Год прошёл, как с яблонь белый дым

13 июня 2012
Богерхоф - 1 год

Богерхоф — 1 год

Теперь об основной цели поездки в Анапу — годовщине пивоварни Богерхоф. Так сложилось, что первый розлив пива у пивоварни пришёлся как раз на 8-9 июня, то есть День пивовара. Не думаю, что это было сделано специально, просто так получилось. И в этом году, именно в профессиональный праздник пивоваров Богерхоф празднует свой первый день рожденья. Как и у любого ребёнка, у этой пивоварни есть успехи и поражения. В интернете слышу отзывы об этом пиве, как хвалебные, так и негативные.  Причём при выяснении причин негатива, выявляется, что пиво человек покупал испорченное. Испорченное либо по вине дистрибьюции (зимой заморозили), либо по вине самой пивоварни (было заражение). Что ж, отрадно, что Богерхоф признаёт «болезнь роста». Не всё сразу получается. Но они это признают и стараются такое пиво из продажи изъять. Не знаю, как в других городах, но в тех точках, куда мы поставляем, если кто-то обращается с жалобой на испорченное пиво, мы готовы заменить или вернуть деньги. Надеюсь, что так и по всей Москве. В любом случае, Богерхоф готов выслушать жалобы и разобраться.

Касаемо маркетинга. Он тоже в стадии становления и инцидент с Рафаэлем Агаевым будет исчерпан (очень надеюсь). Теперь перейдём к самой нашей поездке прошедшей под знаком «Богерхоф».

Понятно, что пивом мы были обеспечены «по самое небалуйся». Возле выхода из пансионата на пляж стоял шатёр «Богерхоф», ну и соответственно неограниченный кредит по пиву. Да вот беда, мимо него мы проходили только утром, когда шли освежиться на море. Но… в принципе, тоже помогало.

Егоров, пиво и пляж

Егоров, пиво и пляж

После посещения Buk Bier, мы направили свои стопы (Петроченков с помощью специального прибора-шагомера посчитал, что «направлялись» мы за день аж 12 км.! и пусть кто-то скажет, что у нас лёгкая работа!) в боулинг-клб «Пепилац», где за кружечкой Богерхофа можно было посмотреть открытие Чемпионата Европы по футболу. Но к футболу я абсолютно равнодушен. Разделяю мнение Гассана Абдурахмана ибн Хаттаба (в миру Хоттабыч) — зачем столько здоровых мужиков бегают за одним мячиком? В общем, отведав местных тушёных мидий (на поверку оказывавшимися разогретыми в микроволновке замороженными из пакета), отправились играть в боулинг. На мой взгляд гораздо более увлекательное занятие, чем смотреть как другие играют в футбол и орать по поводу и без повода. Ну да каждому свои развлекушки…

Сыграли два раза. В первый раз победил Петроченков, во второй раз победила молодость. За сим отправились в апартаменты.

Второй и основной день пребывания.

До обеда купание в море. Разминка в шатре «Богерхоф». Потом поездка на завод.

Михаил Евтушенко на Богерхоф

Михаил Евтушенко на Богерхоф

Завод нас встретил длинными столами под навесами с разными закусками и вкусняшками. Праздничное настроение создавал казачий хор, что вносило местный колорит.

Иджон

После небольшой вступительной речи, все желающие прошли на экскурсию на сам завод. Экскурсию проводил Антон Богер, он же и главный пивовар. Кстати, не понимаю, почему Богер не пишет на своём пиве «Семейная пивоварня». Ведь по сути, это именно так. Уве Мецлер, немецкий пивовар, который помогает Богерхофу, молча внимал.

По моим наблюдениям, многие люди были впервые на пивоваренном заводе и для них это было просто откровение. Ведь были приглашены не только деловые партнёры Алексейя Богера, но и местный «бомонд». В любом случае, это хорошее начало для регулярных экскурсий на Богерхоф.

