Пивное дело 50

25 марта 2012

ПивоНу вот, значится… Такие вот дела…Эх… Давно не писал на тему «пивного дела». Почему? Да просто не о чем. В отличии от старта бизнеса или его крутых поворотов идёт обычный рабочий процесс. Просто пытаемся продать пиво. Почему «пытаемся»? А потому что на мой взгляд это у нас получается, мягко говоря плохо. Но давайте по пунктам — что и как.

1. Полностью ушли от оптовых продаж. Причины две. Первая — Аливарию и вообще белорусское пиво в Москву не тащит разве что ленивый. Причём поставки идут с внутреннего рынка, где цены по прежнему ниже, чем те что производитель даёт на Россию. Второая — вытекает из первой. Т.к. контор продающих Аливарию как грибов после дождя, цены бросовые и что бы конкурировать нужно завозить (и продавать) большой объём. Заморозка денег и т.п.. Короче сил на это нет.

Это что касаемо Аливарии. А Вятич к примеру вообще никому оптом не нужен. В Москву его кроме нас возит ещё две конторы и это полностью покрывает потребность рынка.

В итоге, перешли полностью к поставкам в магазины.

2. Расширяем ассортимент. С прицелом, что необязательно держать весь товар на складе, а работать под заказ. По крайне мере, пока не будет стабильного потока заказов на конкретное пиво. Это относится к Лидскому и если ещё что-то добавим, то тоже по такой же схеме.

Потому как эксперименты, когда закупалось 8-10 поддонов продукции и потом она долго-долго продаётся, сильно ударяют по финансам.

3. В очередной раз меняем склад. Теперь уже добровольно. Переезжаем во Внуково. Зачем? Дело в том, что сейчас мы арендуем склад (ответхранение) с условием минимальной площади. То есть оплачиваем некую минимальную площадь по любому. Заполняем мы её или нет — не важно. На новом складе таких условий нет. Цена за метр такая же. Но есть офис, который по цене будет примерно так же, как и часть той минимальной площади.

Как-то путано написал. Короче — цена та же, но с офисом (целых 10 метров!). Плюс подъездная инфраструктура для разгрузки-погрузки гораздо лучше, потому как это не бывшее бомбоубежище, а нормальный складской комплекс.

Ещё плюсы. В этом комплексе есть несколько компаний, которые торгуют много чем (в том числе и пивом). Можно объединить прайсы и иногда доставку. Что на мой взгляд тоже хорошо. Посмотрим что из этого получится.

4. Опять ищем агентов. Т.к. сами ленивые ленивцы продавать не умеем, стало быть перед сезоном надо найти того, кто это делает хорошо. Того, кто нам расширит клиентскую базу. Пока как-то не очень успешно. То есть звонят, приходят но злобного продажника среди них я не увидел.

Те, у кого опыт и прочее, хотят от 50 т.р. и разу. Нафиг-нафиг! Это может он работая на Балтику или Эфес такой мега продажник, а пусть попробует региональное пиво продать. Да без космических рекламных бюджетов. А точнее вообще без рекламных бюджетов. Продаст? Я сильно сомневаюсь. А ведь деньги хотят вперёд…

В общем, проблема с персоналом как обычно проблема номер один.

5. Немного подправлена политика работы с клиентами. Стараемся не работать с отсрочкой. По крайне мере на первых порах.

Вся наша торговля крепко заражена этим вирусом. В итоге, в самые хреновые месяцы (январь-февраль) мы оказались с приличной дебеторской задолженностью. В итоге не на что закупать товар. И начинают страдать уже те клиенты, которые платят нормально.

И вот как поступать с такими пупарасами, которые не могут отдать 5-10 т.р., канифолят мозги, но пиво у них продаётся хорошо. Послать их?

С одной стороны, такое положение дел было не всегда и в сезон они расплачивались исправно. Но с другой, нет ни каких гарантий, что завтра они не свернутся и пусть пять тысяч (но свои) не канут в лету.

По этим причинам, если к нам приходит новый клиент, то начинаем работать только в деньги. Потом возможно и будут отсрочки, но опять же ни каких новых поставок пока не погашена предыдущая.

Конечно, это сильно отсеивает новых клиентов.

