Ирландцы и бельгийцы.

17 января 2012

Дегустация пиваВ минувшую пятницу был приглашён на презентацию бельгийского пива от пивоварни De Halve Maan. Это пиво с недавних времён стала импортировать в Россию компания Карабус. За что ей низкий поклон. Проходило сие действие в ресторане «Трамплин», что на Белорусской (кстати, одно из немногих мест, где есть разливной Делириум). Собрались узким кружком (к сожалению не все приглашённые смогли прийти) и начали дегустировать. Тут нас ждал сюрприз — кроме заявленного пива от De Halve Maan, Карабус так же завёз два новых сорта O`Haras от ирландской Carlow Brewing .

Ольга Жиганова — менеджер пивного направления в Карабусе посоветовала начать с O`Haras, как с наименее крепкого из представленного. Это была фатальная ошибка.

O`Haras IPA

O`Haras IPA — Irish Pale Ale (Ирландия) — 5,2% алк. В аромате мёд и цветы. Вкус мощный, яркий травянистый. Хмелем просто сшибает на первом же глотке. Не столько даже в горечь, сколько в ароматику. В послевкусии зелёная трава, мёд, луг, сено. Необычайно мощное и ароматное пиво. Такое надо было приберечь напоследок. Все рецепторы были убиты наповал. Пиво для тех, кто ценит хмель в пиве. Не даром с момента первого выпуска в 2009 году, оно почти сразу получило награду в Irish Craft Brewers и удостоилось рейтинга A- на BeerAdvocate.com Я же поставил «A» Настоятельно рекомендую хотя бы попробовать.

O' Hara's Leann Follain

O`Haras Leann Folláin (Ирландия) — 6% алк. Отклик на положительные отзывы на ограниченную серию O’Hara’s Celebration Extra Stout. Celebration Extra Stout не пил, но как я понял Leann Folláin это почти тоже самое но запущенное в серию. Мощный аромат кофе и жжёнки. Но вкус мягкий, сливочный. В послевкусии опять кофе жжёный солод и дуб. Весьма и весьма приятный и яркий стаут. Оценка «A»

После всего этого фейрверка вкуса перешли к бельгийцам. Нельзя было так делать. Куда мягким но крепким бельгийцам супротив рыжих взбалмошных ирландцев?! Совсем другой коленкор и стиль.

Brugse Zot (Бельгия) — 6% алк. О пиве Brugse Zot я уже рассказывал. Привозил его из Бельгии. Но то был Brugse Zot Dubble, а это обычный. Аромат несколько дрожжевой. Вкус мягкий, питкий. Не смотря на 6% алкоголь не чувствуется (коварство бельгийских элей). В послевкусии тмин, яблоки и сахарная сладость.

Пиво питкое, но на фоне ирландцев совсем потерялось, хотя и на фоне многих других бельгийцев смотрится заурядно. Оценка «B-»

Brugse Zot Dubble (Бельгия) — 7,5% алк. Повторяться пожалуй не буду. Пиво очень интерtсеное и приятное. Оценку не изменяю — «A-»

Straffe Hendrik Triple (Бельгия) — 9% алк. Аромат слабый и какой-то неприятный, кисло-дрожжевой. Вкус сладкий. Послевкусие играет яблоком и хмелевой горечью и как не показалось почему-то рябиной. Такой замёрзшей уже горькой рябиной. Тоже не впечатлило особо. Трипл и трипл, хотя пиво варится из шести сортов солода и двух сортов хмеля (Жатец и Голдинг) и конечно же дображивание в бутылке.  Оценка «B-»

Straffe Hendrik Quadrupel (Бельгия) — 11% алк. (!) Вот это уже серьёзно! Как и большинству крепкому пиву, этому пиву нужна декантация. После налива в бокал оно должно постоять и подышать. Именно тогда раскрывается его богатый аромат и уходит спиртовой. В данном случае аромат фруктовый с дрожжевым оттенком. Вкус с явной и безоговорочной ириской. В послевкусии спирт, орех, вино и дуб. Навевает мысли о таинственных подвалах, где вылёживаются дубовые бочки с разными напитками.

Весьма интересное пиво. А в такую слякотную и мерзкую зиму, как в этом году как нельзя кстати. Оценка «A-»

Фотографии не получились. Так, что если кому интересно, есть фотографии на блоге Александра Петроченкова, который так же разделил с нами тяжкий труд дегустаторов.

Ещё раз спасибо компании «Карабус» и лично Ольге Жигановой за отличное пиво. И к вопросу о мировой пивной революции. Ведь есть люди, есть компании которые возят такое пиво. Значит не всё ещё потеряно!

