Хамовники Венское

25 августа 2012
Пиво Хамовники Венское

Хамовники Венское

Наконец-то на МПК разлили первую партию из давно анонсированной серии «Хамовники». Планировалось всё на начало августа, но вот поди ж ты… Хотя оно и понятно, необычная форма бутылки создала много трудностей при настройке линии розлива (наклейка этикетки и т.д.). Но сейчас все трудности позади и на моём столе, гордо красуются бутылки «Хамовники Венское», разлитые буквально вчера. За это отдельное спасибо Кириллу, Ольге и Сергею!

И так, кроме великолепной бутылки дизайна а-ля «дореволюционный» (кстати, на сколько она аутентична настоящей бутылке хамовнического пива XIX века?), что мы имеем?

Хамовники Венское (Россия, Мытищи) – 4,5/11 Цвет. Цвет в венском пиве, это важно. Почему? Хрен знает. Но назвать «венским» пиво цвета мочи молодого поросёнка язык не получается. А есть такое? Пока нет. Но будет. Об этом позже. У «Хамовников» с цветом всё в порядке. Янтарный. Кто-то попеняет на ТТХ, мол венское должно быть плотнее. Но это не факт. Не так много рецептов «венского» дошло до наших дней, что бы делать однозначные выводы. Думаю, что венское было и с такой плотностью. Разное было. Что точно должно характеризовать этот стиль пива, так это яркое солодовое тело. С этим всё в порядке. И в аромате солод имеется (хотя аромат нельзя назвать ярким, средний) и во вкусе. Вкус скорее хлебный, чем чисто солодовый. Послевкусие долгое. Хлеб, мел и чуть вяжущее. Хмель? Да почти нет. А надо? В венском…? Хотя и и хопхед, но считаю, что пиво не должно зацыкливаться на одном только хмеле, как и не лагером единым… Вот в этом случае, горький хмель пожалуй был бы не уместен, хотя может в ароматике и можно чуть добавить.
Резюме. Пиво вкусное. На сакраментальный вопрос – буду ли покупать? Ответ – буду, однозначно. Ибо вкусно. Оценка «B+»

Теперь рассуждения дилетанта на сурьёзные темы.

МПК как обычно попали в яблочко. Если ценовая политика по этому пиву будет традиционной для МПК, то хит продаж «Хамовники Венское» обеспечен. Не смотря на окончание сезона. Почему? Ответ прост как три копейки. Первое – вкус. Пиво вкусное. Второе – дизайн. Не понимаю, почему до сих пор никто не забубенил дореволюционный дизайн (Цвай Майстер не в счёт)? Ну и сама марка «Хамовники», тоже имеет определённый флёр. Третье – цена (надеюсь). Вот и все составляющие успеха.

Уверен, что через некоторое время начнут клонировать и название «венское» и дореволюционную бутылку постараются как-то обыграть. Но кто успел… А остальные пусть платят мРакетологам за клонирование чужих идей.

Ещё по теме

  • Нижегородская Стрелка — стрелка не туда Пивоваренные гиганты, проспавшие крафтовую революцию в США, совершенно не собираются это делать в других странах. Специально обученные люди, в тихих офисах, денно и ношно следят за […]
  • Пивные бары Волгограда Вернулся из отпуска. Начинаем представленье, начинаем песни петь... Разрешите для начала, рассказать о нескольких пивных точках Волгограда. В Волгограде, мы сделали остановку по пути на […]
  • Boro-da? Скорее, нет. Давно искал это пиво. Нет, нет, я знаю, что оно во всех Пятёрочках по какой-то смешной цене за 1,5 литра в пластиковых фуфырях. Но, зачем мне шесть литров заведомо не интересного пива […]
  • Горьковская IPA и Krasnaya Zarya Ещё из питерских заметок. Когда катались на пароходике, на борту было очень много пива от участников варки (кто смог, тот привёз). Имелось пару ящиков и от Василеостровской пивоварни. […]
  • Пивоварня AF Brew Пару недель назад, я летал в Питер, где принимал участие в коллаборационной варке Craft Depot. Прилетев днём ранее, выкроил немного времени и посетил пивоварню AF Brew. Представлять вам […]

118 комментариев на «“Хамовники Венское”»

  1. Alexander:

    Роман, спасибо за наводку на ларёк на Кузнецком Мосту!

    Приобрёл сегодня там и Венское, и Пильзенское.
    Венское понравилось вкусом, Пилзенское — долгим горьким послевкусием. Оба пива обязательно буду брать, МПК однозначный зачёт, Михаил Ершов уверенно затыкает за пояс пивгигантские продукты с «солодом первого урожая». 🙂

    Писали, что Пильзенское «делает» и Киликию, и Крюгер Премиум Пилс — не согласен. Оно в одном ряду с ними, но со своим «лицом».

    Буду пытаться попробовать Мюнхенское — только бы узнать, где. Наиболее вероятно, что в баре «Жигули».

  2. glbk:

    Евгений, почему-то боятся не продать такое количество портера.
    Даже тёща, зомбированная зомбоящиком и уверенная, что пиво ща из порошка и спирта, оценила Хамовники. Сказала, что никогда такого вкусного пива не пила

  3. Александр Повалишин:

    Вчера купил «Венское» в «Фикспрайсе» на Черемушкинском рынке за 37 руб. Самые лучшие впечатления, давно такого не пробовал, ам я вэтом деле -«спец». Порадовали ребята!!!

  4. Подсолнух:

    Венское в районном магазине закончились еще в пятницу. Пильзенское туда так и не привезли. В воскресенье объездил все районные магазины в поисках сих напитков, но их нигде нет.

  5. Alexander:

    В ЖЖ-сообществе МПК собирают вопросы, на которые ответит Михаил Ершов:

    http://moscow-beer.livejournal.com/130204.html

  6. Михаил Шарунов:

    Прошло менее месяца с анонса данного сорта, и вот я его уже взял в Краснодаре. Согласен с автором «…Пиво вкусное…» Брать буду. Жду Пильзенское.

  7. борис:

    купил венское…никогда больше не куплю..налил в кружку пена держится аж секунд пять,потом вкус как будто это пиво в стакане простояло часа четыре..может проблема в этой чудо пробке..не знаю..но вкус выветрившегося пива..может оно изначально нормальным конечно было..

    • Djons:

      борис — попробуй всё же ещё раз купи, но в другом магазине. Может действительно что-то не так именно с этой бутылкой.

  8. Андрей:

    борис, если ты привык пить пиво что бы газы превращяли глаза в биллиардные шары, то это к балтике. Венское,отличный лагер,со стержнем разливного пива.

  9. борис:

    Да я то вот как раз в калининграде привык пить нормальное пиво, а балтика это для вас россиян!

  10. glbk:

    Некоторые уроды походу под шумок наваритbся решили. В одном магазине в Клину аж 59р венское стоит

  11. beerexpert:

    «Хамовники Пшеничное» — http://beerexpert.livejournal.com/57389.html

  12. boggler:

    Вот и до Брянска добралось — «Венское», в FixedPrice по 37. К сожалению, после визита сначала моего, а потом сына с зятем из продажи уже исчезло)). Очень понравилось, но интересная особенность вкусового восприятия: мне показалось приятно горьким, а сыну наоборот — горечи во вкусе не хватило. В любом случае, по сравнению с любыми другими сортами недорогого светлого пива в наших магазинах — райское наслаждение. Очень хотелось бы оценить всю линейку, но обуревают сомнения относительно реальности подобных перспектив…