Leikeim — Зимняя мечта

13 марта 2012
Leikeim Wintertraumen

Leikeim Wintertraumen

Календарная зима закончилась, скоро закончится и астрономическая и клиамтическая. Но пока ещё валит снег. Шёл сегодня утром и любовался деревьями засыпанными пушистым снегом. Чем не зима? Вот и вечером решил открыть бутылку «зимнего пива». Пиво куплено в известном магазине в Видном. Из всей линейки Leikeim выбрал его не только из за названия — Wintertraumen (Зимняя мечта или Зимний сон), но и из за странного обозначения. На немецко-англоязычной контре значится как Dortmunder Ale — дортмундский эль. Что за зверь? С каких это пор, в Дортмунде стали варить эль?! Вот и решил попробовать этот странный «зимний дортмундский эль».

Пивоварня Leikeim расположена в Верхней Франконии. Работает с 1887 года и всё это время принадлежит семье  Leikeim. Объём 280 тыс. гектолитров в год. Что ещё сказать. В принципе, неплохой ассортимент как традиционного пива, так и разных специалитетов. Wintertraumen кстати тоже относят к специалитетам и варят только зимой.

В чём его «специалитетность» я честно говоря не понял. Заявлены разные солода и специальный хмель. Но это заявлено в рекламном тексте. А так?

Wintertraumen (Германия) — 5,4/12,5 Аромат зерна и брожения. После того, как «подышало» появился явный меловой аромат. Вкус мягкий, сладковатый, зерновой. В послевкусии зелёное яблоко, немного спирта и долгая, но грубоватая горечь. Оценка «C+».

Понятно, что это ни какой не эль. Явный лагер. Скорее больше похож на «экспорт» — крепковатый, с грубой горечью. В целом, ничего примечательного. Никакой «трёйме» я не уловил. Постараюсь попробовать что-то ещё от Leikeim, может будет интересней.

Напоминаю, что до конца марта действует объявленный компанией «Богерхоф» конкурс о немецком пиве. Что-то пока никто не шевелится. В Анапу пива попить не хотите?

Один комментарий на «“Leikeim — Зимняя мечта”»

  1. Иван:

    По поводу конкурса. Что-то ни какой конкретной информации ни на сайте завода ни на Биркульте. Может поэтому активности никакой?