ЗЫ. 17 января 2008 года был написан первый пост на этом блоге! Однако! Пятый год малышу пошёл…

Ещё по теме

  • Пивные посиделки 31 На прошлой неделе, известный импортёр пива, компания Карабус собрала пишущую о пиве братву на дегустацию своих новинок. Были представлены как бельгийские, так и англицкие пива. Начали […]
  • Здравствуй Campus — прощай сидр Вчера в магазине-баре Биратория, прошло небольшое мероприятие устроенное компанией Карабус. Презентация нового бельгийского пива Campus Premium и прощание с сидрами.Вы любите […]
  • Пиво от Brouwerij De Brabandere На днях, побывал на встрече с владельцем бельгийской пивоварни Brouwerij De Brabandere, Альбертом де Брабандер. В уютной обстановке в "Брассерии 0,33", Альберт много рассказал о себе, о […]
  • Пивоварня De Bocq Вчера был в пабе "Брюссель" на дегустацию пива от пивоварни De Bocq. Такие презентации, с ужином от шеф-повара, в рамках проекта "Пивной кружок", проводит компания Svamgroup, одна из […]
  • Продэкспо 2017 Закончилась крупнейшая продуктовая выставка страны Продэкспо 2017. Провёл на ней три с половиной дня, причём с обеих сторон прилавка. Часть времени я проводил за стойкой на стенде KONIX, […]

21 комментарий на «“Ирландцы и бельгийцы.”»

  1. buzz:

    А не говорили в какие розничные сети O’Hara поставлять будут? За IPA прям щяз бы сбегал =))
    (а в названии стаута кое-что лишнее))

  2. LaBEERint:

    Эхх, сейчас попробую обе охары, купил по упаковочке сегодня..

  3. tastebeer.ru:

    LaBEERint
    А где купили подскажете?

  4. Демон Петрович:

    эк O’hara’вцы сокращение IPA обыграли — IRISH Pale Ale
    🙂

  5. Djons:

    Демон Петрович — ХМ, спасибо! Не заметил. В блокнотике пометил IPA 🙂 Посмотрел — точно, Irish :))

  6. LaBEERint:

    Ну Irish, сути это не меняет. Офигенно горький IPA с прекрасным ароматом, долгим горьким послевкусием. Стаут также прекрасен, густой, горький, где жженка и хмель гармоничны, кофе, супер одним словом.

    Где купили — в Карабусе собственно, где-ж еще..

  7. Mager:

    Почитал Петроченкова. Зачем на него пиво тратили?

  8. Belecky:

    из охары пробовал только красный эль и какой-то стаут. оба отличные.

  9. Сеня:

    O’Hara красный и стаут в Ашане по 160 рубликов.

  10. Пелотыч:

    С юбилеем!!!

  11. Павел С.:

    вчера в Ашане купил красный O’Hara за 167 руб. сегодня думаю попробовать. мне нравятся Ирландские красные. а ещё помню давно очень было Клинское РЕДкое. мне тогда тоже нравилось.

  12. Игорь - Самара:

    Поздравляю! Блог реально интересный!

  13. Игорь - Самара:

    Павел С. — Клинское вообще супер пиво,люблю желтое китайское из их линейки…

  14. Никита:

    Александр, удивлен тем, что Brugse Zot и Straffe Hendrik Triple получили одинаковую оценку. Первое ведь действительно очень простенькое, это даже неэксперту понятно, а второе гораздо интереснее. И если помните — его быстрее всех выпили, а вот Brugse Zot осталось под самый конец

    • Djons:

      Никита — Brugse Zot который обычный и Straffe Hendrik Triple на мой взгляд и то и то достаточно среднее проходное бельгийское пиво. Straffe Hendrik Triple — ну чуть лучше, но тоже против квадрупеля, как «столяр против плотника». А вот Brugse Zot Дюбль это интересно! Его-то и выпили в первую очередь.
      ЗЫ Завтра кстати Магер гастролирует в Москве со своим «Гадким Сантой» http://www.beercult.ru/events/mager-brewery . Есть повод 🙂 …

  15. Никита:

    🙂 Завтра вроде буду допоздна работать, но попробую)

    а я две Азбуки уже обошел, чтобы взять straffe hendrik и 9, и 11, нет пока

  16. Павел С.:

    Игорь-Самара — а вы такое пиво ещё где-то встречаете в продаже?? китайское жёлтое?

  17. Рафи:

    Я регулярно покупаю O`Haras Leann Folláin . По-моему это образец настоящего стаута, а не того, во что превратили такое пиво в угоду потребителям.

  18. Вольный:

    А никто не в курсе, что в Трамплине льют под своей маркой? Темное было весьма вкусненькое.

  19. Вольный:

    В Близнецах есть многое их названного. 125 зо 0.3 Бельгия, 180 за 0.5 Ирландия.

  20. Руслан:

    Сегодня попробовал O`Haras IPA на Продэкспо в компании с уважаемым Александром Иджоном- это пиво можно курить.