Как нам обустроить фестиваль пива

12 апреля 2012

Фестиваль пиваЦитата из учебника истории России за 21.. год – “… Россия изнемогала под непосильным гнётом. Антинародная власть уничтожала всё самое дорогое народу, лишая его последних радостей. Поставленный на княженье в Москве Сергий по прозвищу «Плиточник», под страхом смерти запретил даже, любимый жителями Белокаменной, традиционный фествиаль пива. Всяк, кто с пивом был замечен на месте проведения фестиваля, был бит розгами и обязан был уплатить неподъёмный штраф. Было сделано всё, что бы вытравить в москвичах память о веселье на брегах Москвы-реки. И настали в России тёмные времена…»

Потомкам нашим конечно виднее будет, но на данный момент мы имеем в целом засобяненый Большой Московский Фестиваль Пива в Лужниках и целых два новых. Один в «Крокус-экспо» со старым названием «XIII Московский международный фестиваль пива» и ещё один на ВДНХ с названием «Братина», но со старым «Янтарным крестом» и конкурсом «Осирис».

Так что это за фестивали? Кто их проводит? Полностью прояснить вопрос удалось только сегодня, встретившись с Павлом Дейкуном и Олегом Старухиным.

Оказывается, в стане организаторов фестиваля произошёл разлад (жаль, но бывает). Один из организаторов решил отделиться по каким-то своим причинам. Раздел прошёл полюбовно. За Игорем осталось название фестиваля, а за всей оставшейся командой в лице Павла, Олега, «Сестёр» и т.д. всё остальное. И вот теперь мы имеем два феста.

Я лично считаю, что такое мероприятие, как фестиваль делает не один человек, каким бы он хорошим организатором небыл, а команда. И в данном случае я склонен считать, что всё же наследником былого фестиваля является фест на ВДНХ, что в прочем не отменяет посещение Крокусного. Посему рассматривая всё же вопрос участия в фестивале, я больше склоняюсь к ВДНХ.

Но весь вопрос как обычно в деньгах. Своих денег оплатить аренду у нас нет. Посему буду прорабатывать вопрос с производителями пива. Собрать  их под вывеской «Бир Хантер». Арендовать так сказать совместно. К тому же, на этом фесте будет и возможность продавать пиво и из стеклянных бутылок, что может сильно расширить ассортимент. Но это потом, сейчас речь не об этом.

При общении с Павлом Дейкуном, возникло несколько интересных мыслей  на тему «как нам обустроить фестиваль пива» . Павел открыт ко всем идеям и в принципе, нет ничего невозможного. Какие мысли были озвучены:

1.    Сделать уголок «домашних пивоваров». Нужно же показать людям, что пиво можно варить и дома. Как это реализовать? Ведь домашние пивовары в нашей стране не могут продавать пиво! И не надо. Наливать-то бесплатно угощая они могут? Но брать же деньги за вход на площадку «домашних пивоваров»можно, хотя там и наливают бесплатно.  В общем это технический момент. Можно и магазины торгующие ингредиентами для домашних пивоваров тоже подтянуть.

2.    Лекции о пиве. То о чём постоянно нудят многие пивные гики. Тоже можно и нужно.

Вопрос – что ещё можно придумать на фестивале? Что такого, что бы было всем интересно и фест действительно стал культурным пивным мероприятием? Жду предложений.

Ах, да! Ну и вопрос рекламы фестиваля. Понятно, что рекламные щиты, и всё такое. Но учитывая, что фестиваль больше не поддерживается городским правительством, то стоимость наружной рекламы будет как заведено космической. Посему наверное лучше направить большинство усилий в интернет. Вопрос куда и как?

Ещё по теме

  • OeTTinger Bock Вчера была "не настоящая пятница", так что работаем за понедельник. Наконец то увидел в продаже новый OeTTinger Bock, что в г. Мытищи по немецкой лицензии варят. Отведал. Как и […]
  • Свежесваренное пиво Мы тут пинаем маркетологов за узколобость, глупость и отсутствие креатива. Мол упёрлись а райнхайтсгебот, как бараны в ворота и ничего нового придумать для дураков для нас с вами не […]
  • The Kimmie, The Yink & The Holy Gose Ale Длинное название, правда? Да, именно так называется пиво от американской пивоварни Anderson Valley. Но дело не в длинном названии, а в том, что это довольно редкий стиль пива "гозэ" […]
  • Tsingtao dark beer — "китайса портера" Китайское пиво мне не то, что бы не нравилось совсем. Я к нему был равнодушен. Не встречал до недавнего времени среди их продукции чего-либо достойного. Как правило обычный безвкусный […]
  • С Новым годом! Закончился 2012 год. Как обычно, надо бы подвести итоги, оглянуться назад. Хороший был год или плохой? Наверное не бывает плохих годов. Конечно, в некоторых годах случается что-то […]

21 комментарий на «“Как нам обустроить фестиваль пива”»

  1. Сеня:

    Ну с Крокусом всё понятно, а даты проведения фестиваля на ВВЦ известны?

