Всё о M-Фесте

10 июля 2012
M-Fest

M-Fest

Вот вы наверное думаете, что я вам сейчас открою какие-то тайны, скандалы, интриги, расследования о прошедшем в Мытищах на минувших выходных пивном фестивале М-Фест? Не, не открою. Просто почему-то такой заголовок в голову пришёл. Наверное из-за того, что сегодня проходил мимо работающего телевизора. Нет, определённо, ничего особенного о фестивале не расскажу. Просто мой очередной взгляд на событие.

М-Фест проходит в подмосковных Мытищах на территории «Московской пивоваренной компании» уже в четвёртый раз. Раньше он не назывался М-Фестом, а как-то по другому. Такое модное название было придумано для фестиваля в результате конкурса, организованным МПК. Название придумал и выиграл Миша Бородко (Первый пивной клуб). За что его весь фестиваль бесплатно поили пивом (хорошее решение, можно подумать, если бы он не выиграл ему пива бы не дали?).

В общем, к 13:30 (время официального открытия фестиваля) я был уже на боевом посту в шатре с гордой табличкой «Пресса». Рядом находилась сцена и шатёр с надписью «VIP». Кто кого на МПК обидел, я не знаю, но то, что это изощрённая месть ВИПам и журналистам — совершенно точно. Звук из колонок разве что не сносил со столов стаканчики с пивом. Это по моему бич всех наших фестивалей и вообще публичных мероприятий. Если кто помнит, я живу во Внуково и поверьте, звук взлетающих самолётов (о! сейчас прям один взлетает как по заказу), это тихий и приятный шелест травы, по сравнению с тем, что устраивают на мероприятиях звукоинженеры. Откуда у них такая ненависть к людям?!

Девушки фестиваля

Девушки фестиваля

Ну да ладно. Моё старческое бурчание не стоит принимать во внимание. Молодёжи наверное нравится, а мы чай не баре и спокойно перебрались в дальнюю часть фестиваля, где было вполне комфортно.

Народу на фестивале я бы не сказал, что было много, но и не мало. Аккурат самый комфорт, когда и столики свободные есть и в туалеты не давятся и за пивом стоять долго не надо. Было бы больше, за пивом стояли бы дольше.

pivnaya.ru

pivnaya.ru

Что хочется отметить особо, это атмосферу. Праздник! Причём добрый и семейный. Много людей с детьми. Для маленьких было много разных развлекушек (надувные городки и т.д.). Я даже очень захотел съездить с сыном на второй день, но домашние дела не позволили.

Начало фестиваля ознаменовалось как и водится на таких мероприятиях, торжественным открытием бочки с пивом. Ну не совсем настоящей бочки. Кран не вбивали. Но Михаил Ершов ловко сбил у бочки верхнюю затычку и начал разливать пиво. Причём пиво не простое.

С таким пивоваром хрен поспоришь!

С таким пивоваром хрен поспоришь!

Ага, вот тут и есть скандалы, расследования и прочая хреновина интрига. Это новая марка пива, которую МПК представит в ближайшем будущем. Что за пиво? А секрет! Никто не раскололся. Но, это лагер в венском стиле.

ТТХ примерно 5/13. Цвет янтарный. Аромат карамельный, с хорошим хмельком, но когда постоял проявилась некоторая грязная посторонка. Правда пиво было нефильтрованное и весьма выдохшееся простояв в бочке, так что в серию пойдёт более «чистый» вариант. Вкус сладковатый, плотный, карамельный. В послевкусии на эту сладость отлично ложится горечь, как в послевкусии, так и в аромате на выдохе.

Все единодушно признали, что пиво зело интересное и вкусное. Крайне интересно, что же пойдёт в серию и как оно будет называться? На мой взгляд, было бы хорошо назвать его просто «Венское». Ведь как ни странно, никто не выпускает (в бутылке) такое пиво. И маркетинг соблюдён и название отличное. Что ж, будем ждать официальных вестей от МПК.

Володя на розливе

Володя на розливе

Что же касаемо пива на самом фестивале, то были представлены естественно пиво «Жигули», «Червена селка тёмное» (почему светлого не было, или я не заметил?) и пшеничный Оттингер. По ценам от 60 до 80 руб. за 0,5л. По моему отлично!

