Пивоварня «Одна Тонна»

9 мая 2012
Пивоварня "1 тонна"

Пивоварня «Одна тонна»

Седьмого числа в компании «Первого пивного клуба» и коллектива сайта «Пивня.ру«, посетил новую пивоварню, открывшуюся в начале весны в подмосковном городе Жуковском. Пивоварня называется «Одна тонна». Такое название дано из-за того, что объём одной варки составляет всего одну тонну. Оборудование на пивоварне стоит точно такое же как и на «Велка мораве» от Mini Brewery System. Настройку оборудования и консультации по пивоварению даёт всё тот же чех Пётр. В общем, когда меня пригласили посетить эту пивоварню, я честно говоря воспринял поездку без большого энтузиазма. Был полностью уверен, что в итоге нам расскажут про «живое-нефильтрованное» и мы продегустируем либо клоны «Велка Моравы», либо стандартный «набор минипивовара» — светлое, нефильтрованное и тёмное. Я ошибся!

Но по порядку. И так, прибыли мы на станцию «Ильинское», где нас встретил хозяин пивоварни Александр Белков и его отец (по совместительству и совладелец). Идти от станции до пивоварни минуты три. Но в виду циклопических луж, мы объезжали район минут пять.

Как говорится — «и вот мы на месте». Ничто не выдавало это место как пивоварню. Что бы попасть туда, надо знать, что она здесь находится. Но Александр пояснил, что они только в начале пути и есть «планов громадьё» как обустроить прилегающую территорию и сделать всё красиво.

Пивоварня Одна тонна

Заходите — здесь пивоварня

Удивительно, но на задворках продуктовой базы, в подвале (или бомбоубежище?) находится действительно современная мини пивоварня.

На входе нас встречает пивовар Олег.

Пивовар Олег

Пивовар Олег

Как видите, внутри всё идеально чисто и современно.

По нашему настоянию, сразу экскурсия по производству (дегустация потом).

Немецкий солод

Немецкий солод

Солод используется как чешский, так и немецкий. Тоже и с хмелем. Причём используется и шишковой хмель.

Солодовая дробилка

Дробилка

Варочный порядок

Варочный порядок

Варочник практически идентичен тому, что стоит на «Велка Мораве». Разве что чуть-чуть выше поднят для удобства обслуживания.

Ситичко для хмеля

Ситичко для шишкового хмеля

После любования на ситичко (хо-хо, знаменито!) и варочник, мы переходим в бродильное отделение. И тут нас ожидает сюрприз. Отделения-то два! Одно для лагеров, а другое элевое! Элевое отделение имеет собственную вентиляцию и собственный слив в канализацию. На сколько это оправдано, я не знаю. Но бережёного, как говорится…

Танк с вайценом

Танк с Weizen

Стало быть вайцен в «Одной тонне» честный вайцен верхового брожения. Опа! А тут что такое тёмное в соседнем танке? А это, друзья мои тёмное пшеничное!

— Пардон, а сколько всего сортов пива вы варите?

— Семь. — Отвечает Александр и тут же извиняется — Мы только открылись, мы только в начале пути.

Во как! А вы говорите светлое-нефильтрованное-тёмное…

Завершаем обзор в лагерном отделении, где Александр рассказывает почему они решили делать не только лагеры.

Здесь зреют лагеры

Здесь зреют лагеры

— У меня сын живёт в Англии. Я там часто бываю и очень люблю эли. Вот и хочу делать не только стандартные лагеры, но и какие-нибудь эли сварить. Понимаю конечно, что они не будут так продаваться, как обычный светлый лагер. Но хочется не только денег, а и удовольствие от бизнеса получать.

Возвращаемся в дегустационную комнату, где уже за бокалами с пивом ведём светскую непринуждённую беседу о пиве и жизни.

Альт бир

Альт бир

Александр уже много лет в бизнесе. Кроме пивоварни, он ещё владеет автосервисом и занимается продажами автозапчастей.В пивной бизнес пришёл только-только, когда в прошлом году познакомился с хозяевами «Валка Моравы».