— Вы даёте отсрочку?

— Нет.

— А… Ну тогда нам не надо…

Сильно напоминает

— Вы будете нас кормить и поить?

— Нет.

— А… ну тогда не надо…

В общем, это наверное один из ключевых вопросов — как уменьшить задолженность клиентов.

Вот в целом и все новости.

Барахтаемся…….

Ещё по теме

  • Некое движение в массах Сегодня весь день провёл на мероприятии под громким названием - "Международный форум - "Стратегия развития пивоваренной отрасли в современных условиях"". Простыми словами - "Как жить […]
  • Аливария Taste of Manchester и Густав Вот ещё два пива из "Близнецов" (сурово пиарю сей магазин!). Аливария... Да, для меня это пиво имеет свой, ностальгический оттенок. И тот незабываемый месяц, который мы мотали в далёком […]
  • Ху из мистер Stolz? Угостили сегодня брянским пивом Stolz. Пиво Брянского завода дано уже пытается закрепиться на московском рынке и я не однократно о нём писал. Собственно, единственно приемлемым пивом […]
  • Фестивальный Zollerhof и Hofbrauhaus Jagerbier Очередной набег на "Бираторию" принёс богатую добычу. Часть утащил с собой в бИрлогу, а часть употребил на месте. Понемногу буду выкладывать. Начну с выпитого у прилавка.Zollerhof […]
  • Есть ли пиво за МКАД? Вот и закончился мой небольшой отпуск. Провёл я его на Дону в окрестностях городка Серафимович. Рыбалка там конечно отличная! Первый раз в жизни поймал сома! Ну не совсем что бы сома, […]

26 комментариев на «“Пивное дело 50”»

  1. Сеня:

    Ну наконец то! Мой любимый пост!
    Хотел как обычно поржать, да тут особо и не над чем.
    Переезд состоялся? Офис это круто , в смысле перехода из виртуального состояния. Теперь ты Босс! Можно периодически раздувать щёки и одевать очки для солидности. Теперь по делу.
    Продажников с запросом в 50 тыщ в шею, если только у них в выхлопе нет Гадкого Санты или на худой конец квадрупеля!
    Лидское продаём, выложи линейку с описанием на своём сайте.
    Тех кто не хочет отдать 5-10тыщ можно брать только горлом и по настойчивей. Не отдают только тем кто не просит.
    Периодически обновлять список розничных магазинов и наличие в них конкретных марок на сайте. (Просто перед знакомыми не удобно).
    Я иногда мониторю твои магазины и часто наличие не совпадает с заявленным.
    Интересно узнать кстати какое пиво лидирует по физическому объёму продаж (бутылки).
    Поставить план всем посетителям данного сайта по закупкам вышеназванных марок пива, с ежемесячным отчётом с предоставлением оправдательных документов (чеков).
    А то что получается, все вроде такие продвинутые, а как помочь Александру в бизнесе так только теоретики. (Мы не рассматриваем продажи пива от Магера, надеюсь это просто хобби и желание нести культуру в массы).
    Обязать всех посетителей рекламировать по силе возможностей пиво от Александра друзьям и знакомым. Я например уже открыл глаза пятерым на тёмный Мост и элитный Вятич.
    Кстати, а сколько здесь в меру активных пользователей?
    Без отсрочки платежа думаю новых клиентов не найти! Только нужно понять средний срок оборачиваемости поставляемой партии. (Условно ящик анапского продаётся неделю). Отсюда сроки отсрочек по платежам.
    Новых поставок без погашения долгов нет, это аксиома.
    P.S
    Чем кончилось дело с минералкой или я что пропустил?

    • Djons:

      Сеня — Ну, Сеня как обычно — ехидностью меня переплюнет :), но по делу.
      Переезд состоялся? Офис это круто , в смысле перехода из виртуального состояния. Теперь ты Босс! Можно периодически раздувать щёки и одевать очки для солидности.
      Нет, переезжаем 1-го апреля (мы ж ещё те…). А очки я и так ношу (зрение -6)
      Лидское продаём, выложи линейку с описанием на своём сайте.
      Надо. Но пока Лидское, это так… прилов. На складе не держим, только под заказ. Так, что пока раскручивать по запросу «Лидское» не хочу.
      Тех кто не хочет отдать 5-10тыщ можно брать только горлом и по настойчивей. Не отдают только тем кто не просит.
      Так и делаем. Почти ежедневно или звоню или прихожу и минут 10-15 хожу и ною. Громко говорю при покупателях, какие они … что деньги не отдают. На «южных» это действует.
      Периодически обновлять список розничных магазинов и наличие в них конкретных марок на сайте. (Просто перед знакомыми не удобно).

