Дегустация эксклюзивов от Балтики Брю и Биркульта в пабе Веселый Гоблин

8 марта 2012

Пиво Язык огня

Получил по случаю от Юры Катунина две бутылки совершенно «безбашенного» пива. Почему «безбашенного»? Да потому, что я и в одном и в другом обнаружил просто безумное буйство солодов и специй в составе. Тем интереснее было его распробовать, особенно Язык Огня, сваренный при участии музыкантов группы Ногу Свело. Дегустировал в пабе, предложив попробовать эти экспериментальные творения гостям. Начали, конечно, с пива 11.11.11, сваренного в означенную дату в 11 часов 11 минут вместе с группой Вакуум, поскольку в его составе было не так пугающе много специй. О пиве и истории создания его рецептуры можно узнать, перейдя по вышеуказанным ссылкам, ну а мы с места в карьер.

Итак, VACUUM или 11.11.11. Пиво имеет совершенно необычный аромат — аромат пряника, патоки, едва копчено-фенольный. Вкус напротив ожиданий не сладкий совершенно, даже почти сухой, хлебно-карамельный, в послевкусии заметная, гармоничная горчинка, тот же «пряник», песочное печенье с корицей, послевкусие долгое, а пиво весьма неплохо пьется. Аромат прекрасен, как и вкус, смело ставлю А-, единственное, на мой взгляд, аромат и вкус как бы немного диссонируют друг с другом, ожидаешь чего-то другого. После ощущения аромата ждешь другое пиво, а после глотка ждешь другой аромат. Но, повторюсь, пиво само по себе получилось очень интересным и вкусным. Гостям пиво в целом также понравилось, многие решили сразу его заказать, но увы. 😉

Язык Огня меня, честно говоря, шокировал, как шокировал и наших гостей. Я почти сразу нашел его описание — это аромат «плова»! Вкус сбивает мириадами специй, их непросто выделить, одна накладывается на другую, хмелевой горечи нет, пиво кажется сладковатым, но послевкусие все же сухое, а аромат специй и «плова» еще долго остается во рту, В-. Думаю, к плову с бараниной это пиво вполне подходит, но больше бокала я бы вряд-ли осилил. Большинство же гостей, также попробовавших его, утверждали примерно так «это не пиво», некоторые, тем не менее, высказали удовольствие вкусом.

В любом случае, мне такие эксперименты нравятся, а неискушенные в пиве гости раскрывают для себя в мире пива широкие горизонты. Может и другие мини-пивоварни задумаются о новых, интересных сортах пива, как показывает практика, любители найдутся даже на экзотику. Короче говоря — «больше пива хорошего и разного!».

Ещё по теме

  • Пустое пиво для пустых голов? Увидел вечером интересную новинку, выставленную в гипермаркете там, где обитают всяческие реддсы и эвы, то есть пивные напитки. И удивился, оказывается это пиво, да, без ароматизаторов, […]
  • Если б море было пивом… Когда нас с Александром компания Балтика пригласила на "Пивную лодку", куплеты шутливой песенки группы Дюна навязчиво вертелись в голове, хотя какое в Питере море, да и зачем? Прогулка […]
  • Ярпиво — море позитива. Продолжаем разговор. Утро выдалось не то, что бы седым и похмельным, но как-то радостью не искрилось. Легли поздно, стали рано... Но завтрак в гостинице, это святое! Съев омлет и испив […]
  • Пшеничне Еталон Взяв небольшой перерывчик для экономических размышлений, возвращаюсь к украинскому пиву. Если кому надоел с ним - пардоньте! Две бутылочки осталось, потерпите. Поехали! "Пшеничне […]
  • Есть ли пиво за МКАД? Вот и закончился мой небольшой отпуск. Провёл я его на Дону в окрестностях городка Серафимович. Рыбалка там конечно отличная! Первый раз в жизни поймал сома! Ну не совсем что бы сома, […]

8 комментариев на «“Дегустация эксклюзивов от Балтики Брю и Биркульта в пабе Веселый Гоблин”»

  1. Валера, непивовар:

    Слава, этикетки не выкидывай, если в экспозицию ставить не будешь.

  2. LaBEERint:

    Поставил в экспозицию 😉

  3. Михаил:

    Сегодня купил новый сорт «Жатецкий Гусь домашний из таверны». Имхо, полное говно. Какой то химический запах, вроде написано, что нефильтрованное, но совершенно не похоже, в общем я в легком недоумении. Вроде как и светлый и темный гусь были вполне терпимы.. простенькие, но не раздражали.
    А это прямо пить не хотелось… Луч гнева «Балтике» за такую дрянь

  4. LaBeerint:

    Ну а причем тут Жатецкий Гусь? Минипивоварня Baltika Brew варит только экспериментальные сорта в небольших количествах.
    Есть же пост про Жатецкого Гуся, почему бы не написать в ней?

  5. Михаил:

    LaBeerint

    Просто офтопом информация для Саши. Может купит, продегустирует… интересно его мнение.

  6. Леля:

    Михаил
    По-моему фильтрация на запахе не отражается 🙂

  7. Михаил:

    Леля
    естественно…
    вот поэтому мне интересно, чтобы профессионалы, здесь присутствующие, продегустировали, и вынесли свой вердикт, что это и откуда взялось

  8. Леля:

    Михаил
    Хм, заинтриговали, нужно протестить. Вообще не должно быть ничего подобного в запахе, возможно там с хранением могло быть что-то не так.