О живом пиве.

21 августа 2012
Живое пиво

Живое пиво

На Биркульте, в очередной раз появился очередной клоун, который захотел осчастливить Землю обетованную не чем-нибудь, а живым пивом! Принести значит израильтянам благую весть, что де пиво они пьют неправильно, а надо пить «живое». Ну и со всем отсюда вытекающими в виде почти десятка страниц комментов, как о самом человеке, так и о «живом пиве». Ваш покорный слуга, конечно там тоже поучаствовал. После того, как страсти улеглись, подумал — ну это мы тут все такие «просвещённые» (хотя есть ещё порой…), на все эти маркетинговые штучки нас не купишь, но ведь огромное число людей продолжают верить в «Сказку про живое пиво». А если набрать соответствующий запрос в поисковике, то на первых страницах вылезают как раз сами «живовары» и продавцы. Естественно в полный рост цветёт всё это мракобесие. Вот и решил написать статью. Коротенечко. С основными аргументами.

Написать-то написал, но где размещать? Здесь? Так большинство читателей всё это прекрасно знает. Рассчитывать, что это привлечёт неофитов? Сомнительно. Вот и решил опубликовать её на BeerNews.ru, как статью о живом пиве. Пусть там читают. А здесь желающие могут высказаться по этой теме.

Ещё по теме

  • Asahi Black (Kuronama) С японским пивом я познакомился года два назад. У компании, в которой я работаю была компания-клиент, занимавшаяся торговлей японским пивом. Именно японским, притащенным прямо оттуда. […]
  • Пиво Krapiva в баре Krapiva Вчера в баре Крапива презентовали фирменное пиво с одноимённым названием и вторую версию "Ёлкин эля".  Бар "Крапива" открылся в октябре прошлого года и вот теперь обзавёлся своим […]
  • Живое vs Золотое Второго дня, приключилась со мной хворь. Ни с того, ни с сего температура подскочила и держала меня в жарких объятиях до вчерашнего вечера. Не до постов было и не до пива. Да и сегодня […]
  • Saverne Premium 8,8 Посещение лабаза «Монетка», в котором повинуясь безотчётному порыву души, я зачем-то купил банку белорусской «Крыницы», всё же прошёл не в пустую. Я уже упоминал, что в этой сети […]
  • Karamazov Bros APA Сегодня, в Рождественский сочельник, из шкафа было извлечено на свет божий, пиво от "Дяди Юры" Катунина - Karamazov Bros APA. Сварено Craft Brew Riots по контракту, на пивоварне "Купца […]

37 комментариев на «“О живом пиве.”»

  1. DemoN:

    Александр, хорошая статья.
    К сожалению, если перейти к следующей статье, то там нам рассказывают про «Живое Подджбанское пиво».

  2. Djons:

    DemoN — про Подджабанское не я писал. Это рекламная статья. Да и вообще, на BeerNews много разной маркетинговой ахинеи есть, т.к. там публикуется всё так, как присылают. Почти без правки. Только если вообще караул, тогда да.

  3. Руслан:

    Жестокий Александр Иджон написал Правду.

  4. Djons:

    Ваще зверь. Ни стыда ни совести!

  5. Serge:

    Сандро — статья очень внятная для коммерческого пивоварения, но имхо слишком рубящая насчет терминологии в целом. «живое» — короткая формулировка, мне, например, нравится, я же не буду каждый раз говорить «в моем пиве происходит дображивание в бутылках», мне проще сказать — мое пиво — реально живое )))
    второе — дрожжи ложками жрать не будешь, да, но подкислить — некоторым нравится. Понятно, что 90-95% дрожжей все равно остается в бутылке. Тех 5-10 хватает на «подкислить» один бокал, перед первым «чистым» бокалом, чтобы потом сравнить.
    А вот про «налог на глупость» в маркетах — это 5! )
    Всегда интересовало, что чувствуют люди, покупая абсолютно прозрачное «нефильтрованное живое» пиво.