— А почему бы и нет?!

И вот,  30 марта уже первый розлив.

На данный момент варится сем сортов пива: «Хеллес», «Богемское», Ячмúнек», «Венское», «Пшеничное светлое», «Пшеничное тёмное» и «Альтбир». На дозревании находится ещё одно — «Пльзеньское».

Александр сразу оговорился, что не надо искать соответствие названий стилям пива. Это пока чисто рабочие названия. Назвать их можно как угодно. Просто так проще ориентироваться. Поехали!

Хеллес (Россия, Жуковский) — 4,5/11,5  Весьма лёгкое пиво, впрочем не лишённое травянистого аромата, лёгкой дрожжевой кислинки во вкусе и послевкусии.

Кстати, всё пиво нефильтрованное, но сильного дрожжевого оттенка нет, т.к. снимают с дрожжей аккуратно и дают пиву выстояться, так что дрожжи достаточно плотно оседают. Это не для того, что бы… А потому что пока нет надобности фильтровать. Хотя сам фильтр имеется.

Вернёмся к Хеллю. Пиво питкое, горьковатое, но не сильно. Оценка «B»

«Богемия» (Россия, Жукоувский) — 4,8/11,8 Аромат слабый. Во вкусе небольшая посторонка. Но в целом пиво тоже питкое с приятным сухим послевкусием «B-»

«ЯчмИнек» — 5/12 Название придумал Пётр и в его чешском произношении «ЯчмИнЭк» звучит очень красиво. Но все называют его «Ячменёк». Аромат травянистый и чуть болотный. Как заболоченный луг. Вкус плотный. В послевкусии хорошая хмелевая горечь на гортани и полынь. При производстве используется шишковой хмель. На мой взгляд, его маловато для аромата. Но говорят «ситечко» маленькое, да и варки всего две было. Так что всё впереди. Оценка «B+»

Венское (Россия, Жуковский)  — 4,5/13 Чуть более тёмное пиво, чем все предыдущие. Скорее янтарное. Аромат слабый. Во вкусе неплох солод, но в послевкусии провал. После достаточно выразительной солодовой атаки ждёшь аналогичной и по хмелю в послевкусии. Но увы… Оценка «C+»

Пшеничное светлое (Россия, Жуковский)  — 4,8/11,8 Аромат как и полагается — банан и гвоздика. Вкус чуть водянистый. Не хватает той маслянистости какую я люблю. Но это чисто моё мнение. Кто-то посчитает его более питким и «жирность» на оборот ставит в минус. В послевкусии всё та же банан и гвоздика. Гуд! «B+»

Пшеничное тёмное (Россия, Жуковский) — 4,8/11,8 В аромате чуть карамели и опять чуть болотца. Вкус мягкий, обволакивающий. В послевкусии молочная ириска и кофе с молоком. Очень приятно. «B+»

Альтбир (Россия, Жуковский) — ТТХ не знаю. Думал, что посмотрю на сайте, но сайт в разработке и пока там мало что есть. На самом деле пиво вряд ли можно отнести к «альтам» (на мой взгляд алты более сухие и охмелённые). Но помятуя просьбу Александра не придираться к названиям, не будем.

Аромат  карамельный. Яркий. Вкус на удивление суховатый. Кофейный. А вот послевкусие наоборот сладковатое, карамельное, ирисочное и вообще по своему шоколадно-кофейному составу относит нас к бельгийцам.

Очень вкусное пиво. Не даром большая часть экскурсантов «на дорожку» попросила именно его. Оценка «A-»

Что можно сказать в итоге? Здорово, что появляются люди и пивоварни, которые не зацикливаются на «живом» пиве. Хотя понятно, что быдло потребитель хочет лёгкого-негорького-живого пива. И для поддержания штанов его придётся продавать (я вот к примеру своему стыду начал продавать Хмелёфф). Но люди готовы выйти за эти рамки. Экспериментировать и нести «пивную революцию» о которой так долго говорят. Удаче «Одной тонне»! Надеюсь это наша не последняя встреча.

