Пиво без этикетки

22 марта 2012
Пивовар Олег Едигаров

Пивовар Олег Едигаров

Что-то я действительно увлёкся обсуждением этикеток. То мне не так, это не эдак. Буквы лишние в названии. Может возраст сказывается? Мне многие говорят, что в старости я стану несносным брюзгливым стариком, который будет всем грозить бутылкой пива клюкой и что-то злобно шипеть под нос. Но пока годы не навалились мне на плечи хотя бы своей второй половиной, наверное можно что-то исправить. Видеть в жизни больше позитивного, хорошего. Ведь согласитесь — не всё пиво у нас убого и сиро. Есть и неплохое и хорошее и даже-очень-ничего и вообще обалденное.  Не в соседней палатке, но ведь есть! А домашние пивовары, которые уже на международную сцену выходят?!  А?! Ведь могём! А Магер с его MagerBrew?!

Но не буду ходить вокруг да около, перейду к делу, ради которого начал писать этот пост.

Пришло на мыло мне письмо от Олега Едигарова. Кто это? Пивовар с «Новорижской пивоварни«. В связи с началом работы по продвижению магерского пива, Олег предложил мне попробовать его вариацию бельгийского.

«Новорижская» решила сварить что-то бельгийское? Нет. Это просто эксперименты Олега. Сварил он «обычные» (а разве можно в наших условиях говорить «обычные»?) трипль и тёмный крепкий эль.

Олег не Магер, не маньяк и не панк. В пиво белый перец не сыпал и укроп не клал. Сварил типичное бельгийское пиво. Не отличишь. Увы, ТТХ я пока не узнал (Олег обещал уточнить).

Трипль (Россия) — 9/18 в аромате молочный шоколад, лёгкие фруктовые тона. Вкус типичен для бельгийского эля (дюбель, трипль?). Чуть резковат, но в целом приятен. Пиво явно крепкое, но спирт не чувствуется. Послевкусие карамельное, чуть шоколадное, обволакивающее, слега дрожжевое (пиво я пил сразу как привёз, не дав дрожжам осесть). Отличный трипель! Не прибавить и не убавит. Всё как надо и всего в меру. Оценка «B+»

Тёмный бельгийский крепкий эль (Россия) —  11/20 Аромат шоколад и немного спиртовой, что в целом напоминает алкогольные конфетки Feizer. Вкус. Первый глоток показался сладким. Очень. даже приторным. но потом, на удивление сладость почти исчезла оставив после себя приятную мягкость. Послевкусие гармоничное. Молочный шоколад, сладкая груша, немного леденцовости. Спирт по началу чувствуется, добавляя брутальности, но потом уходит и напоминает о себе только приятной согревающей частью. Оценка «A»

Отличное пиво, которое, если выставить его на любом фестивале бельгийского пива может на равных посоревноваться с исконными бельгийцами.

Может ли «Новорижская» его производить в коммерческих объёмах? Нет. Это пиво не для продажи в разливайках или в кабаках под маркой «Наше Зажопинское». К этому пиву надо относится бережно. Вы может представить себе разливайку перед аббатством Рошфор, в которой пегасят в пластиковые «сиськи» одноимённое пиво? Нет! Так и тут.

Пиво от Олега нужно разливать в бутылки из-под шампанского и продавать тем кто понимает что покупает. Тем, кто не берёт «…это пиво и это и во  эту солёную щуку».

Будет ли «Новорижская» заморачиваться? Сильно не уверен. Но думаю, что опыт Олега не должен кануть в суе. Может Магер заинтересуется? Может сделают совместную варку? Безбашенность Сергея и опыт Олега могут в купе дать отличный результат!

