Ху из мистер Stolz?

19 марта 2012
Пиво Stolz

Пиво Stolz

Угостили сегодня брянским пивом Stolz. Пиво Брянского завода дано уже пытается закрепиться на московском рынке и я не однократно о нём писал. Собственно, единственно приемлемым пивом этого завода на мой взгляд, является только «Свень тёмное«. Всё остальное являет собой типичный продукт регионального пивоварения. Вот и новая (для меня) марка с иностранским названием Stolz ни чуть не отличается от всего остального. Ну разве, что своей загадочностью. Кто такой Stolz? Может как Крюгер или Шнейдер, основатель завода? Нет. Завод основан в 1971 году. Но на этикетке написаны загадочные цифры 1906. Что это? Дата рождения или смерти загадочного Штольца? Увы, ни на сайте, ни на контрэтикетке нет никакого объяснения. Может потом нам явят очередную околопивную легенду о неком Штольце, который открыл или принёс на Брянщину секрет пивоварения. Не знаю. Но судя по узорам на фоне которых начертано это таинственное имя, г-н Штольц был кельт.

Stolz премиум серебро (Россия, Брянск) — 4,8/14 На сайте заявлен тончайший аромат и уникальный вкус. Аромат есть — водопроводной воды и чуть погодя солода. Вкус отнюдь не уникальный. Такого говна подобное пиво варят многие пивзаводы, особенно те, у кого оборудование старое. Вкус грубый, грязноватый. Справедливости ради надо отметить, что хмель всё же чувствуется. Не бог весть что, но больше чем в массе пивгигантского пива. К сожалению хмель весьма груб, что делает пиво отнюдь не питким. Ну и яблочный оттенок свидетельствует от вездесущем (для регионального пива) ацетальдегиде, образующимся как правило при окислении сусла (вроде так?). Оценка «C»

Ещё по теме

  • Пиво от Green Light Brewery   Не так давно, в окрестностях Зарайска, открылась новая пивоварня. До недавнего времени, она даже не имела название, но я посещал её и на этапе строительства и на этапе первых варок. […]
  • Rustic Landscape и Anniversary Ale 2 Давненько я не пробовал ничего от Victory Art Brew. Слава богу, эта пивоварня не выпускает новые сорта со скоростью этикетировочной машины, как некоторые. Новинки выходят плавно, с […]
  • Пропаганда и Раскольников на выдержку Вчера, нас с Пашей Егоровым, каким-то ветром занесло на мероприятие для дистрибьюторов, владельцев баров и прочего торгового люда. В по-питерски дождливый вечер, давали Пропаганду и […]
  • Mango Mayhem и Ипатерапия Что-то в последнее время с одной стороны нового пива навалом, презентации ежедневно идут косяками, одна за одной, но как говориться - пить нечего.  Тем не менее, время от времени […]
  • Camorra Pizza e Birra от AF Brew в Москве. Не специализируюсь на обзорах баров и ресторанов, даже крафтовых, но если попадаю на что-то новенькое и главное интересное, то почему-бы и не написать?! Пиццерия Camorra, давно известна […]

15 комментариев на «“Ху из мистер Stolz?”»

  1. Валера, непивовар:

    Stolz по-немецки гордый. Может здесь без конкретных людей обошлось. А в 1906 г. пивзаводы в Брянске были.

    • Djons:

      Валера, непивовар -гордый кто? «гордый» это прилагательное. Без существительного смотрится тем более глупо. То, что в 1906 году пивзаводы в Брянске были, я не сомневаюсь, но какое отношение к ним имеет существующий? Думаю никакого. Да и про какой завод эти цифры?

  2. Gnom:

    Ацетальдегид — аромат зелёного яблока, образуется при брожении. Так же косвенно свидетельствует о высоком содержании кислорода в упаковке.

