Здравствуй Campus — прощай сидр

Campus Premium

Campus Premium

Вчера в магазине-баре Биратория, прошло небольшое мероприятие устроенное компанией Карабус. Презентация нового бельгийского пива Campus Premium и прощание с сидрами.

Вы любите сидры? Или вы их ещё не пробовали? Тогда любите и пробуйте быстрее! Почти через месяц, их не будет в продаже. С 1 июля, сидры попадают в ту же категорию, что и любой алкоголь. То есть, для торговли, производства и импорта этого прекрасного напитка нужно будет огрести весь тот геморрой, что и для продажи или производства водки. С учётом того, что сегмент сидров весьма незначителен и таких прибылей, как на водке в нём и близко нет, то с первого июля никто не будет ни импортировать ни продавать сидры. А отечественных производителей у нас и так по пальцам можно было пересчитать. По слухам St. Anton, производивший прекрасный отечественный сидр, уже свернул производство. Что ж, поздравим господ алкогольных регуляторов. Очко в пользу водки. В России вырублен на корню ещё один рынок.

Но вернусь к пиву (к сидрам чуть позже). Заявленный и представляемый Campus Premium, оказался ни чем иным, как лагером. Хотя и выпускается компанией Huyghe, которая известна на нашем рынке такими марками, как Delirium Tremens, La Guillotine, Floris и т.д. Об это пиве и самой пивоварне, я неоднократно писал.

К бельгийским лагерам я отношусь весьма скептически, т.к. большинство опробованного светлого бельгийского пива низового брожения было либо абсолютно не интересным евролгером (Стелла Артуа), либо на уровне наших худших регионалов (Maes). Так, что много от Campus Premium не ожидал.

К счастью, я ошибся.

Campus Premium (Бельгия, пивоварня Хёге) — 5% алк. Пиво имеет очень густую, кремообразную и очень стойкую пену. Аромат  не сильный, но отчётливо солодово-зерновой, свежий. Тело пива достаточно плотное, чуть горьковатое. В послевкусии достаточно хорошо ощущается хмель в виде горьких трав, типа полыни. Послевкусие долгое, освежающее.

Приятное, питкое и что не маловажно не совсем пустое пиво. Оценка «B+»

Сидры

Сидры

Ну а теперь вернёмся к покидающим нас сидрам. Мы попробовали всю линейку английских сидров Thatchers и ирландских Jhon Kepplers, поставляемую Карабусом, что бы оставить в нашей памяти светлый образ этого напитка. В них я не большой (а точнее вообще никакой) спец. Скажу только, что мне нравятся сухие сидры. Не имея богатого опыта дегустаций, оценивать представленные сидры не берусь. Просто дам их краткое описание на манер пивного.

Thatchers Pear (Грушевый) — 4.5% алк. в аромате естественно груша. Вкус сладковатый.  В послевкусии газировка «Дюшес» смешанная с шампанским.

Thatchers Katy Rosé — 5,4% алк. В аромате красное яблоко и немного розы. Вкус Игристый, приятный. Не очень сладкий, но и не сухой. Медиум. А вот послевкусие достаточно сухое, яблочное. С лёгкой горчинкой, как от кожуры. Пожалуй эдакий женский сидр. По крайне мере женской части дегустационной команды он больше всего понравился.

Jhon Kepplers — 4,5% алк. Это тот сидр, что в бутылке. Есть ещё в банке с точно таким же оформлением, но с крепостью почему-то 6% алк.. Аромат чуть с гнильцой. Вкус сухой, древесный. В послевкусии дерево и зелёное яблоко.

Тот же, но в банке, имеет похожий вкус и аромат, только более сладкий и густой. В послевкусием сильно напоминает сладкую шипучку а-ля Асти Мартини.

Биратория. Отдел импорта.

Биратория. Отдел импорта.