Одна тонна

Пивовар Олег и отец и сын Белковы.

Ещё по теме

  • Mr. Milkman в ресторане SchwarzKaiser С пивоварней SchwarzKaiser, давно поддерживаю дружеские отношения. Бывал у них на заводе, в фирменном ресторане в Егорьевске и даже купался в пивных ваннах, а вот в московских […]
  • Орское пиво, жестокое и беспощадное Давно я про лютых регионалов ничего не писал. Избаловались мы тут со своей крафтовой революцией и стали страшно далеки от народа. А народ ведь он что, он думаете каждый день IPA и RIS […]
  • Солнце не обижается на Светлячка Это пиво совсем не новинка. Впервые я попробовал его ещё на фестивале в Питере, но т.к. на подобных мероприятиях "всё и сразу", то писать о нём не стал. Затем "Светлячок" довольно быстро […]
  • American Chicks от ЛЭП Продолжаю наблюдения за мини пивоварней при заводе Очаково. На этот раз, "ЛЭП" выпустила APA. К сожалению, когда вышла новинка, American Chicks, я рыбачил на Ахтубе. Но, Андрей Мелетеев, […]
  • Два квадрюреля — Black Monk и Jam Session Как я уже писал, на фестивале "Свои", мне в качестве домашнего задания, презентовали несколько бутылочек пива, дабы можно было попробовать их  спокойной атмосфере. Начну пожалуй с двух […]

47 комментариев на «“Пивоварня «Одна Тонна»”»

  1. Алексей Онегин:

    На мой взгляд, говорить о пивной революции всякий раз, лишь только горизонты пивовара выходят за пределы стандартных темного-светлого-нефильтрованного — значит, крепко ее, эту революцию, дискредитировать. «Тонне» — успехов.

  2. Djons:

    Алексей Онегин — почему? Я считаю, что она начинается именно от ухода от стандартов. Не бывает такого — вокруг одно «Клинское», а потом вдруг появляется некто и … Бац! Везде ИПА, Дабл стауты, Трипли, Квадрюпли, Хоен-знает-чего и прочее безумство. Не бывает. Начинать надо хотя бы с тёмного вайцена и альта. Когда они станут привычным пивом, тут можно уже морщить нос и говорить — эээх, вот «Банановый трипль хопф стаут» кто бы сварил…

  3. Djons:

    ЗЫ Ну и не забывай, что это всё же бизнес. Пиво продавать надо.

  4. Сеня:

    3 | Djons
    ЗЫ Ну и не забывай, что это всё же бизнес. Пиво продавать надо.
    (я вот к примеру своему стыду начал продавать Хмелёфф)
    Я всё ждал когда же маэстро покается публично!
    Пригласил «Тонну» на Буратину? А то там всё та же засаленная колода!

  5. Алексей Онегин:

    Так я в данном случае не про «Тонну» высказываюсь, а про чрезмерно восторженное отношение к такому нормальному бизнес-процессу, как создание и занятие своей ниши. Шаг влево-вправо от стандарта — это еще не революция, и даже не обязательная ее предпосылка.

    • Djons:

      Алексей Онегин — сейчас мы опять скатимся к обсуждению — «что есть пивная революция». И есть ли она в России? На Биркульте много клавиш на эту тему уже изломали. Думаю нет смысла. В случае с «Одной тонной» не думаю, что это занятие ниши, т.к. пивоварня вполне себе хорошо бы чувствовала и производя «светлое-живое-нефильтрованное». В прочем именно этим пиво она данный момент и живёт. А всякие альты и тёмные пшеничные, это именно желание сделать что-то новое, не как у всех. Иначе варку любого нестандартного пива можно свести только к «желанию занять свою нишу». Это и так и не так одновременно.
      Я понимаю, что вы там в Питере зажрались привыкли уже к разнообразию местного пива, а для нас это радость 🙂

  6. Сеня:

    Сорри, переумничал, БуРАТИНА это » Братина» ес-но.

