Фестиваль пива «Братина». День последний.

2 июля 2012
Фестиваль в воскресенье

Фестиваль в воскресенье

По ряду домашних причин, не смог съездить на фестиваль «Братина» в субботу, так что поехал в последний день феста — в воскресенье. Аккумулятор к фотоаппарату не забыл и теперь могу выложить свои фотки, хотя особенно нечего было фотографировать.

Народу в последний день было больше, чем в будни (оно и понятно), но в сравнении с толпой фланирующей по аллеям ВВЦ можно сказать, что никого. Как многие отметили, это конечно на руку любителям пива, т.к. можно спокойно посидеть и попить пива, не толкаться в очередях. Но выживет ли фестиваль при такой экономической составляющей? Большой вопрос…

Юра Катунин прав, для продвижения культуры питья пива, для продвижения интересного пива, нужно самим делать фестивали. Небольшие, без шоу-программы. Придёт за два дня 1-2 тысячи человек и отлично. Для этого не нужно снимать мега площадки типа ВВЦ или Крокуса, что позволит сделать аренду вполне разумной и подтянуть на такой фестиваль минипивоваров.

Просто фотозарисовка

Просто фотозарисовка

Ну а что мы имеем после проведения «Братины»?

Ничего особенно нового, я для себя не открыл. Большинство пива пил и до этого, но было приятно и поворотить. Начал со «Старовара». Вообще, эта «могучая кучка» в виде стоящих рядом «Велка Морава», «Одна Тонна» и «Старовар» была наиболее интересной на всём фестивале. Это было видно и по посетителям, которые тусовались либо там, либо у Сыктывкара.

Старовар Пильзенское (Россия, Ковровский р-н) — 4,5/12 Аромат солодовый, вкус свежий, чистый. В послевкусии весьма приятная горечь, но она больше именно в горечи (простите за тавтологию), а не в ароматике (чего бы хотелось тоже). Очень и очень неплохо. Оценка «B+»

Старовар Жигулёвское (Россия, Ковровский р-н)  — 4,3/11 В аромате солод. Вкус мягкий. В послевкусии умеренная горчинка. В целом ничем не примечательное пиво. Питкое и пустоватое. Но как к «Жигулёвскому» никаких претензий нет. «B-»

Старовар Чешское (Россия, Ковровский р-н) — 4,5/12 Аромат слабый. Вкус солодовый. В послевкусии фрукты и солод. Хмель есть, но его мало. После нескольких глотков появилось послевкусие, как у пива «Жигули барное» — солодово-фруктовое. Неплохо, но на «типичную» Чехию мало похоже. «B»

Старовар Мюнхенское (Россия, Ковровский р-н) — 4,5/12 Аромат слабый. Вкус солодовый. Послевкусие одновременно и горьковатое и мягкое с солодовым телом. «B-»

Старовар Красное (Россия, Ковровский р-н) — 4,7/14 Аромат винный. Вкус сладкий, чуть жжёный. Послевкусие опять же винное с небольшой горечью. «B»

Старовар Пшеничное (Россия, Ковровский р-н) — 4,7/14 В аромате естественно банан. Вкус сладковатый, конфетный. Послевкусие мягкое, хлебное с отчётливым бананом и гвоздикой. Всё как и полагается для вайцена. «B+»

Старовар Чёрное (Россия, Ковровский р-н) — 4,9/15 Аромат жжёный. Вкус мягкий, обволакивающий. В послевкусии сливки и жжёнка. Очень похоже на стаут. Наверное одно из лучших, что было на фестивале. Кстати, выстаивалось оно в танке целых шесть месяцев. Наверное именно из-за этого и получился такой суховатый и в тоже время сливочный вкус. Отлично! «A-»

Настоящая Червена Селка

Настоящая Червена Селка

Велка Морава Пшеничное (Россия, Москва) — 4,5/12 Аромат слабый. Вкус мягкий. В послевкусии печенье и вообще хлебные нотки. Но никаких полагающимся вайценам бананов-гвоздик нет и в помине. Оно и понятно. Это не классический немецкий вайцен, а пшеничный лагер. Оценка «C»

Из-за этого пива произошёл небольшой конфликт между мной и Василием Ивановичем (пивовар Велка Моравы).