Green Goblin — 6% алк. По дизайну напоминает пиво от пивоварни Вичвуд. Говорят, что этот сидр делается для неё. На сайте и этикетке заявлено, что выдерживается в дубовых бочках. В прочем бочку ни во вкусе ни в послевкусии я сильно не заметил. Разве что танины в послевкусии могли быть от неё. А так, в аромате небольшая яблочная гнильца. Вкус сладкий. Послевкусие горьковатое, как яблоки-дичёк.

Кстати, на сайте так же гордо пишут, что «без глютена». Вопрос — откуда глютен в яблоках?!!

Биратория. Пиво российских регионов и розлив.

Биратория. Пиво российских регионов и розлив.

Thatchers Old Rascal — 4.5% алк. Аромат брожения. Вкус сладкий, мягкий. послевкусие слабое, газированное. Пожалуй наиболее пустой сидр из опробованных.

Thatchers Gold — 4,8% алк. Аромат гниющих в саду яблок. Вкус водянистый. послевкусие как от обычного яблочного сока. Тоже не впечатлил.

Thatchers Cox’s — 5,3% алк. В аромате опять подгнивающие на земле яблоки. Я так понял, что это не является дефектом, а просто отличительная черта настоящих сидров. Вкус чуть сладковатый. Послевкусие отсылает нас к ламбикам и спонтанному брожению. Был бы он посуше, пожалуй был бы моим фаворитом.

Установка "Кронис"

Вот такие охлаждающие установки «Кронис», стоят под кегами, которые не установлены в холодильную камеру.

Вот собственно и всё. У нас есть ещё месяц насладиться этим чудным и мало известным в нашей стране напитком. Ну и затарится в преддверии тёмных годин.

Спасибо компании Карабус и Ольге Жигановой, а так же огромное спасибо Биратории и её владельцу Гене Королёву.

Ещё по теме

  • Пиво от Superbeer Ещё одно мероприятие, которое посетил на прошлой неделе. Презентация пива от компании Superbeer. Про их новинки в линейке марок Köstritzer и Bakalar уже писал. Про основной продукт […]
  • Вкусняшки на День рожденья Наверное любой биргик радует себя на свой собственный День рожденья редким или просто вкусным пивом. Вот и я, на свой 44-й год не избежал подобного. Начал с Fuller`s Imperial Stout […]
  • Немного деньрожденческого пива День рожденья, свалившееся на прошлой неделе мне на плечи, сподвигло немного пощипать запасы в шкафу. Не то, что бы к праздничному столу, а так, побаловать себя. Первым баловством […]
  • Пивные посиделки 31 На прошлой неделе, известный импортёр пива, компания Карабус собрала пишущую о пиве братву на дегустацию своих новинок. Были представлены как бельгийские, так и англицкие пива. Начали […]
  • Пивные посиделки 29. Новый «Царь-пиво». Мой старый знакомый, Николай, владелец сети магазинов "Царь-пиво", давно зазывал на очередные "пивные посиделки". Благо повод есть - магазины изменили формат. Если раньше это были […]

17 комментариев на «“Здравствуй Campus — прощай сидр”»

  1. glbk:

    Какая-то оченb грустная статbя получиласb. Даже не знал, что изменения в июле какие-то будут

  2. MRB:

    Быть может не пропадут сидры на вечно?
    Приберут их производство и импорт водочники, например. Почему бы им на этом тоже не зарабатывать?!

  3. glbk:

    Так наверно в рентабелbности дело. Даже если Балтика с ее возможностями перестала сидр выпускатb, который наверняка значителbно менее затратный, чем сидр из яблок, то с новыми законами сидр вообще космических денег должен будет стоитb на выходе

  4. Дмитрий:

    http://travel.oper.ru/news/read.php?t=1051610442

    Традиционная пивоварня Кантильон в Брюсселе.

    Интересная статья о семейном предприятии.
    Здесь варят ламбик, по старинным технологиям и на старом оборудовании, которое работает чуть ли не со времени основания пивоварни.

    • Djons:

      Дмитрий — да, неплохо написал. Но многие не понимают, что доведись им пробовать ламбик и он им не понравится. Продукт специфический.

