Драй кляйн Бюргер-майстер

25 января 2012
Burger-meister

Пиво Burger-meister

В популярной немецкой песне-считалке про десять маленьких лосей Zehn kleine Jägermeister всё закончилось печально — последнего Jägermeister`а задрали лоси-зомби. Те самые девять лосей, которые погибли нелепыми смертями. Интересно, куда попадают души умерших пивных брендов? Или как и  Jägermeister`ы бродят по земле и кусают аналогичные мертворождённые бренды, что бы утащить их с собой в маркетинговый ад? Туда, где жарится в вечном аЦком огне «Тинькофф», «Патра»,  как Сизиф, пытается загнать на гору прыгающую пробку, «Солодов» по сотому разу отвечает за базар и качество.

Стал я замечать, что многие малые и региональные пивовары, просекли одну фишку. Понабрались опыта у «старших братьев» — не надо тратить время и средства для выпуска нового пива! Посудите сами, рецептуру разработать — раз! Новые ингредиенты закупить — два! Продумать имидж, дизайн и прочую шелуху — три! И самое главное — продвинуть пиво потребителю — четыре!

Гораздо проще «быть в тренде». Торговать этикетками. Придумали новую марку, которая «отражает предпочтения целевой аудитории». Шлёп! Готово новое пиво. Сразу процесс производства отбрасываем  сторону, если и есть изменения, то не существенные. Основное — реклама. Даже не реклама (кто ж на неё денег даст?!), а псевдо имидж.

Мы типа, с немецкими традициями! Мы типа, с чешскими традициями! Мы блин, с… ну тоже с традициями! Работает? Наверное!

Рассчитано на дурака? Очевидно! Но не я один видимо вывел формулу, что 20% людей дебилы, а серое стадо составляет 60%. Почему бы этим не воспользоваться?! Лепим эрзац-немецкие этикетки и дело в шляпе!

Так к чему это я вас так нудно долго и тонко подвожу? Попробовал на днях пиво Дзержинского пивзавода под новой маркой Burger-meister. Кстати, объясните мне значение этого уродыша? Бюргер, это по нашему мещанин. Городской гражданин среднего достатка. Может «бургомистр»? Глава горда? Тогда почему через дефис? Мне кажется, что Burger-meister можно перевести, как «специалист по приготовлению гамбургеров (бургеров)». Эдакий усатый турок в ларьке возле Курфюрстендам, жарящий вам габургеры и донер-кебаб на гриле, плохо изъясняющийся на немецком, но неотъемлемая (терпимая) часть городского пейзажа. Как-то так. Именно эти ассоциации навеяло мне пиво Burger-meister.

Burger-meister lager (Россия) — 4,5/12 Аромат сладковатый. Вкус пустой, но тоже сладкий. Послевкусие пытается как-то уловить хмель, но тщетно. Он вроде-бы и проскальзывает, но скользкий гад. Удирает. Пусто, хотя узнаваемо. Некая посторонка присущая Дзержинскому пиву делает его не безликим, хотя и не сильно-то интересным. Оценка «C»

Кстати, почему Lager? Как будто остальное пиво в линейке Дзержинсокго это ламбики и эли

Burger-meister Helles (Россия) — 4/11 Аромат СО2, немного хлебный. Вкус мягкий, тоже хлебный, с квасными нотками. В послевкусии хлеб, тряпка и варёная кукуруза. Оценка «C+»

Пьётся легко. Но для любителей нормального горького пива абсолютно не подходит.

Burger-meister Dunkel (Россия) — 4/11,5 Аромат карамельный, сладкий, чуть-чуть с кислинкой. Вкус мягкий, опять же карамельный, сиропистый. Хмеля и близко нет, что в принципе для тёмного допустимо. Послевкусие сладкое, карамельное и сладко-леденцовое. Оценка «C+»

В целом, пиво Дзержинскго пивзавода  неплохое. Каких-то явных дефектов нет. Ровно, пусто, мягко. Иногда даже узнаваемо. Но зачем городить огород играясь в немецкие традиции? Хоть убей не пойму.

Нет, я помню, что 20% дебилы и легко ведутся на иностранное слово на этикетке. Это повышает продажи. Однозначно! Но почему бы не выпустить просто новое пиво а не новую этикетку?!

