Словенские записки. Любляна, где можно выпить пива.

29 сентября 2012
Lasko zlatorog

Lasko zlatorog

Сегодня ездили в Любляну. Просто сели на электричку. 1:45 ч. пути и мы в столице Словении. Кроме нас с Эвальдом, таких умных и отважных оказалось ещё человек четырнадцать (десять с нами ехали и ещё четверых в Любляне встретили). Некоторые как честные Пятачки, перед поездкой написали заявление руководителям группы о своём ненормальном желании посетить столицу. В ответ, как утверждают, получили много «тёплых слов». Правильно, неча в разных «железчках» (так по-словацки будет железная дорога) разъезжать. Богомерзкое это занятие. Приехал оздоровляться – оздоровляйся. Сиди в термальном бассейне или вона, в новомодный аквапарк сходи. Благо он на территории отеля и в подарок нам по пять посещений дали бесплатных, плюс одно ознакомительное.

Забыл сказать, что в связи с сокращением программы финансирования, бесплатные экскурсии исчезли. Но предложили платные (что тоже по идее не плохо). Аж две! И естественно на самые популярные в Словении достопримечательности. Угадайте какие? Постойна Яма? Нет! Озеро Блед? Опять мимо! То, что это не обзорная по Любляне, вы и так поняли. Оказывается, самые интересные вещи в Словении, это «оленья ферма» и … и… правильно (женщины уже догадались) – поездка в г.Ново Место на шопинг! Супер!

Рассудите здраво. Инвалидам не организуют экскурсий (ни бесплатных, ни платных), но щедро дарят шесть посещений аквапарка! Инвалидам! Хорошо, хоть не прыжки с парашютом анлимит. Ну скажите, почему нельзя договориться с местным турагентством и при наборе желающих (к примеру человек десять), не организовать разные экскурсии на выбор? Хоть каждый день. Нет блин, сиди в бассейне все три недели.

Набережная Любляна

Набережная Любляна

А ведь большинство этих людей никогда не смогут попасть в Любляну. Посмотреть замок, прогуляться по набережной. Почему? А потому, что организаторам этим заниматься не хочется.

Любляна. Вид на замок.

Любляна. Вид на замок.

Немного о самой Любляне. Городок небольшой. Куда там Прага или тем более Мюнхен. Исторический центр тоже маленький. Из основных достопримечательностей, это крепость на горе в центре города. На самом деле. большая часть крепости это новодел. Видать она была основательно разрушена. Можно ещё и по набережной погулять, посидеть в кафе. Или на катере по Люблянице прокатится. Но катеру не способствовала погода. Так, что ограничились крепостью и набережной.

Вид Любляны.

Вид Любляны.

Заметки из гостиницы.

Во время ознакомительного посещения аквапарка, папашка затащил слепого сына на горку и… в общем, был скандал. Кто из них инвалид? Наверное папа. Умственный.

Ну а теперь снова о пиве.

С пивом здесь не очень. В том смысле, что везде исключительно Lasko и Union. Кое-где встречается Heineken и Guinness. Кстати, вчера выпил за Артура Гиннеса. Как полагается в 17:59 по Дублину. Купив предварительно банку Guinness (дублинского розлива) в соседнем магазине (1,8 евро). В Любляне были замечены вывески Bernard и Samson. В одном из баров был выбор немецкого и бельгийского, в основном «попса». Но что-то интересное удалось попробовать только по наводке Макса. Бар Pub Patrick`s  адрес Precna 6. Увы, на пивоварню Pivnica Kartochwill и даже на завод Union, что не далеко от вокзала, дойти не удалось. Времени не хватило. Но и бар Patrick`s тоже принёс интересные открытия.