  5. Dhar:

    У нас в подмосковье еще и пиво перестали продавать после 21:00… То, которое свыше 5 градусов…

    • Djons:

      Dhar — ну это как раз не самое страшное, хотя глупость полная.

  6. LaBEERint:

    Саш, правильно ли я понял, что сидры (а равно и медовухи) окуклят акцизами и их импорт и продажа без лицензии и акцизного склада будут запрещены? Или это только поставщиков касается, продавать в розницу можно будет?

  7. Борис:

    Так, а спивом то что в итоге с июля?..можно так же возить будет как раньше…купил например в белоруссии и привёз или какие то ограничения будут??

  8. LaBEERint:

    С пивом все по старому. При пересечении границы с Белоруссией можете ввезти 2 л. алкоголя, в том числе и пива (то есть 2 литра пива и 2 литра вина уже нельзя). Другой вопрос, что вас скорее всего проверять не будут. Я и с Украины обычно упаковочку хорошего вина/пива привожу, но если найдут — придется договариваться или отдавать лишнее или выливать.

  9. Борис:

    да нее..я имею ввиду если покупаешь фуру например на ИП как я раньше возил,просто перестал..что то надо,какие то разрешения,лицензии и т.д. для продажи дальше оптом уже у себя в регионе…

    • Djons:

      Борис — как и раньше. Накладная, таможенная декларация и чёт ещё (не помню). Лицензий пока нет, но теперь надо давать справки А и Б, а с июля посылать отчёт по продажам в РАР (тоже пока не ясно как).

  10. aam_art:

    Суки сидра лишают!!!

  11. glbk:

    Вот чё ща вычитал http://www.rbcdaily.ru/2012/06/04/market/562949984024901
    Таки может не всё так трагично с сидрами? Да и минипивоварам некоторые уступки обещает эта мерзопакостная козлячbя рожа

  12. Alexander:

    http://lenta.ru/news/2012/06/09/sidr/

    «Чиновники предложили не считать сидр и медовуху алкоголем»

    Вот блин зачем надо было принимать строгие запреты, чтобы потом снова дополнительно принимать для них какие-то послабления?

    Видимо, чтобы понимать, как думают наши законотворцы, надо хоть чуть-чуть повариться в их соку. Иначе непонятно, ну как можно быть такими, хм, недалёкими.

  13. Dmitriy:

    Страшно констатировать, но ничего хорошего в ближайшее емя не будет. Вы видели, как одним росчерком пера наш староновый президент подписал закон о митингах? У нас единый президент, единый Совет Федерации и пария «Единая Россия». Что они захотят — то и будет. А будет то, что бутылка фабричной водки стоит ныне дешевле, чем во всю историю Российской империи и Советского Союза. Хлеб — 30 рублей, а водка (у нас в регионе, к примеру) — самая дешевая — 4 буханки. Это где при пьяном брежневском застое водка стоила рубль с копейками? (Хлеб у нас тогда, в Республике Коми, стоил 26 копеек белый). Вы проникните во всю глубину проблемы! Россию спаивают. Из пива делают чудовище. А то, что молодежь с водки вешается, об этом ни по какому телевизору не покажут. Водка СЛИШКОМ дешёвая. И тут вопрос — а почему ТАК?

    Я лично за ЕР не голосовал, равно как и за Путина. Но, естественно, выиграли ОНИ. Ратуй они за здоровье нации, они бы увеличили цены на водку и на табак. Но нет — они загнобили слабоалкогольные напитки и приравняли их к гребанной водке.

    Слишком много слов, закругляюсь. Но, надеюсь, вы меня поняли.

  14. ааа:

    В Москве батон хлеба стоит от 10 рублей в гипермаркетах.
    А так согласен, водка — главный враг. Смешно читать про то, что пиво убивает и т.п. бред, когда у нас от водки умирают, а от пива что-то я не видел, чтобы умирали, особенно нормального.