    • Djons:

      Serge — естественно, в статье есть доля провакативности. Иначе будет пресная. Да и цели разбирать досконально все за и против небыло. Просто против засилия этого идиотизма.

  6. belecky:

    а мне показалось статья несколько скомканной.
    ну и по большей части направленной против разливаек, а не против производителей «живого» )

    • Djons:

      belecky — возможно. Но разводить на несколько страниц тоже смысла нет. Столько букАФ никто читать не будет (в этом формате). На счёт производителей, согласен. Но что бы ты добавил?

  7. belecky:

    ну и совершенно правильные аргументы про дрожжи потребителями «живого» не воспринимаются. они к этому вкусу привыкли, им именно он и нравится. я уже рассказывал, как на слепой дегустации у нас люди не то что «живое», а просто брак выбирали. вот именно такого, гм, пива, эти люди и ждут. и доказать им, что у нас правильный вкус, а у них нет, крайне сложно.

  8. belecky:

    «Но что бы ты добавил?»

    я бы со своей региональной колокольни вообще в не стал писать про разливайки, так как наибольшее зло у нас — как раз минипивоварни и их маркетинг. вот на них бы и сосредоточился )))

  9. belecky:

    а вообще, конечно, надо писать что угодно критическое про это, чтобы хотя бы по запросу «живое пиво» выползали какие-то адекватные материалы, а не только рекламная хрень.

  10. DT:

    А «живое пиво» существует лишь в сказке.
    —————————
    И в незаконченном технологическом процессе пивоварения.

  11. beerexpert:

    Поддержу распространением статьи — надо искоренять эту бредятину.

  12. Николай:

    Злая статья 🙂

    В очередной раз приведу свою позицию: в правильных разливайках пиво не живее, а банально свежее.
    Пастеризация тоже на вкус положительно не влияет. Хотя пробовал «до» и «после» всего на двух заводах, может, и есть такие сорта, которые лучше отпастеризовать. Неоднократно пил нефильтровку, где кислинки днём с огнем не найдешь, а вкус, тем не менее, интересный, лучше, чем после фильтрации. Хотя, положа руку на сердце, пил и такие сорта, которые после фильтрации раскрывались по полной.
    Т. е. тут все очень индивидуально.
    А по поводу жизни в пиве… Интересно и самому найти правильный ответ.
    В процессе дображивания жизнь есть? А когда этот процесс ПОЛНОСТЬЮ заканчивается? К примеру, для типичного лагера это 3 недели? Месяц? Больше? И есть ли вообще этот незримый срок, после которого ВСЕ дрожжи, как по команде, перестают работать? Наверное, правильнее будет сказать, что количество «жизни» сокращается со временем. Можно ли ПОЛНОСТЬЮ убрать дрожжи из пива, не фильтруя его? Даже если отстаивать очень долго, сомневаюсь. Что-то меняется от перелива пива из танка в кегу? Вряд ли. Итого, возможен вывод: в кеге жизнь есть, но её немного. Я прав? Поправьте, если нет.

    • Djons:

      В принципе, попробовать до и после проблемы нет. Есть проблема в том, что «до» это пиво как нефильтрованное, так и не пастеризованное. А вот «после» либо одно, либо всё сразу. А вот так, что бы фильтрованное но непастеризованное против просто фильтрованного, такого не получалось.

  13. Djons:

    Коль, твоя разливайка как исключение из правил только подтверждает правила. Ты абсолютно прав на счёт свежести. Но наверное в больше чем половине разливаек ни о какой свежести речи не идёт вообще. Кеги стоят подключенные по неделе и больше.
    На счёт пастеризации. Возможно. Но не уверен, т.к. сравнить одно и тоже пиво до и после у меня возможности небыло. Пил на МПК Жигули и Оттингер из танка. Пить это можно было с трудом. Если постороннему человеку налить грамм 100 для дегустации и сказать, на мол, прям из танка. Возможно из-за новизны вкуса и оказанной чести он восторгнётся. Налей ему литр и он не сможет его выпить.
    Что происходит в пиве после окончания брожения, могут рассказать Михаил или Раф. Думаю, то начинается процесс старения. Выделения мёртвыми дрожжами разных токсинов и т.д.. Короче, ничего хорошего.

