Как я в Экспертном совете заседал

9 июля 2012
Росалкогольрегулированиe

Росалкогольрегулированиe

Хотел сегодня пост по прошедшему в Мытищах «М-Фест», но из-за трагедии на Кубани посчитал неуместным писать про развлечения. Посему расскажу о сегодняшнем мероприятии, в котором принял участие.

Если кто помнит, то после моего конфликта с г-н Звагельским и последующим примирением сторон, Виктор Фридрихович пообещал включить меня в состав Экспертного совета при Росалкогольрегулировании. Пообещал и пообещал. Я лично отнёс это всё к специфике работы депутатом. Ан нет! На прошлой неделе звонок из РАР — Александр Викторович? Вы включены в Экспертный совет, ля-ля-ля… вам на е-мейл высланы все документы. Прихожу домой, да, на мыле скан приказа о включении в Совет, повестка заседания и т.д.. Сегодня как раз и состоялось первое заседание этого совета.

Что можно казать сразу? Экспетный совет, как и большинство «Советов» (начиная от Совета по правам человека при Президенте) по факту ни какого влияния ни на что не имеет. Так, ширма (типа демократия у нас) для власти. Конечно Советы могут высказать своё мнение и что-то одобрить или нет, но власть может это принять к сведению или просто не обратить внимание. Как правило делается последнее.

Но перейду конкретно к Экспертному совету в РАР. Собрались там разные люди и от спиртовых и от винных производителей и от пивнюков. От пивнюков были Мамонтов (Союз Российских пивоваров) и ещё два человека (одного я знаю в лицо, другого не видел ни разу).

Повестку дня, вместе с протоколом собрания и заключением Совета раздали ещё до начала заседания (!). То есть, никто не сомневался в его результатах. Спрашивается — зачем созывали? А так сверху сказали.

Теперь о повестке дня. Кроме всякой ерунды на общие темы, которые к пиву мало относятся, основным пунктом был «Об аннулировании лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции во внесудебном порядке». Казалось бы, надо кричать «караул»! От этих поправок так и сквозит коррупцией. Однако, существующее законодательство, а точнее 171-й закон, как-то невнятно регулирует тему — кто должен отбирать лицензии. Ну и вроде бы как, это просто уточнение.

Схема такая — менты или ещё кто (кому поручено), выявляют нарушение, составляют соответствующий акт и передают его в РАР. А уж РАР решает — отобрать лицензию у ИП Гамарджоба из деревни Нижнехреновое или нет. С одной стороны правильно — должны быть чёткие условия кто и за что может эту лицензию отобрать. Но вот представленные для ознакомления документы какие-то… ну незаконченные и мутные на мой взгляд. А ведь это такое широкое поле для коррупции. Как ни странно, возмутились только «винники» и потребовали поставить вопрос на голосование. Естественно, они проиграли. Поправки Совет одобрил.

При голосовании, я воздержался, т.к. с одной стороны этот вопрос явно надо урегулировать, и надо отбирать лицензии у тех, кто продаёт алкоголь несовершеннолетним, а с другой стороны, информации о поправках явно мало.

Ну а что же о пиве? А о пиве почти ничего. Вышла на трибуну некто Беневоленская Л.Н., сказала, что все вопросы по изменениям в ГОСТах и законах касающихся пиву проработаны, вопросов нет, реализации пива ничто не мешает. На этом всё.

Больше всего выступали «виники». Я так думаю, что они надеялись получить какие-то конкретные ответы на свои вопросы и решить свои проблемы. И в этом проявилась вся сущность РАР и вообще, всего этого мероприятия. Чистая бюрократия. Я бы даже сказал рафинированная.

Чёткие вопросы от «винников» — что нам делать со сладкими креплёными винами? Что писать на этикетке и какие марки клеить? Или — у нас есть  ещё старые марки до 1 июля. Новых нет. Что клеить и когда будут новые? Заводы стоят уже почти две недели. Люди в вынужденных отпусках. Что делать?!!!