Что бы не было так грустно, сообщу — завтра к нам приезжает Гадкий Санта. Тираж как обычно (особенно на Москву) ограничен. Для частных лиц цена 400 руб. за бут. 0,75л. Розлив доступен только в г.Обнинск у Славы Ветелева. Пока так. если кому зарезервировать бутылку, то плиз в комменты или на мыло.

Ещё по теме

  • Пивные бары Волгограда Вернулся из отпуска. Начинаем представленье, начинаем песни петь... Разрешите для начала, рассказать о нескольких пивных точках Волгограда. В Волгограде, мы сделали остановку по пути на […]
  • Boro-da? Скорее, нет. Давно искал это пиво. Нет, нет, я знаю, что оно во всех Пятёрочках по какой-то смешной цене за 1,5 литра в пластиковых фуфырях. Но, зачем мне шесть литров заведомо не интересного пива […]
  • Горьковская IPA и Krasnaya Zarya Ещё из питерских заметок. Когда катались на пароходике, на борту было очень много пива от участников варки (кто смог, тот привёз). Имелось пару ящиков и от Василеостровской пивоварни. […]
  • Пивоварня AF Brew Пару недель назад, я летал в Питер, где принимал участие в коллаборационной варке Craft Depot. Прилетев днём ранее, выкроил немного времени и посетил пивоварню AF Brew. Представлять вам […]
  • Zlatovice от Очаково Что-то в комментах много о пиве Zlatovice от Очаково. В принципе, пил его ещё в начале июня, но отдельный пост так и не собрался запилить. Но, раз народ требует, то вот вам небольшой […]

35 комментариев на «“Драй кляйн Бюргер-майстер”»

  1. Демон Петрович:

    Александр, мне одну Санту, пожалуйста

  2. Lionel:

    А Патра разве больше не существует? У меня брат в Сибири служил. Вернулся в начале июля 2011-го года. По моей просьбе привёз мне несколько бутылок местного пива. Среди них было пиво «Патра особое».

    • Djons:

      Lionel — Патра существует, как и Тинькофф, но где-то на задворках. Из национальных брендов они вылетели давно.
      Демон Петрович — ОК.

  3. MRB:

    Ну, надо сказать, что маркетинговая мысль-то, худо-бедно, работает. Вот я себе в Видном, чуть было, не прикупил все эти сорта на попробовать. Новая этикетка, невиданное название — интересно же. Остановил лишь негуманных объем. Было бы пиво в бутылочках по 0,5, точно купил бы. Наверняка это была бы первая и последняя покупка данного пива мной, но тем не менее. И так, на попробовать, купило бы (а может и не «бы», а просто купило, это я не могу себе позволить так много литров пива употребить в одно лицо, а многие позволяют) еще человек 20-40. А это уже несколько упаковок, в одном только Видном, например. Ну и ради этикеток бы еще понакупали.
    А через пол-года завод придумает еще какого-нибудь «кебаб-кляйнера-либен-швайнена» и история повторится )))
    Или лучше было бы, если б завод из года в год варил свое унылое и посредственное пиво, упорно продавая его с исходной этикеткой, например, восхваляя свои, сомнительные, традиции?!
    Ну не способны они варить пиво другого качества, так с паршивой овцы хоть шерсти клок (этикетки) 😉

  4. Djons:

    MRB — я тоже в Видном брал 🙂 Так речь именно об этом. Новая этикетка вызывает некоторый всплеск продаж. Так зачем морочиться, придумывать действительно новое пиво, если проще состряпать новую этикетку.
    В таких случаях, я всегда вспоминаю сериал «Пивовары». Бедный Колоджионе, бегает по миру, ищет рецепты, экспериментирует… А оказывается надо было ему лепить этикетки новые «Техасское живое», «Алабамский майстер» и т.д.
    Подобная ситуация (не только с мини) будет до тех пор, пока не будет действительно сильной конкуренции, которой на самом деле пока ещё нет. Хотя в Питере к примеру уже что-то. Вот и зашевелились. Даже Василеостровское начало экспериментировать.

  5. Михаил Ершов:

    Ну, Алехандро, не надо так сгущать краски над несчастными Охотниками. Финал песенки оченб даже жизнеутверждающий:
    Ein kleiner Jaegermeister war nicht gern allein,
    drum lud er sich zum Osterfest neun neue Meister ein.

  6. Djons:

    Михаил Ершов — ага, и они пришли 🙂 в виде скелетов тех помЁрших 🙂
    Хотя смысл в этом есть. Если к пиву применить, то «заводу надоело выпускать только одно «живое» пиво и он позвал на подмогу ещё девять брендов, которые если и помрут, то не жалко — наклепаем новых». 🙂

  7. kot:

    Александр,а где точка у Славы в Обнинске.Часто там бываю,хотелось бы посетить.

