Дегустация новинок St.Peters

3 апреля 2012
Пиво St. Peters

St. Peters

В прошедшую пятницу, компания «Карабус» порадовала небольшой кружок пивных блогеров своими новинками. Ольга Жиганова (менеджер компании)  представила на суд благородной публики несколько новых сортов от пивоварни St.Peters. Конкретно, были представлены: Mild, G Free, Fruit Beer и Stromg Ale. Пивоварня St.Peters хорошо знакома любителям английских элей в России. Их плоские, словно фляжки, бутылки можно встретить во многих магазинах. И надо заметить, что не смотря на достаточно небольшой «возраст» пивоварни (открылась в 1996 году), пиво от St.Peters можно смело поставить на одну доску с такими именитыми и почтенными пивоварнями, как к примеру Fullers.

Перейдём к пиву, которое дегустировалось в порядке возрастания крепости.

St.Peters Mild (Великобритания) – 3,7% алк. Аромат чуть жжёный. Вкус мягкий. В послевкусии горечь жжёнки гармонично переплетается с хмелевой. В прочем и та и другая не очень громогласные и своё название Mild, это пиво вполне оправдывает. Оно действительно мягкое, с травяными тонами. Но «мягкое» не означает «безвкусное». Хотя и выдающимся его нельзя назвать. Хороший, уверенный, традиционный Mild. Оценка «B»

St.Peters G-Free (Великобритания) – 4,2% алк. “G-Free” означает, что это пиво без глютена. Глютен по другому «клейковна», вещество содержащееся в злаковых и у некоторых людей есть непереносимость или аллергия на этот самый глютен. К слову сказать, я в своей жизни ни разу не встречал таких (а людей на моём жизненном пути попадалось не мало). Конечно, это не означает что их нет, но судя по всему их гораздо меньше чем к примеру диабетиков.  Так почему же пиво выпущено именно без глютена, а не к примеру с низким содержанием сахаров? Очевидно что это просто маркетинговый ход. Ну и может мода на «островах» такая – на продукты без глютена. А что же вкус пива? Как он пострадал при извлечении этой страшной «клейковины»? А ни как!

Аромат очень яркий. Хмелевой и луговой. Прмя таки «разнотравие» с цитрусовыми нотами. При первом же глотке на гортани осаждается приятная горечь. Само «тело» чуть сладковатое и эта горечь очень приятно его оттеняет. Пиво уходит вниз по пищеводу и во рту остаётся только воспоминания – послевкусие. Ждём яркого и долгого. Ждём… Ждём… А нетуть! Пустовато послевкусие! И быстро проходит. Жаль. Оценка «B+»

St.Peters Fruit Beer

St.Peters Fruit Beer

St.Peters Fruit Beer (Великобритания) –4,7% Аромат цитрусовых слабый.  Вкус чуть сладковатый и в целом пустой (если это можно сказать про эли). Послевкусие слабое, но можно различить явное присутствие грейпфрута. Оно появляется как в самом цитрусовом оттенке, так и в горчинке, которая хорошо увязана с хмелевой. Пиво явно рассчитано на молодёжную аудиторию. Сделано, что бы привлечь «поколение пепси» к элю, который по их представлению (поколения) пьют  замшелые старые пердуны деды в твидовых пиджаках. Мысль хорошая (я не о привлечении «пепсистов»). Если не бояться спугнуть трепетную молодёжь, то добавив щедрую порцию хмеля и пропорциональную  грейпфрутовой цедры, можно получить очень интересный результат. Здесь же получилось что-то пустое и попсовое. Оценка «С+»

St.Peters Strong Ale (Великобритания) – 5,1% Название многообещающее. Но посмотрев на этикетку, мы понимаем, что никакого «стронга» тут и близко нет. Почему господа из St.Peters так его назвали, для меня загадка. Элей крепостью гораздо больше 5% алкоголя, в Великобритании не так уж и мало. Есть на кого равняться. А если брать Россию, то тут 5,1% как «крепкое», смотрится вообще смешно. Но что касается вкуса, то как ни странно, это пиво мне понравилось больше всего остального. Аромат фруктовый, с нотами сливы. Вкус сладковатый, ирисковый. Послевкусие мягкое, солодовое с долгой но не яркой (что правильн0 в этом случае) горечью. Очень сбалансированное и по теперешним  погодам как нельзя «в кассу». Оценка «B+»

Бар St.Peters

Бар St.Peters

В целом, ни одно пиво не произвело впечатление «Ах!» (всё же брильянты на дороге не валяются), тем не менее, оставило очень позитивное. St.Peters держит марку.