Пшеничное пиво

Пшеничное пиво

Как-то так получилось, что вдруг решили провести спонтанную сравнительную дегустацию пшеничного пива на фестивале. Выяснить у кого лучше вайцен. Набралось шесть экземпляров. Оценивали пять человек. Понятно, что не репрезентативно, но всё равно. Результаты получились следующие:

1. Чеславское — 22 балла. (не пойму, что в нём нашли?). Кстати, это всё же вайцен. При его производстве использовался пшеничный солод. Сколько процентов? Пивовар затруднился сказать, но не очень много.

2. 1 Тонна — 19 баллов.

3. Старовар — 17 баллов.

4. Оттингер — 16 баллов.

5. Велка Морава — 15 баллов.

6. Хмелёфф — 14 баллов.

Вот тут и вышел конфликт, т.к. Василий Иванович был категорически против сравнения их пива с другими пшеничными. Ведь оно по сути другое. Согласен! По идее не надо сравнивать верховое с низовым. Но ведь называется оно просто «Пшеничное», а не «Пшеничный лагер». И если я как потребитель, беру «Пшеничное», я ожидаю именно вайцен в немецком стиле. И сравнивать его буду с аналогичными. Так?

В общем прошу прощения у досточтимого Василия Ивановича, если его обидел своими словами!

Дегустационная комиссия по пшеничному пиву

Дегустационная комиссия по пшеничному пиву

Испито так же было пиво с подмосковной пивоварни Blonber Beer (не путать с Питерской).

Blonber Beer Пильзенское (Россия) — 4,2/11 Аромат солодовый. Вкус пустоватый. Послевкусие грубое, чуть горькое. Оценка «C+»

Blonber Beer Премиум (Россия)- 4,5/12,4 В аромате ириска. Вкус мягкий, карамельный. Ириска преследует и в послевкусии. Оценка «C+»

Blonber Beer Irish Red (Россия) — 5,4/14 В аромате фрукты и риска. Вкус сладковато-конфетный. В послевкусии небоьшая умеренная горечь, бочка и слива. Оценка «B-»

Анатолий - пивовар Blonde Bier

Анатолий — пивовар Blonde Bier

Вот собственно и всё.

Но на этом фестивали в Москве не заканчиваются! В Мытищах в эти выходные (7-8 июля) пройдёт М-Фест. Как раз в стиле Октоберфеста. С музыкой, шатрами, гуляньями и прочими бубенчиками и колокольчиками. Надеюсь, что цены на пиво будут как и на «Братине» — 70-80 руб. за 0,5л. Я лично еду в субботу.

И ещё одно объявление. Кто не попал на «Братину», но является поклонником Сыктывкарского пива, могут его прикупить в 1,5 л. ПЭТ в палатке на Велозаводском рынке (как в старые добрые времена), в магазине «Пивной король Эд» в Видном и наверное в каком-то из магазинов «Житнев» в Подольске. Количество ограничено, т.к. это разовая поставка.

Ещё по теме

  • Mr. Milkman в ресторане SchwarzKaiser С пивоварней SchwarzKaiser, давно поддерживаю дружеские отношения. Бывал у них на заводе, в фирменном ресторане в Егорьевске и даже купался в пивных ваннах, а вот в московских […]
  • Орское пиво, жестокое и беспощадное Давно я про лютых регионалов ничего не писал. Избаловались мы тут со своей крафтовой революцией и стали страшно далеки от народа. А народ ведь он что, он думаете каждый день IPA и RIS […]
  • Солнце не обижается на Светлячка Это пиво совсем не новинка. Впервые я попробовал его ещё на фестивале в Питере, но т.к. на подобных мероприятиях "всё и сразу", то писать о нём не стал. Затем "Светлячок" довольно быстро […]
  • American Chicks от ЛЭП Продолжаю наблюдения за мини пивоварней при заводе Очаково. На этот раз, "ЛЭП" выпустила APA. К сожалению, когда вышла новинка, American Chicks, я рыбачил на Ахтубе. Но, Андрей Мелетеев, […]
  • Два квадрюреля — Black Monk и Jam Session Как я уже писал, на фестивале "Свои", мне в качестве домашнего задания, презентовали несколько бутылочек пива, дабы можно было попробовать их  спокойной атмосфере. Начну пожалуй с двух […]

