Дегустация пива Биргер в пабе Веселый Гоблин

Дегустация пива БиргерНе секрет, что в Обнинске открылся интересный паб, предлагающий множество сортов и марок пива со всего мира, но я не об этом, о пабе, к созданию которого и я приложил силы (и даже подрабатываю там по выходным), пусть пишут другие. Я о событии, которое в стенах паба прошло в субботу 18 февраля.

Веселый Гоблин в этот раз приютил московских, тульских и обнинских гостей, для которых директор пивоварни Биргер Виктор устроил дегустацию одноименного пива. Мне же было интересно, какое пиво из тех, что варятся близ Обнинска, лучше. Поэтому мы задумали слепую сравнительную дегустацию. Мы решили взять только светлые сорта пива и купили в разливайке два светлых сорта от пивоварни Шульт, Косоухофф светлое, от Биргера взяли Янтарное и Светлое, и для сравнения приобрели ижевское Жигулевское. В комиссии было 6 человек, пиво оценивалось единой оценкой от 0 до 5, начиная с самого легкого до самого плотного. Надо сказать, далеко не все марки и сорта удалось угадать участникам, которые ранее уже пробовали это пиво, хотя некоторые порой и попадали «в яблочко». Итоги дегустации таковы:

Биргер Янтарное 1 место (24 балла)

Биргер Светлое 2 место (21,5 баллов)

Шульт Особое 3 место (21 балл)

Косоухофф Светлое 4 место (20,5 баллов)

Жигулевское Ижевск  5 место (17,5 баллов)

Шульт Светлое 6 место (11,5 баллов)

Победа Янтарного, на мой взгляд, закономерна — это самое интересное пиво из представленных на дегустации, хорошая горчинка, аромат, карамельный привкус,  2-3-4 места очень близки по набранным баллам, все эти три образца — неплохие «стандартные» минипивовары. Ижевское пиво заметно отстает, и серьезно вниз опустился светлый Шульт, многие в комиссии отметили наличие в нем привкуса старения, хотя пиво хранилось в разливайке в холодильном шкафу и не было прокисшим. Так что холодильник — не панацея, долгое хранение, даже в лучших для пива условиях, не идет вкусу на пользу.

На дегустации испробовали и молодое, «зеленое» пиво, причем пробовали зеленое светлое, янтарное и темное. Очень дрожжевое, мутное, горьковатое, густое. Поскольку активное брожение в таком пиве еще идет, дрожжей очень много, пиво «тянется», много не выпьешь, да и вкус на любителя.

Ребята привезли с собой Булгарпиво Бархатное — испробовали и его. Писать нечего, сладкое, с грязной посторонкой, пить невозможно, D.

А вот Svatopramen порадовал. Svatopramen (он же Вышков) представлен в России аж  7 сортами, пиво разлито в одноразовые кейкеги. Exclusive — плотный лежак, 14-ка с 6% алкоголя. Листовка гласит про 120 дней живого брожения (а оно вообще мертвое бывает?), ну да ладно, не будем про мракетологов, перейдем к приятному — к пиву. Пиво плотное, но вкус достаточно сухой, легкий, очень освежающий, 6% ну совершенно не чувствуются, аромат хмелевой, чуть «подвальный», хорошая сбалансированная горчинка и очень приятное горькое послевкусие, А-.

Svatopramen Exclusive Deluxe IPA (ох уж эти мракетологи, они сами не путаются в сортах Exclusive, Deluxe и Exclusive Deluxe? Ну неужели нет фантазии назвать пиво не по-идиотски?) — верховой крепкий эль, что для Чехии совсем нетипично, тем интересней испробовать это пиво. Очень ароматное, причем аромат нехарактерен для английского или американского IPA, он как-то деликатней, меньше цитрусовых ноток, похоже, что в этом пиве килограммы жатецкого чешского хмеля. Горечь явная, яркая, но в то же время деликатная, очень долгое послевкусие, медовое, горькое, прекрасный и необычный IPA, поставлю А.

Фотографии с дегустации можно посмотреть в альбоме группы вконтакте.

Ещё по теме

  • Вкус ушедшего лета Лето подходило к концу, а как хочется еще солнышка, еще теплой хорошей погоды, но холодные ночи с пока что выключенными батареями центрального отопления дают понять: осень на пороге. Но […]
  • Пиво от Евгения Толстова Звонит мне на прошлой неделе Женя Толстов... Кто такой Толстов? Евгений Толстов - домашний пивовар (хотя сейчас уже наверное и не совсем домашний). Варит он пиво у себя дома. […]
  • Королевское пиво на День рожденья Вчера было опробовано совершенно удивительное пиво. Поводом к открытии этой заветной бутылки стал мой сороковой День рожденья. И хотя существует идиотское суеверие, что мол сорок лет […]
  • Ячменный ликёр Вчера всё прогрессивное человечество отпраздновало весёлый праздник Хэллоуин. Резали страшные морды из тыкв, пугали друг-друга и по идее должны были ходить по домам и кляньчить […]
  • Шатенка и Метрополь Изначально я хотел назвать пост "Шатенка из Метрополя", именно так (не совсем, но близко по смыслу) по русски называется пиво сваренное в питерской брассерии "Метрополь" - Metropole […]

8 комментариев на «“Дегустация пива Биргер в пабе Веселый Гоблин”»

  1. Игорь - Самара:

    Потолок армстронг в пабе смотрится как то не очень,уж очень напоминает офис.А по поводу Булгарпива-у них есть два варианта бархатного 12 и 14 плотности.Первый водянистый,второй напоминает Букет Чувашии,но в принципе согласен Булгарпиво в целом пиво никакое

  2. buzz:

    Потолок не тема, согласен.

  3. LaBeerint:

    Друзья, потолок еще будет оформляться. Фотографировалось со вспышкой, в помещении, если специально наверх не смотреть — его и не видно особо — освещение так сделано, а лампы сверху, конечно, выключены. На самом деле 300 человек пиво обсуждают, а 3 — потолок (вот вы еще два к этим трем)… 😉

  4. LaBeerint:

    Булгар был явно неплотным — 12 скорее всего. Был налит в пятилитровку, этикеток не было. Вобщем-то почти весь и вылили, я пить не смог вообще..

  5. buzz:

    Так к пиво то никаких претензий. Вот хоть потолок покритиковать 😉

  6. Plus:

    Я потолок вообще не видел и плевать на него хотел, если он только не падает )

  7. buzz:

    Плевать на потолок чревато, знаете ли 😉

  8. Валера, непивовар:

    Согласен с +, потолок в поле зрения не попал. Ни в баре, ни на фото.