Фестиваль пива «Братина»

29 июня 2012
Фестиваль Братина

Фестиваль Братина

Вчера побывал на фестивале пива на ВВЦ (ВДНХ), который теперь называется «Братина» — фестиваль пива и традиционных напитков. Как я уже писал, наверное именно его стоит считать правопреемником фестиваля в Лужниках. И хотя в «Крокусе» должен был состояться именно «Международный фестиваль пива», именно слова «должен был» и есть ключевые. Должен, но не состоялся. А «Братина» проходит. А как он называется, думаю дело десятое.

Но теперь коротко о самом фестивале и о пиве на нём. К сожалению, в спешке забыл аккумулятор для фотоаппарата, так что в начале фотография нагло стыренная у Денса Birra.ru. Надеюсь на посещение феста ещё и в воскресенье.

Общее впечатление такое — грустно. Очень грустно!

Народу почти никого, если не сказать больше — совсем никого. Почему? А нет никакой рекламы. Идиотская газель с рекламным штендером на входе ВДНХ, на котором даже нет надписи «пиво» (запрет?), это не в счёт. Рекламы нет нигде. Ни по городу, ни в интернете. Народ просто не знает о фестивале.

Почему так вышло? Это вопрос к организаторам.

Что ещё добавляет грусти — количество пивоварен. Оно микроскопично. Центр занимает МПК с Жигулями и Селкой, по периметру стоят пивовары. Некоторые выставились сами, некоторые отдали на аутсорс. То есть дали своё пиво на реализацию. Длинная стойка со множеством кранов. В основном импорт от Крабуса. Правда был замечен и Das Bier из Анапы по цене 70 руб. за 0,33л. (брать не стал).

Почему так плохо? А никому не надо. Почему мы не выставились как хотели? А кроме «Пражского моста» никто не захотел — не надо, не интересно и денег на это жаль. Вот и весь сказ.

Конечно, теперь можно говорить — А! Вот! Мы же говорили, что никто не придёт и деньги не отобьются… Согласен, коммерчески это полный провал. Но возникает замкнутый круг, как на выставке «Пивовар», которая из года в год всё хиреет. Нет народу — не приходят новые и уходят старые. Нет пивоваров — не приходит народ.

Как выйти из этого круга? Основной вопрос — а кому все эти фестивали нужны? Складывается ощущение, что пивоварам точно нет. Я не говорю конечно про всех, но если бы были нужны, то количество не ограничивалось бы десятком участников. И это всё прискорбно. Мало того, что пивовары ни то что ответа дать людям убивающим отрасль не могут, разобщённость и нежелание что-то делать на столько велики, что даже общий фестиваль организовать не могут и не хотят.

Пожалуй это тема отдельного поста. Потому как тема широка и болезнена.

А теперь немного (к сожалению) о пиве на фестивале.

Начал естественно с новинок. Что нового? А почти ничего. Новый минипивовар из Сергиевого Посада — пиво под маркой Ceslavskoe.

Ceslavskoe нефильтрованное (Россия, Сергиев Посад) — 4,2/12 Аромат грязный. Что конкретно не определил, но явный дефект. Вкус сладковатый. В послевкусии горелая изоляция, сквозь завесу которой с трудом пробивается небольшая горечь и дрожжевая кислинка. Оценка «C-»

Ceslavskoe тёмное (Россия, Сергиев Посад)  — 4,5/13 В аромате сухофрукты и слабенько так спирт. Вкус сладковатый. В послевкусии горелая изоляция не так слышна, как в светлом. Её маскирует карамелька. Но всё равно она чувствуется. «С-»

Ceslavskoe фестивальное (Россия, Сергиев Посад) — 4,4/12,5 Человек сидевший за стойкой сказал, что это специальное пиво сваренное специально к фестивалю. Вау! — подумал я. Специалитет! Нюхаем. Что-то знакомое. Фрукты и бананы. Вкус мягкий, сладковатый. В послевкусии опять банан и яблоко. Думаю вы уже догадались — это обычное пшеничное. В принципе неплохое. Яблочный оттенок придал некой пикантности. Оценка «C+»

Вывод — типичный минипивовар с тремя сортами пива далеко не лучшего вкуса. Зачем?…

Дальше перемещаюсь к стенду «Велко Моравы» и «Одной тонны», которые выступают совместно. Василий Иванович Медведев на боевом посту. Угостил светлым. Как всегда — прекрасно. Не раз уже о нём писал, повторяться не буду. За прилавком «Одной тонны» сам хозяин Александр Белков. Угощает «Пилснером», который во время нашего посещения пивоварни только зрел.

Pilsner (Россия, Жуковский) — 4,8/11,8 Яркий аромат хмеля в травяных тонах. Вкус свежий, горьковатый. В послевкусии трава, дерево и приятная хмелевая горечь. Просто шикарно! Есть очень небольшая посторонка, которая за всем этим хмелевым великолепием практически не видна (но на втором стакане почувствовал). В прочем она абсолютно пиво не портит и ставлю «A-«. Наверное одно из лучших пив на фестивале.