Лотерея

Лотерея

Во время нашего пребывания, в пабе проходил розыгрыш призов от St.Peters. По его условиям, человек купивший два бокала Golden Ale участвует в розыгрыше призов. Основным призом была 30л. кега эля Golden Ale. Конечно не саму кегу вручили победителю (на тебе и добывай из неё пиво как хочешь), а сертификат на 30 литров. Хороший приз. Ну и плюс разные кепки-зонтики разыгрывали, что тоже подогревало интерес народа к лотерее.

Победитель лотереи

Победитель лотереи и Ольга Жиганова

Теперь пару слов о заведении любезно согласившееся нас приютит. Я о нём писал. St.Peters and St.Anton Pub. Что хочется отметить (кроме высоких цен, которые ещё выросли с момента последнего посещения) – из название видно, что заведение позиционируется, что это паб. То есть английское заведение. Атмосфера должна быть соответствующая. Тогда пардон за мой французский – нахрена там  мексиканский оркестр с «Кукарачей» и прочей «Санто Ромерой»?!

Мексиканцы

Мексиканцы

Ну побряцали марокасами и позвенели гитарами усатые мачо – не велика беда. Всё же приятно их было слушать. А вот зачем в полный рост врубают какую-то попсу на всё заведение?! Не…, мексиканцы были лучше.

Пятница. Вечер. Народу в пабе битком.

Пятница. Вечер. Народу в пабе битком.

Я вообще не понимаю такого свинского отношения к посетителям. Есть мнение, что громкая музыка повышает продажи пива примерно на 20%. Оно понятно, надо напрягаться, что бы собеседник тебя понял. Орать! В горле пересыхает, и… заведение получает дополнительный заказ на пиво! Только в подобных исследованиях не говорится, а сколько людей пошлёт заведение на йух и переберётся в более дружелюбное.
Бизнес это святое. Но всё же, почему тогда, время от времени не распылять в вентиляции слезоточивый газ? Это тоже вызывает першение в горле.

Александр Петроченков ест салат

Александр Петроченков ест салат

Игого, как говорится — St.peters&St.anton плохое заведение? Нет! За ассортимент пива от St.peters и сидр от St.anton можно многое простить. А уж за касковые эли и вовсе закрыть глаза даже на высокие цены.

Ещё по теме

  • Живое пиво — idiotentest Рука пока полностью не восстановилась, а печатать одной рукой очень и очень неудобно. Посему посты редки. Да собственно и особых тем пока нет. Но вот, на Beercult`е, Андрей Алдашев […]
  • Crazy Moose В блоге, я мало писал о пиве KONIX. В частности, совсем нет упоминаний о Crazy Moose. Почему? Фиг знает. Наверное потому, что пью его довольно часто и воспринимаю как само собой […]
  • Пивное дело 30. Весна началась. Решил эдакий небольшой "мидманс" подвести. Середину месяца то бишь. Как ни как весна календарная началась. Ждали её. И не напрасно. Народ в предчувствии тёплых деньков, истосковавшись […]
  • Львiвське Рiздвяне Со встречи коллекционеров было притащено домой (купил у кого-то из украинских коллег) пиво от Львовского пивзавода - "святочное", а по русски "рождественское" Львiвське Рiздвяне. […]
  • St.Peters IPA Продукция пивоварни St.Peters одна из наиболее часто встречающихся в наших магазинах среди элей. Прикупил по случаю один из их элей - IPA. Как гласит описание видов пива, скажем у того […]

20 комментариев на «“Дегустация новинок St.Peters”»

  1. Сеня:

    «Наши цены на пиво «HARP» неприятно удивят вас!»
    Да и фирменных стаканов смотрю не на всех хватает.

