И снова Анапа.

12 июня 2012
Краснодар

Краснодар

Начиная этот пост хотел бы в первую очередь принести извинения Рафаэлю Агаеву, что с ним так получилось. Тем не менее, Раф занял в конкурсе первое место и я буду добиваться для него награды, раз уж с поездкой так вышло. И больше на «Пивной бутылке» никаких конкурсов проводится не будет. Всё! Просто моё мнение о пиве, как и было раньше.

Но а теперь о поездке. Честно говоря, год назад был уверен, что это моя первая и последняя поездка в Анапу. Но Богерхоф пригласил на День рожденья и я подумал — а почему бы и нет? Я же не отдыхать на море еду, а на завод. Да и компания подбирается хорошая — Паша Егоров, Александр Петроченков и начинающий пивной блогер Михаил Евтушенко. В общем, собрались мы и полетели.

Туда летели компанией Vim Avia из Домодедово, обратно UTAir до родного Внуково. Как говорится в рекламе «авиакомпании разные, а страна-то одна». На сколько убого Vim Avia (старый самолёт в котором постоянно воняло туалетом, невозможность зарегистрироваться на рейс через интернет, т.к. сайт глючил постоянно и т.д.), на столько здорово было лететь обратно UTAir. Новенький Боинг, места между кресел столько, что даже Петроченков с его ростом чувствовал себя комфортно.

Но это всё проза. Прилетели в Краснодар. Почему в Краснодар? Билеты в Анапу дорожали ежедневно и на момент их покупки стоили столько же, сколько и в Европу, а к концу июня они достигнут цены перелёта в Тайланд. Добро пожаловать на Российские курорты!

Специально взяли билет на утренний рейс, что бы успеть посетить что-нибудь из мини в Краснодаре. Когда наводил справки, то местные дистрибьюторы пива утверждали, что в Краснодаре ничего нет. Так, пара — тройка ресторанов с пивоварнями, ну и Очаково. Как обычно, местные не в курсе. Достаточно зайти на сайт «Пиво Кубани» (что Паша и сделал) и мы видим, что только в одном Краснодаре 12 (!) пивоварен.

Увы, нашим мечтам было не суждено сбыться. Таксист клятвенно уверял, что если мы поедем через Краснодар, то и к вечеру до Анапы не доберёмся. В Краснодаре жуткие пробки. Он оказался абсолютно прав. Даже не заезжая в город, мы ехали четыре часа! Любое более-менее крупное поселение вызывает дикие пробки на шоссе. Причём на ровном месте. Потому как вся дорога 1,5 полосная, а машин действительно много. Сезон.

Но всё же нам удалось заехать на одну из мини пивоварен, которая находится в станице Нижнебаканская и называется на дореволюционный манер «Пивоварня Дiановъ».

Пивоварня Дианов

Пивоварня Дианов

При пивоварне имеется и небольшой бар-кнайп, где можно выпить пива с немудрёными закусками и конечно же отпегасить с собой. Ассортимент стандартный для мини — Премиум (светлое), Карамельное (янтарное) и Чёрное (тёмное).

Вид на танки дображивания пивоварни "Дiановъ"

Вид на танки дображивания пивоварни «Дiановъ»

За стеклом из бара можно наблюдать пивоварню и сам процесс. Внутрь нас не пустили. Александр попытался наладить контакт с аборигенами, но был послан с мотивировкой — «много вас тут москалей ездит, а мне работать надо». Ну нет так нет. Судя по всему оборудование стоит большей частью самопальное. С десяток танков брожения, «на глазок» тонны по две. Пиво продаётся не только в Нижнебаканской, но и в Краснодаре и в каких-то городах ещё. На стойке стоит стенд с адресами, где можно купить это пиво. Теперь о пиве.

Пиво "Баканское"

Пиво «Баканское»

Баканское Премиум светлое (Россия, ст. Нижнебаканская) — 4/11,5 В аромате цитрус и слабая посторонка. Вкус кисловато-дрожжевой. Типичный для мини. Горечь слабая и грубая, опять же кислинка от дрожжей. Тряпочная посторонка (хотя и не сильная) в послевкусье. Хорошо, что я взял 0,2л. Больший размер допить было бы тяжко. Хотя Паше оно понравилось. Моя оценка «C»