  14. belecky:

    «Хотя пробовал «до» и «после» всего на двух заводах»

    дегустация была слепой?

  15. Samael:

    Александр, приведенная ссылка на биркульт ведет в никуда)

  16. Djons:

    Спасибо, поправил.

  17. Николай:

    Дегустация была слепой и после фильтрации один раз — на Кожевниково.
    Откровенно скажу, непастеризованное угадал, но разница была небольшой. Но все-таки была.

    А когда начинаются процессы старения? Какой срок? Явно есть какой-то переходный период.

    Кстати, подключенная неделю кега — это, конечно, плохо. Но один раз, из интереса, одну кегу подключил и оставил на 10 дней, а вторую просто поставил (обе кеги в холодильнике были, и пиво было совсем «живое» — н/п, н/ф 🙂 Слепой дегустации, к сожалению, не устраивал, но отличия во вкусе были минимальны — может, на уровне психологии.
    С другой стороны, не помню какой сорт, но какой-то импорт (сейчас импорта почти не беру) у меня застоялся на 2 недели. Попробовал его и из новой кеги — и снял с продажи. Вкус откровенно «поплыл». Несмотря на совсем «мертвое» пиво.
    Можно провести дегустацию — взять 3 бочки, подключить одну, подождать неделю, подключить другую, еще неделю подождать, подключить 3-ю и все попробовать. Это приглашение :)))

  18. Одна Тонна:

    Александр, после твоих замечаний начал осветлять свое пиво. Честно скажу, оно мне нравится все больше и больше. Полностью поддерживаю тезис про санитарию на производстве, сделанное в чистых условиях непастеризованное пиво спокойно стоит при комнатной температуре несколько недель и не киснет. Мы такие проверки делаем постоянно.

    • Djons:

      Одна Тонна — спасибо, Александр! Сегодня был на пивоварне «Stamm» в Красной Пахре. Попробовал светлое н/ф и фильтрованную версию. Фильтрованное гораздо приятней. Конечно, это не константа. Встречал лагеры, которым наличие дрожжей шло на пользу, но это опять же исключение подтверждающее правило.
      Одни из пионеров мини, пивоварня «Золберг». Хранение нефильтрованного и не пастеризованного пива — месяц! Почему? Пиво хорошо выбродило. Чисто и аккуратно сняли с дрожжей. Санитария. Как говорят немцы, секрет прост — putzen, putzen und putzen. 🙂

  19. Сергей:

    Кстати, а Золберг еще где-то продается и ваапще работает?
    И что за пивоварня «Stamm»? Где можно почитать и попробовать сие?

    • Djons:

      Сергей — Золберг в Метро был представлен. О Stamm`е читай в новом посте.
      Валера, непивовар — Валер, я не навязываю. Я высказываю (посмотри на название блога 🙂 ). Ты можешь со мной не соглашаться.
      Согласен, что есть и вкусный нефильтрованный светлый лагер. Иногда н/ф вкусней («Моршанское зелёное» тому пример). Потому как дрожжи могу маскировать дефекты, которые выпирают при фильтрации. Может, может быть вкусным. Но это исключение. И есть люди, которым нравится вкус болота и тряпки. Это их дело.
      На МПК нормальные танки. Но от что есть, то есть. И это не от нелюбви моей к нефильтровки.

      Огурцы с мёдом, это действительно вкусно.

  20. belecky:

    в Краснодаре точно продается.

  21. Сеня:

    Золберг в Билле в пластике по 1 литру 2 вида.

