Gyumri Gold и новорижские экзерсисы

Gyumri Gold

Gyumri Gold

Прошедший уикенд выдался богатым на разные пивные вкусняшки и ништяк. Началось всё с того, что на дегустационном столе в пятницу оказалось пиво армянских пивоваров Gyumri Gold, а так же хорошая подборка экспериментальных сортов от  Новорижской пивоварни, которые мне по доброте душевной презентовал Олег. Начнём с Гюмри, как с потенциально интересного пива. Почему «потенциально интересного»? Как известно армянские пивовары очень уважают хмель в пиве и кладут его туда от души (и это правильно!). Прекрасное тому подтверждение — Киликия. Наверное наиболее охмелённое, горькое и ароматное пиво на пространстве всего экс-СССР. Того же ожидал и от Gyumri. Благо, что армянские товарищи утверждали, что в самой Армении это пиво котируется гораздо выше Kilikia. Что ж, проверим.

Gyumri Gold (Армения) — 4,7/13 Сразу, при открытии пива и наливе его в бокал в воздухе разнёсся «кошачий» запах. Такой запах у пива образуется когда оно постоит на солнце. И тут стоит обратить внимание на новомодную прозрачную бутылку Gyumri. Однозначно — именно она виной этому отвратству. Причём кошачьим запахом дело не ограничилось. Потом проступил сладковатый химический запах свежей клеёнки. Вкус так же показался химическим. Горечь чувствуется сразу но она только подливает масла в это химический фейерверк. Всё это безобразие заканчивается каким-то спиртовым обжигающим привкусом.

Пиво очень разочаровало. С большим трудом допил свою половину бокала. И абсолютно уверен, что виной всему погоня мРакетинга за модным видом. Используемый хмель явно не выдержал прозрачной бутылки. Господа армянские пивовары — большая просьба (если читаете), бросьте вы эти танцы с закосом на мОлодеж. Ведь даже Kilikia в коричневой бутылке гораздо хуже чем в зелёной (проверял неоднократно). Не хочет хмель идти на поводу у маркетологов. Портится. Пить Gyumri невозможно, хотя и было вполне свежим (майский розлив). Пока оценка «С-»

Теперь перейдём к Новорижским презентам.

Ещё раз отведал Dabl Decker. Ещё раз убедился, что да, вкусно, но жидковато и пустовато для стаута. Скорее к шварцам ближе. Оценку оставил неизменной.

IPA Raja (Россия, Нахабино) — 5.4% алк. В аромате хмель ярок как и полагается IPA. Прям таки шишки. Потом проступают ягоды и мёд. В основном клубника заметна. Вкус мягкий сладковато-горький. В послевкусии естественно горечь, но не сильная в вполне умеренная. И потом опять этот клубничный компот намекает на … хрен знает на что он намекает. Но есть. В принципе весьма приятные тона. Пиво не такое взрывное и яркое, как IPA от Жени Толстова, но тоже очень даже ничего. Наверное такое даже больше понравится среднему потребителю. Но мне тоже понравилось. Оценка A-

Weltenburger Kloster Pils (Германия) — 4,9% алк. Это пиво Новорижская пивоварня конечно не производит, но импортирует. Аромат зерновой, солодовый. Очень яркий. Чувствуется уже когда только наливаешь пиво. Свежий.

Вкус мягкий, хлебный. Послевкусие кажется сначала мягким и солодовым. Хмель не сильно заметен. Где-то на втором плане. Но потом, с каждым новым глотком он всё усиливается и усиливается. Накатывает волной и занимает доминирующее положение. По моему прекрасный, если не сказать один из лучших образцов немецкого Pils`а.  Оценка «A»

Вот так начались выходные. Очень плодотворно. На следующий день была намечена поездка в Обнинск. В «Весёлый гоблин». Для дегустации совершенно уникального пива из берёзового сока. Но, об этом завтра.

Хочу ещё добавить, что любимый нами Крюгер-Холл, не только переехал с Тульской на Чистые пруды, но и меняет название. Теперь он будет называться «Das Kruger». Вот так вот.

