Томское из Томска и Тавернский гусь

12 марта 2012
Жатецкий гусь из таверны и Томское из Томска

Жатецкий гусь из таверны и Томское из Томска

Ох тяжёл труд «профессионального любителя пива». Каждый норовит подсунуть своё пиво — опробуй-ка мол и восторгнись! Да, не всё Brew Dog`овскими Sunk Punk восхищаться. Для баланса силы в природе нужно и всё остальное пить. Вот несколько новинок. Ну, не совсем что бы «новых новинок», но пива вышедшего на рынок относительно недавно. Два из них вы видите на фотографии — «Жатецкий гусь из таверны» и «Томское» из одноимённого города. Третье пиво на фото не попало, т.к. было просто в ПЭТ и честно говоря я даже точных характеристик его не знаю. Да что там характеристик — точного производителя не знаю.

Но начнём с Гуся, т.к. пиво от «Балтики», будет продаваться повсеместно и кое-кто уже просил отрецензировать его.

Zatecky Gus Domaci z Taverny. Жатецкий гусь домашний из таверны (Россия) — 3,8/9 Не буду злобствовать на счёт названия, Паша Егоров уже высказал удивление на счёт наличия в Чехии «таверн» (там всё больше госпудки, да пивницы). Мракетологи как известно живут в параллельном мире. не имеющим ничего общего с настоящим. Ну из таверны, пусть будет из таверны.

Аромат химический. Заявлен как аромат жатецкого хмеля. Но мне лично напомнил «аромат» протёкшей шариковой ручки. Причём испробованное это пиво на «посиделках» (я о нём не упоминал) из ПЭТ, тоже имело несколько химический, но более приближённый к хмелевому аромат. Если пиву дать подышать, то аромат становится менее хмическим, но до нормального хмелевого аромата (луг, трава, сено),  того, за который мы пиво ценим он всё равно не дотягивает. Оценка «C»

И если обывателю втюхать, что это и есть тот самый пресловутый «жатецкий хмель», то уверен — большинство скажет «вжо… такой хмель»! А мРакетологам ещё один  козырь — Эх… Не любит у нас народ охмелённое пиво (да и дороже оно выходит).

Вкус сладковатый. Послевкусие так же, как и аромат химическое с небольшой дрожжевой кислинкой. На контре рекомендуется пиво перед употреблением взболтать «чтобы в полной мере насладится по-домашнему мягким вкусом и ароматом жатецкого хмеля». Я лично не нашёл, что там взбалтывать? Никакого осадка не наблюдается. Возможно, если пиво постоит на полке пару месяцев, то он всё же будет (нефильтрованное как ни как). Но тогда я сильно не уверен в «наслаждении вкусом».

Вердикт. С одной стороны хорошо, что пиво плотностью 9% получилось не вода-водой, а имеет хоть какой, но вкус. С другой стороны, химический привкус и аромат отвернёт людей и просто заставит подтверждать мракобесное утверждение «У нас в пиве одна химия. Вот в Чехии…».

Простой вопрос — вот кто мешал сделать действительно лёгкое и ароматное пиво? Точнее с нормальным хмелевым ароматом. Проводили исследования и фокус-группы и им понравился аромат «протёкшей шариковой ручки», а не «травянисто-луговой». Да ни в жизнь не поверю!

Ещё раз доказывает — мРакетинг и производство находятся в другой вселенной, нежели потребители. Конечно, по результатам продаж за отчётный период будут построены красивые графики и презентации в пауэрпоинте, которые цифраи и процентами докажут, что «Жатецкий гусь домашний  из таверны» был хорошо принят рынком и позволил увеличить… хрен знает что, но увеличить… В общем работа проделана не зря. Премии получены и граждане счастливо расходятся по домам.

А то, что все эти «благодарные потребители» потом будут с ещё большей уверенностью говорить «у нас не пиво, а говно бодяжат» и радостно аплодировать инициативам Звагельского — это мало кого волнует. Точнее волнует, но не тех, кто запускает в продажу таких вот «Гусей».

Теперь пиво от любимого мной Томского завода. Называется просто и незатейливо — «Томское».

Томское (Россия, Томск) — 4/11 Лёгкое пиво с приятным ярким зерновым ароматом. И… да собственно зерновым ароматом всё и ограничивается. Вкус чуть кисловатый. Послевкусия почти нет. Замах на рубль, удар на копейку. Лёгкое пустое пиво. Оценка «C». Как говорится — Ни-о-чём!

Теперь безвестное пиво из Иваново.

Утром позвонил человек. Представился Максимом. Предложил для продажи пиво из Иваново от новой пивоварни. Договорились встретится. Встретились. Хотя я изначально обозначил свой скепсис на эту тему.

В Москве и Подмосковье и своих «живоваров» хватает. Нафига кому нужно ещё одно пиво не отличающийся от всего остального минипивоварского?

