Краснодарское пиво

31 января 2012
Пиво о компании "Базис"

Пиво о компании «Базис»

Иногда, ко мне обращаются разные региональные (как правило) пивоварни с предложение — Djons, попробуй какое мы говно пиво сварили. Отказывать конечно не удобно. Да и надежда, что в навозе можно найти алмаз остаётся. Вот и сейчас, написали с «пивоварни Essen» из Краснодара — протестируйте наше пиво. Честно говоря, хотелось отвертеться. Сами понимаете, люди со всей душой, пиво дают… а я их своим ядом змиючим… ну, а что ожидать от очередных региональных живоваров?! «Мы варим пиво из натуральных ингредиентов… без консервантов… Закон о чистоте…». Кроме избитых клише, ничего нового.

Короче, встретился. Передали мне пиво. Конечно же «живое», срок храненя семь (магическая цифра) дней и т.д. и т.п.. Приехал домой. Срок понятное дело уже поджимает, плюс пиво везли на автобусе. Надо срочно пробовать. Пробую.

Bremen (Россия, Краснодар) — 4.6/11.5 Пена крупная, но очень стойкая. Аромат больше дрожжевой, умеренный. Вкус свежий, зерновой. Послевкусие травянистое, явно хмелевое, чуть медовое, долгое. Хмель с каждым глотком всё больше и больше укореняется во рту. Для меня, как «хоп хэда» пиво показалось очень даже приятным. Не забыли ещё хмель в пивоварении! Горько, свежо, приятно. Под жаркое из лосятины пошло просто на ура. Оценка «B»

Essen (Россия, Краснодар) — 4.6/11 А вот тут с пеной произошли какие-то странные метаморфозы. При налитии в бокал, пена быстро оседала, как у лимонада. Аромат водопроводной воды, плюс СО2. Очевидно какой-то дефект пива (я так подумал). Но!!! Пиво постояло. Просто постояло в ПЭТ с открытой крышкой. Следующий бокал — пена густая и стойкая! Тонкий хмелевой аромат. Странно? Возможно. Вообще я не нашёл каких-либо исследований на тему воздействия перевозки пива на его вкус. Наверное они есть. И явно, вывод не в пользу перевозки. Но что бы так явно — пиву нужно «успокоится». Вкус. В первом бокал игристый и лимонадный. Во втором немного мёда и солодовой сладости. Послевкусие не такое хмелевое, как у Bremen. Но хмель тоже имеет место быть, особенно на выдохе в аромате.

Вообще, на бирке указано, что в состав входит ароматный хмель «Сапфир». Тоже хорошее начинание. Почему-бы на контр этикетке не указывать сорт хмеля? Понятное дело, большинству покупателей пива монопенесуально (простите за мою латынь),  какой хмель использовался — «Чинук» или «Голдингз». Но на приличных винах пишут, что мол из «шира» или «совиньёна» сие вино сделано. Так почему бы не писать из чего конкретно сделано это пиво? Ясен перец, что на «Охоте Крепкое» или «Белом Медведе» это писать не стоит, но на приличном-то пиве?! Это повысит доверие к пиву и немного подвинет пивную культуру. Чуть-чуть. Но подвинет.

Вернёмся всё же к пиву «Essen». Как и у Bremen хмель заметен. Не так ярко в горечи, сколько в послевкусии на выдохе. Но уже хорошо. Стало быть не «на кончике ножа» положили. А утверждение «наши люди не любят горькое», идёт в топку. В Праге и Мюнхене любят, а как границу пересекают нюх теряют что ли? Ерунда! Хмель в пиве нужен обязательно! А если кто не любит горькое, то я не настаиваю. Пиво должно быть просто  вкусным. Можно и отличное пиво с ярким солодовым вкусом сварить. Почему нет?! Главное вкус должен быть. У «Базиса» он есть. За Essen поставил бы «B-» Водопроводный аромат как-то всё убил.

