Борьба за пиво

14 января 2012
Мерные стаканчики

Мерные стаканчики (фото с блога Никиты Баталова)

За своё пиво приходится бороться. Как в интернете, так и в жизни. Начну пожалуй с реальной жизни. Вы пришли в ресторан или бар. Заказали пива. Пиво вам приносят, но явный недолив. Конечно немного поскандалив, можно добиться у бармена долива, понаблюдав его кислое лицо. А как же, он же считает, что это вы его нагло обворовываете. Понятно, что недолив был есть и будет всегда. Потому как люди воруют и будут воровать, не смотря на заповеди. Увы, такова природа человека. Но это не означает, что с этим пережитком проклятого социализма явлением бороться не надо. Надо! И хорошо бы в глобальном плане. И вот, такой борец нашёлся.

Корреспондент «Коммерсант FM» Никита Баталов при поддержке журнала «Большой город» объявил об акции проверки количества пива в кружке. Акция простая — приходим в заведение, заказываем пиво, с хитрой улыбкой достаём из кармана мерный стаканчик и переливаем в него пиво. Вуаля! Сколько там недолили? Результаты присылаем Никите в лайфджорнал. После будут подведены результаты и составлен рейтинг самых вороватых ресторанов, где злые бармены воруют ваше пиво.

Кстати, желающие принять участие в этом мероприятии могут получить мерный стаканчик бесплатно у Никиты. Для этого достаточно выразить желание в комментах его блога.

Я присоединился. Посещу сколько смогу заведений. Результаты своих проверок буду выкладывать и у себя.

Теперь второй этап борьбы. Борьбы информационной.

На днях Экспресс-газета на своём интернет сайте разместила статейку о пиве. В лучших традициях жёлтой прессы в кусу собраны понадёрганные не весть откуда «факты». Просто эпичекий бред.

Можно конечно не обращать внимание, махнуть рукой, мол жёлтая пресса, что с неё взять… Но я читаю, что как и в случае с недоливом пива бороться надо. Как? Отвечать.

Я конечно написал в комментах к этой статейки, что я о ней думаю и что я думаю о профессиональных качествах автора — Анны Поляковой. Естественно мои комментарии модерацию не прошли, хотя всё было культурно.

Что ж, в интернете все равны по возможности высказаться. Посему на BeerNews я написал ответ г-же Поляковой. Не думаю, что она его прочитает, а если и прочитает, то конечно же не будет спешно править свою статью и т.д.. Нет конечно.

Но на нападки на пиво надо отвечать. Лучшая оборона, это нападение. Иначе никогда не прекратится тот мутный поток мракобесия который льют нам в уши.

 

Ещё по теме

  • Ху из мистер Stolz? Угостили сегодня брянским пивом Stolz. Пиво Брянского завода дано уже пытается закрепиться на московском рынке и я не однократно о нём писал. Собственно, единственно приемлемым пивом […]
  • Высокий Хлумец Совершенно случайно, в Ашане было куплено два пива - светлое Vevoda и тёмное Baron. Случайно, т.к. в Ашан я не ходок и не ездун. Меня бесит этот магазин. Всё это потреблятство, […]
  • Chimay Red На прошлых выходных мне презентовали подарочный наборчик от Chimay. Шесть бутылочек 0,3 (три сорта, каждого по 2 бутылочки) плюс бокальчик. Бокальчик пришёлся очень к стати. Как раз […]
  • Ирландский эль варят на Алтае Посетил вчера повторно разливайку в Тропарёво.Была другая продавщица, не поленилась уточнить место производства пива, вежливая и даже попыталась дать рекомендации. Кончено персонал в […]
  • Delirium Christmas По совету друзей, из магазина Биратория была зацеплена бутылка рождественского пива от пивоварни Huyghe, которого в Россию завезено очень немного. Дума что пиво от этой пивоварни […]

19 комментариев на «“Борьба за пиво”»

  1. Иван:

    Про недолив. Наглость московских пабов поражает. Пинта — это стакан наполненный до краёв, а не до слова PINT. Средняя цена пинты в московских пабах 300 рублей. Так какого рожна я каждый раз должен требовать долить пива?

  2. MRB:

    Djons, Вы лично знакомы с корреспондентом «Коммерсант FM» Никитой Баталовым?
    Вам не кажется, что то, что он делает, скорее зло, нежели полезное мероприятие? Выглядит это так, будь то некий журналист, из той же серии, что и в ЕГ (т.е. «не в теме»), планирует просто написать очередную статью (не просо статью, а статью, содержащию явный негативный подтекст, рядом со словом «пиво»), опираясь на непроверенные факты (потуги некоторых «энтузиастов», присылающих ему мессаги в блог).
    Я могу ошибаться, конечно. Ни чего не утверждаю. Но таким мне видится данное действо.

  3. Djons:

    MRB — вчера была дегустация бельгийского и шотландского пива от Карабуса (отчёт позже). Я пригласил на неё и Никиту. Пообщались. Вполне приличный человек. Про пиво которое ему понравилось на Твиттере он уже рекомендации народу дал 🙂 Не думаю, что он будет писать статью «о вреде пива». Никита хочет бороться именно против недолива взяв за основу идею англичан (не знаю точно, вроде КАМРовцы такую акцию делали) и применить её у нас.
    Мне кажется идея хорошая.

  4. Неравнодушный:

    Кстати, статейка в Экспресс — газете вышла и в бумажном варианте этого еженедельника.

  5. Я:

    Бредовая затея с мензурками. Пиво наливает человек, а не ООО.

  6. Михаил Ершов:

    Статья — чудо)))) «Иногда отработанный солод используют повторно, что вообще недопустимо.» — пролсто убило!!!! У аффтара ржавый гвоздь в голове.