Ещё по теме

  • Пиво от Green Light Brewery   Не так давно, в окрестностях Зарайска, открылась новая пивоварня. До недавнего времени, она даже не имела название, но я посещал её и на этапе строительства и на этапе первых варок. […]
  • Rustic Landscape и Anniversary Ale 2 Давненько я не пробовал ничего от Victory Art Brew. Слава богу, эта пивоварня не выпускает новые сорта со скоростью этикетировочной машины, как некоторые. Новинки выходят плавно, с […]
  • Пропаганда и Раскольников на выдержку Вчера, нас с Пашей Егоровым, каким-то ветром занесло на мероприятие для дистрибьюторов, владельцев баров и прочего торгового люда. В по-питерски дождливый вечер, давали Пропаганду и […]
  • Mango Mayhem и Ипатерапия Что-то в последнее время с одной стороны нового пива навалом, презентации ежедневно идут косяками, одна за одной, но как говориться - пить нечего.  Тем не менее, время от времени […]
  • Camorra Pizza e Birra от AF Brew в Москве. Не специализируюсь на обзорах баров и ресторанов, даже крафтовых, но если попадаю на что-то новенькое и главное интересное, то почему-бы и не написать?! Пиццерия Camorra, давно известна […]

8 комментариев на «“Пиво без этикетки”»

  1. Сеня:

    Djons «Я не большой специалист в языках. А если быть более точным, то полный дебил. Но меня всё же смутило название конфеток Feizer»
    Наверное имеются в виду алкогольные конфетки FAZER!?

  2. Алексей Онегин:

    Хорошо по крайней мере то, что находятся люди, которые решаются на такие эксперименты. Но все-таки пиво в шампанской бутылке должно стоять на прилавке или полке супермаркета. Чтобы «те, кто не понимает» ходили вокруг, и начинали подозревать, что кое-чего о пиве они все же не знают. Один из 10, 20, 50, 100 — все-таки купит. Только так можно что-то поменять.

    PS: Пиво без укропа — деньги на ветер!

    • Djons:

      Алексей Онегин — да, это пиво конечно же должно быть доступно для покупателя. Но сам понимаешь, что значит «поставить» товар на полку какого-нибудь супермаркета. Единственный выход — специфицированные пивные магазины.
      Gnom — а вот тут-то мы натыкаемся на сложности. Жадности нет. Есть вопрос себестоимости товара при малом производстве. И тут даже не себестоимость пива играет роль, а больше фасовка. Магер уже всё подробно расписывал, откуда берётся высокий ценник.

  3. Gnom:

    Главное не жадничать и не выставлять ценник не для всех.

  4. Паша:

    А я тоже бельгийское сварил, только витбир. Вчера в холодильник поставил на осветление, в воскресенье буду по бутылкам разливать. Концентрат новозеландский для витбира, но он на 7,5 л., я чуть больше варил поэтому добавил меду, а также чайную ложечку кориандра и полчайной ложки имбиря. К тому же ел мандарины, подумалось, почему бы цедры не добавить? Добавил. Хмеля в этот раз не добавлял, в витбире ему не место. После первичного брожения попробовал — отлично! Не хуже Хугардена, цедра мандарина чувствуется и придает и легкую горчинку (вместо хмеля). Кориандр чувствуется в тех же цитрусовых, имбирь почти не заметен. На тедди-бировку не похоже вообще характер как у Хугардена. Сбродило меньше чем за сутки (хотя я 4 дня еще подержал). Не сильно выброжено (при 12% плотности, спирт 3,5%), но не сладкое, даже едва суховатое. Дрожжи использовал этакий микс — пытался разбродить дрожжи из «Настоятеля», но они не очень активны были, так что добавил и те что в комплекте были, новозеландские (второй генерации, храню теперь жидкие, под пивом в холодильнике). Хотя пора уже думаю к дрожжам посерьезней относиться и закупить дрожжи под конкретные сорта, да и английского хмеля поискать для следующего ИПА.
    Следующим будет вторая версия Шоколадного портера. Рецептуру оставлю как в прошлый раз, но плотность подниму до 20%. Шоколад добавлю горький 99-ти процентный.

  5. Mager:

    Я готов, если что

  6. Сеня:

    Дерзайте ребята! Я уже начал копить деньги.