Баканское карамельное (Россия, ст. Нижнебаканская) — 4,3/12 Аромат слабый. Вкус пустой, газированной воды. Послевкусие невнятное. Где-то чуток горчинки проскочило, где-то ещё что-то неуловимое. На удивление пустое и безвкусное пиво. Ничего карамельного в нём и близко нет. «С-»

Баканское чёрное (Россия, ст. Нижнебаканская) — 4,5/12 Аромат жжёный, но не сильный. Вкус тоже на удивление пустоват особенно для чёрного. Жжёнка заметна только в послевкусии да и то не сильно. Но пиво питкое. Вкус жжёного солода маскирует посторонку и в целом пиво получается вполне питким. Оценка «С»

В итоге, мы видим унылое минипивоварское пиво. Хотя у него есть одно достоинство — цена. Кружка 0,5л. стоит всего 37 руб. Не удивительно, что бар не пустует. Был бы у меня рядом такой, наверное с удовольствием бы его посещал, устав от полной стерильности вкуса большинства пива от гигантов, счёл бы тряпку-болото от мини, за счастье. А за такую цену можно и простить.

Вид из номера

Вид из номера

Все, едем дальше. Вот и город-курорт Анапа. Селимся в отель. Прекрасный вид из номера на дюны и море. Сразу идём купаться. Вода не то что бы холодная, но бодрит. Но на море небольшое волнение и у берега компот из водорослей. Выхожу из моря и выгребаю из шорт полные горсти зелёных водорослей. Они же равномерно покрывают наши тела. Не беда. Ополоснувшись в душе, мы бодры и веселы. Продолжаем наш анапский анабасис.

В Анапе, кроме Богерхофа, оказывается уже четыре года работает ресторан-пивоварня со странным названием «Buk Bier». Находится по адресу ул. Парковая д.60. Это по моему какая-то окраина Анапы и почему ресторан был открыт именно там — загадка? Но направляем свои стопы туда.

Ресторан-пивоварня "Buk Bier"

Ресторан-пивоварня «Buk Bier»

В ресторане народу мало. Подходим к девушке-метрдотелю. Представляемся. На удивление реакция очень положительная.

— Что вам рассказать о нашем пиве? Что хотите посмотреть? Пивовара сейчас нет, но приглашу управляющего и он вам расскажет что сможет.

Полная противоположность «Дiанову». Садимся за столик и заказываем по 0,3 каждого. Ну и плюс подкрепиться чего-нибудь.

Buk Bier светлое  (Россия, Анапа) — 4,2/11 Земляничный аромат. Сразу вспоминается пиво от пана Малины, которым он нас угощал в Покрове. Вкус сладковато-булочный. Как свежего хлеба съел. Послевкусие сладковато-зерновое, мягкое. Хмеля не замечено, но пиво нельзя назвать пустым. Очень питкое. Оценка «С+»

Buk Bier оригинальное (Россия, Анапа) — 4,6/12 А в этом пиве в аромате явно прослеживается малина. Паша даже засомневался — а уж ни пан ли Малина у вас тут пивоварит? Уж больно на его творчество похоже. Вкус сладко-солодовый, мягкий, но не приторный. Послевкусие сухое, меловое с оттенком красных ягод. Вкусно. «B+»

Buk Bier тёмное (Россия, Анапа) — ТТХ я не записал, но что-то около 5/12. Аромат типично портерный. Винный, жжёный, яркий. Вкус сладковатый. В послевкусии жжёнка, сухость . Чрезвычайно интересное пиво.  По вкусу явный балтийский портер. Но нет присущей ему крепости. К какому стилю отнести это пиво — затрудняюсь. С одной стороны это конечно же лагер. Винный и жжёный вкус типичный для портеров толкает его к балтийским портерам, но вот крепость явно не та. Эдакий Портер-лайт. Вкусно, питко, необычно. Оценка «A-»

Последний гренок

Последний гренок

Как видите, ни в одном из этих пив почти нет хмеля. Но если большинство пива я за это упрекаю, то тут его отсутствие почему-то уместно. Пивовар сумел повернуть пиво другими вкусовыми гранями, которые так же хороши. К сожалению, тёмное было сварено к Рождеству, как сезонный сорт. И судя по тому, что продаётся до сих пор, спрос на него крайне низкий. Но может такие портерные тона и получились от столь длительной выдержки?

Что касаемо закусок. Свиные ушки и булочки были чудо как хороши. Если в меню есть свиные уши, то я как правило их заказываю. И как правило, они являются чем-то резиновым. Здесь же они буквально таяли во рту. А огненные булочки прямо из печи прекрасно дополняли их.

