Niksicko — привет из Черногории

14 августа 2012
Nikšićko

Nikšićko

Благодаря Demon Petrovich`у, на моём дегустационном столе появилось самое массовое пиво из Черногории —  Nikšićko. В трёх ипостасях. Просто Nikšićko pivo, Gold и Tamno. Завод Trebjesa, находящийся в городе Никсис, единственный крупный пивоваренный завод в Черногории. Оно и понятно — зачем в такой маленькой стране несколько? Принадлежит StarBev (европейское воплощение AB InBev). Поставляет пиво не только на внутренний рынок Черногории, но и по всей округе. Чем же поют народ черногорские инбевцы?

Nikšićko (Черногория) — 5% алк. Сразу бросается в глаза светлый, соломенный цвет пива. Аромат сладкой газировки, какие-то абрикосы и вообще, что-то не пивное. Вкус под стать аромату. Сладковатый мягкий-не горький. В послевкусии немного этих самых грушево-абрикосовых тонов и где-то далеко-далеко идут пивные дожди, можно уловит чуток хмеля. Если вообще в этой пустоте можно что-то уловить. В общем то, что «нравится народу». Особо в тёплых странах. Оценка «C-»

Nikšićko Gold (Черногория) — 5,2% алк. Цвет точно такой же, как и у предыдущего — соломенный. В аромате сразу бьёт в нос «кошачий» запах, хотя пиво в тёмной бутылке и до окончания срока годности ещё очень далеко. Постояв и «подышав», неприятный аромат уходит и появляются опять эти фруктовые ноты. Вкус более плотный. В послевкусии абрикос и немного солодовой сладости. Но выпив пару глотков, начинаешь наконец-то ощущать и хмель. Но в прочем не сильно. Более полное пиво, чем предыдущее. Оценка «C»

Nikšićko Tamno (Черногория) — 6,2/14,8. Наиболее интересное пиво. Оно и понятно — испортить тёмное пиво в ноль, даже InBev`у сложно. Аромат карамельный, инжирный, сухофруктовый. Тело плотное. Во вкусе чувствуется спирт, но не давит и вполне ограничен. В послевкусии чернослив, карамель и немного жжёнки. Оценка «B»

 

 

Ещё по теме

  • Рынок крафтового пива в России. Как он устроен. (часть 1) Давеча, уважаемый коллега по буквописанию, Юрий Сусов, сделал пост под названием «АНАЛИЗ РЫНКА КРАФТОВОГО ПИВА». С текстом можно ознакомиться здесь. Основные выводы «анализа» - крафт, […]
  • Ayinger Maibock Прошедшая пятница была чудо как хороша! Точнее хорош был Майский бок от Ayinger, которым нас угощал Сергей Шаламов из «ИнтерПроектСервис». Пили мы его в «Пивбар Коломенское», где уже […]
  • Сидр — двоюродный брат пива В последнее время, я частенько пропускаю ежедневное написание постов. Всё это из-за загруженности на работах и дома. Но раз я попускаю, то значит надо нагнать немного и написать […]
  • Розлив пива Вот и пришло время разливать первую партию пива. И не смотря на то, в моей жизни это далеко не первая партия домашнего пива, но скажем так - первая новой эры. Эры вдумчивого домашнего […]
  • Южный город чёрное лёгкое Не так давно, после длительного застоя, Очаково разродилось несколькими новыми марками. О "Ледоколе" я уже писал. Теперь очередь за "Южным городом". Пиво "Южный город", выпущено в двух […]

5 комментариев на «“Niksicko — привет из Черногории”»

  1. Demon Petrovich:

    Александр,
    по-моему в Tamno спирта поболее будет…

    • Djons:

      Demon Petrovich — пардон муа. Описочка. 6,2. Пригляделся, на контре и плотность указана. Исправил.

  2. Сергей:

    Александр, правильно произносить Никшичко и город соответственно Никшич. Когда я его впервые попробовал в 1994 году — это было нечто, более вкусного пива я не пробовал (ну разве что косовское Печко). К сожалению после покупки завода InBev вкус пива поменялся кардинально, естественно в худшую сторону. Кстати сейчас его делают и на заводе в Сербии.

  3. Collina:

    Да, Никшичко. А когда его купил инбев?

    Просто был в 2010-м в Черногории, очень вкусное пиво, не пустое, без «сладости», хмель присутствовал. Напоминало Очаковское Классическое разливное чем-то, кстати… Не нынешнее, опять же, а двух-трехгодичной давности. В ресторанчике, если найти разливное «Никшичко», — вообще супер. Со слов друзей, пробовавших в этом году — моча.

    Все портится!!! Что делать-то?!

  4. Сергей:

    Судя по википедии завод купили еще в 1997 году. Вообще в Сербии еще хуже чем у нас, Апатинскую пивоварню купил Heineken, Weifert купил Efes (хотя сейчас пишут что тоже Heineken, может перепродали), завод в Пече разрушили во время войны (самое крутое пиво было, делали из воды горных рек). Хотя по слухам его восстановили словенцы и начали выпускать Lasko. Сами сербы кстати пьют Lav, я так понял типа Левенброй по лицензии. Вроде понемногу заработал BiP (белградский завод), пробовал, не впечатлило. Никшичко в Белграде видел, но только местного производства, вообще ничего общего с оригиналом.