Закуски тоже имели место быть. Традиционные шашлыки и колбаски-гриль. За ними приходилось немного постоять. К сожалению лёгких закусок типа сухарей или разных солёных сушек небыло. А жаль.

Светлое начинает, но тёмное выигрывает

Светлое начинает, но тёмное выигрывает

Но в любом случае, это был самый весёлый и позитивный фест в Москве. Без пивного снобизма (Тёмного IPA небыло), просто посидеть с друзьями и попить пива. Кому интересно, поскакать у сцены в ритмах отечественной и зарубежной эстрады 60-70-х годов. Да и просто — поиграть в шашки и шахматы. Кому-то показалось (не будем показывать пальцем), что они неуместны, но я лично видел, что народ с удовольствием играл и в настольные и в гигантские. Праздник однако!

M-Fest семейный праздник

M-Fest семейный праздник

Огромное спасибо МПК за фестиваль! Надеюсь, что полного маразма запрещающего устраивать праздник своего пива на своей территории всё же не наступит и M-Fest продолжит традиции. Последний оставшийся в Москве в духе Октоберфеста и Большого Фестиваля пива в Лужниках праздник.

Чего ещё хотелось бы пожелать — выставить всё же всю линейку пива производимого и импортируемого МПК. Что мешает?

Остальные фото с фестиваля можно посмотреть здесь

Ещё по теме

  • Mr. Milkman в ресторане SchwarzKaiser С пивоварней SchwarzKaiser, давно поддерживаю дружеские отношения. Бывал у них на заводе, в фирменном ресторане в Егорьевске и даже купался в пивных ваннах, а вот в московских […]
  • Орское пиво, жестокое и беспощадное Давно я про лютых регионалов ничего не писал. Избаловались мы тут со своей крафтовой революцией и стали страшно далеки от народа. А народ ведь он что, он думаете каждый день IPA и RIS […]
  • Солнце не обижается на Светлячка Это пиво совсем не новинка. Впервые я попробовал его ещё на фестивале в Питере, но т.к. на подобных мероприятиях "всё и сразу", то писать о нём не стал. Затем "Светлячок" довольно быстро […]
  • American Chicks от ЛЭП Продолжаю наблюдения за мини пивоварней при заводе Очаково. На этот раз, "ЛЭП" выпустила APA. К сожалению, когда вышла новинка, American Chicks, я рыбачил на Ахтубе. Но, Андрей Мелетеев, […]
  • Два квадрюреля — Black Monk и Jam Session Как я уже писал, на фестивале "Свои", мне в качестве домашнего задания, презентовали несколько бутылочек пива, дабы можно было попробовать их  спокойной атмосфере. Начну пожалуй с двух […]

43 комментария на «“Всё о M-Фесте”»

  1. beerexpert:

    Прикол-то как раз в том, как говорит Миша Бородко, что выиграло в том конкурсе другое название. Что-то типа «Московский летний фестиваль пива», которое он придумал, или как-то похоже, пусть сам поправит.

    А сотрудники МПК сделали всё же своё название M-Fest, на мой взгляд совсем не в тему, и непоказательное, несмотря на схожесть буквы «М» с логотипом компании..
    Очень неправильное название для российского пивного фестиваля.

  2. Костя:

    новое пиво будет называться Хамовники

    • Djons:

      На мой взгляд неудачное название для такого пива. Причём тут «Хамовники»? Люди помнят вкус этого пива и будут сравнивать и будут говорить — «не, не то…».

  3. beerexpert:

    Да уж, пипец.
    Венский лагер «Хамовники»…
    Жесткач.

  4. Djons:

    beerexpert — ну это же пока неподтверждённые данные.

  5. beerexpert:

    Djons — скорее всего, так и будет. Потому, что я уже месяца 3 назад слышал это название в контексте потенциальных продуктов.

  6. Я:

    А что такого в Хамовники? До революции Хамовники делали Венское. Трудно сказать кто не делал Венское тогда.

  7. DDD:

    В Самаре началась продажа Фон Вакано Венское

  8. Алексей:

    «Хамовники»??? Мне сразу вспомнилось пиво «Хамовническое», которым я упивался в Москве году в 2003. Местными оно абсолютно не котировалось, но мне очень нравилось. Странный такой вкус был, но напомнил это описание. Да и по ТТХ похоже, с поправкой на время.