      Увы, периодически не получается. Т.к. некоторые к примеру берут постоянно только Аливарию, а к примеру Вятич только когда деньги есть. Единственное, что могу точно сказать — весь ассортимент всегда есть у Эдгара (Король Эд в Видном), в Житневе (Подольск) и Двадцатов (Олимпийская деревня).
      Интересно узнать кстати какое пиво лидирует по физическому объёму продаж (бутылки).
      Естественно Аливария. Сейчас почему-то «Экстра».
      Поставить план всем посетителям данного сайта по закупкам вышеназванных марок пива, с ежемесячным отчётом с предоставлением оправдательных документов (чеков).
      🙂 Не надо. Пусть люди пьют то, что им нравится.
      А то что получается, все вроде такие продвинутые, а как помочь Александру в бизнесе так только теоретики.
      Это не так. Есть люди, которые реально помогли. Просто в силу принципа «деньги любят тишину» это остаётся за кадром 😉
      А Магерское пиво, это да. Больше хлопот, чем прибыли. Но думаю, что не деньгами едиными. Тем более, то что делает Сергей достойно всяческой поддержки.
      Без отсрочки платежа думаю новых клиентов не найти! Только нужно понять средний срок оборачиваемости поставляемой партии. (Условно ящик анапского продаётся неделю). Отсюда сроки отсрочек по платежам.
      Найти можно. Во первых, есть магазины у которых железное правило — работать в деньги. Этим они обезапасивают (обезапашивают?) себя от проблем с выплатами. Получается очень устойчивый бизнес. Их не много, но они есть. Во вторых, пример — «Пивной двор». Можно сколько угодно кидать в них фекалии за их цены, но они редко работают с отсрочкой (понятно, что сидят на эксклюзиве). В итоге — где они, а где мы. Хотя начинали примерно в одно и тоже время.
      Нет, я понял для себя, если изначально начинается соплежевание «давайте-по-пять-бутылок-на-реализацию-и-мы- посмотрим…» — перспектив никаких. Если у магазина нет денег купить 3-4 упаковки пива, нахрен такой магазин. Если они не могут (не хотят) продать 20 бутылок нового пива — тоже, в задницу.
      Чем кончилось дело с минералкой или я что пропустил?
      О!!! минералка это отдельная песТня. Если хочешь принять минеральные ванны, то милости прошу! Ессентуки №17 ещё есть. Надо — забирай бесплатно.
      Увы, тема с минералкой принесла убытки. А казалось — лето… минералка… Хрена!

  2. Борис:

    Саща привет. Слушай,сам занимался в калининграде аливарией,ты в курсе, но удачно перехватил дистрибьютор крупный,ну да ладно.просто хотел узнать чо сейчас с пивом,как оптовики должны работать например с июля,правила же меняются,как вообще согласно закону продавать теперь пиво оптом.точнее возить его,читал законы так и не понял….

  3. Djons:

    Борис — так ты правильно понял, что не понял. До сих пор ничего конкретного нет. Ничего не понятно. Как обычно всё будет понятно в последний день, когда окажется, что … и пиво исчезнет с полок (помнишь, так с вином было?).
    Короче — всё мутно и не понятно. Одно пока ясно, что надо справки А-В выдавать с 1 апреля. Но и там не всё ясно, т.к. справки для алкоголя. Там есть графа «лицензия» и т.д. что туда писать?
    Пока просто работаем.

  4. Сеня:

    Да ещё интересно, ты с магазинами оговариваешь максимальную торговую наценку на своё пиво или нет?
    То что попадалось мне аккурат на 50% выше твоей отпускной цены. Причём на все марки от Вятича до Моста.
    Мне почему-то казалось что Вятич должен продаваться лучше Аливарии. У него на мой взгляд лучшее соотношение цена-качество.
    И ещё, касательно рекламы. Неужели нельзя слупить с поставщиков какой-нибудь наглядной агитации для магазинов (плакатиков, постеров).
    Мне ни одной не попалось или это закон не дозволяет?