    • Djons:

      Сеня — возможно и будут совместно с Моравой. Я не организатор фестиваля. Это к ним вопросы. А так Александр в курсе. Надеюсь будет.

  7. glbk:

    еще бы они в бутылочки бы пиво разливали, вообще бы цены им не было, а так хз где их продукцию в столице искатb 🙂 . Если цена заоблачнной не будет, то пойдут наверно всяческие алbтбиры, эли и темные вайцены. Кстати, насчет элей. Несколbко лет назад в тц на Рижской пару раз покупал пиво в литровых бутылках, которое позиционировалосb как эли, причем за вполне приемлемую цену 50-60р за литр. Не разливайкинское, а обычное, с этикеткой и все такое. Попробовал, но ввиду тогдашнего пивного скудоумия не проникся, ибо дюже горbкое было. А ща вот вспомнилосb чета и интересно стало, что за чудо было

  8. Djons:

    glbk — по поводу бутылки разговор был. Но Александр пока не задумывался над этим, т.к. не представляет где и какое брать оборудование и т.д. Но основная проблема, которую и Магер озвучивал и Богер сталкивается — бутылка. Очень сложно купить бутылку небольшим количеством. А если и ожно, то цена на неё немереная! Я думаю, что именно здесь основная проблема розлива в бутылки наших мини.

  9. Изюм:

    Александр,а случайно контактов у вас их нет?а то что то на сайте нет их!Так хочется попробовать,да и цены на их продукцию узнать!

  10. Паша:

    Мой обзор здесь — http://nubo.ru/pavel_egorov/new371.html

    Насчет бутылочного розлива… «Царь пиво» пытались разливать в бутылки, но цена стеклянной бутылки сравнима с ценой пива в нее налитое. То есть цена возрастает в двое. При этом больший вес и долгий розлив в эту бутылку. В общем у них это не пошло. Народ не брал. Или возьмем Jaws. Привезли их несколько ящиков. Причем достоверно известно что 2 бутылки были закрыты не герметично и выдохлись (и это только от тех покупателей, что с форума, возможно их было и больше). То есть цена — очень высокая, а вероятность что пиво выдохлось — высока. Я боюсь, что они скоро перестанут лить в бутылки, потребитель нарвавшись пару раз на такое пиво перестанет ее брать. А покупка настоящей бутылочной линии розлива для минипивоарни — абсурд, такая линия дороже пивоарни будет.

  11. Паша:

    Пиво сейчас продается в Жуковском и окрестностях. В Москве в «Пивном компасе» на Уральской. Там были 2 пшеничных сорта. Возможно еще подвезут. Цена в Жуковском точно от 100 р. литр, на Уральской скорее от 130.

  12. Djons:

    Изюм — контакты на мыло скинул.
    Паша — но вот блин… в Штатах, Бельгии и прочих Европах умудряются мини разливать в бутылку. И ничего. Народ носом не крутит и случаев испорченного пива не наблюдалось. Вот как они разливают?!!! Значит есть способ?!

  13. glbk:

    А в баклашки? Баклашки ж дешевле стекла намного. Сделатb этикетки и вперед. Вот те эли, про которые я писал, кто-то умудрялся в баклашки литb и в крупных сетях распространятb. Кто-нибудb, кстати, что-то про те эли знает? Брал году в 2008-2010 в магазине в тц, который справа от выхода из метро Рижская, название из башки вылетело :-):-):-):-) . Да и наверно не тока там было

    • Djons:

      glbk — скорее всего, это была Тедди Бировка. Продавалась под маркой «Адмирал» и ещё какие-то (Паша подскажет). Но это не совсем то, что есть настоящий английский или бельгийский эль (хотя конечно верховое брожение). Ты всё же не пожлобись, купи пару бутылок нормальных элей (Вичвуд, Фуллерс и т.п.), узнаешь много нового 🙂

  14. Сб:

    Да, в Москве и Питере с этим делом полегче, всмысле с редкими и интересными сортами, а вот в регионах нефильтрованное пиво то до сих пор иногда воспринимают с настороженностью, не говоря уже о Криках и подобных. Поэтому и делать иногда приходится не то, что нравится, а то что продается!