  2. Алексей Онегин:

    Я вчера был вечером на станции метро Нарвская и наблюдал там Россию. Оказалось, что в России люди воспринимают пиво в лучшем случае как дешевое курево, а не продукт питания. Число людей, которые стоят и кого-то ждут с бутылкой пива, или даже идут — зашкаливает за все мыслимые нормы. Посему я обеими руками за нестандартный (потому как стандартные не помогают) подход к привитию т.н. «культуры пития».

  3. Djons:

    Ну так предложения! Павел концептуально хочет видеть посетителей «кому за 25». Что бы не было той гопоты без маек, что так портила фест в лужниках.

  4. Алексей Онегин:

    Ненене, ты меня не так понял. Слишком далеки пивные гики от народа. Одни до хрипоты спорят за оттенки кардамона в аббатском эле, а другим неважно что, неважно где и неважно как. Пока эти два течения движутся независимо друг от друга, счастья не будет — и совершенно неважно, останется гопота за стенами феста или попадет внутрь: ее количество от этого не изменится. А понятие «популяризация» произошло известно от какого слова (гусары, молчать!)

  5. Сеня:

    Не, без гопоты скучно лучше без лекций! Отсечка может идти только по цене входного билета и неприступного ограждения вокруг! Кто из крупняка будет представлен? Их его обожают маргиналы. А гигантские сцены и безбашенные концерты? А проблема сортиров? Какая хоть площадь планируется под мероприятие освети!
    Главное чтобы он НЕ стал культурным мероприятием!
    Для этого есть Крокус.

  6. Сергей:

    Если верить сайту фестиваля,то он будет проходить с 27 июня по 1 июля. http://fest-beer.ru/

    • Djons:

      Сеня — Хе! Вот это и есть главная интрига года. Кто станет культурным мероприятием, а кто безкультурным нажираловом просто фестивалем. Сцена будет. посмотри схему размещения. Но кто будет на сцене — вот вопрос?!
      Алексей Онегин — а зачем пересекать эти два движения? днём всё культурно — лекции, мастер-классы для любителей кардамона, дегустации и прочие ништяки, а вечером ошкуривать гопоту сдирая с них по 100 руб. за стакан. Всё законно и главное культурно. «И граждане радостные расходятся по домам.»

  7. MRB:

    Пиво не воспринимают как продукт питания?! Ну почему же. Просто многие потребители и к питанию так же относятся — жрутЬ шаурму и блеваши в переходах подземных, да на площадях привокзальных, например. Вот так вот, за просто, стоя, и даже не заложив салфетку, например. И таких, о ужас, большинство, а стало быть — это и есть норма. И если не ориентироваться на это большинство, то любой фест обречен быть, как максимум, светским раутом и уделом узкого круга понимающих (пивменьшинств).

  8. Gnom:

    «пивменьшинство» класс, нужно запомнить!

  9. MRB:

    Первоисточник (про пивменьшинства): http://pivo.borda.ru/?1-20-0-00003633-000-0-0-1235943411

  10. Сергей:

    Мне кажется,что на фестивале на ВДНХ без «гопоты без маек» никак не обойдется,-место такое массово гулянное.Отсечь ее можно только реально высокой ценой на билет,но тогда вообще может мало народу прийти.Многие ценители ведь тоже не готовы платить много за вход на фестиваль,который пока «кот в мешке».
    Фестиваль ведь все таки массовое мероприятие,нужно его окупить и денег еще заработать.
    На тот же МАКС(авиасалон) многие люди приходят просто потусить и пивка попить,а авиашоу и самолеты не особо смотрят.

  11. Stepnik:

    А если там большой экран поставят, то на ЧЕ2012 по футболу (полуфиналы 27, 28 июня и финал 1-го июля) народу точно набежит.

