Пивные посиделки 21. Опять Весёлый Гоблин

25 февраля 2012
Svatopramen

Svatopramen

Продолжу повествование одегустации пива в пабе «Весёлый Гоблин». Вчера я не уточнил, что пиво о котором я писал в прошлом посте в пабе не продаётся. Его мы просто дегустировали. Теперь о том пиве, которое есть в меню. Хотя на фотографии пиво Svatopramen испитое мной сегодня у себя дома. Какой-то сумбур получился. В общем, пиво Svatopramen есть в Весёлом Гоблине в разливном и бутылочно виде, а я его как раз на кануне купил в магазине, посему и решил объединить. Пожалуй со «Сватопрамена» и начну.

Svatopramen тёмное (Чехия) — 4,1/11 Разливное. Аромат кофе со сливками. Вкус мягкий. Хмель больше на выдохе. Весьма гармоничен с кофейным привкусом. Оценка «B+»

Svatopramen тёмное (Чехия) — 4,1/11 Бутылочное. Конечно я понимаю, что по сути у бутылочного и разливного нет никакой разницы. Но она всё же есть. Парадокс? Нет. Всё зависит в первую очередь от хранения, температуры подачи и степени газации. Так, что всё же впечатления от одного и того же пива могут быть разные. И так, в бутылочной версии аромат карамельный. Вкус сладкий, мягкий, бархатный. Послевкусие сладкое, сладкие фрукты (инжир?), карамель и немного золы. Хмель почти не заметен. Лёгкая кислинка. Оценка «B-»

Дата розлива бутылочного — июль 2011. Разливное явно свежее. Отсюда и разность.

Svatopramen светлое (Чехия) — 4,6/11,9 Аромат солодовый, зерновой, слабый. При открытии бутылки явный затхлый, что указывает на неправильное хранение. Вкус плотный, зерновой. Послевкусие опять же зерновое, плюс печенье. Потом на эту гладкость накатывают волны хмеля. Достаточно явные и густые. Очень приятная яркая горечь, больше в горькие травы. Оценка «B-»

Svatopramen IPA (Чехия) — 6/15 А вот это, как говорится вещь! Чешское прочтение IPA. Ведь и саму аббревиатуру они расшифровали как «Империал Пале Эль», а не «Индиан». Что ж, может оно и правильно. На классический IPA это пиво не очень похоже. Как не похоже оно и на американскую версию IPA. Как и всё у чехов, в этом пиве, более гладко и спокойно. Но не бедно! Хмель! Хмель, вот что на мой взгляд главное в IPA. Он тут есть. В аромате он больше в травы и даже хвою (лиственница). Густое солодовое тело придаёт сладковатый вкус. Который очень гармоничен с хмелем. Сладость не приторная, а скорее вяжущая, как у вишнёвой смолы, которую мы так любили жевать в детстве. Эта же вишнёвая смола проявляется и в послевкусии. Хмель очень ароматен, нежели в горечь. Бесподобное, яркое и в тоже время очень питкое пиво. Оценка «A»

К слову сказать, ребята из «Стальной крысы» заинтересовавшись, а что это я там с таким блаженным видом пью, попробовали и… тоже взяли по бокалу IPA. Всего по одному, потому как оно к их большо-о-ому сожалению закончилось. Это я к тому, что люди не «подготовленные» тоже оценили IPA и не надо лапши про «хмелевое у нас не любят» — не верю!

Теперь в целом о пиве Svatopramen. Пиво неплохое. Я бы не назвал светлое и тёмное выдающимся. Вполне типичное чешское пиво. Тёмное, так «Пражский мост» на мой взгляд поинтересней будет. Но вот цена. Платить 120 руб. за 0,33 обычного чешского пива я не намерен. Есть куда более дешёвые альтернатив, которые ни чуть не уступают.

А вот за IPA огромное спасибо! Без балды!

Теперь другое чешское пиво, которое недавно появилось на нашем рынке — Коутское.

