Ячменный ликёр

1 ноября 2011
Хэллоуин и пиво

Хэллоуин и пиво

Вчера всё прогрессивное человечество отпраздновало весёлый праздник Хэллоуин. Резали страшные морды из тыкв, пугали друг-друга и по идее должны были ходить по домам и кляньчить сладости. Но мы страна на сквозь православная и такими глупостями не занимаемся, тыкву режем дома, дома же и отмечаем. Чем? Опять же, по идее к такому празднику должен неплохо подходить «тыквенный эль» (pumpkin ale), но где ж его взять в наших краях… Вот я и подумал, для такого праздника нужно что-то аЦкое. Что-то необыкновенное. И выбор пал на бутылочку ячменного вина презентованную мне Юрой Катуниным ещё весной. Томилась-выстаивалась та бутылочка пол года. За давностью лет, я запамятовал, что конкретно это было? BeerCult Barley Wine 17:37 или что-то другое?  Похоже всё же, что 17/37. Если что, Юра поправь.

Да, да 17% алк. и 37% плотность. Мало того, всадив аЦкие вилы в бок оголтелым райнхайтсгедотчикам (радетелям за «чистоту пива» на немецкий манер), при изготовлении этого пива не пострадал ни один грамм солода. Пиво варилось из цельного ячменя! Если я всё же не ошибся, то отчёт о его варки опубликован на BeerCult.

Пить ячменное вино надо не так, как обычный быдлолагер или там эль. Отставьте кружки и бокалы в сторону. Возьмите что-нибудь вроде коньячного бокала и наслаждайтесь маленькими глотками (в который раз жалею, что у меня нет камина)

Никогда не разговаривайте с незнакомцами! BeerCult Barley Wine 17:37 — 17/37. Первое, что поражает — консистенция и цвет. Густое как ликёр (да по сути это и есть ячменный ликёр) с золотым цветом янтаря, который прям лучится. Пены практически нет. Я это списываю на то, что пиво было налито в бутылку с твист-офф и потому герметичность была несколько не полной. Но это наверное даже и лучше. Пузырики начинают появляться по всей поверхности бокала и красиво так, медленно отрываться от стенок. Аромат свежего белого деревенского хлеба (такой, ноздристый кирпичиком) и прелой листвы. Осеннего леса. Вкус сладкий, очень. Но игристый. Послевкусие — зерно, коричневый сахар, фрукты, немного железа и яблочный конфитюр.

Ячменное вино

Обалденно и необычно. Абсолютно необычный вкус! Сравнить не с чем. Лично для меня, ещё одна грань того брильянта, что зовётся пивом. Оценка «A» (наверное больше за необычность).

Ещё по теме

  • Пиво от Евгения Толстова Звонит мне на прошлой неделе Женя Толстов... Кто такой Толстов? Евгений Толстов - домашний пивовар (хотя сейчас уже наверное и не совсем домашний). Варит он пиво у себя дома. […]
  • Королевское пиво на День рожденья Вчера было опробовано совершенно удивительное пиво. Поводом к открытии этой заветной бутылки стал мой сороковой День рожденья. И хотя существует идиотское суеверие, что мол сорок лет […]
  • Шатенка и Метрополь Изначально я хотел назвать пост "Шатенка из Метрополя", именно так (не совсем, но близко по смыслу) по русски называется пиво сваренное в питерской брассерии "Метрополь" - Metropole […]
  • Пивные посиделки 19 В сентябре Первый пивной клуб пригласил на небольшую дегустацию-посиделки. В дальнейшем ребята планируют продолжить такие мероприятия. Смысл в том, что дегустируется пиво продаваемое в […]
  • Рыжая брюнетка Закончив с бельгийскими пивными ништяками, пора спускаться на землю и приниматься за наше родное, отечественное, посконное, доморощенное пиво. Благо новинки есть. Основная новинка […]

14 комментариев на «“Ячменный ликёр”»

  1. Mucmepukc:

    блин 🙁 вот почему такое более массовым не делать? чтоб не 100 человек попробовало, а столько же тысяч?
    да, пусть цена будет 100-200 руб, но блин, что не только на картинке увидеть. но и подержать 🙁

  2. Юрий ORM Катунин:

    До тыквенного эля ещё руки просто не дошли… 🙂

    100 тысяч человек? Это, конечно, заманчиво, но вот 17% алкоголя не ложится в привычную для наших законодателей норму. Увы и ах, данный сорт можно рассматривать лишь, как экспериментальный, до коммерческого ещё очень далеко.
    Боюсь также, что скоро коммерческое пиво ограничится 5,0%… И это печально.

  3. Паша:

    «Аромат свежего белого деревенского хлеба (такой, ноздристый кирпичиком) и прелой листвы. Осеннего леса. Вкус сладкий, очень. Но игристый. Послевкусие – зерно, коричневый сахар, фрукты, немного железа и яблочный конфитюр.» — вообще, как ты его описал, то больше всего это смашивает на «Брагу» которую варил Прилуцкий на своей минипивоварне в Рыбинске. Она правда была пшеничная (но тоже несоложеная, так что на белый хлеб тянуло и поболе), чуть послабже, но тоже далеко за 10% (Прилуцкий позиционировал его между «Девяткой» и «портвейном», то есть 13-14%. Ну и по цвету она была беловато-мутная, а не янтарная…

  4. Mucmepukc:

    т.е. все упирается в коммерческое? пусть не 100 тыщ по 100р, пусть 10 и по 200 руб? неужто нереально? если нельзя почтой по бутылке, то региональным представителям по ящику? с предупреждением по е-майл или смс, что тогдато и тамто?

  5. Djons:

    Mucmepukc — а смысл? Как коммерческое предприятие в таком случае это совершенно бесполезная затея. Как культурное… продажа такой компании как Балтика по сути нелегального пива пойдёт только во вред. А просто раздавать… так Юра так и делает по мере сил.

  6. Mucmepukc:

    а почему оно нелегальным получается? вот этот момент наиболее непонятен.
    минипивоварня делает свое пиво, и распространяет, в чем подвох?

  7. Djons:

    Я же сказал — читай комменты по приведённой выше ссылке. Основная причина в сертификации.

  8. Mucmepukc:

    прошу прошения. не сразу увидел переходы на следующие страницы.
    вот смотрю сейчас модно писать под ГОСТ -51174
    при этом с другой стороны бутылки могут быть и патока и рис и прочее
    под такую ситуевину тоже не подгоняются?

    определение рецептуры это, конечно, отдельная боль

  9. Mucmepukc:

    впрочем, я же останавливал, что пусть это будет дороже за счет лицензирования и прочего
    но жто же может пойти в массовый тираж?

  10. Станислав:

    не делают на 100тыс человек, потому-что готовы купить только 100чел, был-бы массовый спрос — сразу появилось-бы массовое предложение
    уж сейчас-то рынок у нас работает
    а так зачем заниматься направлением которое не принесет денег

  11. buzz:

    Вот-вот, поэтому наша экономика в такой ж. Ибо лишь крупный бизнес ориентированный на массовый спрос рентабелен. И население, видимо, уже срослось с мыслью что делать что-то самому — бесполезно.

  12. Boojum:

    buzz, ну не так уж все печально

  13. buzz:

    Boojum, надеюсь. Просто слова Станислава слегка задели =)