  3. algeriv:

    На БирКульте писал Андрей Алдашев:
    .
    Откуда взялась дата, не знаю, а название именем не является. Легенду о появлении названия мне рассказывали на стенде Брянскпива году в 2003 или 2004. Якобы взяли на завод переводчицу с немецкого. И вот сидит девушка и скучает, потому что переводить почти нечего. Чтобы сделала что-гибудь полезное и от скуки не померла, дали ей задание: придумать название для нового сорта пива. Немецкое, звучное и со смыслом. Первое, что она придумала, было Stolz — по-немецки «гордость». Руководству понравилось, и пиво пошло в серию с этим названием. На мой взгляд, действительно, лучше чем всякие отечественные псевдонемецкие -штадты, -берги и -штайнеры с нечитаемым и непроизносимым названием. http://www.beercult.ru/profiles/blogs/ya-izzharen-kak-kotleta?id=4582897%3ABlogPost%3A10301&page=2#comments

  4. Я:

    Было бы пиво достойное никто бы за название не зацепился. А раз обсуждать нечего, обсуждаем оболочку.

    • Djons:

      Я — ты абсолютно прав. Было бы пиво хорошим, пофигу как назвали — Штольц, Шац… Вон некоторые чудики своё пиво называют Sunk Punk и ничего. Мы не против. Пьём и хвалим. А тут действительно… Пожалуй пора заканчивать критиковать наш убогий мРакетинг (если только то-то экстраординарное выдадут «на гора»).
      Но с другой стороны писать о подобном пиве так же скучно, как и пить его. Неочем писать. Когда беру очередное региональное или живоварное пиво, то уже представляю, что внутри и радости от этого не испытываю 🙁

  5. Валера, непивовар:

    Djons, да пиво, как пиво. Не худший вариант. Не называть же посредственностью.

  6. Djons:

    А чем оно интересно? Чем отличается от сонмища других регионалов? Абсолютная посредственность.

  7. Валера, непивовар:

    Djons. Хорошо, какое название предложишь?

    • Djons:

      Валера, непивовар — «1789» Почему именно эти цифры? Это долгая и старая история… На самом деле просто так. Эти цифры не чуть не хуже других 🙂 Я (не я, а читатель под ником «Я») абсолютно прав — было бы пиво хорошим и можно простить любое идиотское креативное название, а так кроме названия и обсуждать-то нечего.

  8. JEY:

    Меня тоже это пиво не впечатливо — очень посредственное. Отзыв можно почитать здесь — http://uabeer.com/degustaciya-piva/stolz-premium-serebro-bryanskpivo.html

  9. Orkkh:

    В девяностые пил брянское пиво под названием «Байкер». Точные ТТХ не помню, но было оно довольно плотным — где-то 14 или вовсе 15 и градусов около 4,5 или 5. Цвет интересный был — пиво было заявлено как светлое, но по цвету к красному приближалось. Мне нравилось.

  10. Boggler:

    12 | Orkkh
    «Байкер» и сейчас выпускают, только я лично его, как и все сорта родного брянского пива, не беру никогда. Не айс. Насчёт «Штольца» всё правильно, в своё время взял одну бутылку на пробу и долго матерился. В Брянской области хорошее пиво «Jaeger» выпускает пивоварня в пос. Согласие Карачевского района, но оно почти исключительно разливное, в бутылках и ПЭТ бывает редко и не все сорта. И для Брянска достаточно дорогое.

  11. Orkkh:

    13 | Boggler
    А этот Jaeger — он по области вообще продаётся? Я периодически по M3 или А101 проезжаю, но пока его в лабазах по трассам не видел.

  12. Boggler:

    Orkkh, я его и в городе-то очень редко вижу, причём бывает оно почему-то в основном в Фокинском районе, а это от меня далеко. В розлив продаётся в различных гипермаркетах города, в частности, в «Линиях». Раньше было 4 сорта, а сейчас не знаю даже — мне, честно говоря, не по карману, так что и не смотрю, чтобы душу не травить)).