«Диканськi вечори» и другие радости бытия

29 апреля 2012
«Диканськi вечори» и другое украинское пиво

«Диканськi вечори» и другое украинское пиво

Продолжаю обзор украинского пива присланного в подарок БирФрика. Три разных пива и все три оставили очень положительное впечатление. Первое – обычный лагер.

Прокурiвське (Украина, Хмельницкий) – 3,7/11 Из-за местоположения завода и название предприятия звучит очень тематично – «Хмельпиво». Вопрос есть ли в этом пиве хмель или как водится у большинства современных производителей он только на этикетке присутствует. Ответ — в пиве «Хмельпиво» (простите за тавтологию), хмель имеется. Он есть уже в аромате. Слабом, но отчётливо хмелевом.

Вкус чуть кисловатый (опять может моя нерасторопность даёт о себе знать), с лимонным оттенком. В послевкусии приятная вяжущая горечь на манер лимонной цедры. Пиво лёгкое, но не безвкусное. Как раз создаёт тот освежающий эффект, который у такого пива и должен быть. Очень питкое. В составе указан «цикорiй». Я так понимаю, что это именно тот цикорий, который пьют (…жил-был Цикорий! Маленький Цикорий!….), а не сахар (который по украински вроде «цукор». Что этот «цикорий» даёт во вкусе, я не понял. Ничего такого не заметно. Оценка «B»

«Диканськi вечори» (Украина, Полтава) — 5/14 Именно то пиво, про которое можно сказать одно слово. Сказать смачно так – «вещь»! Или более мечтательно – «вкусняшка». Аромат карамельный. Вкус сладковатый, но не приторный. Карамель и ириска в полной красе. В послевкусии перезрелая слива, карамель и смолёная бочка. Очень мощный и приятный вкус. Название подобрано очень точно. В голове сразу рисуются картины по мотивам Н.В.Гоголя. Эдакая тёплая, домашняя народность с элементами чертовщины. Прекрасное пиво. Слышал, что на Украине его трудно купить. Так, что если кому посчастливится – берите сразу и побольше. Оценка «A-».

Пшеничне (Украина, Радомышль) – 5/12 Пиво от «Першей приватной» давно знакомо в Москве. В целом пиво неплохое. Вкусное. Но Пшеничное либо не поставляют, либо редко. Я лично не встречал. Что сказать про пшеничное? Да, вполне себе аутентичный немецкий вайцен с ярким ароматом банана и гвоздики. Те же нотки и в послевкусии. Чуть кисловатое, чуть дрожжевое. Придраться абсолютно не к чему. Оценка «B+»

Ещё по теме

  • Варка пива на Двинском Броваре За прошедшую неделю, произошло много событий, о которых хотел бы написать. И напишу! Начну правда в обратном хронологическом порядке, пока свежи впечатления, с эпической коллаборационной […]
  • Где находится Malle? Плагиат в оформлении пива явление древнее. Дизайн этикеток и сюжеты рекламных плакатов тырили ещё с тех пор, как они появились. Как правило, такими вещами занимаются производители, пиво […]
  • Фрау Марта и прочие непотребства В прошедшую субботу состоялась ежегодная международная встреча коллекционеров пивной атрибутики. Как обычно, на встречу народ привёз разное пиво для дегустации, обмена и иногда продажи. […]
  • Obama Hope Ещё одно пиво от украинских друзей - Obama Hope Stout сваренный по-видимому в ресторане-пивоварне с названием "Pravda", позиционирующем себя как некий "Beer Theatre". Что это означает […]
  • Украинские IPA Надысь стараниями украинского коллеги Александра Седова, получил на пробу несколько бутылочек украинского же крафта. Помня простое правило, что IPA долго хранить нельзя, с них и начал. […]

11 комментариев на «“«Диканськi вечори» и другие радости бытия”»

  1. JEY:

    — Сорт ППБ «Пшеничное» появился буквально (в конце января-начале февраля) недавно и возможно еще просто не успел доехать.
    — «Диканские вечера» в принципе не очень редкое пиво, поскольку присутствует во всех местах, где продается полтавское пива. Другое дело, что само полтавское не очень сильно распространено в Украине (за исключением крупных городов). Но в принципе, назвать это пиво редким нельзя. Более редким является то же «Хмельпиво» поскольку имеет срок годности всего 12 дней.
    Очень удивило, что «Проскуровское» Вы назвали обычным лагером, поскольку это пиво имеет ну ОЧЕНЬ специфический «грязный» и специфический вкус и аромат (возможно как раз из-за цикория), который спутать с чем-то невозможно. По поводу цикория — да, это именно тот, который пьют.

  2. Djons:

    JEY — спасибо! просто люди бывавшие на Украине говорили, что «Вечера» попадались крайне редко. Типа, надо было знать где искать.
    Вкус цикория я представляю, по этому не нашёл его в этом пиве. Грязным бы не назвал. Аромат так вообще достаточно свежий. Но действительно некий особый привкус есть.

  3. raddy:

    Диканськi вечори(да и вообще пиво от полтавского завода, исключая Жигулёвское) — нужно очень постараться, что бы свежее найти в бутылке даже в Харькове., а там где оно всё же продаётся, зачастую проблематично с культурой хранения.. Сразу пить не рекомендуется — лучше поместить в холодильник минимум на сутки.. imho

    • Djons:

      raddy — а что с ним в холодильнике происходит? Оно же не нефильтрованное с дображиванием. Дрожжи осаживать не надо.

  4. raddy:

    Да ничего особенного, хранится(сиречь продаётся) у нас на обычных полках, в результате после открывания треть-половина бутылки может оказаться на ближайшей поверхности..
    ps. о температуре помещения надеюсь заикаться не надо? )

  5. Juras:

    «Диканськi вечори» не сложно найти, почти во всех с/м Луганска они есть. А вот продукция от «Хмельпива» не доезжает 🙁

  6. algeriv:

    Это описки или такой юмор? 😉
    — Укрина
    -«Пешей приватной»
    -немецкий вйцен

    Напоминаю, что в предыдущей теме об украинском пиве Рай надо сменить на Гай!

    • Djons:

      algeriv — чё ты такой занудный? 🙂 Очепятки это, очепятки. Рай на Гай исправил. Этикетка была рваная, потому и подумал, что Рай 🙂

  7. Сеня:

    Чувствую, маэстро и иноземные языки даются с трудом!
    Проклятый капитализм. докатились до рваных этикеток!

  8. Djons:

    С иноземными у меня вообще труба. СтопИтсот раз говорил — у меня лингвистический идиотизм. Всё!

  9. algeriv:

    О! А ещё Прокурiвське ! 😕