В итоге мои предположения в целом оправдались. Пиво имеет дрожжевой аромат. Вкус резковатый, горький. Вообще, надо быть справедливым, хмеля не пожалели. Пиво достаточно горькое. Но горечь наслаивающаяся на дрожжи создаёт на мой вкус неприятный кисло-горький эффект. Да и к тому же положив горького хмеля, почему-то забывают об ароматном. А ведь это важно! Большая часть вкуса формируется на гортани, где разные эфиры и высшие спирты имеют преимущество. Неизвестное ивановское пиво получает «C+» за горечь. Единственным достоинством пивоварни является производительность — 1,5 тонны в день. Можно попробовать сварить своё пиво, господа согласны…

Ещё по теме

  • Пиво от Green Light Brewery   Не так давно, в окрестностях Зарайска, открылась новая пивоварня. До недавнего времени, она даже не имела название, но я посещал её и на этапе строительства и на этапе первых варок. […]
  • Rustic Landscape и Anniversary Ale 2 Давненько я не пробовал ничего от Victory Art Brew. Слава богу, эта пивоварня не выпускает новые сорта со скоростью этикетировочной машины, как некоторые. Новинки выходят плавно, с […]
  • Пропаганда и Раскольников на выдержку Вчера, нас с Пашей Егоровым, каким-то ветром занесло на мероприятие для дистрибьюторов, владельцев баров и прочего торгового люда. В по-питерски дождливый вечер, давали Пропаганду и […]
  • Mango Mayhem и Ипатерапия Что-то в последнее время с одной стороны нового пива навалом, презентации ежедневно идут косяками, одна за одной, но как говориться - пить нечего.  Тем не менее, время от времени […]
  • Camorra Pizza e Birra от AF Brew в Москве. Не специализируюсь на обзорах баров и ресторанов, даже крафтовых, но если попадаю на что-то новенькое и главное интересное, то почему-бы и не написать?! Пиццерия Camorra, давно известна […]

13 комментариев на «“Томское из Томска и Тавернский гусь”»

  1. Изюм:

    Александр скорее всего пиво из Иваново это Иваныч,они недавно перезапустили пивоварню и была первая варка,вот вам оно и попалось.Они кстати годик назад отличный портер варили,но с ихних слов не пошел.

    • Djons:

      Изюм — не, сказали что оборудование новое, только поставили. Пиво называется незамысловато «Бир». обещали на почту более подробно скинуть что да как.

  2. Mager:

    А что за оборудование? Иваново-то от Москвы ближе…

  3. LaBEERint:

    Зато мракетологи исправили свои прежние ляпы — убрали с оформления этикетки Жатецкого Гуся вид старого Кенигсберга ;)))

  4. Юрий ORM Катунин:

    Простой вопрос — вот кто мешал сделать действительно лёгкое и ароматное пиво? Точнее с нормальным хмелевым ароматом.
    Мешает параллельный маркетинговый мир и многочисленные маркетинговые исследования. Другого объяснения у меня нет.

  5. Я:

    Фокус группы виноваты во всём:)

  6. Михаил:

    Ну в общем ключевое слово «химический», как я и определил это г…
    Вот я не понимаю, какие должны быть фокус-группы и исследования, чтобы вообще начать варить ТАКОЕ? Такое ощущение, что это были фокус-группы среди любителей деревенского самогона или среди юных химиков. Что это за «хмель» там такой?
    И чего там взбалтывать? никакого осадка не обнаружил тоже

  7. Изюм:

    Значит и название поменяли,но суть осталась та же!

  8. Stepnik:

    Надеюсь, что искусственных ароматизаторов там все же нет. Думаю, ароматный хмель экстрагировали, экстрагировали, да и доэкстрактировались )))

  9. Юрий ORM Катунин:

    Ну в общем ключевое слово «химический»
    С этим утверждением я готов поспорить. Вот уж ничего химического в этом пиве нет. Шариковой ручки мне найти не удалось.
    И у меня претензий особых нет к пиву нет.
    Лично мне хотелось бы, чтобы выпускали только экстремальными сорта :-), но продать их в таком количестве никто не сможет.
    Но, увы, продаётся массовое пиво. Вот оно перед Вами.

    А всякие там таверны на совести маркетологов.

    • Djons:

      Юрий ORM Катунин — «шариковая ручка», это чисто мои впечатления. У других людей, другие ассоциации. Но все схожи в едином — вкус и аромат «химический»! Это не означает, что туда добавляли химию «для сукусу». Но согласись, что когда мы говорим «хмелевой аромат», мы как правило подразумеваем нечто другое, нежели то, что в этом Гусе.
      Идея сделать лёгкое, но ароматное пиво хороша. Но мне кажется, что исполнение этой идеи абсолютно дурацкое.

  10. Евгений:

    Химического аромата тоже не почувствовал.
    Но хмеля там точно практически не ощущается. На переднем плане дрожжевой вкус.
    И кстати в варианте 1,5 больше понравилось (тула), чем 0,5 (питер).

  11. Владимир:

    Когда попробовал пиво, никак не мог понять чем оно отдаёт… железом что-ли каким-то. По прочтении поста полностью соглашусь с автором — шариковой ручкой, вот чем оно отдаёт!