Koutská desítka — 4,2/10 Аромат грязноватый. Алексей Онегин наверняка бы привёл сравнение с каким-нибудь сельскохозяйственным сооружением (коровник, овин) в должное время года. Вкус яблочный, водянистый. Послевкусие тоже грязноватое, но хорошо маскируется хмелем. Вполне обычное чешское региональное пиво. Оценка «C+»

Koutský tmavý — 6/14 В аромате яблоко и жжёнка. Вкус опять же яблочно-кисловатый, с хорошей порцией жжёного солода. Послевкусие — кофе, яблочко, горелая корочка и тряпка. Впрочем тряпка хорошо маскируется хмелем, который тут тоже заметен. Более интересное пиво. Оценка «B-»

К этому пиву точно такие же претензии — цена. Цена чрезвычайно велика. Будут ли люди покупать пиво по такой цене (выше 230 руб./литр в рознице)? Это проблемы продавцов.

Ещё по теме

  • St.Peter’s — продолжение Как я уже говорил, на пиво от английской пивоварни St.Peter’s следует обратить пристальное внимание. Обратить по двум причинам. Первое - цена. В последнее время, англия и бельгия […]
  • Penza beer нефильтрованное В последнее время мы всё хаем и хаем наше пиво. Мол и вкус портянкой пасёт и дизигнера с маркетологом пора в этом пиве топить. Да, зачастую вполне заслуженно. Но вот как бы за всем эти […]
  • KONIX Russian Imperial Stout выдержанный в бочке Ну что, погнали в 2017-й год! Вот такой подарок получил аккурат перед Новым годом от друзей из KONIX. Две бутылочки Russian Imperial Stout выдержанных в бочках. Да, да, именно в бочках, […]
  • X 33 На фоне споров о сроках хранения пива, решил таки достать из заначки пиво привезённое в далёком 2007 году из Чехии. Кто-то скажет - ты охренел, столько времени пиво мурыжить?! И будет […]
  • Дегустация пива в темноте В пятницу, в рамках проекта "Пивной сомелье", в Москве прошла очень необычная дегустация. Мы дегустировали пиво не просто "в слепую", а именно что в полной темноте. Действие это […]

8 комментариев на «“Пивные посиделки 21. Опять Весёлый Гоблин”»

  1. LaBEERint:

    Позволю себе добавить, что Святопрамен в стекле по 0,5 на вынос в Веселом Гоблине стоит 105 рублей, политика ценообразования совпадает со среднестатистическим розничным магазином, так что 0,355 за 120 рублей — это третьи руки или слишком большая жадность магазина/оптовика.

    Про цену на коутское Саша, конечно, имеет в виду цену в разливайках. Пока, насколько я понял, это пиво продается именно в таких магазинах. Что касается самого пива, была испробована не только 10-ка и темная 14-ка, но и светлая 12-ка. Самое интересное пиво у пивзавода Коут на Шумаве — плотная крепкая 18-ка, к сожалению, ее у дистрибьютора не оказалось. 12-ка — охмеленный традиционный чешский лежак с довольно сильной посторонкой, пить не очень приятно, к тому же при наливе именно 12-ка дает такую жуткую пену, что бокал 0,5 наливается минут 7, не меньше. Вся опробованная линейка стоит того, чтобы хоть раз попробовать это пиво, но вот пить его постоянно я бы, пожалуй, не захотел.

  2. Игорь-Самара:

    Блин,был в Праге в ноябре ходил много раз мимо «танцующего дома» и не попробовал Kout.Не знал что там он есть

  3. Я:

    На Бадвайзер этикетка смахивает.

  4. LaBEERint:

    Не знаю, на мой взгляд — не смахивает.

  5. Игорь - Самара:

    LaBEERint и Djons — вы вроде Kout пили в Чехии,там тоже тряпка и посторонка во вкусе была?А Корчагин что говорит по этому пиву?

  6. LaBEERint:

    Я думаю — хранение в ПЭТ виновато. Такой привкус возникает через пару месяцев хранения в ПЭТе, а здесь не кей-кег, где изоляция от кислорода все-таки лучше, а аналог обычной ПЭТ-бутылки — petainer.

  7. LaBEERint:

    Хотя общая характерная посторонка есть во всем коутском пиве, но это некоторым как раз нравится. 10-ку я пить, честно, не смог, вылил. Комментарии о поездке в Чехию от Славы444 подтверждают мои слова. Очень грязное. А вот 14-ку пить в целом приятно, 18-е было бы шедевром, если бы было в наличии.