Если вас занесёт в Анапу, то обязательно посетите этот ресторан.

Распрощавшись с Buk Bier, мы направились на первую встречу с Богерхофом. Смотреть футбол, играть в боулинг и конечно же пить пиво Богерхоф. О самом Дне рожденья завода завтра, отдельным постом.

Ну и раз уж вообще о краснодарском пиве речь, то за эти дни были испробованы так же «Новорос», «Троекуровское», «Тихорецкое живое» и «Майкопское».

Новорос (Россия, Новороссийск) — 4/11 Аромат мерзкий, болотный. Вкус сладкий. В послевкусии грубый хмель, который пытается маскировать болото, но не получается. Оценка «D+»

Троекуровское (Россия, Краснодар) — ТТХ не известно. Пили в столовой возле аэропорта. Цена в 70 рублей на фоне 100-150 в других аэропортовых заведениях за пивгигантов, очень радовала. Аромат слабый. Вкус сладковатый, с кисловато-дрожжевой подоплёкой. Послевкусие цветочное, дрожжевое и где-то вдали хмель. Но чисто и питко. Типичный минипивовар. Оценка «С»

Тихорецкое живое (Россия, Тихорецк) — 4,5/12 В аромате скунс (наверное он так пахнет). Пиво явно «засвечено» и хранилось чёрте-как, хотя в магазине Паша взял его из холодильника. Но где оно болталось до, хрен знает. Во вкусе сладость и тряпка. Послевкусие грязное и резко-горькое. Пить невозможно. Оценка «D»

Майкопское (Россия, Майкоп) — 4/11 Аромат грязный. Вкус сладкий с примесью мела. Послевкусие суховатое, пустое и грязное одновременно (как такое может быть?). Пить можно, но не нужно. Оценка «С-»

Все фото из поездки можно посмотреть здесь.

Ещё по теме

  • Craft Depot Live c KONIX Народ! Приглашаю всех заинтересованных на мероприятие Craft Depot Live, посвящённое пивоварне KONIX. Что это такое? Раз в месяц, Craft Depot, устраивает что-то типа презентации одной из […]
  • G.see Farm от XP brew Во вторник, как почти и всю неделю, в московских биргичных местах, шумели презентации. Интересно, в Питере тоже в день по несколько штук проводят или там народ поспокойней? Я пошёл […]
  • Crazy Patrick Green Ale Вчера утром, звонок. "Аллё! Вас беспокоит транспортная компания. На ваш адрес пришла посылка из Шанхая Тагила. Через час привезём." ОК. Жду. Привозят деревянный ящик. Мощный такой, еле […]
  • Hazelutely Choctabulous в баре Питчер Есть в Москве такой паб, "Питчер". О нём и о 23-м кране, я уже как-то писал. Писал о том, что пиво на этом кране постоянно меняется и ставится туда не просто абы что, а что-то […]
  • Apres-ski Pils — снимайте лыжи Вчера, среди множества пивных презентаций, цунами прокатившихся по Москве, я выбрал презентацию Gletcher, прошедшую в ресторане Ян Примус в Крылатском. Основной контингент приглашённых, […]

22 комментария на «“И снова Анапа.”»

  1. belecky:

    У Баканского вкус очень разнится, то ли варки постоянно разные, то ли хранение в барах местных оставляет желать лучшего. Иногда черное прямо хорошо горькое и внезапно хлебное, а иногда — кисловатая вода. Да, еще чаще всего оно пахнет болотом и чуть ли не канализацией, даже в своих удачных по вкусу инкарнациях. Янтарное иногда как вы описали — вообще никакое, а иногда с очень сильно выраженной тряпичной посторонкой, которая уже даже и не посторонка, а прямо-таки тело пива ))

    По новоросу и проч. прямо в точку. Никудышние образцы, которые, кстати, как раз и котируются тут (ну я на биркульте недавно писал как раз — даже в слепой дегустации местные любители выбирают именно такое). Особенно популярны Новорос и Майкопское. Про Майкопское почему-то сто раз от разных людей классическую историю слышал в духе «а к моим родственникам приезжали знакомые из Германии, говорят, лучше вашего майкопского ничего и не пили». Прямо легенда из уст в уста передается.
    Про «Новорос» тоже тут свои легенды. Дескать, все производители из импортного сырья делают, а новорос — из настоящего, отечественного, и поэтому он такой клевый и настоящий. Ну вообще это как бы такой местный эталон пива наряду с Хадыженским.