Ответ совершенно в бюрократическом духе наших властей — ну… мы работаем… это не так просто… мы со своей стороны в правительство все документы отослали… ждём… от нас не зависит…

«Винники» уже стали «закипать» — так какого хрена вы принимаете такие законы, что исполнить их нельзя?!!!

Ответ опять де стандартный — ну… это же закон, его надо исполнять… давайте не будем искать виновных… это не конструктивно… давайте подождём…

Полный абзац! Наглядная демонстрация того, что вся деятельность наших властей, это либо работа в чьих-то конкретных интересах, либо просто работа ради работы. К здравому смыслу отношения не имеющая.

Ещё одно показательное выступление — тётушка из «Русского солода». Очень интересовалась — в повестке дня значится «ускорение разработки методов определения содержания несоложёнки в пиве» (как-то так, близко к тексту), так когда же это счастье свалится на «Русский солод»? Увы, ответа ей тоже не последовало — всё в процессе работы «Рабочих групп». Просто интересно, как эта мадам представляет себе этот метод? Хотя конечно есть универсальный, его ещё Хаджа Насредин знал — при помощи палки и верёвки. А вот химического я не слышал.

Но отвлёкся. Что там с «рабочими группами»? Они определены (заранее). По пиву, в неё входят: Жаркова Л.П., Мамонтов В.И., Панасюк А.Л., Ермолаева Г.А., Шаблинский Д.М. (от РАР), Бурцев Д.Г. (от РАР). Именно этим людям нам надо будет в дальнейшем задавать вопросы по поводу нахрена вы это предложили? куда делось пиво. В работе «рабочих групп» предполагается участие «экспертов» и я, не обладая повышенной скромностью, смиренно предложил г-ну Мамонтову свою кандидатуру или кандидатуру Юры Катунина. Мол, мы бы были просто счастливы оказать посильную помощь и т.д. и т.п..

Скажу сразу, что энтузиазма эта просьба не вызвала (может опять к Звагельскому обратится?), но г-н Мамонтов попросил с ни связаться. Как говорится — будем следить за развитием событий.

Ещё по теме

  • Словенские записки. Любляна, где можно выпить пива. Сегодня ездили в Любляну. Просто сели на электричку. 1:45 ч. пути и мы в столице Словении. Кроме нас с Эвальдом, таких умных и отважных оказалось ещё человек четырнадцать (десять с […]
  • Велкопоповицкий Козел медовое Вчера был на "Празднике пивного урожая - Дожинки 2013", который проходил в "Козловице" на Сретенке. Место неплохое, неоднократно там бывал. Еда хорошая, пиво свежее и по […]
  • Ищу человека Нет, это не я ищу человека, это пиво от всем известной пивоварни Jaws под названием "Ищу человека". Сварено оно в коллаборации с Verhaeghe. Причём сварено именно в Бельгии и судя по […]
  • В поисках «собачки» Побывав в Питере, мы естественно не ограничились только пивом Тинькофф, а постарались приобщиться и к другим пивным ништякам, особенно к тем, которые встречаются только в […]
  • Carling Вчера затарился по дешёвке несколькими марками английского пива. Среди них затесалась и баночка пива Carling, которое одно время часть попадалось в магазинах, но которое я так и не […]

17 комментариев на «“Как я в Экспертном совете заседал”»

  1. buzz:

    Мдааа…

  2. citrus:

    не вздумай бросать эту историю. Да, бюрократия, да, много бессмыслицы. Но это хотя бы место где можно что-то от себя широко заявить. А при случае — и прессу зарядить.

