В поисках утеряного рецепта

20 марта 2012

БалтикаЮра Катунин попросил меня, в рамках проекта совместных (коллаборационистских) варок, разместить призыв к поиску утраченного рецепта пива. Акция относится к жителям Урала, т.к. подразумевает варку «исторического» уральского пива совместно с компанией Балтика и пивоварней «Частная пивоварня Спиридонова». Что ж, я с удовольствием размещаю этот пресс-релиз (хотя скорее призыв).

С незапамятных времен у каждого пивовара были собственные рецепты напитка и технологии его изготовления. Например, на Руси для производства затора использовалось не цельное зерно, как это делалось в Западной Европе, а мука крупного помола. Часто подобные «секреты» хранились в строжайшей тайне и передавались из поколения в поколение. Со временем формулы многих сортов были утеряны. Компания «Балтика» и «Частная пивоварня Спиридонова» решили разыскать и возродить забытые рецепты уральского пива.

Организаторы проекта «В поисках утраченной истории» предлагают совершеннолетним жителям Челябинска, Екатеринбурга, Перми и Тюмени найти рецепты пива, которое когда-то варилось или было придумано на Урале. Один из этих рецептов будет воссоздан в ходе совместной исторической варки в Челябинске.

Совместные варки – это мировой тренд пивоварения, они дают возможность пивоварам обменяться опытом с коллегами, найти исторические или создать эксклюзивные рецепты и сварить лимитированную партию уникального пива с необычными ингредиентами. Руководить процессом варки уральского пива будут профессионалы — эксперты-практики частной пивоварни Спиридонов и компании «Балтика». А вот добавить отдельные ингредиенты смогут гости, в числе которых будет и победитель конкурса «В поисках утраченной истории». Стоит отметить, что это будет первая в истории уральского пивоварения совместная варка.

Попробовать редкое уральское пиво можно будет после того, как оно «дозреет» согласно технологии. Специально для этого организуют «историческую дегустацию». Специальным гостем дегустации станет известный европейский пивовар и эксперт по пиву.

Чтобы присоединиться к проекту «В поисках утраченной истории», необходимо предложить уникальный рецепт, найденный в семейном архиве, старом журнале, бабушкиной кулинарной книге или другом источнике. Документы в текстовом формате, сканированные или фотоизображения, содержащие рецептуру и данные о том, что пенный напиток варился в Уральском регионе, необходимо в период с 19 марта по 15 апреля зарегистрировать, заполнив форму на сайте http://beer.baltika.ru/questionary2/18. Выбирать рецепт-победитель будет жюри. Одним из основных критериев отбора станет история находки рецепта или легенда, связанная с ним.

Ещё по теме

  • Пивные посиделки 26. II-й Фестиваль домашнего пивоварения. На прошедшем II-м Московском фестивале домашнего пива, кроме настоящего живого домашнего пива, можно было попробовать и простого крафтового пива. В первую очередь конечно пива самого […]
  • II-й Фестиваль домашнего пивоварения в Москве В субботу, в пабе 1516 прошёл "II Фестиваль домашнего пивоварения". Напомню, что первый фест прошёл в апреле, но видать так понравился народу, что второй провели уже через полгода. […]
  • Dunkel Berg Бочкарёвский пивзавод решил продолжить "горную" линейку пива и в след за Weiss Berg недавно выпустил  Dunkel Berg. Как видно из названия, это дункель. По уверению официального сайта […]
  • Русский Имперский Стаут от Gletcher Задолбали с этими "аномальными морозами"! Обычные морозы. На Рождество случается. И на Крещение бывает. И вообще зимой в Москве -25 не такая уж и редкость. А когда интернета в помине не […]
  • Directors Пиво о котором мы сегодня поговорим варится в славном городе Эдинбурге, что в Шотландии, что в свою очередь в Соединённом Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Сварен сей […]

2 комментария на «“В поисках утеряного рецепта”»

  1. Паша:

    Я бы сварил «Уральское», которое разработал Георгий Павлович Дюмлер на Исетском пивзаводе в 50-х. Рецептуры не нашел, но уверен что найти ее будет не сложно.

  2. Юрий ORM Катунин:

    Вариант! Но хотелось бы копнуть в глубь веков.