Народное мнение 1: темное от пивгигантов

2 апреля 2012

Мы привыкли обсуждать здесь пиво — массовое, редкое, импортное, эксклюзивное, экспериментальное, региональное. Но так ли объективно наше мнение? Может ли оно безусловно совпадать с мнением неискушенного потребителя, который покупает пиво в магазине, выбирая его лишь из представленного повсюду ассортимента «пивгигантов»? Мысли такие зрели давно и у меня и у Саши — «У тебя же теперь есть возможность проводить всяческие дегустации. Пользуйся!», — сказал он. Пользуюсь: новая рубрика «Народное мнение» будет как раз об этом. Обычные посетители паба в один из вечеров будут собираться, проводить дегустации, ну а результаты будут появляться здесь. В качестве первой галочки было решено оценить темные марки пива от пивгигантов, тем более, что побывав на предыдущих выходных в Питере, я привез оттуда новое Мартовское от Степана Разина. Мне оно, кстати, не показалось таким, как было лет 15 назад (а должно быть таким по утверждению представителей завода): слишком сухое, не хватает в нем вкусовых ощущений, карамельного привкуса не хватает, да и алкоголь слишком «выпирает» во вкусе по этой причине. Хотя, само по себе пиво неплохое, на каждый день, что называется, если захотелось темного. Итак, перейдем, собственно, к дегустации.

Ничего сложного не было, в обычном магазине были куплены (все из холодильника — сроки довольно свежие) образцы темного пива: Tuborg Black, Жатецкий Гусь темное, Велкопоповицкий Козел и привезенное мной из Питера Мартовское. Марки были расположены по порядку увеличения плотности пива, дегустация была слепой, участвовало 8 человек, марки пива до начала дегустации никто не знал (но я предупредил что почти все можно купить в обычном магазине). Оценки выставлялись от 1 до 5 (по принципу нравится-не нравится), в конце дегустации были просуммированы и по сумме баллов можно было судить о том, насколько одно или другое пиво понравилось гостям. Кстати, участники попробовали угадать и марки пива: два-три участника безошибочно определили Козла (сладковатый), часть — Туборг блэк (никакой, ужасный, безвкусный). Ну а сам результат может кого-то удивить, но не меня:

1. Жатецкий Гусь темное (35 баллов) — понравилось практически всем, получило только одну тройку, остальные оценки 4, 5

2. Велкопоповицкий Козел темное (28 баллов) — одна оценка «1», остальные 3, 4 — получается, что это пиво готовы покупать.

3. Мартовское от Степана Разина (24 балла) — отставание от Козла небольшое, тоже одна единица, причем тот, кто поставил хорошую оценку Козлу — не оценил Мартовское и еще один участник — наоборот.

4. Туборг Блэк (18 баллов) — две единицы и почти все остальные — двойки. Пиво не понравилось никому.

Когда узнали, что первым был Жатецкий Гусь — очень удивились, многие захотели перепробовать дома — никто не ожидал от пива, сваренного на Балтике, такого приятного вкуса. Миф о том, что на пивгигантах варят одно лишь г…. разрушен? Ну хотя-бы в головах участников дегустации?

Кстати говоря, по слухам, в ближайшее время нас ждут интересные марки от гигантов — например, полутемное пиво с использованием ячменного, пшеничного, ржаного и овсяного (!) солода, темное нефильтрованное пиво с дрожжевым осадком, и т.д. Поменяли маркетологов? Одно радует — интересного пива от пивгигантов все больше и больше, причем видна и конкуренция в этом сегменте. Ну а мы продолжим наши изыскания, следите за новостями ;).

Ещё по теме

  • Чешское фруктовое и ароматный Adnams Столько записей о новом пиве уходит "в стол", что проснулась совесть. Пора что-то выложить и на суд читателей. Трансляция ведется прямо из известного паба. Передо мной три бутылки пива, […]
  • Цвай кляйн егермайстер Так поётся в известной песне-считалочке про лосей. Причём тут пиво? А так, названием навеяло. Названием нового пива из Калуги от SabMiller - Zwei Meister. Чем примечательно это пиво - […]
  • «Охота тёмное» — тёмное пиво каким оно НЕ должно быть После того, как большинство пивоваренных заводов, дружно открещивались от тёмного пива, такой же толпой они дружно бросились его производить. А как же! Иначе часть рынка просрём […]
  • А я Сибири, Сибири не страшуся… Именно так пелось в старой песне про чубчик. Ну и правильно, чего её бояться. К тому же по количеству пивзаводов Сибирь уже догнала, если не перегнала европейскую часть России. Вот и […]
  • Ереван, это пиво. Ереванский завод ОАО "Ереванское Пиво", известный нам как производитель одного из самых хмелевых и по этому отрадных для сердца пиволюба пив - Kilikia,  побаловал очередной новинкой. В […]

17 комментариев на «“Народное мнение 1: темное от пивгигантов”»

  1. Mucmepukc:

    Охоты темной бы еще туда 🙂
    У меня ее вслепую чуть за портер не приняли 🙂

  2. Alex Sedov:

    Как раз привез из России двух гусей, буду пробовать теперь.