    • Djons:

      Алексей — Хамовники были болото-болотом. Застал на излёта и последнюю бутылку мы пили в клубе уже через год после закрытия завода. Но моему отцу они очень нравились Местными оно абсолютно не котировалось, т.к. он родился и жил на Плющихе, это было его родное пиво. МПК на мой взгляд не имеет ничего общего с теми Хамовниками. Хотя, если так поразмыслить, упор на эти ностальгические марки может себя оправдать. И что самое главное, привить людям вкус, показать, что пиво с ностальгическим названием не означает болотный аромат, половую тряпку во вкусе и срок хранения 1 день со дня начала брожения (не успел, сам виноват…).

  9. Сеня:

    А мне название нравится.
    Хотя за пределами столицы вряд ли будет иметь успех. Главное это этикетка.
    Остальное сделает бренд МПК в купе с правильными ТТХ и разумной ценой!

  10. Костя:

    Сеня, там цена не разумная как раз. Около 45 рублей на полке в Москве и 55 в регионах
    Будет 5 сортов
    Мюнхенское, Венское, Пильзенское, Кабинетное и Пшеничное

  11. Михаил Ершов:

    Костя, я не знаю, кто Вы такой, но тот факт, что Вы знаете о планах МПК и так запросто разбалтываете в интернете — это просто возмутительно!

  12. beerexpert:

    Миша, судя по всему, это ваш сотрудник, и вычислить его вряд ли сложно :)))))
    К сожалению, это очередной показатель «профессионализма» вашего отдела рекламы, PR, и связистов с общественностью, о котором я не раз говорил. Всех — поганой метлой!!!

    • Djons:

      beerexpert — вот чё ты наехал на МПК. ИМХО их PR и рекламный отделы наиболее грамотные среди всех пивных компаний. А утечка скорее всего (есть основания полагать) не напрямую из МПК, а от кого-то из партнёров.

  13. Михаил Ершов:

    Ежу ясно, что наш. Вопрос не в PR, вопрос в совести человека, который вот так запросто (не понятно зачем) рассказывает про новые проекты компании, в которой работает.

  14. beerexpert:

    Саш, я не на МПК наехал, т.к. это моя любимая пивоваренная компания. Я просто констатировал очередной факт непрофессионализма и глупости конкретных сотрудников конкретного отдела, с которым сталкивался непонаслышке 🙂
    Можно на этом закончить обсуждение этой темы.

  15. Костя:

    Михаил, не надо так нервничать.
    Об планах варки пива Хамовники всем игрокам рынка было известно еще в начале года. Вы лучше расскажите чем обоснована такая цена на него?

    • Djons:

      Костя — посмотри фотографии. Не дай Бог, Михаил тебя вычислит!!! Зря ты так сделал.

  16. Сергей:

    Не совсем в тему ,но если уж вспомнили про Хамовнический завод вот здесь старое видео снятое в цехе завода(люди за работой):http://www.newstube.ru/media/plany-cexa-xamovnicheskogo-pivovarennogo-zavoda-lyudi-za-rabotoj-krupno-butylki-s
    Может кому нибудь будет интересно посмотреть.

  17. Я:

    Ой да ладно. Все знают кому надо. Я про Кроненбург Бланк узнал за год и написал. Совесть и сейчас не мучает. Хоть и на Балтике и не работал никогда. И информацию получил не из Балтики.

  18. Михаил Ершов:

    Котя, я сам разберусь как мне нервничать. О планах, может кто-то и знал, но я не уверен, что «игроки» знают предполагаемую цену и названия линейки (кстати, вы знаете их не совсем корректно). И это сайт не для игроков. В любом случае, я лично считаю подобное поведение отсутствием деловой этики и просто непорядочным. И что-либо рассказывать человеку, которого я считаю непорядочным, я нне собираюсь.

  19. Михаил Ершов:

    Пропустил «с». Смешно получилось))))

  20. Gnom:

    А, что такого страшного случилсь то? Конкуренты опередят? Странно.

  21. Gnom:

    Мне одному показалось, что по конвейру едут разноцветные бутылки?

  22. Сергей:

    Gnom, да нет действительно бутылки разных цветов.
    Так ведь всегда ,по моему, были стандартные бутылки по крайне мере трех цветов: прозрачные,из зеленоватого стекла и темные.