  2. buzz:

    Ха! Моя сестра и племянники как-раз глютен не переносят. Привезу им попробывать G-Free, думаю понравится.
    Чресчур громкая музыка в пабе — это зло! А попса в английском пабе — зло извращенное. Это с учетом того что бритиши — самый музыкальный народ на планете! Двойка управляющему за это.
    Мне вот «Ламбик» полюбился очень. Там и музыка тише и лучше, но главное конечно же вся бельгия по 150р.! Просто сказка в нашем идиотском городе.

  3. Бухалоцефал:

    Александр, Вы случайно не знаете, поставляется ли в Россию St Peters Amarillo Ale?

    • Djons:

      Бухалоцефал — вроде нет. Но я так понял, что постараются всю линейку St.Peters завозить. Может и Amarillo дождёмся. А что, стоящее?

  4. Бухалоцефал:

    Мне опробовать пока не довелось и в продаже не встречал, но, судя по отзывам на Ratebeer — твёрдый середняк. По стилю принадлежит к набирающим популярность однохмелевым элям, тем более в линейке St Peters уже есть такой, безусловно удавшийся, образец — Саффолк Голд.
    В некоторых ИПА/АПА хмель Амарилло мне очень понравился.

  5. Денис:

    Бухалоцефал — St.Peters Amarillo Ale на данный момент точно не поставляют.

  6. Андрей:

    А никто не пробовал покупать напрямую с сайта пивоварни?
    Там и доставка в Россию есть.
    Я прошлым летом хотел ящичек ассорти заказать, да как-то и забыл потом. А по цене там получалось тогда примерно 100 руб за бутылку. Если брать ящик ассорти. С учетом цены доставки.

  7. Luke:

    Вот пиво то как раз они в Россию не доставляют, к сожалению

  8. buzz:

    Вообще-то у них цены на большинство сортов уже под сотню. Наверное цены за год выросли. Читал что у них там тоже «умники» в парламенте борятся с «binge drinking», с «подскочившими» заболеваниями печени, и заодно с истощением бюджета примерно теми же методами что и у нас. Гигантам на это класть, а больше всего страдают середняки вроде St.Peters, Fuller’s, Wychwood. Идиотов и там хватает. Правда там хоть протестуют реально, и может даже отменят эти налоги дополнительные.

  9. Я:

    St.Piters бокалы были вообще?

    • Djons:

      Были. Пинтовые. Но для дегустации нам дали маленькие харповские (для дегустации они удобней).

  10. buzz:

    Андрей, Luke — не только в Россию, а вообще за пределы UK.

  11. Luke:

    Именно так! О чем и предупреждают во время процедуры заказа.

  12. LaBEERint:

    Распробовал их уже с месяца полтора назад, собственно в Веселом Гоблине есть. Mild мне показался с легким шоколадным ароматом, весьма тонкое пиво, пробовать нужно первым. Я бы повыше чуток оценку поставил.
    Безглютоновое не пробовал, да и не купили ни одной бутылки.
    Стронг удивил также как и тебя, ну какой это стронг. Грейпфрутовое — сильно на любителя. Кроме милда остальное как-то попсово вышло у Питерса.. Уж лучше проверенный саффолк или ипа налить.

  13. Бухалоцефал:

    Причём Саффолк вышел даже ИПАстее ИПА.

  14. Luke:

    IPA за 200+руб. в одном местном Саратовском магазине вчера рука не поднялась купить, т.к. где-то в другом месте видел значительно дешевле.
    А на Suffolk Gold давно глазею, надо попробовать.

    А вообще, их Cream Stout великолепнейшая жемчужина в их коллекции!

  15. buzz:

    По поводу «крепкого». В Британии все эли, начиная с 5 % называются strong. Может навязали это производителям?
    Вот например сейчас в руках Haymaker от Hook Norton, и тоже strong написано, а всего 5.0%.

  16. Руслан:

    В России тоже с 1 июля все пиво крепче 5% попадает под специальную «крепкую» дискриминацию. Включая запрет на продажу в киосках, ночную продажу и т.д.
    А из St.Peters попробовал IPA- все по честному.

  17. Пиво:

    Видел в продаже у нас в магазина в Перми этого пива. Luke, как это его в Россию его не привозят?!

  18. Luke:

    Так в Российские магазины то его дистрибьюторы к радости поставляют.

    Но если ты захочешь заказать себе несколько бутылочек с сайта St. Peters на дом, то тебе откажут. Так как доставка за пределы UK недоступна.