  22. Валера, непивовар:

    Саша, есть нефильтрованное вкусное и есть не вкусное, Есть фильтрованное вкусное и есть не вкусное. Не навязывай своё мнение. Сам себе противоречишь: пшеничное нефильтрованое можно, а ячменное нельзя. Почему? Так принято? Пиво из танка невкусное? Видимо в МПК странные танки. Ты не любишь нефильтрованое, но почему это д.б. аксиомой? У нас на Тамбовщине уважают свежие огурцы со свежим мёдом. Ни кто не понимает, но это не значит, что все идиоты. Каждый выбирает по себе.

  23. Валера, непивовар:

    Спасибо, что не послал))) На биркульте сразу начальник сказал, что нам не попути)))

  24. Станислав:

    но ведь огромное число людей продолжают верить в «Сказку про живое пиво»
    ————————————————————————

    есть пастеризованное, есть непастеризованное, где тут сказка
    порядочные продавцы называют живым непастеризованное, всякие жулики могут делать все что угодно, об этом другой разговор.
    разницу во вкусе можно ощутить купив например «Лакинское» которое бывает на разлив и пастеризованное и непастеризованное.
    я сравнивал, пастеризованное хуже по вкусу, не идет ни в какое сравнение с непастеризованным

    но с другой стороны на вкус и цвет…

  25. Djons:

    есть пастеризованное, есть непастеризованное
    Вот именно. А «Живого», уж извините, нет. Это бредни. Речь не о разнице во вкусе пастеризованного и не пастеризованного, а именно о «живости». Что «живого» в непастеризованном? Дрожжи? Так они уже сбродили. Хотя приведённый пример «Лакинского» очень правильный. Оно скисает через пару дней после розлива. Это говорит о том, что в нём действительно много разных живых микроорганизмов — вредных для пива.

  26. Станислав:

    Это говорит о том, что в нём действительно много разных живых микроорганизмов
    ——————————————————————

    поэтому и «Живое» что в нем жизнь есть)
    бегать оно конечно не умеет, но и живым его назвать можно

    живой
    Значение
    обладающий жизнью [4], не мёртвый ◆ Живые организмы. ◆ Живой человек.
    принадлежащий к животному или растительному миру; органический ◆ Живые цветы. ◆ Живая природа.

    ну а насчет полезных или вредных для пива это отдельный разговор, возможно какие-то полезные какие-то вредные, и опять-же смотря для чего полезные: для пива, для человека

  27. Станислав:

    ну и конечно тем кто называет пастеризованное пиво «Живым» чтобы лучше его продать должно быть стыдно, но это мошенники, мы-же разговариваем о порядочных продавцах/производителях

  28. Паша:

    Кстати — все Очаковское пиво в ПЭТах — непастеризованное. «Миллер» — не пастеризованный. И что? «Миллер» живее «Бада», а «Очаково, классическое» живее «Балтики 3, классическое»?

  29. Orkkh:

    А для меня вывеска «Живое пиво» — знак того, что под ней можно найти что-то вкусное и необязательно в розлив. Пензенское, белорусские производители, Златогорье с Алтая, анапское в разливайках скорее увидишь, чем в каких-нибудь сетевых лабазах.

  30. Вольный:

    В нормальных разливайках уже давно стоят холодильники с бутылочным от тех же заводов. Очень поддерживаю это — зачем брать домой пиво для немедленного употребления, если есть бутылочное, которое можно выпить и потом.

  31. Вольный:

    Да, про полезные вещества. Кто-нибудь может рассказать мне, какие именно полезные вещества есть в живом пиве? А заодно, и какие вредные.
    Просто при виде очередной рекламы «полезного и живого» я вспоминаю о 4-5% алкоголя. И для свое пользы предпочту яблоко погрызть, например.

  32. glbk:

    Да тот же самый алкоголb в разумных пределах полезен. Не полезнее яблока, наверно, но тем не менее стресс им снятb легче