Вятич Никольское

19 декабря 2011
Пиво Вятич Никольское

Вятич Никольское

Перед Новым годом, Вятич традиционно выпускает своё сезонное пиво «Никольское». Про это пиво на блоге уже не раз писалось и мной и Славой. Но дело в том, что каждый год, этот сезонный сорт немного, но разный. Так получилось и в этом году, посему пробую это пиво каждый год заново. Вятич «Никольское», по сути это тоже «Крепкое». То… да не то! Раньше его отличало от «Крепкого» этикетка более длительный срок брожения, в связи с чем «Никольское» получалось более сухим. В этот же раз вятские пивовары использовали метод «сухого охмеления». При «сухом охмелении» хмель добавляется не во время кипячения сусла, а во время брожения. Благодаря этому не теряются эфирные масла и пиво становится более ароматным.

Что же в итоге вышло у Вятича? Крепкое и ароматное пиво?

Вятич Никольское (Россия, Киров) — 6/15 Аромат не сильный, точнее не такой, как ожидал. Но имеется и явно хмелевой (травяной). Привычного для крепких сортов пива спиртового запаха нет и в помине. Впрочем, спирт не топорщится нигде. Ни в аромате, ни во вкусе, ни в послевкусии. То, что пиво плотное чувствуется сразу. Тело плотное и сладковатое. Послевкусие немного фруктовое. Никакого железистого привкуса, о котором в начале этого года писал Слава нет и в помине. Но есть приятная горечь, которая больше в ароматику на выдохе и которая хорошо уравновешивает сладость во вкусе. Одним словом — пиво удалось. Оценка «B+»

А теперь ответ на не заданный вопрос — почему бы не сварить действительно новое сезонное пиво, а не «усовершенствовать» имеющееся.

Ответ перекликается с недавней темой о «Пивной революции». Почему у нас так мало экспериментируют. Ответ прост. Что бы выпустить новый сорт пива требуется получить туеву хучу бумажек и сертификатов. А для сезонного пива, производство которого ограничивается одной-двумя варками делать это скажем так… не целесообразно. Можно, но нужно ли (это я с позиции производителя рассуждаю)?

ЗЫ. После обновления WP почему-то перестали ставиться знаки + и — в тегах. Точнее, после сохранения статьи они пропадают. Так, что пока не буду ставить в тегах оценку.

ЗЫЫ Основной недостаток «Никольского» — охрененно крепкая пена. Наливаю в кружку и минут 10-15 жду, когда смогу к пиву подобраться. Так от жажды можно умереть.

Ещё по теме

  • Mr. Milkman в ресторане SchwarzKaiser С пивоварней SchwarzKaiser, давно поддерживаю дружеские отношения. Бывал у них на заводе, в фирменном ресторане в Егорьевске и даже купался в пивных ваннах, а вот в московских […]
  • Орское пиво, жестокое и беспощадное Давно я про лютых регионалов ничего не писал. Избаловались мы тут со своей крафтовой революцией и стали страшно далеки от народа. А народ ведь он что, он думаете каждый день IPA и RIS […]
  • Солнце не обижается на Светлячка Это пиво совсем не новинка. Впервые я попробовал его ещё на фестивале в Питере, но т.к. на подобных мероприятиях "всё и сразу", то писать о нём не стал. Затем "Светлячок" довольно быстро […]
  • American Chicks от ЛЭП Продолжаю наблюдения за мини пивоварней при заводе Очаково. На этот раз, "ЛЭП" выпустила APA. К сожалению, когда вышла новинка, American Chicks, я рыбачил на Ахтубе. Но, Андрей Мелетеев, […]
  • Два квадрюреля — Black Monk и Jam Session Как я уже писал, на фестивале "Свои", мне в качестве домашнего задания, презентовали несколько бутылочек пива, дабы можно было попробовать их  спокойной атмосфере. Начну пожалуй с двух […]

11 комментариев на «“Вятич Никольское”»

  1. Руслан:

    Когда ещё пить Никольское, как не в день Николы Зимнего 19 декабря?! Тоже сейчас допиваю бутылочку…

  2. Бухалоцефал:

    И к слову, Вятич порадовал нас новым массовым сортом Жигулевское Экспорт. Видимо Шнайдер Лагер большим спросом не пользовался и было решено «переодеть» его по известной маркетологической моде. Но это ничуть не умаляет, ведь пиво то получилось вкусное!

  3. LaBEERint:

    Мм, тоже попробовать бы..
    А насчет почему новые марки не выпускаются — так это ж целая история ввести новый SKU сначала на производстве, потом в сети и в магазины. В сети вообще проблема большая, очень долго все. И потом — как введешь — будь добр поставляй, иначе штрафы и пени, а если сорт сезонный, как быть?

  4. Stepnik:

    Подскажите пжста, где его можно найти:
    а) в Москве;
    б) в Нижнем Новгороде?

    • Djons:

      Stepnik — За нижний не скажу. В Москве на ярмарке Втяских торваров (говорили, что встречается) и пока только в Олимпийской деревне — магазин «Двадцатов» (Мичуринский д.4), рынок в Ново-Переделкино. В Подмосковье в Видном («Пивной Король Эд») и Подольске (сеть «Житнев»).

  5. Stepnik:

    Спасибо. К сожалению далековато от моего севера все. (( А в сетевые супермаркеты его не завозят?

  6. Олег:

    Люди добрые, где в Самаре сие пиво найти можно?
    А то после работы с мороза вот кружечку такого пива было бы просто отличног употребить.

  7. Wayward:

    В Тольятти тоже не встречал это пиво, в магните нет, в пятерочке и в пеликане тоже нет.
    Тёмную Селку не везут к нам, в Метро например первый раз слышат что тёмную селку выпустили.

    • Djons:

      Wayward, Stepnik — не думаю. что кроме Кирова в какие-либо сетевые магазины его будут ставить. Дорогое это удовольствие, а толку мало. В Самару я слышал кто-то вроде возит. Пусть Руслан уточнит.

  8. Wayward:

    Я не знаю где здесь можно задать вопрос, жаль что при этом сайте нет форума, очень хороший сайт и хорошие отчёты автора, большое спасибо !
    Ну так вот, как думаете, почему в Россию не возят американское пиво и измениться ли что нибудь в связи с вступлением России в ВТО ?
    Какие бы плохие не были времена правления Ельцина но в середине 90-х я перепробовал пиво из очень многих стран мира.

  9. buzz:

    Wayward, вот-вот! Помню будучи школьником, сыном простого инженера и секретарши, мог ЛЕГКО себе позволить купить 6-pack какого-нибудь Dos Equis просто так, на обычную вечернюю прогулку с друзьями. Эх…