    • Djons:

      kot — я там сам ещё не был. Слава появится — отпишет что и где.
      Сеня Да конечно можно плюнуть на них. Пусть. Но обидно, чесслово! Во первых, покупателей делают идиотов, во вторых сами выглядят клоунами (я не конкретно про Дзержинск). А ведь могли бы и пиво хорошее делать. Вернувшись к Дзержинску — вполне современный завод. Оборудование. Всё такое. Эксперементируй! Нет блин, мы живовары со старой немецко-чешской традицией и всё. А то, что на выходе… ну кого это волнует. Главное цена/качество. Полторашка меньше 100 руб? Закрываем глаза на унылое говно. Хотя не отрицаю и оно должно существовать.
      RedWolf — ты прав. За эти деньги можно и Бургунь купить. Но тут ты платишь не только за вкус (кстати интересный), но и за эксклюзивность. Розлито не так много бутылок. Буквально пара сотен. А Бургунь ты можешь и завтра и через год купить и никуда она не денется (не у нас, а вообще). А вот второго Гадкого Санты не будет. Конечно у Магера пиво далеко не идеальное. Но уж в уникальности не откажешь и имненно за эту уникальность я лично готов отдать 400 руб.

  8. Сеня:

    Пора бы уже маэстро вывести формулу зависимости цены пива от этикетки и названия! Оставьте в покое провинциальных бедолаг им и так там икается уже! Баклажки то небось по цене не выше 100 рублей. Уверяю вас никто не смотрит на этикетки! Пятый раз пишу про соотношение цена-качество! Кстати лагер один в один с их же Мюнкером.
    P.S
    Я бы добавил ещё шаг в оценке между С и С+. А именно удовлетворительное!

  9. RedWolf:

    > Для частных лиц цена 400 руб. за бут. 0,75л.

    За такие деньги я лучше куплю 0.75 дюшес де бургунь.

  10. tastebeer:

    А почему бы не заказать Санту в Лавке? Или там уже нет. Нам вчера 4 бутыли привезли оттуда.

  11. Сеня:

    Так и не понял почём баклажки? Мюнкер 0,5 в стекле по 30 рублей летом был. Отчёт о пиве без указания цены бессмыслен процентов на 70! Чего тут мусолить какого то санту и указывать его цену в 400 рублей! Кроме узкого круга бойцов его всё-равно никто не купит.
    И чего Дзержинску экспериментировать, если у него и так нормальное пиво. Оценка удовлетворительно.
    Можно попасть на разные варки и условия хранения но этим грешит и уважаемый МПК. А этикетка дело десятое. Любителей Балтики или Клинского ничем не проймешь!

    • Djons:

      Сеня — Любители Клинского мне до сиреневой звезды. Меня читают люди для которых в пиве важен вкус и да, не этикетка. Этикетка конечно вторична. Но как раз и злит то, что многие пытаются её сделать первичной. Мол главное упаковка. Для продаж — очень важно. Для тех, кто думает головой — не очень. Не считаю, что так уж важно писать цены, т.к. они не всегда отражают действительность. Можно и за 30-40 руб. купить вкусное пиво, а можно и за 150 мочу молодого поросёнка.
      То, что у Дзержинска всё хорошо… ну наверное. Только к примеру у InBev ещё лучше. И чего? Обсуждать вкус их пива? Зачем, если его нет. А так-тов сё хорошо. Я не собираюсь учить никого бизнесу. Пусть делают как они считают нужным и варят то, что считают нужным. Я просто выражаю своё мнение — пиво Burger-Meister пустое унылое пиво, которое нам пытаются втюхать под псевдонемецким соусом. Ничего немецкого в нём нет. Вот и всё. Стоит оно… я не помню сколько. Это не важно. Если бы оно стоило и 30 руб./литр я бы всё равно его не покупал — не интересно.
      Цену Санты я указал, т.к. продаю его. Да, оно не для всех. Потому и стоит столько.

  12. Сеня:

    Djons — кстати забыл сказать спасибо за пивную карту розницы на сайте. Большое дело сделал.

  13. LaBEERint:

    Гадкий Санта таки только на следующей неделе приедет 🙁

  14. Gnom:

    Гадкий санта по 400! Это прям как из анекдота, умножаю на два и на эти два процента и живу. Такими ценами потребителей не завлечь. Пиво из европы намного дешевле. Очень странная ценовая политика у Вас.