Алексей Богер идёт

Алексей Богер идёт

Среди приглашённых был ещё один немецкий пивовар Томас Эрлих. Его компания поставила много заводов в России и Европе. Примечательна тем, что совместно с компанией «Carl Zeiss» делает и устанавливает стеклянные варочники. И как сказал Томас, при желании, можно не только варочник, но весь завод из стекла сделать. Переставляю, как будет круто смотреться ( и как дорого это будет стоить).

Уве Мецлер слушает экскурсию по пивоваренному заводу

Уве Мецлер слушает экскурсию по пивоваренному заводу

В общем, было с кем пообщаться, понабраться ума-разума. Уве и  Томас очень хорошо говорят по русски, так, что за разговорами мы провели весь вечер.

После фуршетной (?) части на заводе, мы перебрались в кабачок «Бухта императора», где продолжили банкет. Местные креветки впечатлили своей миниатюрностью. Их можно было есть прямо в панцире, просто оторвав голову. В этом что-то есть.

Паша Егоров радуется хорошему снимку

Паша Егоров радуется хорошему снимку

Понятное дело — здравицы и пляски вприсядку (в моём исполнении) с Уве под «Калинку-Малинку».

В общем, как говорится — день прошёл не зря.

А пиво? По сути, о всех сортах Богерхоф я уже рассказал в блоге (пользуемся поиском). Единственное, что попробовал не стандартного, это нефильтрованное Богермайстер Лагер. Дрожжевой фон был везде. И в аромате, и во вкусе и в послевкусии. За это я не люблю нефильтровку. Фильтры придуманы не зря. За дрожжевой кислинкой не видно самого пива. Да и голова после нефильтровки у меня квадратная.

Конечно «Шварц», «Банное» и «Ржаное» вне конкуренции. Мощные, яркие и вкусные пивы (пиво?). Не сказать, что это революцияв в пивоварении, но на фоне остального регионального пива с их болотом, тряпкой и «живой» дрожжевой кислинкой, это прорыв.

Алексей Богер поёт песню (шутка)

Алексей Богер поёт песню (шутка)

Спасибо Богерхофу за отличные выходные. Паше Егорову, Александру Петроченкову, Михаилу Евтушенко и Диме Тушеву за хорошую компанию!

 

Ещё по теме

  • Пивные бары Волгограда Вернулся из отпуска. Начинаем представленье, начинаем песни петь... Разрешите для начала, рассказать о нескольких пивных точках Волгограда. В Волгограде, мы сделали остановку по пути на […]
  • Boro-da? Скорее, нет. Давно искал это пиво. Нет, нет, я знаю, что оно во всех Пятёрочках по какой-то смешной цене за 1,5 литра в пластиковых фуфырях. Но, зачем мне шесть литров заведомо не интересного пива […]
  • Горьковская IPA и Krasnaya Zarya Ещё из питерских заметок. Когда катались на пароходике, на борту было очень много пива от участников варки (кто смог, тот привёз). Имелось пару ящиков и от Василеостровской пивоварни. […]
  • Пивоварня AF Brew Пару недель назад, я летал в Питер, где принимал участие в коллаборационной варке Craft Depot. Прилетев днём ранее, выкроил немного времени и посетил пивоварню AF Brew. Представлять вам […]
  • Zlatovice от Очаково Что-то в комментах много о пиве Zlatovice от Очаково. В принципе, пил его ещё в начале июня, но отдельный пост так и не собрался запилить. Но, раз народ требует, то вот вам небольшой […]

2 комментария на «“Год прошёл, как с яблонь белый дым”»

  1. belecky:

    «В интернете слышу отзывы об этом пиве, как хвалебные, так и негативные»

    ну вот опять — у меня относительно одного и того же сорта есть как хвалебные, так и негативные отзывы )) если удастся совладать с нестабильностью, то будет, видимо, одна из лучших небольших пивоварен в рф. по крайней мере, это не типичное мини с дрожжами и тряпкой.

    • Djons:

      belecky — абсолютно! Вопрос — смогут ли соблюсти стабильность?! Но даже МПК не всегда стабильны, так, что …