Ещё по теме

  • Пиво на Продэкспо 2014 В Москве сейчас проходит одна из крупнейших продуктовых выставок - "Продэкспо 2014". Чем она интересна любителю пива? Конечно же новым пивом. Как правило, пива на выставке сравнительно […]
  • Пивные посиделки 35 Давно не было рубрики "Пивные посиделки". Напомню, это когда за один день, много-много разного пива попробуешь в компании друзей и писать о каком-то одном сорте или бренде, уже не […]
  • Apres-ski Pils — снимайте лыжи Вчера, среди множества пивных презентаций, цунами прокатившихся по Москве, я выбрал презентацию Gletcher, прошедшую в ресторане Ян Примус в Крылатском. Основной контингент приглашённых, […]
  • Jolly Goblin Fest Вчера, в честь пятилетия паба "Весёлый Гоблин", Слава Ветелев, провёл в Обнинске небольшой фестиваль пива - Jolly Goblin Fest. Прям совсем небольшой. Человек на 150-200. Т.к. помещение […]
  • Пиво на Craft Depot Fest Немного, совсем немного о пиве выпитом на Craft Depot Fest. Почти весь день на разливе, именно поэтому, на фото Паша Егоров, которого бог миловал от подобной участи, он мог спокойно […]

14 комментариев на «“Gyumri Gold и новорижские экзерсисы”»

  1. Zheka:

    Саш, а где попробовать продукцию Новорижской? IPA конечно главным образом интересует?

  2. pup_kin:

    Похожий вопрос: в Нахабино при пивоварне случайно нет магазинчика, где можно было бы IPA купить (ну и другие их редкие сорта)?

    • Djons:

      Увы, это частная инициатива Олега Едингарова, пивовара Новорижской. У них там есть отличная экспериментальная пивоваренка, на ней он и тренируется.

  3. Gnom:

    Забавно, думаю армяне решили сэконоить на тетрахопе или не знают про него.

  4. glbk:

    А на продажу у них тока светлоетемное и пшеничное идет? Vаrkа?

  5. pup_kin:

    Понятно… Очень жаль! Тем не менее, магазинчика при пивоварне нет случайно, чтобы их обычные сорта брать?

  6. Saylos:

    Магазинчика у нас пока нет, но он есть в планах. Список и описание всех сортов, которые мы производим можно посмотреть у нас на сайте beergood.ru

  7. pup_kin:

    Saylos, спасибо! Аборигены Новой Риги очень ждут этого момента! А где в наших краях хороший ассортимент вашего пива? Пока знаю только одну точку в Истре, где 3 сорта Варки, но хотелось бы еще попробовать, особенно квас.

  8. Saylos:

    pup_kin не за что! Я работаю на пивоварне и честно говоря не знаю где наше пиво продаётся. Но узнаю и тогда отпишусь здесь. Квас кстати у нас хороший. Делаем на пивных дрожжах. Djons тебе квас понравился?

    • Djons:

      Saylos — неплохой. Но я люблю кислый квас. По этому не на мой вкус.

  9. RedWolf:

    Weltenburger варит просто шедевральные лагеры, только за ними приходится гоняться по Москве, а доппельбок вообще пришлось из Мюнхена везти.

  10. pup_kin:

    Saylos, спасибо, будет полезно! Художник должен знать, где выставляются его картины 🙂

    Djons, а посоветуйте кислый квас? Есть подозрение, что секреты его изготовления утеряны. Причем даже самому если делать, то только из своей закваски (а где ее взять?), т.к. из магазинной получается тот же сладкий квас, как и везде. Пока пью томский «Благодей» (причем бутылочный, в разливном СО2 мешает), но он тоже не кислый.

    • Djons:

      pup_kin — из заводских самый «вырвиглаз», это липецкий. В продаже видел его в магазине «Липецкие продукты» на Винницкой ул.. Более-менее кислый, это Очаковский (особенно люблю с хреном). Ну и лучше конечно самому делать. Не из закваски, а из хлеба или муки ржаной. Получается то что надо!

  11. Dhar:

    RedWolf,
    Weltenburger появился в сети Перекресток. Боюсь, конечно, не во всех магазинах,но проверить ближайшие к Вам не помешает:)