  15. glbk:

    Надо бы купитb, конечно. Вот будет болbшой праздник с предшествующей им зарплатой . . . а с другой стороны, ну куплю, ну узнаю много нового, а потом буду ходитb и облизыватbся и плеватbся от нашего ассортимента говнолагерного. Палка о двух концах, однако 🙂
    Вот вылезу из финансовой жопы :-):-):-) . . . а так семbя не поймет

  16. glbk:

    Адмирал вроде и был, ага. Надо же. я думал теддибировка — кислятина с дрожжами выпирающими, а там вроде более-менее обычный пивной вкус был. Ничего, что я вам тут флуд не по теме развожу? :-):-)

  17. Djons:

    Ну ты наверное не покупаешь дешёвую гнилую капусту на рынке? Выбираешь получше, хоть и дороже. Да и потом, не стоит наше пиво огульно ругать. Когда поймёшь, то и у нас есть достойное пиво, тогда и денег сэкономишь 🙂 Но надо сравнивать.

  18. glbk:

    Да я огулbно и не ругаю. Регионалка и братbя булbаши с хохлами выручают, а благодаря данному ресурсу узнал, что и у пивгигантов не одно г и даже не химия порошковая, правда в правдивости данного мифа я и ранbше сомневался

  19. glbk:

    Спасибо за прошение 🙂 болbше не буду, ну или буду, но поменbше, чтоб не скучно вам тут было. А то всё одни и те же на всех сайтах :-):-):-):-):-)

  20. Алексей Онегин:

    Ок, не занятие ниши — так творческий поиск, свойственный любому не связанному по рукам и ногам профессионалу, который не испытывает отвращения к тому, что он делает.

    • Djons:

      Алексей Онегин — и шо?! Это таки мешает пивной револУции?!

  21. glbk:

    Со своей нищебродской позиции выскажусb. Цена еще пивной революции мешает. Ну один раз я куплю литр за 150+ рублей, ну 2, а потом плюну и пойду в Аттак за каким-нибудb Черным бархатом или Жигулями МПКшными. Чтоб соотношение цена-качество хорошим было. И таких как я немало наверняка. Вот жена моя тоже любит пиво, но не настолbко, чтоб за него по тыще за вечер отдаватb

  22. glbk:

    эх, а так пошел бы в тот же Атак, взял бы пару баклашек 2,5л IРА рублей по 130 и с сэмками бы на раёне

  23. Сеня:

    To glbk Золотые слова Юрий Венедиктович!
    Скажи любезный а ты в этот момент выпиваешь или тебе за державу обидно?
    Разливайки как формат должны сдохнуть однозначно.
    Ну или научиться разливать в пол-лировые баклажки как минимум. Никакой ,,дак не будет покупать литр за 150 рэ здесь я с тобой полностью согласен. Альтернативы полно.
    Если тока наш Кот Учёный и то вряд ли, так на бумаге.

  24. Сеня:

    Я уже 20 лет слышу сказки псевдобизнесменов про разницу между жигулями( барными) и мерседесом(вайценом)

  25. Паша:

    Djons — в Jaws видно укупоривали пробки машинкой Эмили, а на укупорке сидел местный таджик…

  26. Паша:

    glbk — скорее всего это был Ивантеевский Конкорд. Если дать ему отстояться, чтобы дрожжи плотно осели, то вкус вполне приличный был. Но в данном случае проще самому сварить. Кстати Александру, владельцу «1 тонны» мой «Козел отпущения» (что-то в стиле бельгийского дюбеля) так понравился, что пришлось дополнительную бутылочку презентовать. Надеюсь что они сподобятся сварить тоже что-то крепенькое — портер или вот бельгийский дюбель-трипль.