14 комментариев на «“Фестиваль пива «Братина». День последний.”»

  1. MRB:

    Побывал на фестивале в воскресенье, в районе 12-00.
    Мне понравилось — народу мало, пива, сравнительно, много. Стекла много. Очередей нет. Музыки не было вообще (это ПРОСТО ПРЕКРАСНО!!!). Просторно. Чуть подвели Ставоваровцы — пришлось почти час ждать, пока они соизволят появиться на своем стенде, дабы заполучить кружку с их символикой.
    Цены на пиво, квас и еду приемлемы.

  2. buzz:

    Хаха, полностью согласен на счет музыки. Обычно на такие мероприятия (да и в питейные заведения в целом) приглашают абсолютно бездарные коллективы, пытающиеся сей факт скрыть выкручиванием ручек уровня звука. А здесь и горло и уши не пострадали =)

  3. Rafi:

    Друзья! У меня такой вопрос: много слышал о Вечернем Сыктыкваре, но можно ли купить его в Домодедово? — На следующей неделе буду проездом в Москве, но в город выбраться не успеваю…

  4. MRB:

    Шансов на Вечерний Сыктывкар, практически, нет.

  5. Rafi:

    А можно в аэропорту что-нибудь интересное попробовать?

  6. Я:

    В Аэропорту(ах) московских ничего интересно нет. Гинесс максимум в пабе (зона дьюти фри).

  7. Rafi:

    Спасибо! Гиннесс я и дом пью 🙂

    • Djons:

      Rafi — в Домодедово нет ничего интересного, потому что все ценители пива летают через (из) Внуково 🙂

  8. MRB:

    В Авиагородке аэропорта Домодедово, на рынке, есть неплохой магазин, в котором можно приобрести раменский Эммер, например, ну и некоторые интересные региональные сорта (тот же Афанасий Портер, Крюгер томский и т.п.).
    В самом аэропорте ни чего интересного, пивного, нет.

  9. Руслан:

    То, что Братина состоялась- уже хорошо. Чтобы на ней побывать, я две ночи провел в поезде, и не разочарован, потому что пообщался с интересными людьми, особенно с Павлом Егоровым, попробовал интересное пиво, оценил коммерческую сторону участия. Как?- посчитал количество пустых кег участников за стендами, умножил на наценку с литра… При цене входа участника от 90 тыс. руб. развития в количестве участников из мини и средних пивоваров не будет. Отдавать на аутсорсинг продажи и контакт с посетителями- бесполезно, на большем стенде Байроса (могу ошибиться в написании) персонал внятных ответов на простые вопросы о пиве не давал. Надеюсь на будущий год стать Участником!

  10. Djons:

    Руслан — вопрос, будет ли Братина в следующем году?! 90 т.р. это слишком дорого для минипивоварен. Речь даже не об окупаемости (это всё же больше рекламное мероприятие). Но что оно даст участнику? Думаю, что формат должен быть несколько изменён.

  11. Я:

    Байроса вроде не было.

  12. Djons:

    Да, ассортимент был Карабуса.

  13. Вольный:

    Я, конечно, соглашусь, что в тишине пива попить приятно. Но пивной фестиваль без музыки, без шоу-программы — это не фестиваль. Это выставка, презентация, еще что-то. Угар и вакханалия излишни, но на развлекательном мероприятии должны быть развлечения.