  23. LaBEERint:

    Что такого, если о новых марках пива, которые появятся вот вот, узнают раньше? Клинский ПЗ выпустит Клинское Хамовническое? Или Балтика резко за 3 недели подготовит и выпустит Венское? Бред же. На таких крупных заводах загодя (коренное слово «год») планируются новые марки, это же не быстрый процесс. Или вы боитесь не справиться? Что кто-то сделает лучше вас? Ну так клонов Жигулей Барного полно и никто лучше не сделал. Так чего бояться-то? Не понимаю я.

  24. Dhar:

    Да причем тут страх? Просто неприятно, что информация, которая по умолчанию является конфидициальной, вот так распростарняется свободно. Михаил и написал что это непорядочно.
    Вдвойне неприятно, что скорее всего это сотрудник МПК.

    Грубо говоря «это особо не опасно, но осадочек остался»=)

  25. glbk:

    Брал тут в одном из летних кафе Жигули барное на разлив. Вкус каким-то не таким показался. Горчинки специфической нет и какая-то посторонка маленbкая. Заподозрил, что другое пиво подсунули, хотя смысла нет. Там все сорта примерно за одну цену были

  26. glbk:

    За 45р от МПК как минимум портер должен бытb

  27. beerexpert:

    glbk — вполне вероятно, что это были не «Жигули». Это очень распространённое явление. Я уже не раз ловил таких разливальщиков «типа Жигулей» по факту разливавших дешёвое региональное некачественное пиво.

  28. glbk:

    Djons, чета ты как-то агрессивно по отношению ко мне настроен. Мне не должны, а вот радоватb любителей пива разнообразным ассортиментом по невысокой цене, а не практически одним и тем же с разными названиями и разной ценой оченb даже должны. Иначе превратится в очередной пивгигантовский клон.
    Вееrехреrt, расскажи, как их можно подловитb? И каковы были резулbтаты подлавливания?

  29. beerexpert:

    Ну достаточно посмотреть на кегу, из которой разливается пиво.
    В идеальном случае, на кеге может остаться заводская этикетка с логотипом пива и датой его розлива. Если же её нет, то посмотри на саму кегу, они как правило, тоже с логотипами.
    В моих случаях пиво «Жигули» разливали из кег «Ярпиво», «Балтика», ноунейм и т.п., чего не может быть по-определению.
    Результаты были разными, от сообщения в МПК до полного игнорирования и прекращения посещений данного заведения.

  30. glbk:

    Спасибо

  31. Abbot_K:

    Иджон превращается в Гоблина? печально.

    новое название считаю хорошим и уверен что у таких людей как МПК оно сыграет на все 100 а уж название Кабинетное вообще прекрасно

  32. Abbot_K:

    сравнение с Гоблином — наезд?)

    вызвано оно лишь этим каментом «glbk — МПК тебе ничего не должно»

    если это нормально то ок

    • Djons:

      Abbot_K — да вроде всё решили 🙂 Просто не люблю, когда так говорят. Не люблю продукцию ИнБев, но не говорю же, что «Клин должен выпускать…». Ничего производитель не должен. Не по ассортименту, ни по цене. Можно конечно (и нужно), высказать своё «Фи», если не нравится.
      Лирическое отступление на тему «кто кому должен»

  33. Abbot_K:

    Djons я рад что мы поняли друг друга. просто в русском языке слово должен весьма многогранно.
    а клин-то еще очень как «должен» хотя бы за свое насилие над понятием пиво как таковым. век грехов не отмолить)

    ну серьезно ж — ни одной приличной марки у инбева нету
    ——————————————————————-
    по мпк вопрос — знаю что моспива есть два сорта кроме светлого — где их достать в мск? или они строго региональны?
    _________________________________________
    ролик хороший — напоминает фразу из просмотренного давеча фильма третий лишний (в переводе голбина — sic!):
    медведь говорит главгерою что он должен отвечать за свои поступки, герой ему — а ты? на что получает ответ: я плюшевый медведь я вообще не должен ни за что отвечать

  34. beerexpert:

    «Моспиво» уже несколько лет выпускается только одно — «Классическое», поэтому доставать негде (кроме музея МПК).

  35. Abbot_K:

    то есть такие артефакты как нефильтрованное например с производства сняты? опять же не появляясь в московской продаже?

  36. beerexpert:

    Повторюсь, уже несколько лет делают только «Моспиво Классическое», остальные давно не производятся.