  27. glbk:

    Работаю я. Аванс завтра может дадут. Афанасием портером завтра себя порадую. Единственное, что позволяю себе по цене выше 50р. Хорошо хотb продукция тверского пивзавода в шаговой доступности имеется. За чем-то другим более-менее интересным в центр города пилитb надо. И я не юрий венедиктыч и не семен семеныч даже :-):-):-):-)
    Кстати, под пиво сей блог особо хорошо читается. Уже до 2009 года во времени вернулся 🙂

  28. glbk:

    Паша, спасибо. Насчет самому сваритb интересно. Думал тут как-то попробоватb занятbся, когда на теддибировский сайт залез, но чета не рискнул захламлятb комнату боченками этими. И так места мало. А вот ща каак прижмут пиво после нового года, каак поднимут цены и придется выбиратb между Очаково и самоделками. Тока вот места ща еще менbше. Хы

  29. glbk:

    Снова не по теме, хотя и близко. Во чего нашел ща http://www.beerunion.ru/press_office/news/15360/ и болbше нигде никакой инфы. А ведb живу в Клину

  30. glbk:

    Жалb, что тут свои посты не удалитb, а то совсем тему зафлудил. Зашел на сайт этой Свам групп. Барыги какие-то. И никаких контактов пивоварни. Надо будет звонитb. Зато в прайс листе цену посмотрел. 95р цена. Вполне так приемлемо, если так в магазине стоит. А если там еще рублей 40-50 накинут, то тогда тока на попробоватb и шли бы они лесом :-):-):-)
    Кстати, отличная тема для очередной статbи и для благодарности мне за наводку :-):-):-)

    • Djons:

      glbk — Учитывая, что статья моя, а СРП почему-то безжалостно её дёрнули без указания первоисточника, то…
      Короче, glbk, действительно хватит флудить. В Клину есть отличный пивной магазин — тебе туда прямая дорога. Название и адрес не помню, спроси на форуме.

  31. glbk:

    Спасибо. да я там постоянный клиент 🙂 тока из разливаек там лагеры одни были

  32. Luke:

    Всем привет!
    Я читаю комменты и задаюсь вопросом. На кой вам так принципиальны стеклянные бутылочки? 🙂
    Круто/красиво/фирменно? (с этим согласен) Или еще какие-то причины?

    • Djons:

      Luke — на той, что я не могу домой притащить кегу пива (только не надо про разливайки). Это первое. Второе, что в бутылках пиво можно реализовывать везде, а не только в разливайках. Соответсвенно шансов попробовать пиво из Малой Гулькиной Задницы гораздо больше, если оно в бутылках. Отчего-то умные европейцы льют в бутылки. И глупые американцы тоже. Потому как удобно.

  33. Luke:

    Понял, интересно было услышать мнение, согласен с вами.

  34. glbk:

    А по мне так лучше чтоб в баклашки лили. 1,5-2,5. Стекло на фиг. Его много не наберешb. Не потащу ж я 10-15 бутылок. Там стекло почти столbко же весит, сколbко и содержимое бутылки. Да и цена пэтф дешевле, чем стекла, поэтому можно приобрести продукт дешевле и качественнее

  35. Одна Тонна:

    Всем доброго дня.
    Александр, большое спасибо за отзыв.
    Будем работать дальше, учитывая пожелания общественности. Может быть отфильтруем какой-нибудь свой лагер, посмотрим изменится ли вкус и запах.
    Кстати на нашем сайте появились мои контакты и места, где можно купить пиво. К сожалению пока только в Жуковском и окрестностях.

  36. barada:

    Может еще и ссылочку на свой сайт дадите?

  37. LaBEERint:

    сайт видимо таков: http://svamgroup.ru/news/86?symfony=fc2d0b8c8beb1704c59c3390f282587b

    В принципе вполне закономерно — объемы продаж украинского Черниговского Свитле, Биле и Белой ночи росли как на дрожжах, как и цена, учитывая логистику и растаможку. Теперь клоны украинского пива варят в Клину. Вообще считаю такой подход правильным, имея свой мощный канал продаж мало кто из оптовиков не задумывается о собственном производстве.
    Надо бы распробовать это пиво, по отзывам — вкуснее украинских собратьев.

  38. Паша:

    Сайт «1 Тонны» — соответственно http://1tonna.ru/