Бар хоть и называется Pub Patrick`s, но это не означает, что это очередное «пластмассовое» эрзац-ирландская поделка. Да, конечно, и Гиннесс и Килькени там присутсвуют. Когда мы зашли, то как раз снимали украшения к Artur Ginness Day (ребёнку подарили шарик с логотипом Гиннес). Но кроме ожидаемой попсы, в пивной карте оказалось много интересных пивных «ништяков». Перечислять долго. Приведу только «Тактический ядерный пингвин», «Утопи Бисмарка», «Фулерс винтаж 2011», «Бруклин IPA», «Мак Шуф Хобулон», «Гёз Бун» и т.д. Как видите, подборка очень неплохая.

Меню бара Patrik`s

Меню бара Patrik`s

Но самое главное, было пиво от словенской мини Human Fish Brewery. Честно говоря, я сначала не понял, что это Словения. Попробовал и спросил – это Штаты или Англия? Нет, говорят, это Словения!

Human Fish Brewery

Human Fish Brewery

Human Fish Brewery (Словения) – 4,3% По цвету пиво напоминает сок. Не прозрачное и лучистое одновременно. В аромате конфеты, цветы и мёд. Вкус мягкий, чуть сладковатый. Очень богатое послевкусие – луг, трава, мёд. Потом накатывает лёгкий но долгий ароматный хмель. После того, как пиво немного подышало, в послевкусии появилась некая горелая изоляция. Не сильно, но всё же. Это испортило впечатление и соответственно оценку. Оценка «B»

Human Fish Brewery

Human Fish Brewery

Human Fish Brewery IPA (Словения) – 4,5% В аромате всё теже фирменные мёд и трава. Только умноженные многократно (особенно мёд). Мягкое, солодовое тело, за которым начинается буйство трав, коры дуба и много хмеля. Горечь не запредельная, но вполне «айпиэйская». Организм измученный Lasko (не в укор этому пиву) просто аплодировал стоя. Оценка «A»

Human Fish Brewery IPA

Human Fish Brewery IPA

К сожалению, я был сильно ограничен во времени. Бар открывался в 17:00, а в 17:55 у нас уже паровоз отправлялся. Я взял несколько бутылок пива. Бармен принёс ещё одну – вот, новая словенская мини. Она моментально заняла место в строю взамен Siera Newada (в финансах тоже ограничение). Бармен удивлённо поднял брови и подарил её мне.

Сейчас всё пиво дожидается своей очереди в холодильничке в номере (он кстати охлаждает не сильно, аккурат как надо).

Если кто-то побывает в Любляне. Очень рекомендую Pub Patrick`s к посещению. Есть что отведать.

Ещё по теме

  • Словенские записки. Итоговое. В четверг закончилось наша нега в Словении и мы благополучно вернулись домой. Честно говоря, делать этого абсолютно не хотелось. Не хотелось возвращаться в холодную и слякотную Москву, […]
  • Union Temne, Egger Marzenbier и Carniola Brown Ale Наше пребывание в Словении подходит к концу. Поездки закончились, ничего интересного не происходит. В первой половине дня процедуры для ребёнка, бассейн и т.д. Вторую часть дня […]
  • Словенские записки. Замок-гостиница и эликсир жизни. На второй день пользования машиной, мне уже не хотелось ползать по паутине местных дорог. Да и каких-то особенных достопримечательностей в словенской глубинке нет. Посему вопрос был […]
  • Словенские записки. Журавли летят над нашей зоной. В выходные предписанных процедур нет, т.к… выходные. По этому народ начал активно расползаться по окрестностям и далее. В связи с чем руководство, на субботнем ужине провело […]
  • Словенские записки. Ходить группами, с иностранцами не общаться. Эпопея с отъёмом паспортов имела продолжение. Вчера меня вызвали к руководств группы и потребовали ответа – почему я не сдал паспорта? Сначала попробовали на дурачка, мол паспорта […]

3 комментария на «“Словенские записки. Любляна, где можно выпить пива.”»

  1. LaBEERint:

    А оценка-то какая у первого пива?

  2. Dhar:

    Интересное название пивоварни)