Янтарное (Россия, Барнаул) — ТТХ не записал. Аромата почти нет. Вкус сладковато-болотный. В послевкусии очень слабый хмель и привкус недобродившего сусла. «C-»

Нет, я конечно не ограничился только этим пивом 🙂 Был испит конечно же «Вечерний Сыктывкар» (а куда же без него?!). Грушевый сидр от St.Anton. «Альт» от «Одной тонны». Но обо всём этом я уже писал и повторяться не вижу смысла. Может в воскресенье что-то ещё удастся попробовать.

 

Ещё по теме

  • Трёхгорное пряный эль 2018 и немного другого пива МПК к зиме, выпустила Трёхгорное пряный эль в новогодней версии. В прошлом году это был просто Трёхгорное Рождественский эль, теперь Пряный. ТТХ схожие, единственное отличие от обычного […]
  • Samovar craft beer shop Район Профсоюзной улицы, потихоньку становится пивней и пивней. Между Беляево и Коньково, недавно открылся магазин "Интербир", а месяц назад в торговом центре у самого метро Коньково […]
  • Rodenbach Vintage 2012 и отголосок Хеллоуина Спасибо всем огромное, за поздравления! Спрашивают, каким ништяком отметил День рожденья? Отвечаю - Rodenbach Vintage 2012 из бочки 170. Посчитал, что пять лет выдержки, более чем […]
  • Пивоварня Beer Man Bru и презентация Craft Depot Life Да уж, начало ноября очень урожайна на пивные события! Пожалуй, подобными стенаниями я теперь каждый пост начинаю. А как не стенать, когда на всё реально сил не хватает?! Паша Егоров и […]
  • Мухоморы в Ашане Для тех, кто следит за пивным рынком, не новость конечно, но в магазинах Ашан, появилась продукция питерской контрактной пивоварни Mookhomor. Вот так вот, крафт шагает по стране! […]

8 комментариев на «“Фестиваль пива «Братина»”»

  1. Денис:

    фотография нагло стыренная у Денса
    Эверибади дэнс нау!!)

  2. Паша:

    Ceslavskoe фестивальное — это не пшеничное. Это обычное ячменное но сброженное в тепле пшеничными дрожжами. Судя по всему Safale WB-06. Я ими сейчас пользуюсь и аромат у пива точно такой же, так его я почуял за метр от стакана 😉
    Конечно для участников фестиваль провал — но для любителей пива — очень хорош, пиво много, оно дешево, народу мало, туалеты отличные. Закуски только маловато…
    Я испробовал за два дня 48 сортов пива. Вчера еще с Юрой Катуниным полировали все это на Чистых прудах и в Крюгер-холле — так что еле выжил 😉

  3. buzz:

    Мне мероприятие понравилось! Огромный просторный холл (ангар?), много скамеек, все чисто, отличные туалеты. Пива не много, но три бута с прекрасным пивом — уже хорошо. И в каждом ведь по несколько кранов.
    А в Пилзнере от Одной Тонны посторонка показалась гораздо существеннее, хотя в целом пиво понравилось. Но все же пил в основном Велку Мораву — красное у них супер!

  4. Юрий ORM Катунин:

    Как выйти из этого круга? Основной вопрос — а кому все эти фестивали нужны? Складывается ощущение, что пивоварам точно нет.
    Саша, я скажу крамолу, но у меня ощущение, что фестивали не нужны самим организаторам. И рассматривают они их лишь как краткосрочную перспективу срубить бабла по-быстрому. Впереди лишь пустота.
    Выйти из круга? Создавать свои мини-фестивали. Самые интересные фестивали — это те, которые проводятся этузиастами.

  5. Beerbelly:

    Фестиваль провалился, потому что он, на мой взгляд, был халтурным, убогим. Атмосфера – никакая. Абсолютно неуютно и не интересно. Гигантский «пустой» ангар, столики, на 90% посредственное пиво. В чем изначально был смысл фестиваля для посетителей? «Просто глушить пиво в ангаре за столиком»? Особенно раздражал назойливо рекламируемый, совершенно неуместный, дешевый фаст фуд. Планировал посетить фестиваль 2 раза. В итоге одного раза хватило «выше крыши».

  6. Сеня:

    Бар «Зелёная тоска» закрылся. Но уже известны даты на 2013 год. Обратите внимание на дипломы.
    Блондинка из Сыктывкара -лучшая! При слове — чебупель уже нехорошо от каштанов до сих пор тошнит. Атмосферу надо уметь создавать самим, вы что дети малые? Ну на конях хотя бы поскакали что-ли.
    А как обустраивали? Аж 2 поста было.
    Главное пробовать давали-давали. Ёмкости по 0,3 были — были правда для импорта.
    Больше всего поразил бестолковый аутсорсинг с региональными пивами по драконовским ценам. Хоть бы ТТХ заучили или выписали, а то этикетки от кег отрывали и со стенда названия и адреса перечитывали!

  7. Я:

    А мне понравился такой формат. Людей мало, шашлыками не воняет.