    Да, насчет Дазбира — уже пару раз в шварце заметил очень сильный запах вареной кукурузы (и не только я, но и моя девушка, которая вообще-то достаточно далека от всего этого). Не встречалось подобного?

  2. Паша:

    Насчет взгляда немцев на отечественное пиво, то в Анапу приезжал известный немецкий пивовар Томас Эрлих. Он ставил несколько мини в России (и не только, даже в Палестине на Голанских высотах), так он конечно похвалил Богерхоф, но сказал что лучшее пиво из больших заводов у нас это несомненно Мытищинское — «Жигули барное»… Мне казалось что оно скорее чешское, но вижу что и немцам нравится.

    Из Баканских — мне карамельное больше всех понравилось, скорее в «венском» стиле, но посторонка есть везде. Из региональных середняков — Тихорецкое имело наиболее приятный привкус, а вот Майкоп с Новоросом конечно порядочный ужас. Кстати все полки заставлены Трехсосенским, оно на фоне местных действительно за «премиум» сойдет (при том что в том же стиле).

  3. Паша:

    «Вареную кукурузу» замечал в Богерхауском если после темного начать пить их светлое…

  4. belecky:

    мне кукуруза в темном уже два раза попадалась (не помню даты разлива, к сожалению). со светлым все хорошо по-прежнему.

    • Djons:

      belecky — у Богерховского пива бывают косяки. Производитель не отрицает. Так сказать, болезнь рост. Особенно зимой было. Стараются изъять из продажи подобное. Заметил, что чем более охмелённое пиво, тем больше оно страдает от неправильного хранения. Это прекрасно видно на МПКшных жигулях. Оно и понятно, что разные хмелевые эфиры разлагаются под действием сет и температур гораздо быстрее.
      Варёная кукуруза, это димитилсульфид, который начинает выпирать при неправильном затирании солода. Не знаю, то ли от температуры, то ли от давления зависит.
      нашел в рекламе одной из местных пивоварен прекрасную фразу
      Читать рекламные опусы местных (не только краснодарскихпивоварен… хотя не только местных и гиганты грешат «солодом первого урожая») не стоит, можно живот надорвать. 🙂

  5. belecky:

    «и мы видим, что только в одном Краснодаре 12 (!) пивоварен»

    это, кстати, не так. существенная их часть уже давно не работает.

    нашел в рекламе одной из местных пивоварен прекрасную фразу, кстати — «Если от пива отдает не приятной горечью, а травяным или сладковатым вкусом, значит, пиво несвежее, хотя еще и пригодное; а если-винным привкусом, запахом бумаги, древесины или даже краской, значит, пиво старое.»

  6. Юрий ORM Катунин:

    Начиная этот пост хотел бы в первую очередь принести извинения Рафаэлю Агаеву, что с ним так получилось.
    Я попробовал пиво Богерхоф в Ростове-на-Дону… Я долго молчал, но после случая с Рафулем очень скоро наверен высказаться и не в пользу Богерхофа.

    • Djons:

      Юрий ORM Катунин — Юр, выскажись конечно, но честно скажу — пью с удовольствием. Другое дело, что и косяки бывают и дистрибуция его портит (как и всё пиво в России). Но как есть, так и говори.

  7. belecky:

    «Варёная кукуруза, это димитилсульфид»

    да, я знаю. вроде при недостаточно высокой температуре. но это же не хранения косяк. т.е. это же производитель допустил попадание заведомо бракованного продукта в продажу. причем партии точно были разные.

    «…не стоит, можно живот надорвать»

    ну это понятно. просто после вашего поста полез на кубань-бир считать пивоварни и наткнулся на такое ) там еще много что, но решил не захламлять ветку )

    Юрий ORM Катунин — очень интересно ваше мнение насчет их пива, между тем. Т.к. сам я к нему все время с момента открытия относился очень хорошо, но в последнее время кредит потребительского доверия достаточно быстро иссякает.

  8. Паша:

    Мой фотоотчет — http://nubo.ru/pavel_egorov/photo/photo53.html
    Подробнее про пиво — позже.