    • Djons:

      Gnom — швейцарские часы не могут стоить как китайские. Берите оптом — дешевле. Или вы хотите пиво выпущенное тиражом в несколько сот бутылок покупать по цене Клинского?

  15. Сеня:

    Djons «Gnom — швейцарские часы не могут стоить как китайские».
    Да запросто для лохов!
    «Берите оптом — дешевле» это по 399?
    Да и какой опт может быть у пива : «выпущенное тиражом в несколько сот бутылок».
    Ничего не напоминает?
    Исторический торг в дворницкой с водителем в момент переезда (см Пивное дело №49).
    «В отношении нас, дорогие пиволюбы, я готов понизить процент до 80»
    «Пиволюбы России — это тихий ужас. Вернее, громкий ужас. И громче всего он кричит одно слово: «халява».
    Кукушка хвалит… ну и соответственно: «Цену Санты Я указал, т.к. продаю его. Да, оно не для всех. Потому и стоит столько». Но уж в уникальности не откажешь и имненно за эту уникальность Я ЛИЧНО готов отдать 400 руб».
    В целях интереса нашего ОБЩЕГО пивного дела прошу огласить закупочную цену Санты. Думаю и Гному и всем будет интересно. Просьба :» Стоит оно… я не помню сколько. Это не важно» — не писать!

  16. Gnom:

    На презентации в Москве бутылка стоила 300 руб. В розлив 0,33 — 120 руб.

  17. Сеня:

    Gnom А я думал все уже забыли этот анекдот про % из начала 90-х. Ну тогда всё верно,, маэстро может и не вскрываться, вход не выше 200 за бутылку на опте.

    • Djons:

      Сеня — ну нет у тебя 400 рублей, так и скажи. Чё мычать-то про дороговизну пива для трудящихся? Цену которую мне Магер дал, озвучивать не буду, т.к. это наши с ним дела. По поводу наценки. Ты хочешь, что бы пиво на которое спрос в несколько десяток бутылок в месяц продавалось с наценкой в 15-20% как Жигули? В таком случае нет смысла не то что из Питера его везти, но даже забирать с перевалочной базы. Бензин дороже выйдет.

  18. Сеня:

    Djons «Цену которую мне Магер дал, озвучивать не буду, т.к. это наши с ним дела»
    Ну это уже вычислили и думаю почти точно а то и с запасом.
    «ну нет у тебя 400 рублей, так и скажи» .
    Ну а это просто глупо писать после 40 лет, ИМХО, ну не солидно как-то.
    «нет смысла не то что из Питера его везти, но даже забирать с перевалочной базы. Бензин дороже выйдет».
    Бизнес не должен строится на каких-то разовых акциях, особенно когда несёшь культуру в массы. Сильно сомневаюсь чтобы на бесплатную дегустацию санты набежала бы туча халявщиков.
    А прочитай тот водила эти наши посты думаю он и за 2500 не поехал бы!

  19. Djons:

    Сеня — я честно не понимаю, чего ты хочешь? Дешёвого пива от Магера? Не будет. Разовых акций тут нет. Пиво от Магербрю будет в прайсе, как только наладим дистрибуцию из Питера.
    Про водилу вообще не понял (какой водила?!).

  20. Сеня:

    To Djons:
    Исторический торг в дворницкой с водителем в момент переезда (см Пивное дело №49).
    Естественный вопрос — «скока»?!
    — Ну.. полторы дам.
    — Нееее, за полторы я лучше постою….
    Занавес.
    Полторы тысячи за максимум час работы ему не надо. Причём делать-то особо ничего и не надо. Стоишь где стоял, потом отъехал через два дома и вернулся обратно. »
    То что он не поехал тебя удивило так что ты даже его работу расписал как это легко и просто.
    Ничего не напоминает? Также и я считаю что 100% прибыли уже перебор.
    Странно это, просвещая народ, и используя это одновременно на нём зарабатывать.

