Дарьял

13 сентября 2012
Дарьял

Дарьял

В течении нескольких лет, возим одному из наших клиентов пиво в Одинцово. В принципе хороший магазин, но ассортимент не меняется годами. Возим им исключительно Аливарию. Все попытки поставить Пражский Мост, Богерхоф и т.д. натыкаются на отговорки — «вчера от него голова болела, пиво говно», «продавец наш пил — не понравилось», «да мне ассортимент и такой нормально». И при этом удивляются — а чего это оборот из года в год падает?! Причём в это же месте изначально открылось ещё несколько разливаек и типа «пивных ресторанов». Большинство закрылись. Клиент считает, что это они их забили ногами подвинули (что в некоторых случаях правда). Но есть рядом некий магазинчик, то ли «Пивной рай», то ли «Море пива»… что-то такое «креативное» до тошноты. Ник когда туда не заходил. А тут чёрт дёрнул остановится и зайти. Позырить.

За стойкой то ли армянин, то ли грузин. В общем горец! Но ассортимент пива и вообще атмосфера заставляет провести в заведении несколько больше времени, чем планировалось. Есть и хороший выбор бутылки и банки и т.д.. И главное хозяин. Человек в пиве явно мало что понимающий, но секущий в торговле на раз.

Как только мы зашли и начали разглядывать витрины, он сразу начал давать наводки — «Вот недорогой нЭмЭцкий пиво (недавно опробованный Brauperle). Оч вкусный!».

Заметив, что к иностранному мы особого интереса не проявляем. Сразу переключился на российское и СНГ. «Дарьял — срок хранения всего тридцать дней!». Это типа УТП (уникальное торговое предложение). «И вот Томское! Э!». «А на днях Белоруссия будэт!». На вопрос — что за Белоруссия? Последовал честный и искренний ответ — «Самая последняя! Лучшая!».

Когда я всё же склонился к Дарьялу. То комментарии были тоже показательные. «Да, хорошее пиво! Только Баварское, извини, там горчинка есть. Но не переживай, не много. Чуть-чуть.»

Показатель отношения продавцов и потребителей (именно потребителей) пива ко вкусу пива. Полный набор клише в голове.

Тем не менее, на сколько бы этот человек не был зашорен, узок в мышлении, но он работает над ассортиментом. Ищет новое пиво. В отличии от «крутых» у которых ассортимент уже застоялся и думаю, что многие просто перешли к этому Азику или Араму. Потому что интересней.

Ну а теперь о пиве Дарьял из Владикавказа.

Жигулёвское (Россия, Владикавказ) — 4/11 Аромат фруктов с гнильцой и железа. Вкус сладковатый. В послевкусии сначала чуть горчинки, потом тряпка, железистая (железнодорожная) вода. Но с каждым глотком горечь (хмель грубый, но яркий) нарастает и потом забивает всю эту половую тряпку. Оценка «C». Грубо, жёстко, самобытно.

Баварское (Россия, Владикавказ) — 4,5/12 В аромате солод и гнилые фрукты. Вкус солоноватый. В послевкусии грязная тряпка, ржавая вода и в отличии от Жигулёвского хмеля на кончике ножа. На месте баварцев… за опорочивание светлого имени Баварии…этими бы грязными тряпками… В общем «С-»

Теперь линейка «Дарьял». Кстати, хочу заметить, что оформление вполне себе ничего.

Дарьял Традиционное (Россия, Владикавказ) — 4,5/12 Аромат более пустой чем у Баварского, но и более чистый. Но та же тряпка прослеживается. Вкус тоже более чистый и более пустой. В послевкусии из-за «чистоты» проступает водопроводная вода, щепоть хмеля на весь танк и конечно же фирменная ржавчина. Оценка «С-»

Дарьял Оригинальное (Россия, Владикавказ) — 4,5/12 Мало чем отличается от «Традиционного». Пожалуй больше гнилых яблок в аромате. Вкус более жёсткий. И ещё меньше хмеля с большими гнилыми фруктами. Оценка «D+»

Многие пивные гурманы негодуют на традицию закусывать пиво сушёной рыбой. Я и сам это сильно не приветствую. Но эта народная традиция возникла не на пустом месте. Народ он всё видит, его не обманешь (патетически воздев палец к небу)! И к этому пиву мне так захотелось воблы! Милая вобла уберегла бы меня от этой железнодорожной воды и гнилых яблок. От половой тряпки, которую уборщица тётё Маша или Сарида зачем-то выжимают в бродильный танк (может дикие дрожжи?!). О! Дивный вкус воблы убьёт их всех. И не заставит меня страдать.