Тёмное (Россия, Краснодар) — Галстука на ПЭТке не было, пиво новое. На сайте так же не обозначено. Так, что ТТХ и название не скажу. Скажу одно  — разочаровало. С одной стороны всё правильно. Аромат карамельный, с сильным влиянием СО2. Вкус бархатный, карамельный. В послевкусии жжонка, карамель и медь. Достаточно сухое. Обычное тёмное минипивоварское. Без изюминки. Оценка «С»

Что можно сказать резюмируя? Пиво имеет своё лицо. Да, не без недостатков. Да, по яркости вкуса и новизне не соперник Red Machine IPA от Найтберга и Жени Толстого. Но всё же это маленький но шажок в сторону от УГ. Не всё пиво должно быть «Ох и Ах», должно быть и простое «столовое» пиво. Но пиво, которое бы за столом, в обед или ужин доставляло удовольствие, а не просто утоляло жажду, как пишет Паша Егоров. Было бы такое пиво в баре возле нашего дома — пил бы с удовольствием.

Что ещё можно посоветовать? Сайт. Господа, зачем раскручивать сайт на домене третьего уровня? Какой-то tiu.ru. Заче он вам? а ведь каждая ссылка на вас, это ссылка в первую очередь на них. 600 рублей (а можно и дешевле) домен. Хостинг за ту же сумму в год. Можно даже бесплатную CMS и готовый шаблон допиленный напильником — зато сайт полностью ваш. Раскручивай, продавай пиво! Да и солидности прибавляет.

Ещё по теме

  • Октоберфест в Москве Как известно, в России пивные праздники если не совсем уж запрещены, то уж точно не одобряются государством. При том, что чиновники не упускают возможности восхититься - "Ах, […]
  • О пиве пшеничном замолвлю я слово Сегодняшний пост вызван сегодняшней же новостью от "Московской пивоваренной компании". МПК, что в Мытищах анонсировали выпуск пшеничного OeTTinger. Что ж, новость со всех сторон […]
  • Трип по новым заведениям В Москве за последнюю неделю открылось аж четыре заведения с крафтовым пивом. Два из них буквально вчера. Посему, непроизвольно получился небольшая прогулка по этим местам. Началась она […]
  • Вот и «Биржа» прошла, словно и не бывало… Отгремела, отшумела "11-я Международная встреча коллекционеров пивной атрибутики". Как всегда, после таких мероприятий немного грустно становится. Вот ждёшь, ждёшь, готовишься... А […]
  • Black Sheep Smooth Stout Хорошо, когда дома есть заветный шкафчик наполненный разными пивными ништяками. Когда "... и скучно, и грустно, и некому лапу пожать." запусти руку в его тёмные недра, выуди на свет Божий […]

7 комментариев на «“Краснодарское пиво”»

  1. Belecky:

    водопроводная вода вообще очень часто лезет на первый план в местном пиве. беда какая-то.

  2. Я:

    Фигасе «B»…. !!! Не всякий белгиец такой оценки у вас получает. Или это с учетом, что Краснодар?

  3. Belecky:

    Как я понял, Djons все же делает скидки на страну-производителя ))

  4. Сеня:

    Вообще линейка оценок С+ , В-, В. явно нуждается в диверсификации. Если Djons знаком с доменами третьего уровня, то, я думаю, можно, по аналогии с экономическими оценками ввести понятия дабл и трипл В;С.
    Понять чем отличается хорошее от приличного через призму достойного будет проще.

    • Djons:

      Сеня — причём здесь домены? Шкалу менять не надо. Она и так достаточно большая.
      Belecky, Я — в общем-то да, но не совсем. Ведь в каждой стране и главное в каждом стиле и сорте пива есть некие границы отлично-ужасно. Если какой-то бельгиец получает B, это не значит, что он на том же уровне, что и лагер. Да и вообще, эти оценки весьма и весьма субъективны. Конкретно по этому пиву — не так много у нас нормально охмелённого пива. на мой взгляд это заслуживает оценки B.
      buzz — Вятич вроде бы нигде не продаётся в розлив. Das Bier точно есть. Завтра, если не забуду уточню где именно. Томск? Возможно, но если и есть, то «под своей маркой». Можно в Пивном Дворе спросить.

  5. buzz:

    Кстати о «Было бы такое пиво в баре возле нашего дома — пил бы с удовольствием.»
    Знает ли кто-нибудь заведения в Мск, где подавали бы отечественное пиво НЕ от мажоров. Например, Вятич, или Анапское (Das Bier), Томское может быть, или от Першей Приватной Броварни?

  6. Юрий ORM Катунин:

    Дай мне напиться железнодорожной воды…