    • Djons:

      Сеня — торговую наценку магазины сами определяют сообразно своей политики. Как правило она 40%, но есть и 50%. Не думаю, что если кто-то скинет цену на 3-4 рубля, пиво от этого лучше будет продаваться.
      Вятич конечно лучше цена/вкус, но он оформлен простецки. Да и многие магазины просто не хотят брать региональное пиво, а тренд «белорусские товары» сейчас в моде. Поветрие такое. Эксплуатируют миф, буд-то «Белорусское значит качественное (и дешёвое)». Народ ведётся.
      Реклама есть, но её как правило почти некуда вешать. Всё завешано до нас 🙂

  5. MRB:

    Когда же стоит ожидать новинок из Анапы?
    Надеюсь, что они будут в наличии на складе, а то под заказ как-то не очень радует 😉

  6. LaBEERint:

    Что касается законов. Немногие знают, что уже в апреле ВСЕ розничные продавцы пива должны сдавать отчетность в росалкогольрегулирование. Закупается софт, электронный ключ, заполняются таблицы с объемами продаж за квартал и через интернет отправляются в РАР. Комплект ключей и софта — от 5 до 7 тыс рублей. Интересно, об этом знает хоть один владелец хоть одного ларька или небольшого магазина?? 😉

  7. Djons:

    Сегодня пришла ещё одна малява — В соответствии с постановлением от 3 марта 2012 г. N 175С 01 января 2013 г. ВСЕ производители пивоваренной продукции должны будут оснастить оборудование автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции.

  8. Сан Саныч:

    Вот это жадный народ в Москве)))) такие наценки в 40-50% должны быть в кафе, для розницы это просто жлобство, и как интересно такие магазины выживают возле Магнитов и Пяторочек? у нас наценка на пиво в среднем 30%, ну максимум 35-40% (оч редко)
    Djons.
    Там есть графа «лицензия» и т.д. что туда писать?
    Мы собрали со всех клиентов у которых есть лицензии , их копии лицензий на обычный алкоголь и планируем туда вписывать номер этой лицензии пока, справки Б уже нужно давать было с 1-го января 2012 года)))) справки А нужны на всю продукцию изготовленную в 2012 году (данная справка предоставляется заводом изготовителем).
    Самая проблема это предоставление деклораций соот-я с оригинальной печатью производителя, вот с этим реально проблено.

    • Djons:

      Сан Саныч — «»Жадный народ» не в Москве, а в её самом центре. Рассадник называется Кремль. Оттуда всё и идёт. С такой арендой, как в Москве торговать с наценкой ниже 30% нет смысла.
      Самая проблема это предоставление деклораций соот-я с оригинальной печатью производителя, вот с этим реально проблено.
      Я вообще не представляю, как это возможно. Теперь надо заказывать две фуры? Одна с пивом, а другая с бумагой?

  9. Сан Саныч:

    LaBEERint
    .Закупается софт, электронный ключ, заполняются таблицы с объемами продаж за квартал и через интернет отправляются в РАР. Комплект ключей и софта — от 5 до 7 тыс рублей. Интересно, об этом знает хоть один владелец хоть одного ларька или небольшого магазина??
    Ну тот всё просто чахлые держатели ларьков и магазинчиков ничего не покупают конечно, когда «нужда» они обращаются в спец. организации которые помогают (за денежки конечно) сдавать электронную отчётность всем желающим, главное в письменном виде предаварительно всё оформить, а кто тупой тому и тетенку за денежку предложат и та поможет всё оформить, это только крупняки будут такой софт закупать.
    Интересно как будут господа из РАР проверять продажу Декалитров из ТТ???

  10. Я:

    Я бы в этом случае сейчас писал проект выхода из этого бизнеса с миниальными потерями. После 01 января 2013 года выживут конторы с очень длинным рублем и сильной с клиентской базой.

