DAB — Дортмундская акционерная пивоварня

27 января 2012
DAB

DAB

Редкий гость в наших пенатах, но достаточно известный в разных Европах. Наверное квинтэссенция слова «евролагер», действительно европейское, а точнее немецкое пиво DAB. DAB  расшифровывается как Dortmunder Actien Brauerei (Дортмундская Акционерная Пивоварня). А что такого?! Жили-были в далёком 1868 году, некто Лауренц Фишер, братаны Моритц (Фриц и Генрих) и главное человек умевший варить пиво — Генрих Хербертц . Захотелось им создать ООО производящее божественный нектар пиво. Создали. Назвали по имени пивовара — Bierbrauerei Herberz & Co.

Ну а дальше, история успеха. 1872 — IPO (компания стала публичной). 1879 — выход на международный рынок (стали поставлять пиво в соседние страны). 1881 — одни из первых ставят на производстве холодильники Карла фон Линде (лагеры круглый год). Ну а дальше, череда войн и революций, после которых оправиться пивоварня смогла только в 1949 году. Вроде бы опять попёрло. Самый крупный завод в промышленной Рурской области. Не мне вам объяснять, что значит построить пивзавод у проходной шахты или сталелитейного завода.  Но руководство умудрилось последовательно, неадекватными решениями загнать контору в яму банкротства. Это надо было умудриться (а может и специально умудрялись). В общем, сейчас компания принадлежит группе Радебергер и наверное это их спасло от вымирания.

В России это пиво не встречал и именно по этому, как встретил, так сразу и купил. Бутылка 0,6 литра, а вот на русской нашлёпке упрямо заявляется, что мол — не верь глазам своим , бутылка 0,5л. Ну это их дело. Так наверное дешевле.

DAB Imported Original (Германия) — 5/11,4 Аромат хмелевой, сернистый. Вкус солодовый, чуть солёный (типа морской воды). В послевкусии жёсткие тона. Медь, дуб и хмель в виде полыни или травяного сбора. Всё это наложенное на солодовую сладость даёт приятную картинку.

На рейтинговых сайтах это пиво оценено достаточно средненько. Но мне понравилось. Может душа истосковалось по нормальному хмелевому, жёсткому пиву? Я бы поставил «B+» Пил с наслаждением.

Кстати, вот откуда и берутся мифы о «плохом российском пиве». приехал человек из Германии, где пил этот самый DAB, увидел что-то с немецким оттенком, какой-то Burger-Meister, попробовал… нет, не Ice DAB.

 

Ещё по теме

  • Черепаховые эксперименты и пиво из экзотических стран В преддверие Московского Фестиваля домашнего пива, небольшая (но могучая) кучка, состоящая из Славы Ветелева, Паши Егорова, Дмитрия Тушева и  меня, наведалась в ресторан-пивоварню […]
  • С Новым годом! Итоги декабря. Что ж господа, доскрипели мы до Нового года. С чем вас всех и хочу поздравить! Пожелать всем в первую очередь удачи и во вторую очередь конечно здоровья. Почему удачи в первую? На […]
  • Визит №9 Этим постом хочу завершить обзор пензенского пива. И хотел бы завершить его на мажорной ноте. Из всех опробованных пензенских пив (от Самко и от Визита), ничто особо не понравилось. Ну […]
  • «Пять дюжин» или как мы варили мистическое пиво в Чехии Идея устроить совместную варку пива в Чехии родилась у меня совершенно неожиданно и внезапно. "А почему бы и нет?", - подумали мы с Димой Тушевым, президентом Первого Пивного Клуба, […]
  • Крафт-бокс, что это? Во многих странах мира существует такой сервис для биргиков - типа "подписки" на крафтовое пиво. Платите некую сумму и раз в месяц или ещё с каким интервалом, вы получаете коробку с […]

6 комментариев на «“DAB — Дортмундская акционерная пивоварня”»

  1. Миша Кацман:

    Александр, на счет того, что подобного пива ранее в России не встречалось, не совсем верно. В 2004-2006гг. оно было очень распространено в России и продавалось на постоянной основе, даже в глубинке. У меня в самопитной коллекции есть парочка различных образцов тех времен. По вкусу действительно классический средний дортмундер с умеренной хмелевой горечью, совсем не жестко. Все относительно…

  2. buzz:

    Как-раз вчера наткнулся в местном магазине. Хотел было взять, но цена заставила задуматься — 160р. все же многовато, даже за 0,6. Решил сначала почитать о нем. Возьму таки, наверное.
    Кстати есть и в банках — 0,5 и 1 л.

  3. Сеня:

    В постзастойные годы часто встречалось! Не достойно внимания больще чем Дзержинское. Реально жесткое сухое и горькое ( да простят меня ценители ) стандартный лагер более характерный для севера Германии. Пил без наслаждения!

  4. buzz:

    Сеня, спасибо! Побежал в магазин. =)

  5. Сеня:

    Buzz , спасибо,приятно!Не забудь потом поделиться впечатлениями. И кстати для статистики где он этот магазин а то из Djons эту информацию клещами не вытянешь, как впрочем и цену.

    • Djons:

      Сеня — я же написал, магазин в Видном «Пивной король Эд». Ты за пивом в Видное поедешь?
      Пиво действительно стандарт для севера, но стандарт в хорощем смысле слова. Именно таким оно и должно быть. А вот сравнивать его с Бюргер Майстером это … ну сам понял как.