  12. Сеня:

    Пивной фестиваль летом может и должен быть только на открытом воздухе.
    «Особое внимание уделяется возможности семейного посещения »
    «Лекции о вреде алкоголизма (ежедневно)»
    Много ли семей с детьми было в прошлые годы?
    При диком капитализме идея культурного мероприятия всегда идёт вразрез с мыслью о наживе (окупаемости мероприятия).
    Из предложений: вернуть ёмкости по 0,3л для разлива пива.
    Сделать по настоящему бесплатные дегустации хоть из напёрсточных стаканов!
    Разделить пиво по ценам на 3 сегмента и продавать купоны как на 1-ом бельгийском (возможно тоже сделать и с закусками).

  13. Rafi:

    Саша, а может кто-нибудь из домашних пивоваров попробует притащит оборудовавние и попробует сварить пиво? Ведь особого оборудования и не нужно организовывать: кастрюли есть, балон с газом для варки да и лёд для охлаждения. А паралельно немного рассказать что и как. Можно взять координаты добровольцев (тех кто участвовал в варке) и затем (после разлива) раздать им готовое пиво. Всё это оговорить при продаже билетов.
    По-моему есть место для фантазии.

    • Djons:

      Stepnik — экран будет, так что «футболисты» тоже.
      Rafi — первое интересное предложение. Спасибо! Надо обдумать.
      Сеня — Детей всегда было много. И в этот раз тоже будут, т.к. фестиваль не только пива, но и кваса и т.д. Будет детский городок. про стаканчики 0,3 и пробники, это не к организаторам, а к продавцам. Заставить разливать в 0,3 или давать на пробу никто не может заставить. Но попрошу, что бы об этом напомнили участникам.

  14. Юрий ORM Катунин:

    Друзья мои, а извините, с чего Вы взяли, что кто-то собирается слушать наше мнение? Сегодня в 15:00 начинается презентация фестиваля, где о целях и задачах мероприятия поведает Цветкова Едена Вячеславовна, директор НИИ «Пиво и напитки XXI век». А фестиваль уже имеет название — Международный фестиваль пива и национальных напитков. У меня закрадываются смутные сомнения. Где-то я это название уже встречал.

  15. Сеня:

    С нетерпением ждём отчёта маэстро о сегодняшнем фуршете!

  16. Пивная.РФ:

    Какой нафиг отчет?! После фуршета Бавария натянула Реал 2:1. Вот что немецкое пиво животворящее делает супротив испанского вина! 🙂

  17. Юрий ORM Катунин:

    Поскольку, как мне стало известно, в Крокус-Экспо не планируется участия Очаково, то судя из названия мероприятия оно пройдёт под флагами «О». Саша, так? Чего молчишь?

    А отчего бы нам не обсудить также формат участия на фестивале в Крокус-Экспо?

    • Djons:

      Юрий ORM Катунин — Юр, извини, у тебя похоже параноя. Причём здесь Очаково? Я не в курсе, будут они там или нет. На презентации никого из «О» небыло. Если очень надо, то уточню. А если и будут — что с того? Пусть будут все. «Пусть расцветёт тысяча цветов» — вроде так сказал т.Мао?
      На счёт Крокуса, я сильно не уверен в его успешности. Т.к. по нему вообще никакой информации нет кроме расценок. И как я уже писал, по моему мнению фест делает команда, а не один человек. А вот команда, она на ВДНХ.
      Хотя конечно никто не против выступить и там и там. Так даже лучше. Но есть ли возможность (финансовая) выставится и на Крокусе и на ВДНХ.
      Ещё один аргумент почему я за ВДНХ — ВДНХ это гулятельно-тусовочное место. Там народа по выходным до… А Крокус это чисто выставочное. Туда надо ехать специально только на выставку. Так, что получить трафик (посетителей) на ВДНХ гораздо легче.
      На презентации пообщался и с Павлом и с другими организаторами. Есть интересные задумки. Именно в таком формате как мы хотим — лекции, курсы, возможность проводить акции и т.д.. Что тебе конкретно не нравится кроме возможного присутствия Очакова?

  18. Юрий ORM Катунин:

    Саша, да просто у них музей точно также называется. :-))) как и фестиваль… Национальные напитки? Медовуха? Квас? Сбитень? Что имеется в виду?

    Ты можешь рассказать, что было на презентации? Можно ли вообще увидеть саму презентацию мероприятия? Полчается, что есть даты и желание что-то сделать. Вот непонятно пока, что именно.