    • Djons:

      citrus — я-то не бросаю. Вопрос, на сколько там что-то можно изменить или хотя бы противодействовать мракобесию? Думаю, что не много. В «Совете по правам человека» это давно осознали и люди от туда ушли. Потом как это … это ничто. Ни на что не влияющий рудимент. Пресса? О чём?
      Но всё равно, думаю надо там быть конечно (если второй раз пригласят 🙂 )

  3. Юрий ORM Катунин:

    В экспертный совет надо внедряться и самим инициировать процессы.

    • Djons:

      Юрий ORM Катунин — возможно. Посмотрим как Мамонтов отреагирует. Ты потом расскажи.

  4. LaBEERint:

    Наши законодатели это просто театр абсурда какой-то. Страна сливается в неуправляемый хаос понемногу, шажочками. Википедия, кстати, сегодня не работает в протест против модерирования интернета. Законы клепаются один за одним дикими темпами — увеличение штрафов для организаторов митингов, интернет, вновь вводят уголовную ответственность за клевету, при этом отменяя для статьи суд присяжных и т.д.

  5. Юрий ORM Катунин:

    Но вот очень странно, что Мамонтов определяет, кому войти в экспертный совет от РАР… ООООЧЕНЬ странно это звучит.

    • Djons:

      Юрий ORM Катунин — не, не Мамонтов определяет. Просто сказали — обращайтесь в «рабочие группы». А к кому там обращаться-то? Вот я к Мамонтову и обратился. Ты ему позвони сегодня, уточни.

  6. Юрий ORM Катунин:

    Я ему написал письмо. Посмотрим, как отреагирует.

  7. Руслан:

    Александр, на тебя вся надежда теперь. Ты с РАР точно не аффилирован. Вся проблема- власть не хочет слышать бизнес, от бизнеса, в отличие от нефти и газа, слишком мало денег и слишком много хлопот.

    • Djons:

      Руслан — а в чём надежда? Просто посидеть и послушать? Совет ничего не решает! Всё ЗАРАНЕЕ РЕШЕНО! Может быть в рабочих группах что-то происходит, я не знаю… Но тогда давайте спросим Мамонтова. Ваш завод состоит в СРП?

  8. citrus:

    Кому-то выгодно, чтобы ты не воспринимал такие компании всерьез — и ты сразу соглашаешься : «все заранее решено». Не надо так.
    Да, это не Рыцари Круглого стола, а ты не Артур. Но другой трибуны на официальном уровне у тебя нет и я на твоем месте поимел бы эту ситуацию по максимуму.

    Я сам был чиновником и тоже поначалу думал, что «все заранее схвачено». А между тем мне удавалось делать множество полезных людям дел несмотря на кажущуюся безнадежно бюрократическую скорлупу.

    • Djons:

      citrus — да я тоже только за то, что бы использовать любую возможность. Только после таких вот… как-то грустно от всего этого становится. Но конечно от борьбы не отказываюсь 🙂 — «Только в борьбе обретёшь ты право своё»

  9. Юрий ORM Катунин:

    В группу по пиву меня включили. Стало быть можно попытаться что-то сделать.
    Саша, позиция «ВСЁ РЕШЕНО» в корне неверна. Мы можем изменить ситуацию, должны стараться сделать это.
    «В этом мире того, что хотелось бы нам НЕТ!
    Мы верим, что может его изменить. ДА!»

  10. КотБаюн:

    Немного не в тему, но… Частенько катаюсь вЛипецк по делам рабочим, и вот в конце мая там ждал меня «сюрприз»: пиво продается только с 9.00 до 21.00 (придумали на радость народу местные дяденьки). В начале этой недели опять посетил этот славный град и что вижу? Все ларьки и палатки пустые!!! Пиво и коктейли никто не продает. Хотел уточнить, чья в этот раз затея: опять «умные мужи» или владельцы не хотят продавать. Ларечницы как партизаны никого не сдали.

  11. СанСаныч:

    Очень интересный пост, ждём продолжения, когда след. сбор?

    • Djons:

      СанСаныч — пока не известно, но примерно раз в месяц будет.