  9. Юрий ORM Катунин:

    Паша, на счёт отличного пива ты погорячился. 🙂

    • Djons:

      Юрий ORM Катунин — Юр, ну так расскажи что ты пил в Ростове! Косяки и порченное пиво бывает у всех. И вина не всегда производителя (сам знаешь). Богерхоф варит отличное пиво и именно по этой причине я им и занимаюсь. Если Анапское или Пляжное обычный лагер, коих не мало, то Шварц (Банное) и Ржаное действительно очень интересны и вкусны.
      PS Дай угадаю, что плохого было в пиве. Оно было мутноватым и был мыльный привкус? Как-то так?

  10. Паша:

    О самом пиве здесь — http://nubo.ru/pavel_egorov/new373.html

    Юрий ORM Катунин — кстати, мнение Томаса Эрлиха о пиве от Балтики. Говорит — был на заводе — угощали пивом — хорошее пиво. Но вот купил несколько раз пиво от Балтики в магазине — пить не возможно, вылил в унитаз, больше не покупаю… Уверен с анапским может быть такая же ситуация — одно дело пить в Анапе свежее, другое в иных местах незнамо как хранимое…

  11. belecky:

    Djons — ну я же вот привел пример брака на производстве. Да и тут же читал про непонятные мутные варки хеля. Это же не из-за хранения, производитель тоже ведь косячит.
    Хотя, конечно, с хранением почти везде катастрофа тоже.

  12. Djons:

    belecky — да, была такая проблема. Алексей признаёт. Такое пиво стараются изъять из продажи. Но эта проблему проявляется не явно. К примеру, недавно партия «Пляжного» была с аналогичной проблемой. И что странно, не только от коробки к коробке, но и в одной коробке, есть нормальные бутылки, а есть мутные. Почему? ХЗ.
    Ещё раз — проблема роста. Становление производства.
    Кстати, меня всегда учили — человек, который пожаловался гораздо ценнее, чем который промолчал. Надо выслушивать претензии людей.

  13. belecky:

    «И что странно, не только от коробки к коробке, но и в одной коробке, есть нормальные бутылки, а есть мутные»

    да! было несколько бутылок шварца одной партии, большая часть нормальные, но некоторые с ощутимой посторонкой.
    ну и понятно, что я делаю ощутимую скидку на все те аспекты, о которых вы говорите. тем более, что пиво и вправду неплохое (в лучших своих проявлениях, конечно).

  14. Юрий ORM Катунин:

    PS Дай угадаю, что плохого было в пиве. Оно было мутноватым и был мыльный привкус? Как-то так?

    Нет, это была просто чудовищная банальщина. Скучно и уныло. Что тут выдающегося, не понимаю. Сейчас разберусь с делами и отпишусь.

    Паша, ну и при чём тут Томас Эрлих? Я с ним знаком лично. Мы с ним ездили из Нюрнберга чрез Бамберг в Кулмбах как-то раз… Но я говорю не о проблемах хранения, а об отсутствии собственного лица. Увы, пусто.

  15. belecky:

    «Нет, это была просто чудовищная банальщина. Скучно и уныло»

    и даже это в какой-то степени правда.
    но надо же еще учитывать общероссийские (и тем более, общекубанские) реалии. выдать на массовый рынок что-то большее, чем евролагер или сладкое псевдочешское темное — это достаточно серьезный шаг. в том ценовом сегменте, в котором есть тот же шварц богерхофовский, можно у нас купить темные козелы-гуси-фазаны, плюс бржезняк, плюс селку плюс левенброй плюс баварию темную. ну и плюс другое местное, как правило, убогое. ну и что из этого лучше?
    ну и в россии в этих масштабах сложно варить небанальное, да? напомню, даже балтика отказалась от поставок своего небанального (хоть сколь-нибудь небанального!) в регионы.

  16. Паша:

    А какое пиво не банальное? Вернусь к Томасу Эрлиху, с которым получился интересный разговор. Он от элей как черт от ладана отмахивался, для него небанальное пиво — это хороший (хороший!) хель или пилс. И это тоже взгляд…
    А у анапского — не хуже чем у других — светлое для народа, а для изысков — темное и ржаное (кто у нас ржаное варит? по пальцам одной руки можно пересчитать).

  17. Михаил Шарунов:

    belecky — «и мы видим, что только в одном Краснодаре 12 (!) пивоварен» — это, кстати, не так.

    Из 13 пивоварен, только Берлинский дом прекратил варку и «Факел»; т.ч. осталось 11, почти как и писал Паша. Они все работают. Другой вопрос где найти их пиво?

  18. Игорь-Самара:

    Вопрос не в тему — Алексанндр а как название отеля где Вы остановились?