Niksicko — привет из Черногории

14 августа 2012
Nikšićko

Nikšićko

Благодаря Demon Petrovich`у, на моём дегустационном столе появилось самое массовое пиво из Черногории —  Nikšićko. В трёх ипостасях. Просто Nikšićko pivo, Gold и Tamno. Завод Trebjesa, находящийся в городе Никсис, единственный крупный пивоваренный завод в Черногории. Оно и понятно — зачем в такой маленькой стране несколько? Принадлежит StarBev (европейское воплощение AB InBev). Поставляет пиво не только на внутренний рынок Черногории, но и по всей округе. Чем же поют народ черногорские инбевцы?

Nikšićko (Черногория) — 5% алк. Сразу бросается в глаза светлый, соломенный цвет пива. Аромат сладкой газировки, какие-то абрикосы и вообще, что-то не пивное. Вкус под стать аромату. Сладковатый мягкий-не горький. В послевкусии немного этих самых грушево-абрикосовых тонов и где-то далеко-далеко идут пивные дожди, можно уловит чуток хмеля. Если вообще в этой пустоте можно что-то уловить. В общем то, что «нравится народу». Особо в тёплых странах. Оценка «C-»

Nikšićko Gold (Черногория) — 5,2% алк. Цвет точно такой же, как и у предыдущего — соломенный. В аромате сразу бьёт в нос «кошачий» запах, хотя пиво в тёмной бутылке и до окончания срока годности ещё очень далеко. Постояв и «подышав», неприятный аромат уходит и появляются опять эти фруктовые ноты. Вкус более плотный. В послевкусии абрикос и немного солодовой сладости. Но выпив пару глотков, начинаешь наконец-то ощущать и хмель. Но в прочем не сильно. Более полное пиво, чем предыдущее. Оценка «C»

Nikšićko Tamno (Черногория) — 6,2/14,8. Наиболее интересное пиво. Оно и понятно — испортить тёмное пиво в ноль, даже InBev`у сложно. Аромат карамельный, инжирный, сухофруктовый. Тело плотное. Во вкусе чувствуется спирт, но не давит и вполне ограничен. В послевкусии чернослив, карамель и немного жжёнки. Оценка «B»

 

 

Ещё по теме

  • CRAFT DEPOT Fest Друзья! В субботу, на "Флаконе" (м. Дмитровская) состоится первый Craft Depot Fest. Если вы биргик, пивной сноб, не готовы платить больше тридцати рублей за пиво и вообще, человек тонкой […]
  • Fraoch, Wadworth и Tucher Вчера Денис Курбатов (birra.ru) бросил клич и собрал пивных гиков в пабе Daddy . Для меня это гулькина задница, а вот поди ж ты и там есть приличные заведения. А как ему быть […]
  • Некое движение в массах Сегодня весь день провёл на мероприятии под громким названием - "Международный форум - "Стратегия развития пивоваренной отрасли в современных условиях"". Простыми словами - "Как жить […]
  • Резаное пиво Сегодня буду краток. Немного коснусь такой животрепещущей темы, как "резаное пиво". Вот помяните моё слово, скоро эта фишка будет очень популярна в кабаках первопрестольной и всея […]
  • Пивной фестиваль в Риге. День первый. Решил совместить приятное с полезным и воспользовавшись законным отпуском съездить на несколько дней в Латвию. Навестить родню, посетить Latviabeerfes и вообще по местному пиву […]

5 комментариев на «“Niksicko — привет из Черногории”»

  1. Demon Petrovich:

    Александр,
    по-моему в Tamno спирта поболее будет…

    • Djons:

      Demon Petrovich — пардон муа. Описочка. 6,2. Пригляделся, на контре и плотность указана. Исправил.

  2. Сергей:

    Александр, правильно произносить Никшичко и город соответственно Никшич. Когда я его впервые попробовал в 1994 году — это было нечто, более вкусного пива я не пробовал (ну разве что косовское Печко). К сожалению после покупки завода InBev вкус пива поменялся кардинально, естественно в худшую сторону. Кстати сейчас его делают и на заводе в Сербии.

  3. Collina:

    Да, Никшичко. А когда его купил инбев?

    Просто был в 2010-м в Черногории, очень вкусное пиво, не пустое, без «сладости», хмель присутствовал. Напоминало Очаковское Классическое разливное чем-то, кстати… Не нынешнее, опять же, а двух-трехгодичной давности. В ресторанчике, если найти разливное «Никшичко», — вообще супер. Со слов друзей, пробовавших в этом году — моча.

    Все портится!!! Что делать-то?!

  4. Сергей:

    Судя по википедии завод купили еще в 1997 году. Вообще в Сербии еще хуже чем у нас, Апатинскую пивоварню купил Heineken, Weifert купил Efes (хотя сейчас пишут что тоже Heineken, может перепродали), завод в Пече разрушили во время войны (самое крутое пиво было, делали из воды горных рек). Хотя по слухам его восстановили словенцы и начали выпускать Lasko. Сами сербы кстати пьют Lav, я так понял типа Левенброй по лицензии. Вроде понемногу заработал BiP (белградский завод), пробовал, не впечатлило. Никшичко в Белграде видел, но только местного производства, вообще ничего общего с оригиналом.