  11. LaBEERint:

    Люди купили пивоварню. Куда выходить из бизнеса? Сдать нержавейку на металлобазу?
    Пиво будут пить все равно, просто оно еще подорожает.

  12. Сан Саныч:

    Djons ну вообще по сути завод изготовитель должен вам (если вы оффиц. дистрибьютору или субдистрибьютор) дать некую доверенность ставить печати от себя ну или выпросить на заводе некую печать со словами «для сертификатов и деклараций» (хотя я сомневаюсь, что кто-то даст), ну или заказать копию печати у кулибиных)))

  13. Я:

    Александр, в качестве канала сбыта мне пришла в голову мысль распространять пиво среди гигантского количесвта контор занимающихся развозом пиццы, суши, осетинских пирогов и вообще еду на дом. В их листовках или Козел или Миллер или вообще «Пиво в ассортименте 80 руб.». Им вообще пофиг что предлагать. А может это и бредовая идея. Сорри.

  14. Руслан:

    На сайте РАР в разделе Новости информация, что декларация на пиво за 1-ый квартал 2012 г. будет приниматься в июне, после утверждения правительством РФ нормативных актов. Пока все акты на сайте РАР в виде проектов. Уверен, скоро появится «аутсорсинг»- заполнение и сдача декларации за небольшой кэш.

  15. LaBEERint:

    Да, действительно, новость от 26 марта.
    Хотя и софт у них есть уже и вроде-бы все работает.
    Кстати, нигде не нашел — какая ответственность грозит тем, кто декларацию не подаст?

  16. лоботряс:

    смотрю возмущаются люди наценке в 40%!?????
    у меня в магазине наценка в среднем от 80 до 110% (Питер).
    самая минимальная маржа — на Василеостровское. закупка 90 рэ, продажа 140рэ. и такие цены по всему городу, где-то чуть больше, где-то чуть меньше.
    Крюгер Бархатное, например, в закупке 76 рэ (скоро будет 85! — уже предупредил поставщик, сумевший у Томского завода выбить эксклюзив на Питер. соответственно Пивной Дворик уже не сможет продавать пиво по 76рэ), в рознице у меня 150. вчера видел у конкурента по 140. но в любом случае — маржа больше 80%
    таковы реалии рынка Питера.

    но честно сказать — на выхлопе копейка не большая.

  17. Игорь - Самара:

    Цены аховые…Надеюсь после победоносного вступления в ВТО все эти крюгеры будут торговаться по цене 40 рэ за литр:)

    • Djons:

      Игорь — СамараНадеюсь после победоносного вступления в ВТО все эти крюгеры будут торговаться по цене 40 рэ за литр:)
      С чего? Стоимость производства, доставки, продаж и т.д. в России постоянно растёт. Вступление в ВТО может только немного снизить стоимость импорта и всё. И в итоге, цены просто сравняются. Импорт увеличится, производство в России упадёт. А с тем трендом который взяло правительство (и было) в экономике, скоро любое производство в стране станет абсолютно не выгодным. Пивоварение весьма энергоёмкое производство. Уже сейчас стоимость электричества и газа (для тех у кого собственная электростанция) сравнялась с восточноевропейской и выше чем в США. И это не предел. О каком снижении цены на конечную продукцию может идти речь? Плюс разные заградительные законы принимаемые в отношении пива…
      Так, что по 40 рэ забудь!

  18. Mucmepukc:

    > Немногие знают, что уже в апреле ВСЕ розничные продавцы пива должны сдавать отчетность в росалкогольрегулирование

    а баров\пабов это касается?

  19. LaBEERint:

    Безусловно касается.
    ВСЕ розничные продавцы: магазины, ларьки, бары, рестораны, кафе, тошниловки, рыгаловки и иже с ними…

  20. LaBEERint:

    лоботряс: речь не про разливное пиво, про фасовку. И не про магазины пива, а про магазины вообще, где кроме пива еще дофига чего продается.

  21. Сеня:

    Пока не грянул Апокалипсис запасайтесь к лету пивом в магазинах Fix price! Там 3 вида пива 2 штуки за 36 рублей. В ассортименте Жигули барное , Окское и Жигулёвское не помню чьего розлива. И по хрену нам ВТО и это Росалкогольрегулирование (прям Райнхайтсгебот какой-то)!