    • Djons:

      Сеня — приведённый пример не корректен. К делу не относится никак. Я по твоему мнению, пиво должен бесплатно раздавать?!! Ерунда какая-то! Большая маржинальность на малоликвидном товаре компенсирует его маленькие продажи. Да и вообще, не вижу смысла объяснять комментах элементарные вещи. Может пост на эту тему сделаю для тех, кто считает, что кто-то им что-то должен. В общем вопрос закрыт — кто хочет берёт, кто не хочет — не берёт.
      джонька — не пробовал. Соответствует ли оно оригиналу? Какому? Дореволюционном? Как сравнить? Вообще о изменениях в стилях пива читай у Паши. Там есть о перерождении сортов и т.д.. Думаю, что сейчас ни одно пиво называемое «Венским» не является таковым, т.к. производители просто не заморачиваются вопросом — какое должно быть «Венское», а просто лепят понравившееся название.

  21. джонька:

    Интересно было бы узнать ваше мнение о продукции томского утесовского пивзавода — «венское».
    Не знаю, правда, вывозится ли оно.

    внешний вид ПЭТ: __http://pivas.tom.ru/product_info.php?products_id=47

    просто периодически спорят кому не лень — соответствует ли оно прародителю, или нет, а другими словами — насколько близко к стандарту хорошего пива.
    Делают они только эту марку и темное — «Спасское», тоже ПЭТ.

  22. джонька:

    Понял, почитаем 🙂
    Я почему спросил — варят они его уже не первый десяток лет и даже этикетки не ребрендят. Подумалось — если сменят, значит все плохо.

    Спасибо , пошел к Паше

  23. tastebeer:

    Djons.
    «Пиво от Магербрю будет в прайсе, как только наладим дистрибуцию из Питера»
    Александр, а в каком прайсе? Меня интересует покупка в розницу пива от Mager Brew.

  24. Djons:

    tastebeer — в прайсе Бир Хантера. Но пока заявки можно оставлять в комментах. Гадкого Санту ожидаем на следующей недел. Большое Гнездо закончилось, но вроде осталось ещё у Ветелева в Обнинске.

  25. Mager:

    Насчет цены и прочего. Конечно, можно просто сказать «не хочешь — не покупай». Но попробую разъяснить.
    Увы, в наших условиях и при производстве нестандартного сорта в малых тиражах доля косвенных расходов, которая при массовом производстве и дистрибуции «размазываются», в данном случае очень сильно влияет на стоимость.
    Например, надо заказать солод cara 150. Он есть у нас, но пивоварня покупает его не промышленным объемом, а конкретно на эту варку. Как вы думаете, стоимость его будет, как при отгрузке вагонами?
    То же и с хмелем.
    Далее. При розливе в бутылку 0,75 есть потери, потому что все делается почти вручную.
    И да, попробуйте заказать всего 500-700 бутылок. И доставить. Удивитесь. Пробки, мюзле — все малыми партиями стоит дорого.
    Далее. Пивоварня не хочет идти на риски и отдает мне пиво почти по «отпускной» цене, то есть, уже с учетом интереса.
    В данном случае «Василеостровская» пошла навстречу и их цена удобоваримая, но остальные партии мне достаются «у источника» почти по цене отпуска крупным оптовикам.
    Дальше рассказывать?
    Доставить кеги, помыть кеги, заплатить за выво, дистрибуцию, хранение.
    Иногда арендовать кеги и оставить залог.
    И все это с учетом «малой партии».
    Опять-таки, дистрибьютор First Federation уважает то, что мы делаем и не наживается, как могли бы.
    Бутылки, чтобы вывезти, нужно аккуратно упаковать в специальные ящики, обмотать пленкой и так далее.
    Доставка в Москву. Это не партия в сто кег, это пока эпизодическое «подсаживание» в машину нескольких кег и нескольких десятков бутылок.
    Кроме того, у меня есть «общие расходы», которые тоже надо учитывать.
    Если здесь учат экономике, то в ней очень хорошо разбираются и знают, что постоянные расходы заметнее в себестоимости при малых объемах операций.
    А, вообще, конечно же, я наживаясь на пиволюбах, строю второй дом на Юге Франции, а Иджон сделал третью партию золотых зубов и поставил их на полку, пока первые две не сносятся.

  26. Антон В.:

    Александр, день добрый! Прошу зарезервировать одну бутылочку Санты для меня, если это возможно. Сам я из Ижевска, но товарищ постоянно бывает в Москве и мог бы забрать.
    Очень хотелось бы представить Санту на очередной дегустации пиволюбов Ижевска)

    Сообщите пожалуйста адрес и когда можно будет подъехать.
    Спасибо!

  27. Антон В.:

    Александр, приветствую! Уж полночь близится, а… Санты что-то нет) Какие новости?