    • Djons:

      Михаил Ершов — ей это не мешает 🙂
      Я — но пиво то мы покупаем у ООО. Они несут ответственность за работу своих сотрудников. А если так рассуждать, то обсчитали в магазине, вчерашний бифштекс в ресторане дали… ну так человеки же…
      Если бармен недоливает пиво, это означает что руководство ему это разрешает, либо отсутствие контроля. И если будет составлен рейтинг самых «недолитых» заведений, то думаю это будет правильно.

  7. Я:

    Бывает так. Приносит 2 бокала официант. В одном небольшой недолив, во втором большой перелив. И о чем это говорит? Мне кажется ни о чем.
    По мне лучше бы так:
    — в ресторан где пиво одной марки наливают в брендированные стаканы другой марки. Злостные те например, кто в стакан Пауланера наливаю например Гинесс.
    — рестораны где на баре лежат декели, официант приносит пиво без декелей
    — глупо сотавленое пивное меню. Например Хургаден н/ф, Гиннес настоящий, и т.д.
    А не доливом мне кажется пусть ОЗПП занимаются. К пиву это вообще никак не относится. Если у меня в кружке приемлимый недолив, мне всё равно. Если большой, я не стесняюсь и брошу долить. Еще нигде меня не посылали с этой просьбой. Не та проблема.

  8. Djons:

    Я — ну ясен перец, что тебе дольют. И понятно, что раз человек наливает, то бывает +/-. В законодательстве даже определён допустимый размер +-/. Но если тебе недоливают 50 мл. из 0,5л. Я не думаю, что это ошибка. Это воровство твоего пива.
    Тупое меню, незнание меню официантами, отсутствие декелей, это конечно тоже проблема, но не самая на ой взгляд важная.
    Гораздо важней свежесть. Часто приносят кисляк и с пеной у рта доказывают, что «бочку только сегодня подключили». Доказать, что пиво кислое сложней, чем недолив. Но может и тут что-то придумать.
    Пока начнём с недолива.

  9. Я:

    У меня есть бару рестиков любимых. Правда минус Максимилианс уж. Говорят навсегда закрылся. Ну да ладно.
    Так вот. У меня рука не поднимится уличать в недоливе. Например днем в выходные его там никогда не бывает. Вечером в пятницу могут, но не ради экономии, а в виду нагрузки большой на барменов (например в моем случае — Дурдинъ). Я не думаю что это официальная позиция рук-ва. Так что для точной выборки должно фиксироваться время, день недели, заполняемость и т.д.
    Издание Большой Город уважаю и всегда читаю.

  10. tastebeer.ru:

    Недолив во многих пабах и барах присутствует.
    В St.Peters допустим вообще Гиннесс льют в 0.5 при том что указано 0.568 а цена бешеная 320р.

    В Union Jack недолив Ойстерса составил 1\3 пинтового бокала, и при этом бармен доказывает, что в стауте надо пить пену. Это говорит о халатности владельцев. Либо они и не скрывают, что являются наглым ворьём, либо просто недалекие и не уважающие самих себя и свое дело.

    Негативных примеров масса. Но есть и позитивные. Банальный Бобби Дэззлер. Пиво указано в меню по 0.5. А льют в пинтовый бокал, хоть и не всегда по самый край. Еще учитывая и демократичнейшую цену — низкий поклон.

    Вообщем наказывать недобросовестные заведения надо и это правильное дело с составлением рейтинга.

  11. Я:

    Данные мензурки не предназначены для измерения пинт. Лучше бы Никита почитал ресурсы пивные, обобщил и написал статью. Я тоже могу поделится где недолив обычное дело.

  12. Никита:

    А здесь серьезный разговор)
    Djons, спасибо большое за анонс акции. Несколько человек согласились поучаствовать) От себя скажу, что сие действие вызывает массу внимания, но относятся все, в том числе персонал уважительно, так как все почему-то сразу думают, что ты из надзорного органа) Вы итоге ты и сам входишь в роль и с серьезным лицом следишь на миллилитрами)

    Я, пишите обязательно места, где недолив обычное дело. Может, вам и стаканчик передать?)

  13. LaBEERint:

    Все выходные «работал» барменом, несколько сотен бокалов налил. Могу сказать вот еще что. Я очень хочу налить полный бокал, но хорошая пена, например, а за пивом очередь — что делать? Снимаю печенюшкой пену, доливаю. Перерасход пива те же 5-10%. Я могу себе это позволить — а может ли наемный бармен? Он будет отдавать разницу из своего кармана.
    Но когда не доливают много и специально — это, конечно, негоже.

    • Djons:

      LaBEERint — в своё время, работая менеджером бара, просто внёс в 1С в рецептуре пиво как 0,55 л. Ну и в себестоимость естественно включил. Предупредил барменов, что уволю нафиг при недоливе. Объяснил, что считается по 0,55. Всё же уволил парочку. В итоге всё ОК. Пиво не в минусе, недолива нет. Бармен льёт и не трясётся, что с него спишут.
      Всё решаемо. При желании…

  14. LaBEERint:

    Отличное решение, так и сделаю!

  15. Человече:

    А в статье, между прочим, интересная таблица о потреблении пива.
    Если бы привязать к продолжительности жизни, так может у нас не со спиванием пивом надо бороться, а наоборот — выдавать пиво вместо молока на вредных и не очень производствах. :))))))

  16. Сан Саныч:

    Для поднятия рейтинга ставис лайки и размещаем статью в соц. сетях — Г-жа Полякова — зло, нужно чтобы больше людей узнало правду.

  17. джонька:

    бейдж для таких акций разработайте 🙂
    а еще лучше, если его организатор и сделал бы сразу.

    видимость официоза и некий статусный привкус для участников