Но увы, путь пивного дегустатора труден и тернист. Пришлось пить так. Правда я схитрил. И из двух последних бутылок отпил по чуть-чуть, для дегустации. А оставшееся отважно закусывал бутербродом с маринованны луком.

Ещё по теме

  • Нижегородская Стрелка — стрелка не туда Пивоваренные гиганты, проспавшие крафтовую революцию в США, совершенно не собираются это делать в других странах. Специально обученные люди, в тихих офисах, денно и ношно следят за […]
  • Пивные бары Волгограда Вернулся из отпуска. Начинаем представленье, начинаем песни петь... Разрешите для начала, рассказать о нескольких пивных точках Волгограда. В Волгограде, мы сделали остановку по пути на […]
  • Boro-da? Скорее, нет. Давно искал это пиво. Нет, нет, я знаю, что оно во всех Пятёрочках по какой-то смешной цене за 1,5 литра в пластиковых фуфырях. Но, зачем мне шесть литров заведомо не интересного пива […]
  • Горьковская IPA и Krasnaya Zarya Ещё из питерских заметок. Когда катались на пароходике, на борту было очень много пива от участников варки (кто смог, тот привёз). Имелось пару ящиков и от Василеостровской пивоварни. […]
  • Пивоварня AF Brew Пару недель назад, я летал в Питер, где принимал участие в коллаборационной варке Craft Depot. Прилетев днём ранее, выкроил немного времени и посетил пивоварню AF Brew. Представлять вам […]

12 комментариев на «“Дарьял”»

  1. Александыр:

    Вообще, Осетия — это одно из немногих мест в России, где есть многовековая традиция пивоварения, и домашнее пиво — непременный атрибут застолья. И тем более обидно, что Дарьял варит этот кошмар.

  2. Alive:

    Каждый год бываю в том регионе, и могу с уверенностью утверждать, что у Владикавказского завода все пиво такое и совсем не меняется. Чехов, там тоже, кстати опоричили («Чешское») 🙂

    • Djons:

      Alive — спасибо. И вот что удивляет. Эти заводы не хотят ничего менять! Уверен, что на месте это пиво продаётся и так. Но когда настанет (I) в виде… ну не важно чего. Либо вступления в ВТО и дешёвого импорта, либо открытия МПК №2 под боком. Все будут бегать и голосить — ой, ай, ведь наше же пиво… ой! Но сейчас, когда деньги и так идут, ни в реконструкцию оборудования, ни в технологии почему-то никто не хочет вкладываться. И так не только на Дарьяле.
      Может конечно это всё отголоски того, что никто не верит (справедливо) в длительные перспективы ведения бизнеса в России.

  3. Подсолнух:

    Djons
    Просветите, чем нужно закусывать качественное пиво? Ведь есть то хочется, после того как пару литров выпил.

  4. Room:

    Любой алкоголь надо не закусывать, а запивать им еду.
    Если речь о питие, бокала-двух, пива, то ни чем. Если речь о посиделках в баре(доме), то любая пища. При чём чем больше алкоголя, тем больше еды — не закуски.

    Если нужно по шарм, то 0,5-0,7 водки + девятка(охота или иже с ними). Проверял лично. Закуска не нужна. ну только если пачка сигарет.

    Сам пиво иногда заедаю мясом — балык, бастурма и т.д. Правда редко. В домашних условиях пиво самодостаточно.

  5. afomich:

    А вот такое Владикавказкое пробовали?
    http://www.abload.de/img/beerg3q5o.jpg

  6. Djons:

    Нет. Не пробовал.

  7. Alive:

    Djons, я иногда удивляюсь, как вообще такие заводики умудряются остаться на плаву с таким скудным по ассортименту и вкусовым качествам пивом, да и еще и отсутствием «маркетинга» (мне, кстати, оформление этикетки у Дарьяла совсем не нравится). Одно объяснение — ценовой демпинг и «нетребовательность», «неразборчивость» региональных потребителей. Сравните ВПЗ и Томское пиво, не как Владиковказ выживает? Непонятно.

    afomich, я пил Баварию, правда не «Жатецкое», а просто «Светлое». Мне не понравилось. И все время возникало ощущение, что пахнет конским навозом (фантомные запахи 🙂 ), так как его выпускает не пивзавод в обычном понимании этого слова, а Агрофирма «ФАТ»…

  8. CанСаныч:

    Пост очень смешной и веселый)))

  9. денис:

    Живу в Одинцово. Хотелось бы узнать, о каком магазине речь?

    • Djons:

      денис — магазин на улице Говорова. Там несколько пивных магазинов. Это один из них.