему элю 2009 года, но хитрость как раз в том, что Том-то он Том, да не тот. Как обычно, логика отбора пива для импорта нашими конторами выходит за рамки логики. Почему из трёх «котов» был выбран не тот, который признан лучшим, а два других? Возможно, что самый именитый «Старина Том» … просто тёмный эль. А тут вам и шоколад и имбирь. Есть чем удивить лохов покупателей. Но и на том, как говорится спасибо!

Небольшой экскурс в историю. Семейная пивоварня Robinsons ведёт свой отсчёт с 1838 года, когда Уильям Робинсон купил пивоварню «Единорог», знак которой по сею пору красуется на гербе. Затем следует долгая история по приобретению разных недвижимых активов, передачи управления пивоварни разным членам семьи и прочая пивоварская Санта-Барбара. В прочем дела у компании шли на редкость уверенно и даже в разгар II Мировой Войны, в 1943 году были прикуплены кое-какие активы. В чём секрет? Очевидно в том, то пивоварение пивоварением, но если к этому прибавить ещё и недвижимость, то будет только луче. Возможно, что это действительно хорошая формула. Но нас интересует в первую очередь пиво. Чему же так лукаво улыбается кот?

Old Tom chokolate (Великобритания) — 6% алк. После налития пива в бокал в нос шибает спиртовой запах, сквозь который неуверенно пробивается что-то шоколадное. Но как и многим бутилированным элям, старине котЭ стоит немного постоять и подышать в бокале.  Через пару минут спиртовой запах полностью исчезает и остаётся какао с долей землистости. Вкус суховатый и немного кисловатый (хранение?). В послевкусии какао и горелая хлебная корочка. Именно вкус какао, а не шоколада как такового достаточно долго держится во рту, но мягко, не навязчиво. Плюс всё это сдобрено небольшой но достаточной порцией хмеял. Баланс соблюдён. На мой взгляд очень приятное пиво. И в отличии от того же Young’s Double Chocolate Stout, шоколад здесь не такой прямой и вычурный. Оценка «B+»

Old Tom Ginger (Великобритания) — 6% алк. Ароамат джинджира, простите — имбиря, пошёл по комнате как только была открыта бутылка. Эдакий имбирный Хоттабыч вырвался из заточения. Хорошо это или плохо, не берусь сказать. Я имбирь люблю, мне нравится. Но если рассматривать через постулат, что разные добавки не должны затмевать вкус самого пива, то наверное не лучшее решение. Вообще с такими игрушками, как имбирь шутки плохи. Сделать сбалансированное пиво удаётся не многим. Пожалуй лучшее имбирное, которое я пил, это от Василия Ивановича. Раньше это было «Никологорское», теперь «Велка морава». Но здесь имбирь экстремален. Возможно этого и добивались пивовары. Придать экстремальную черту. Тогда им это удалось.

Вкус на удивление сладковатый. Леденцовый сахар и что-то от квасного сусла. Послевкусие … правильно имбирное. Но не просто аромат имбиря заблудился в вашей носоглотке, а жжёт! Жжёт как настоящий свежий корешок имбиря. Долго, очень долго. Отправляя ваши рецепторы на отдых. Хорошо, что Юра предупредил об очерёдности дегустации. Пиво хотя и экстремально-имбирное, но именно за эту экстремальность я и поставлю B+ Для нынешней погоды самый раз.Пожалуй пару порций суши или роллов подошли бы к нему очень хорошо (надо будет проверить, так ли это).

И то и другое пиво отмечено знаком «Пивной академии» (Beer Academy), с директором которой, Джорджем Филлискирком мы познакомились на форуме «Стратегия развития пивоваренной отрасли в современных условиях». А т.к. на форуме пива не оказалось (забавно, да?!), то мы отправились пить пиво в «Крюгер-холл«, где как известно недавно появилась «Велка морава». И Джордж очень высоко оценил именно имбирное.

Ещё по теме

  • Zeitgeist — Дух времени Чего бы такого продегустировать? Новинок в магазинах в последнее время почти не попадалось. Потрошить заветный шкафчик без повода, ой как не хочется. Открыл, посмотрел... Zeitgeist от […]
  • Manchester Brown Ale В последний свой визит на МПК, в магазине при заводе был куплен Manchester Brown Ale. Браун эли вообще не частые гости на наших полках (если не считать Олд Бобби). Так, что брал не […]
  • Пивные посиделки 19 В сентябре Первый пивной клуб пригласил на небольшую дегустацию-посиделки. В дальнейшем ребята планируют продолжить такие мероприятия. Смысл в том, что дегустируется пиво продаваемое в […]
  • Путешествие в Петербург. День первый — кто выпил пиво? Прошедшие выходные можно смело назвать "Петербургский пивной уикэнд". В это время в городе На Неве проходил ещё экономический форум, но мне кажется он обычному человеку, а уж тем более […]
  • Гонконг это не совсем Китай Как писал вчера,перед поездкой на Beerger, мы со Славой Ветелевым устроили небольшие пивные посиделки. Немного подегустировали разного пива из Гонконга, Великобритании и России. Начали […]

2 комментария на «“Томми кэт”»

  1. Belecky:

    Пару недель назад пробовал шоколадную версию. Да, хорошее пиво. Правда не знаю, насколько оно лучше Young`s. Мне показалось чуть более брутальным, из-за спиртуозности, наверное.

  2. alex13:

    Шоколадное понравилось, а имбирное нет, уж слишком агрессивное. Для особых любителей имбиря.