  3. Сеня:

    Ну с Туборгом всё ясно изначально, он тут явно ни к чему. Мартовское не пробовал не знаю. Можно было его заменить на Фазана и Бобика эля дать дегустаторам!

  4. MOON:

    Хорошее, интересное начинание, т.к., на мой взгляд, все таки большинство из нас 80% времени употребляет пиво внутреннего производства, поэтому, обмениваться мнениями и ощущениями по поводу простого «нашего» пива — полезно..

    Ждем с нетерпением сравнения светлых сортов!

    А Туборг Блэк все таки наибольшее зло, ну после Охоты Темной… =))) На мой вкус недалеко от них ушел и Фазан Темный.. а вообще, с темным вкусным и приятным проблема у наших лицензионных сортов…до сих пор чаще всего склоняюсь к Крушовице темному, если из middle-price категории…

  5. Mamikon:

    А Червена Селка не участвовала? Вот кто должен был победить-то!

  6. Игорь - Самара:

    На мой вкус если хочешь «карамель» то Козел,если «жженку»то Das bier шварц (в Самаре наконец то появился)

  7. Игорь - Самара:

    Блин,пиво из Анапы это регионал,сорри.Тогда Бжезнак темный от МПК

  8. belecky:

    Одно время мне брежняк казался лучшим из недорогих темных, но недавно покупал, и он был то ли пропавшим то ли еще что, в общем, надо освежить впечатления. дазбир черное тоже понравилось.
    гусь мало того что лучше козела, как мне кажется, так еще и дешевле на четверть.

  9. Роман:

    В Саратове «Das bier» тоже появился: в «Супер-семь» (единственный в городе магазин с приличным выбором импортного пива, хотя и по высоким ценам). Темный пока не пробовал. «Козел» не плох, но пиво от ПМК мне больше нравится

  10. LaBeerint:

    Друзья, эта дегустация была почти спонтанной, так что в ближайшем магазине было куплено то, что было представлено. На самом деле — Селка темная и Бжезняк у нас в городе продается лишь в одном магазине, не было смысла включать их в дегустацию, что касается DAS Bier — то же самое — хотя оно у нас и продается кое где, но мало очень — это все-таки региональная пивоварня, а не пивгигант. Цель же была увидеть — что из себя сейчас представляет массовое пиво для неискушенных потребителей. Нравится/нет. Да, светлые на очереди, тут постараюсь побольше выборку сделать, чтоб интереснее было.

  11. Евгений:

    Если не ошибаюсь, уважаемый автор блога поставил Гусю C т.е. малые баллы, а Козлу B. Вот я тогда сильно удивился, как же так, Гусь явно насыщенне, не такой водянистый, а баллы меньше. Вот здесь дегустаторы отразили моё мнение. Хотелось бы добавить насчёт темного фазана. У нас етсь белорусский магазин, где его продают в литровой таре, белорусского(это важно!) производства, естественно. На меня он произвел довольно серьезное впечатление. Оно представляет из себя нечто среднее между Гусём и Козлом.

    • Djons:

      Евгений — Гусь, Козел и Фазан пились в разное время. И именно в тот момент именно то пиво произвело на меня именно такое впечатление. Возможно сделав сравнительную дегустацию (наверное надо), оценки будут другие. И потом, оценки это не константа. Моё отношение к пиву может меняться.

  12. Юрий ORM Катунин:

    Саша, не поверишь, но первое что выпивают на фестивалях и выставках в Германии — шварц от Балтики — Жатецкого Гуся Чёрного.
    Но насколько релевантно мнение народной дегустации. Много ли это — 8 человек для полноты картины? Не думаю…

  13. Юрий ORM Катунин:

    А Туборг Блэк все таки наибольшее зло, ну после Охоты Темной… =)))
    Тут надо подходить с другой линейкой. Заствить маркетологов обратить внимание на тёмное пиво ещё три года тому назад было практически невозможно. Тогда в условиях тотального евролагера Туборг Блек стал своего рода прорывом. Маленькая, но всё же победа. Понятно дело, что век ТБ недолог, но от открыл дорогу другим сортам, оброазно выражаясь.

  14. LaBEERint:

    Результаты данной дегустации ну никак не соотносятся с оценками пива Сашиными и моими на этом блоге. Здесь — именно сравнительная дегустация обычными потребителями пива, не блоггерами, не дегустаторами.

  15. Сергей:

    Если не секрет,а где удалось купить Мартовское от Степана Разина?
    Ни разу его в Москве не видел,интересно было б попробовать.
    Можно было в дегустацию и «Очаково Черное легкое» включить.Очаково ведь тоже пивгигант.

  16. Сергей:

    Невнимательно прочитал,-оно же из Питера было привезено.